Белорусы

Наталья Еремеева
               
 Жители поселка Кульяновка - Новик.


- Мои родители: Новик Иван Петрович и Новик Мария Иосифовна по национальности белорусы. Родились, провели свои детство и юность на родине, - так начала свое письмо Р.И. Марникова. Сама Раиса Ивановна после окончания иняза Новокузнецкого пединститута уехала по распределению в село Абышево Промышленского района. И до сих пор работает в школе. К себе же переманила подругу еще по Кульяновке,  Шаломай Валентину Федоровну.
Черноволосый, ясноглазый, с обворожительной голливудской улыбкой Иван Новик всегда нравился девчонкам. Но у каждого своя половинка. Поэтому именно Мария и стала его женой. Свою первую дочку они назвали Эмилией.
Когда началась война, Иван Петрович работал вдали от села, на аэродроме. Вражеские самолеты в несколько минут превратили летное поле и все строения в единое месиво. Домой добирались группами, но попали в окружение и в плен. Начиная с того момента по сорок шестой год Мария Иосифовна ничего не знала о судьбе мужа. Вот так, ушел на работу и пропал. А его после освобождения из плена мимо родного дома, через всю страну, провезли в далекую и неведомую ему прежде Сибирь. Работать Иван Петрович устроился в столярку Кузнецкой ТЭЦ. Его дурманил запах свежераспиленного дерева и возможность изготовить из него множество красивых и нужных вещей.
Глубокой осенью 46-ого года Иван Петрович привез свою семью в Сталинск. Поселились они в деревянном бараке, что когда-то стоял напротив Кузнецкой милиции. Здесь же в бараке родилась другая их дочь, та самая уже знакомая вам, Раиса Ивановна. А в 48-ом они перебрались в Кульяновку. Купили в рассрочку дом по адресу  переулок Проходной – 35.
Мария Ивановна ходила по поселку в белоснежной блузке, украшенной очень красивой белорусской вышивкой, волосы были уложены как-то по-особому и делали ее удивительно женственной.
-Я дружила в детстве с Раисой и часто бывала у нее в гостях, - рассказывает мне моя подруга Федотова Татьяна,- удивительно нарядно и очень уютно было в их доме. Вышитые модные в то время "накидушки" и салфеточки, в проемах дверей выбитые шторы, кружевные занавески на блестящих чистотой окнах.  А запах приготовленной пищи кружил голову. Вся мебель сделана руками дяди Вани, какая-то особенная, изящная что ли, непохожая на нашу.
Мария Иосифовна очень любила цветы. Выращивала их в огромном количестве. На ее георгины приходили любоваться многие жители поселка.

-Мама даже каллы, цветы невест выращивала.  Было время, их брали в загс на регистрацию брака новой семьи.

Мария Иосифовна всегда была в центре поселковой жизни. Эту мудрую женщину единогласно выбрали председателем уличного комитета "Заканального"  района. Ее усадьба была образцом для подражания. Она создала в Сибири райский уголок своей родины. И как председатель пыталась сделать это во всем своем районе. Постепенно поселок из захолустья, где были такие дороги, что скорая помощь доехать не могла, превращался в очень уютную, чистую, родную Кульяновку.
К Марии Иосифовне часто заходили соседки, прося совета как выбраться из той или иной жизненной ситуации. Потому и шли, что помогала. 

P.S.               

"Здравствуй, Наташа. Была очень рада твоему письму и меня приятно удивило и обрадовало твое желание  написать о Кульяновке. (это письмо Раисы Ивановны). Я с удовольствием помогу. Прожила я в Абышеве с 1971 года, но душой так и не прижилась, скучаю по Новокузнецку, вспоминаю свой поселок. Многое из того, что было у нас в поселке, хотела перенести в село, но не все у меня получилось...

Детство и юность мои прошли на Кульяновке. Мы жили в доме  № 35 по переулку Проходному. Наш поселок строили пленные немцы, а жили они в барах в Зоне. Мы в детстве не придавали значение названиям улиц, а сейчас осознаю, что они значат. Улица Водосливная, переулок Теплый, улица  Угловая, переулок Проходной. Действительно проходной, ведь по нему все жители Заканального района шли в магазин, школу, медпункт. А первый магазин был на нашей улице в доме, который позже купили Гореловы. А до магазина, в доме жила Тетя Маруся, сестра дяди Паши. Она то и была первым продавцом.

В пятидесятые годы дороги в поселке  были плохие. Скорая помощь не всегда могла добраться. Постепенно люди обустроив свои усадьбы, стали уделять внимания поселковой территории. Шлаком засыпали проезжую часть улиц, вдоль них посадили деревья, в палисадниках цветы, установили лавочки.

А за домами Угловой улицы на месте прежнего болота постепенно появилось искусственное  озеро, ставшее нашим излюбленным местом.

Летом всем поселком устраивали праздники. На них мы были и артистами, и зрителями. Осталась в памяти и учеба в школе.Отчетливо помню 12 апреля 1961 года. Солнечный, теплый день.  Мы садили малину  в школьном саду, и вдруг слышим сообщение о полете человека в космос. И гордость, что он наш разбудила в нас всепоглощающую радость.

Изначальной школы сделали клуб. Посильно помогали все и взрослые и дети. Большое внимание молодежи уделяли местные депутаты. Возле клуба  залили мраморную танцплощадку, а зимой там был каток. Походы за р. Рушпайку, купание, катание на лодках и больших резиновых камерах все было рядом. А место свиданий - водопады. Их было три. Выбирай любой. помню прогулки летними вечерами по дамбе к роднику. А зимой на лыжах мы доходили до самой Томи. Брали с собой хлеба и сала и на целый день в лес. Ели замороженные ягоды, оставшиеся на кустарниках. Возвращались вечером уставшие, но счастливые.

Я очень любила свою улицу, свой дом с садом и цветы, мамину гордость. Остались в памяти друзья: Люда Демушкина, Таня Федотова, Люся Суханова, Сергей Шушаков, Саша Шуманов... А поселка нет..."  5.01.2005г.