Счастье?

Александр Бирштейн
В городишке под названием Тахта, в гастрономе, расположенном прямо за памятником Ленину, давали водку. Да-да, скверную местную водку по кличке шпаловка можно было купить в неограниченном количестве и – главное – по своей цене! Такой роскоши ни в Туркмении, ни в Узбекистане не знали уже года два.
- Кто-нибудь понимает, что происходит? – спрашивал я, выгребая из карманов мятые рубли.
К водке, при застолье, полагалось хе, цыплята, испеченные в духовке и закуска особая, ургенчская. Кстати, мое любимое блюдо, пригодное, правда, к употреблению только в долгих командировках. Компоненты: постное масло в блюдце, горка соли там же, и местный белый лук, разрезанный на четыре доли. Ну и хлеб конечно. А лучше и полезней слоенная лепешка с помидорами. И достаточно. Мы ж просто посидеть, а не наедаться.
По приезде в гостиницу, водку заправили марганцовкой и поставили на окно. Скуповатое осеннее солнце, проникая в комнату, то и дело натыкалось на черные нити, образовывавшиеся в прозрачной жидкости и тянувшиеся ко дну.
Здоровущий кусок молодого сома разрезали на кубики, посыпали перцем, травами и луком - лука много-много! - и на несколько минут залили уксусной эссенцией. Потом слили уксус и залили водой. Потом слили воду. Смешав немного яблочного уксуса с маслом, залили блюдо уже в последний раз. Пусть настоится. 
Цыплята, обмазанные горчицей, набитые тархуном и укропом, надетые на бутылки из-под молока, уже томятся в духовке. В каждую бутылку налито немного воды.
В общем, закуска готовится, водка очищается. А нам, что делать?
В такие дни так трудно дожить до вечера!
Но дожили. Сели. Налили по полстакана. Чтоб разом. Проверено. Чокнулись. Ух! Как в песок…
Теперь ломоть лука в соль с маслом и с хрустом откусить. И лепешку, лепешку – рыжую и острую! И вилкой нашарить ломтих хе, потом другой, третий...
Счастье?
Еще нет. Но уже подступаем.
Молча налили по второй. Вернее, я налил. У меня самая легкая рука. Так считается. Короче, сразу же выпили. Ведь какой-то неизвестный гений сказал, что зазор должен быть минимальным.
Закусили. И рыбкой, и луком. Слегка, самую малость, расслабились.
Но еще не закурили. Рано!
Можно и поговорить.
О женщинах? Не дождетесь! У нас это не принято!
О работе? Чуть позже.
Так, реплики…
Как говорила одна моя знакомая:
- Интеллигентные люди поговорят, поговорят да и выпьют!
За этим столом люди, безусловно, интеллигентные. Поэтому, достав цыплят из духовки и отломив по ломтику, выпили по третьей.
И горячее, с корочкой, ароматное мясо…
Счастье?
Ну-у, почти!
Закуриваем.
- Когда на шурфы поедем? – спрашиваю.
Все оживляются. Шурфы – это узаконенная и всемерно обеспеченная поездка в Каракумы с техникой, ружьями, боеприпасами и… свининой, которую называют для конспирации – ок кой – белый баран. Ох, какие шашлыки удаются на саксауле!
Вспомнив о шашлыках, автоматически наполняю стаканы.
Вечер ни шатко, ни валко перешел в ночь. Водка закончилась. Еда тоже. Пьем чай, ибо не наговорились.
Ноябрь стучит в окно ветками чинары. Наверняка тоже хочет что-то сказать, но нам язык его непонятен.
Далеко-далеко заполночь ложимся спать.
Сон, карауливший неподалеку, подходит, чтоб поверх казенного байкового одеяла укрыть нас своим – теплым и легким.
Счастье?