Летний день

Михаил Рощин 2
День был самый обычный, ничем не примечательный. Солнце уже давно встало, освещая своими лучами старый деревянный дом с верандой, стоящий  вблизи раскидистого дуба. Стены от времени потемнели, держались уже не так плотно, как хотелось бы, но это не мешало живущему в нём человеку. Этот человек открыл дверь, вышел на улицу, и остановился, вдыхая свежий воздух.
Этот человек – я. Меня зовут Митчелл Дейз, мне 74 года, я пенсионер, нахожусь на заслуженном отдыхе. Выбрал этот дом из-за отдаления от дороги, отсутствия соседей и просто потому, что понравился. Живу один вот уже 14 лет, до этого была жена, Мэри. А детей не было. За город мы переехали еще и по той причине, что Мэри заболела. Но об этом позже…
Сегодня я собирался с утра съездить на реку, поймать рыбки и приготовить обед. Не поймите неправильно, мне хватает государственной пенсии, чтобы хорошо питаться, но сегодня просто захотелось свежей ухи. К тому же, недалеко от дома, есть замечательная чистая и тихая речка. А погода и состояние духа позволяют добраться туда на велосипеде. Удилище у меня есть, сейчас только надо прикрепить его к раме, и можно выдвигаться…
Удочку я уже прикрепил, как вдруг сзади послышался звук шагов. Звук был мягкий, достаточно размеренный, с хорошим ритмом. Скорее всего, это был молодой человек, достаточно крепкий, одевался так, как ему было бы удобно. Например, в легкие летние туфли с мягкой подошвой. И летние светлые брюки. И рубашку.
- Извините, сэр. Не подскажете, где бы мне найти дом мистера Дейза?
Я не спеша поднялся и повернулся к нему лицом, ожидая в очередной раз подтвердить свои догадки. Молодой человек, около 27 лет, среднего роста, брюнет. На правом плече – средних размеров сумка. Почти во всём совпало, за исключением головного убора: на нём была светлая кепка, сродни той, что носят игроки в гольф. Видимо, надета она была из-за сегодняшнего яркого солнца.
- Ну что вам ответить, молодой человек. Дом вы уже нашли, так что, наверное, вы спросите и про его хозяина?
- Да, - ответил молодой человек, - Мне нужен мистер Дейз, я журналист, хотел бы с ним поговорить.
- Это я.  А по какому вопросу вы хотели бы поговорить?
- О, простите, что не представился. Меня зовут Тревор Гишем, я пишу статью о научных изысканиях, которые вы проводили около 30 лет назад. Если бы вы могли уделить мне некоторое время…
- Ну, свободного времени у меня вполне достаточно. Я как раз собирался на рыбалку, тут недалеко. Если подождёте несколько минут, я приготовлю бутерброды и мы может вместе сходить. Заодно и поговорим. Устроит?
- Да, конечно, сэр. Я подожду на веранде.
Вернувшись в дом, я прошел на кухню. Поставил чайник, достал хлеб, отрезал шесть кусков. Достал арахисовое масло и ветчину. Сделал 3 бутерброда с маслом, и 3 с ветчиной. Скорее всего, этот молодой парень предпочтет ветчину. Чайник вскипел, я насыпал немного чая в термос и залил кипятком. Уложил всю снедь в небольшую корзинку для пикника, туда же положил запечатанную пачку сигарет без фильтра и отправился на улицу. Гишем стоял, оперевшись об опору навеса, курил и о чем-то думал. Дверь я специально закрыл немного громче, чем следовало. Только лишь для того, чтобы вернуть этого молодого парня в реальность. Он вздрогнул, обернулся и с облегчением сказал: - О, это вы. Я не думал, что так быстро обернётесь.
- Ну что, готовы немного пройтись? – говоря это, я начал крепить корзинку на заднее крыло велосипеда.
- Да, разумеется, мистер Дейз. – тут он замялся, желая что-то спросить, и не мог решиться.
- Бросьте окурок рядом с дорожкой. Только как следует затушите его. – сказал я. – И будет лучше, если вы будете называть меня мистер Ди, там будет намного удобнее и комфортнее. Не против?
- Согласен, мистер Ди. А как вы догадались про окурок? – он был несколько удивлён.
- Ну это в общем-то было не сложно. Сам я не курю, пепельниц у меня нет, вы заметили. Во дворе прибрано, мусора нет. И если бы вы бросили его просто так, то вызвали бы негативизм с моей стороны. А вам это не нужно, ведь вы приехали что-то разузнать у меня. Да и просто, мне кажется, вы воспитанный человек.
- Очень интересный ход мыслей. – заметил он.
После этого мы двинулись от дома к ближайшей дороге. Я катил велосипед рядом с собой, справа. Он тоже шел справа. Велосипед был своего рода разграничителем.
- Так о чем же вы хотели меня расспросить, Тревор? – начал я первым.
- Я хотел бы узнать о ваших работах со стволовыми клетками, которой вы занимались. Сейчас эта тема вызывает некоторый интерес, и мне хотелось бы узнать и напечатать некоторые факты ранних этапов изучения. Кроме того, в случае удачной статьи, редактор позволит напечатать её на первых полосах, а это будет для меня прорывом.
- Хм… Это тема, безусловно, интересная. На самом деле, все началось намного раньше. Просто тридцать лет назад об этом подняли шумиху, открылись не очень лестные сведения.
- Писали, что стволовые клетки взывают рак.
- Все не так просто, и в двух словах не расскажешь…

Исследованием стволовых клеток я занялся примерно в тридцать лет. Меня тогда после окончания  университета и полуторалетней работы в исследовательском центре перевели в полузакрытую лабораторию. Базовый опыт о этих клетках уже был накоплен: было известно, что эти клетки могут служить основой для образования любой ткани в человеческом организме, разработаны простейшие способы выработки из в искусственных условиях и пути введения. Как вы, наверное, знаете, стволовые клетки – это клетки недифференцированные. То есть, пока у них нет никакой функции. Они могут развиться в клетки печени, кожи, или мозга. Зависит от того, куда они попадут. Вот в этом и заключалась основная проблема: не было возможности определить орган-мишень для них. Поэтому их чаще всего вводили в кровеносное русло, а дальше – как повезёт. А в лаборатории, куда меня перевели, занимались поиском решения этой проблемы. Полузакрытая она была потому, что находилась на базе университета, но доступ в неё был строго ограничен, все сотрудники давали подписки о неразглашении, и финансировалась она тоже извне.
Там же я познакомился со своей будущей женой. Её направили к нам после окончания университета. Замечу, окончания с отличием. В своей дипломной работе она рассматривала влияние физических факторов на дифференциацию клеток, исключительно в теории. А мы могли позволить себе проверить её выкладки на практике. Кроме всего прочего, одним из способов воздействия рассматривалось облучение клеток разными дозами радиоактивного излучения. Первые опыты не давали положительных результатов: чаще всего клетка или разрушалась, или начинала дифференцироваться в клетку злокачественного образования. Путём долгих проб и ошибок мы нашли оптимальную дозу и продолжительность гамма-излучения, и смогли получить «псевдо-стволовую» клетку, как мы её называли. Она отличалась тем, что была обычной стволовой клеткой, но имела предрасположенность к определенному органу. В течение 2-х лет проводились опыты на мышах, свиньях, обезьянах. Были получены стволовые клетки, направленные на нервную систему, и на печень. После длительного и пристального наблюдения за нашей работой начальством было решено проводить эксперименты на пациентах, на исключительно добровольной основе и за вознаграждение.
Наша лаборатория занималась пациентами исключительно с заболеваниями головного мозга: болезнью Альцгеймера и Паркинсона. При обоих этих состояниях фиксировалась дегенерация разных участков головного мозга. В первые месяцы было замечено значительное улучшение общего состояния, пациенты становились более активными, сами говорили об улучшении. Но к концу первого года у восемнадцати из двадцати одного человека была выявлен рак с быстрым прогрессированием. Именно тогда была поднята шумиха по этому поводу. Руководство, не долго думая, официально запретило дальнейшие исследования, работу заморозили, а лабораторию закрыли.
- Так, Тревор. Мы пришли, куда надо. В этом месте обычно хорошо клюёт карп. Вы не против, если я попутно буду заниматься тем, что задумал?
- Разумеется. Я ни в коем случае не хотел мешать. – тут Гишем озабоченно похлопал себя по карманам, затем несколько виновато улыбнулся и развел руками: «кончились сигареты»
- Если хотите, возьмите в корзинке, где лежат бутерброды.
- Мне кажется, вы сказали, что не курите…
- Совершенно верно. Запах сухого табака мне нравится, но курить – нет, увольте. А сигареты я захватил специально для вас. Подумал – а вдруг кончатся по дороге… Да, и достаньте бутерброды. Я сделал с арахисовым маслом и с ветчиной. Выбирайте, что нравится. И если желаете – чай тоже есть.
- Спасибо, с удовольствием.
Пока я разбирал снасти, Гишем налил чай и вооружился бутербродом с ветчиной.
- Так что же было дальше, мистер Ди?

Как я сказал, лаборатория была официально закрыта. Но так как исследования были дорогостоящими и перспективными, работа продолжалась в негласном виде, и в другом месте, дабы не привлекать внимания. Перед нами была поставлена четкая задача: исключить развитие такого значительного осложнения, а если это не удастся, выявить причину и закономерность. Решено было провести подробный анализ всех данных, и в первую очередь – испытуемых. Данные были самые разные: от биохимического анализа крови до их генеалогического дерева. В результате было найдено решение проблемы: во всех случаях развития осложнений у родственников пациента были случаи онкозаболеваний или предрасположенности к ним. И неважно, насколько явно это проявлялось: от банальных липом и большого количества родимых пятен до рака почки и лёгких – результат был один. А у животных это не проявлялось, так как случаи онкологии у них практически не встречаются. После этого открытия проводился еще рад тестов на добровольцах, исключительно при неразглашении и за солидное вознаграждение, с разъяснением всех рисков и последствий. Результаты были потрясающие, побочных эффектов и осложнений практически не было. Работа была опубликована в узком кругу специалистов, обсуждена и закрыта на несколько лет, якобы с целью наблюдения за результатами. И результаты были, причем такие, о каких и предполагать было бы невозможно…
- Стоп, кажется, у меня клюёт… минутку… ага, попался! – мне удалось выудить подлещика.
Снял его с крючка, воспользовался в качестве садка уже пустой корзиной.
- Думаю, мне на сегодня хватит покушать – глубокомысленно изрёк я и улыбнулся. - Можно собираться домой.
- А что за результаты вы получили с коллегами?
Вначале это проявилось у животных, но мы просто не обратили на это внимания. У них как бы улучшилась работа мозга: легче возникали условные рефлексы, адаптация проходила более быстро. Те же мыши в лабиринте: опытные образцы начали проходить его быстрее, раза в полтора, по сравнению с контрольной группой. Причину мы выявить не смогли, поэтому просто зафиксировали результаты и забыли об этом. Но у людей всё проявилось намного сильнее. Увеличился интеллект, восприятие, стали быстрее думать, обучаться. У некоторых даже появилось некоторое подобие предвидения. Скорее всего, дело было в так называемой «генетической памяти». Вы знаете, что это такое? Существует теория, согласно которой возможность предвидения – это лишь результат уже полученного жизненного опыта. Например, у вас из рук падает стеклянный стакан на бетонный пол. Еще до падения вы знаете, что он точно разобьётся. Это память вашего личного опыта. А согласно теории «генетической памяти» такого опыта у вас – как будто у десятков и сотен поколений. Не секрет ведь, что многие события в истории так или иначе повторяются. И человек, уже получивший какой-то опыт, может сохранить его для потомков. Видимо, у нас так и получилось в эксперименте. Стимулируя работу мозга, каким-то образом мы активировали механизмы памяти поколений. По результатам тестов 5человек смогли предсказывать события с точностью до 97 процентов минимум, а один – до 99,5 %. Но даже когда он ошибался, и не угадывал исключительно точно, всё равно результат был очень близок.
- Но, позвольте. Это ведь можно предсказать всё, что угодно, начиная от погоды и заканчивая выборами президента! А если знать наперёд, то можно же попробовать изменить результаты.
- Верное замечание. И это было первым, что пришлось опровергнуть.
Если результат предстоящего события был известен и озвучен, то оно не менялось ни при каких условиях. Это объясняло и опыт Шредингера, который тот ставил над своим котом. Но это уже не мой профиль, это область квантовой механики.
Кто-то сверху посчитал, что стране не нужны провидцы, и закрыл проект. Судьбу двоих подопытных я вам сказать не могу, да и не хочу. Один попытался обогатиться, играя в казино. Но человек был очень азартный, и отвлекся – не просмотрел своё ближайшее будущее. В итоге закончил своё существование в задней комнате игорного дома в обществе двух громил, которые пытались заставить его раскрыть секрет. Тут уж он включил мозги и понял, что даже скажи он им – толку будет ни на грош, и отсюда он не выйдет.
- А что с двумя оставшимися? Кто они? – спросил Тревор.
- А оставшиеся – это я моя бывшая жена. Нам было позволено уехать и жить где-нибудь в глуши, при том условии, что ни один из нас не будет использовать свои способности. В итоге мы переехали сюда, в этот дом, и стали жить на государственную пенсию. Уже тогда Мэри знала, что ей предстоит скорая смерть. Острый лейкоз. Она сгорела за 2 месяца. С тех пор я живу один. Иногда езжу в город на автобусе, продукты доставляют из магазина за небольшую плату. Способностями я не пользуюсь, разве что в быту. Как, например, сегодня… Рыбы вот свежей захотелось, а в этом месте она должна была хорошо клевать. Да и вы приехали, есть хоть, с кем поговорить.
- Но вы мне всё рассказали. Разве вся эта информация не засекречена? Не будет ли у вас последствий?
- Нет, не думаю. В худшем случае, это можно расценить как бредни выжившего из ума старика. Да и просто хотелось поделиться с кем-то. Так что, надеюсь, вам это пригодится. Кстати, через 10 минут здесь будет проходить автобус. Можете его притормозить, чтобы не идти до остановки. А я пожалуй, отправлюсь домой.
- О, спасибо за рассказ. И за совет. Было приятно познакомиться, мистер Ди. Я обязательно вышлю вам экземпляр статьи.
- Всего доброго, Тревор. Тоже было приятно поболтать. Удачи вам.
Молодой человек пересек дорогу и остановился у поворота. Закурил сигарету и опять задумался, видимо, стараясь запомнить побольше деталей. А я отправился вдоль дороги к своему дому, пешком, придерживая велосипед рядом. Мне понравился этот парень, жаль, что он так плохо закончит. По дороге в город автобус попадёт в катастрофу, в живых никого не останется. А если бы он поехал на попутке, его бы ограбили и убили в ближайшем перелеске, потому что попутчик окажется неудачником и садистом и захочет выместить на нём всю свою злобу. А если бы Тревор взял такси, то …

Так. О чем это я? Сегодня я собирался с утра съездить на реку, поймать рыбки и приготовить обед…