Автограф

Николай Тернавский
                Автограф

Субботнее утро в студенческом общежитии. Сонная тишина. Мы вчетвером играем в «дурака» на интерес. Я в паре с Саидом, Олег с Иркой, забредшей к нам за каким-то конспектом. Сыграно уже несколько партий: раза три Олег с Иркой пролезли под столом, прокукарекали и прогавкали. Один раз пришлось проделать это нам с Саидом.
Олег закончил раздачу. Саид спрашивает:
- Ну какой теперь интерес?
Все задумались. Из соседней комнаты послышалось тихое бренчание гитары и шепелявый голос Владимира, выводящий: «Свесдочка моя, ненаглядная…»
Все призадумались.
- Перед ее портретом поет? – спросила Ирка у Олега, жившего с Владимиром в одной комнате.
Тот утвердительно кивает. Хмыкнули, представив соседа, бывший детдомовца камлающего перед портретом любимой Софии Ротару.
- И ни разу не изменил ей?
Олег отрицательно мотает головой.
-Придумала! А давайте, проигравшие скажут ему, что в общагу зашла Ротару и ждет его в холле на первом этаже.
- Давай!
Снова нам повезло; проиграли Олег с Иркой. Подталкивая друг друга, подходят к двери. Стучат. И в тишине Ирка, сжимая ладонью рот, чтобы сдержать смех, говорит:
-Володя, Володь, к нам приехала София Ротару. Она сейчас внизу, в холле первого этажа раздает автографы. Она ждет тебя… Володя, слышишь?
Бегом на цыпочках возвращаемся на свои места, разбросываем карты.
-Давай на спор – не поедет…- говорит Саид. – Ты как думаешь? – спрашивает у Олега.
Олег молча пожимает плечами.
-Поедет!- говорит Ирка.- Куда  он денется.
Минуты две в соседней комнате длится тишина, затем за дверью поднимается невообразимый шум, хлопает входная дверь и шаркающим срывающимся на бег шагом Владимир устремляется к лифту.
Всегда когда пытаюсь представить выражение лица, вышедшего на первом этаже из лифта Вовки, меня берет смех, а потом приходит мысль: «И почему людям доставляет удовольствие смех над возвышенным чувством другого».