Пес умелец

Владимир Погожильский
Наш овчарик Марсик с детства крутится в гараже да около. Сын любит с машинами повозиться и, хоть ремонтом серьезно не занимается, отказать друзьям в помощи не может. И Марс тут как тут. Не одну рулевую колонку пытался раскусить, проводку разобрать... Целая детская площадка у него около гаража и вся завалена деталями от автомобилей. Сам натаскал.
Все бы хорошо, но, с возрастом, ему стало собачьей компании не хватать. Повезло  собакам, которые в многоквартирных домах живут. Удобств собачьих у них, конечно, поменьше: будки своей нет, косточку негде закопать... Зато всегда собачье общество обеспечено во время утренних и вечерних прогулок.  А пес, живущий в отдельном доме, часто один - одинешенек, кроме хозяев никто с ним не дружит. Ну, и наладился Марсик убегать со двора. Забор не помеха – всегда находит где выскользнуть, перелезть  или перепрыгнуть...
А там другие собаки за другими заборами или на цепях сидят.
Надо сказать, что Марсик, хоть ему еще и  года нет, вырос здоровенным псом, поболее других овчарок вокруг. Поэтому всех соседних собак оббежал и из-за забора обгавкал. Чтобы знали, кто в округе самый смелый и сильный. А с маленьким  соседским песиком Шариком подружился. Может потому, что тот сразу признал его старшинство, может понравились друг другу. В общем, убежит Марсик со двора и к Шарику. Радуются, бесятся вместе.  Марсик ложится на лапы, а Шарик через него перепрыгивает.
Однако другой соседке совсем не нравится, что такой большущий пес бегает по улице. Пришлось Марсу сделать загончик – вольер. Вкопали столбы, сетку натянули, калитку поставили. Ну, и стали Марса там закрывать пока ворота открыты и чужие люди по двору ходят/ Когда соседка дома...
 Скучно там Марсу, собачья жизнь, какая-то.. Поел, пошел в будку поспал, погавкал, с мячиком поиграл... Опять в будку. Стал Марсик думать как ему из вольера выбраться. Для начала все осмотрел, попытался перепрыгнуть сетку с земли или, для начала, на будку залезть. Где там! Пробовал подкопы делать – никакого толку. Начал калитку трясти – получилось. Щеколда отъехала и дверца открылась. Пришлось щеколду переделать. Задумался Марс крепко... Через день начал сетку сантиметрах в сорока от земли кусать.
Сын увидел, говорит ему:
- Ты чего делаешь, дурачок? Сетку тебе не перекусить, только свои красивые зубы испортишь!
А Марсик, знай, трудится.

Утром следующего дня просыпаемся - вольер закрыт, а Марс снаружи по двору бегает. Ничего не понятно. А как посмотрели,  ясно стало: он сетку зубами так смял, что вместо ровной поверхности ступенька получилась. Встал на нее и перелез через ограду. Вот тебе и пес! Изобретатель, одним словом. Сын даже его ругать не стал, а погладил и сказал:
- Соображает.  Мой ученик.