Отличить Человека. миниатюра

Марк Бойков
                Отличить Человека.

       Мы постоянно нуждаемся в точном определении, что же собой представляет человек перед нами. Этим же вопросом задаются и люди, сталкиваясь с нами, относительно нас.
       Я давно погряз в проблеме, что есть человек на самом деле. Одно дело, кем казаться. Другое – что исподволь движет нами. Философия называет это субстанциональностью, основой, определяющей наше поведение, заложенной в нас с рождения.
       Религиозно настроенные люди (не путайте их с верующими – их относительно мало) много распинаются о душе. Но душа не показатель в отношениях между людьми. Более того, обычно она так расцвечивается, что вы готовы броситься к ее субъекту в объятия и попасться как рыба на крючок. В действительности «душа» - неуловимая субстанция и мало говорит о человеке. Скорее это камуфляжная маска для хищников в человеческом обличье. Она легко срывается, если мы обнаруживаем под ней истинный корень человека.
       В чем он?.. Всё, что нас отличает между собой, чем выделились мы из природы и чем дороги самим себе, - это созидательные способности и умения. В потребностях мы различаемся гораздо меньше: объемами, предметами, изысками, оформлением. Если люди стремятся, да еще и демонстративно, отличаться потреблением, т.е. чем питаются, какой сервировкой пользуются, в каких одеждах и домах живут, то это не более чем примитив и концентрат самовлюбленного эгоизма, наследуемого от прежних веков и поколений, где богатство было целью жизни.
       Жизнь прекрасная штука и дается лишь раз, чтобы можно было потратить ее на отправление животных инстинктов и публичный выпендрежЪ. Гончаровский Обломов – это не трагедия лени умного беспечного человека. Это - трагедия бессмысленности самореализации в обществе материальных фетишей и условностей. Глядя сегодня на изысканное потребление «новых русских»: с девочками, заказными блюдами из-за границы, артистами и телевизионной фиксацией на память – это бешенство возомнившей себя утробы. Я говорю об этом, чтобы не текли у вас слюнки и не очень отвлекались на то ваши способности, которые делают вас человеком.
       Здесь вопиющая несоразмерность отнятого у людей и заслуженного у них. Если именно эта несоразмерность привлекает вас и зависть вызывает, так далеко ли вы ушли от звероподобного состояния? И заслуживаете ли право считаться человеком? Ведь такое преуспеяние растаптывает или давит чьи-то жизни.
       Труднее всего вынести приговор самому себе. Кто вы есть на самом деле? Вот в чем вопрос!!! От чего больше вы получаете удовлетворение: когда вы отдаете себя или когда  получаете себе? Созидатель вы или потребитель в своей сущности?
       Если упал человек, а другой помог ему подняться, значит, поднявший - это созидатель. Но, возможно, и рисующийся. А вот тот, который встает на защиту другого, терпящего бедствие или нападение, - созидатель по натуре. 
       Потребителей же вообще видно почти сразу. По отношению к окружающим, среде обитания, местам общего пользования.
       Прихватил с собой мусор из квартиры и по пути к транспорту бросил его другим под ноги. Вывел собаку на прогулку, та наложила на тротуаре, а он сделал вид, что его это не касается. Садится в метро или автобус – обязательно одной задницей два места занимает,  багаж рядом под локоть поставит и нога на ногу выставит, чтоб другие изгибались. Я уж не говорю о тех, которые сбивают машиной пешеходов, во всех конфликтах сразу распускают руки – это не просто потребители, это – уголовники, с абсолютизацией своей самости и исключительности.
       В лесу они за собой не убирают, не тушат костер, из-за выгоды могут предать и Родину. Мерзкие люди, хотя и в разной степени порочности. Выходите сейчас на лестничную площадку, и следы их вы сразу же встретите. Берегитесь потребителей, если не умеете им противостоять. И сами за собой следите!                7.02.2011    15:45