Там, где живет любовь

Елена Глызь
 5
Медленно и неспешно идет вездесущее время...Оно касается своей невидимой рукой всех живущих в лесах и на равнинах, высоко в горах и на дне морском, и никто не может укрыться и спрятаться от него. Вот и здесь, на дне моря, все подчинялось всевластному и неумолимому времени.
Тысячи лет живет здесь в тишине и покое загадочный народ-люди моря. Они живут в огромных подводных пещерах, лишь иногда всплывая на поверхность, чтобы полюбоваться красотую луны и звездного неба.
Весело и беззаботно живут сыны и дочери моря, не зная земных бед, тревог и волнений, а правит ими морской владыка-цать Тритон. Уже двести лет повелевает он своим народом, и все, от русалок до рыб подчиняются его воле. Стоит его коралловый дворец на самой вершине рифа, сияя красивыми жемчужинами, украшенный огромными раковинами и цветущими морскими водорослями.
Каждое утро морской царь объезжает свои владения на огромной морской черепахе, а следом за ним плывут его молчаливые министры-морские скаты. В глубоком поклоне замирают русалы и русалки, едва завидя своего грозного владыку. Вот и сегодня он отправился на утреннюю прогулку, грозно поглядывая на своих верных подданых. Все утро искал он свою непокорную упрямицу-дочь, юную принцессу Ундину, которая в свои 17 лет все норовила уплыть подальше из отцовского дворца. Это была самая красивая русалочка из всех, кто жил когда-либо в море. Ее веселый смех приносил радость, а волшебный нежный голос заставлял позабыть все печали на свете. Даже шторм утихал, когда она пела. Больше всего на свете любила она подниматься на поверхность и смотреть, как солнце бросает последние блики перед закатом на морские волны. Ей нравилось любоваться молодым месяцем, который, сидя на пушистом седом облаке, весело подмигивал ей. Она слушала крики чаек, которые рассказывали ей о далеких неведомых землях, и сердце ее пронзала печаль.
-Неужели всю жизнь мне прийдется провести в глубинах морских вод?,-горько думала юная Ундина.-Как хотелось бы мне жить на земле, любоваться небом, цветами, слушать волшебные песни птиц, о которых мне столько рассказывала бабушка Черная Каракатица. Чем сидеть во дворце и глядеть на скучно снующих рыб, поплыву-ка я к темной пещере, послушаю новые истории о людях и о их мире.
И русалочка, шлепнув по воде хвостом, быстро скрылась в пучине соленых вод, лишь только солнце бросило в море прощальные свои блики, уступая место нежной бархатной ночи.