Женя, Женечка и Тарасик. Часть 5

Анна Шутис
    Воскресное утро было не очень радостным. Давала знать выпитая с дядей Колей перцовочка.
    Женя выползла на веранду, мама жарила блины, коты лежали на диване, каждый в своем углу. Так у них было принято. Бабушка смотрела утренние «Новости». Женя присосалась к бутылке минеральной воды.
- Доброе утро!
- Ну как? -  повернула голову от телевизора бабушка, - что решила?
- Беру. Сегодня сходим к агенту, мне нужно переоформить полис. Генеральную доверенность оформим в городе. Пока поезжу по рукописной. Вот и все.
- Дай-ка мне мою сумку, Женя.
    Женя вынесла из бабушкиной комнаты ее старинный редикюль. Бабушка покопалась в ней, и достала оттуда полиэтиленовый мешочек из-под молока.
- Сколько надо денег? Я так понимаю, у тебя нет даже на бензин.
- Десять надо на машину, тысячу-полторы на страховку. Техосмотр у него пройден, представляешь? Ну и пятьсот на генеральную доверенность.
Бабушка отсчитала деньги. Во время пересчета ее рука стала твердой и уверенной, как у кассира Сбербанка. Деньги она протянула внучке. Мама, наконец, оторвалась от процесса выпекания блинов. Поставила на стол тарелку с дымящейся горкой.
- А что вы там собрались покупать?
- Твоя дочь теперь будет за рулем. Мама, если бы ты видела, какой он прикольный! Вы теперь будете ездить на дачу, как королевы!
- Женя, на дорогах сейчас так опасно, такие пробки, и столько идиотов. Я переживаю за тебя.
- Мама, жить вообще страшно, что ж теперь, на улицу не выходить?
- Женя, - обратилась к ней бабушка, - приедешь в город, найдешь еще деньги у меня на полке в шкафу, в коробочке из-под «Альмагеля», свернуты трубочкой. Я думаю, там хватит. Купишь гараж.
- Бабуль, ты знаешь, сколько стоит гараж?...
- Я говорю, купишь гараж. И поближе к дому. Чтоб не ходить далеко.
- Как скажешь…
- Вы обе помешались… - вздохнула мама.
    Вот так майор внутренней службы Удальцова стала обладательницей необычной машины. Прокатавшись на «Запорожце» почти год, она уже привыкла к тому, что является объектом повышенного внимания. Вернее не она, а ее машина. Особенно она производила фурор, когда ехала на работу, да еще и в форме. Женя даже привыкла к тому, что сотрудники ГИБДД останавливают ее не за нарушение правил дорожного движения. Все началось с того, что молоденький сержант остановил ее на Приморском проспекте, недалеко от работы.
    Женя опустила стекло, сержант переменился в лице, увидев майорские звезды.
- В чем дело, сержант? Я что-то нарушила? - Женя сделала серьезное лицо.
- Извините, товарищ майор, сказать честно?
- Скажите, - Женя еле сдерживала смех.
- Очень хотелось посмотреть на вашу машину.
- Смотрите, это бесплатно.
    Сержант обошел машину вокруг, потрогал капот, засунул голову в салон.
- Салон от «Оки», - похвасталась Женя, - крылья от «восьмерки», центральный замок.
- Да ну!
- Честно.
- Ну, удачной дороги! Спасибо, что дали такое чудо разглядеть.
- И вам удачи, сержант!
    И такие смотрины стали явлением обычным.
    Гараж, по наставлению бабушки она купила. В десяти минутах ходьбы от дома, в гаражном кооперативе. Бабулиной заначки хватило. Гараж оказался обитым внутри вагонкой, в холодную погоду Женя протапливала его купленным специально для этого тепловентилятором. В их кооперативе народ собирался вместе поковыряться в машинах, кто-то, в том числе, и Женя столярничали, играли в шахматы, в домино.
    Женя стала членом своеобразного клуба по интересам. Были там не только мужчины, но и женщины. Ее соседкой по гаражу была хозяйка зоомагазина Вера. Вера по образованию была ветеринаром, давно уже держала магазин, даже развернулась до сети магазинов. И подумывала об открытии ветеринарной клиники. Когда кошка Сима собиралась рожать, Вера заранее развешивала в своих магазинах объявления. Котят разбирали со свистом.
    Помогал Вере возиться с машиной ее сын Димка. Димке было семнадцать лет, и он только что поступил в ветеринарный институт. Дима приходил в гараж часто с английским бульдогом Моней и мопсом Степой. Собаки терпеливо сидели у гаража, пока Димка с матерью возились с любимым «Фордом Фокусом».
    Женя очень привязалась к Вере и Димке. Они стали выбираться вместе по выходным на шашлычки, по грибы, и просто гуляли по пригородам или ездили на дачу к Жене. Бабушка очень радовалась приезду Веры, они, как настоящие медики, болтали на медицинские темы. Вера рассказывала о случаях в своей ветеринарной практике, бабушка вспоминала военные годы. А Женька с доброй завистью смотрела, как долговязый парень бережно относится к матери.