Там, где живет любовь

Елена Глызь
 
8
Темные весенние  сумерки переросли в глубокую бархатную ночь. Яркие звезды весело мигали, прячась в облаках. Огромная луна манила своим холодным магическим светом, обещая чудеса... 
Очнувшись, девушка не сразу поняла, где находится. Она почувствовала, что лежит на мягком ковре из цветов и трав. Вокруг нее шелестели листвой высокие деревья, а над ней сияли в безконечном небе звезды.
-Ах, какой замечательный сон мне снится,-подумала она,-вдыхая ароматы леса.-Как бы мне хотелось, чтобы этот сон никогда не заканчивался...
И вдруг Ундина, а это несомненно была она, увидела, что вместо хвоста у нее появилась пара изящных, стройных ножек. Теперь она вспомнила все. Она вспомнила, как всплыла на поверхность моря, и как обратилась за помощью к ночному светилу. И вот, какая-то яркая вспышка пронзила все ее тело. Потом она почувствовала необычайную легкость, как буд-то какая-то сила вырвала ее из морских вод и вознесла к небу.
И вот теперь она очнулась в этом удивительно прекрасном месте. От счастья она боялась даже пошевелиться, ведь теперь она стала человеком. Всего только одну ночь и один день могла она ходить по земле, а завтра, в этот же самый час, она вновь станет русалкой, и никто из мира людей  не узнает о ней...
-Что ж это,-вздохнула девушка, украдкой смахивая подступившие предательские слезы.-У меня нет времени на все эти тревоги и волнения. Столько всего еще нужно увидеть и узнать...
И девушка, задыхаясь от восторга и удивления, отправилась на прогулку. Ее восхищало все: и тихий шепот ветра, и легкое незатейливое пение сверчков, и первые лучи восходящего солнца. Она вдыхала всей грудью чистый, прозрачный воздух, наполненный ароматами весны, и даже не заметила, как совсем рядом, в тени старых деревьев появился юноша...
Увидев необычную красавицу, окутаную  длинными волосами, буд-то невесомым облаком, с прозрачной, словно лунный свет кожей, он замер, как буд-то испугавшись, что волшебное видение растает вместе с первыми лучами восходящего солнца.
Весь день он следовал за прекрасной незнакомкой, но она легко ускользала от его глаз, сливаясь с зеленой листвой, или прячась в прозрачных водах озера...
Казалось, она тоже заметила его, и в ясных глазах ее появилась невыразимая печаль, сковавшая тяжелым замком его душу.
Лишь только в небе появилась луна, девушка задрожала и заплакала, заламывая в отчаянии руки.
В последний раз она оглядела лес, и волшебное озеро, в последний раз коснулась рукой цветов и душистых трав. Услышав зов луны, она подняла к небу руки, и растаяла, как буд-то и вовсе ее тут небыло. Лишь на том месте, где стояла Ундина, юноша нашел веночек цветов, оброненный ею...Вся его жизнь теперь была в этих цветах, которые печальновздрагивали в его руках.
-Кто бы ты не была, я найду тебя, потому что все мои чувства и помыслы исчезли вместе с тобой, моя дивная лесная фея...
Так думал юный принц, с тоскою глядя в ночное небо, и лишь луна и звезды стали немыми свидетелями его клятвы.
А где-то далеко шумело и пенилось море, скрывая слезы бедной русалочки, которая вернулась в пучину морских вод, навсегда оставив на земле свое сердце...