За что?

Валентина Достигаева
. Ему не было еще и сорока лет, но выглядел он совершенным стариком. После автомобильной аварии, унесшей жизнь супруги и дочери, жизнь превратилась в сплошное мучение Жизнь и окружающий мир уже давно   осточертели, не было ни одной причины задерживаться в этом мире, и ночами он просил Господа забрать его к себе, поближе к самым близким для него людям.
Лохмотья на нем слегка шевелились от ветра, с заросшего седой бородой лица настороженно смотрели два выцветших глаза. Прохожие брезгливо обходили его, стараясь побыстрее отвести глаза. В их заполненной жаждой наживы жизни не оставалось времени на убогих и несчастных.

Старик приходил на кладбище, просиживал до вечера, питаясь жалкими крохами, которые находил на могилах. Порой оставался на ночь, идти домой не хотелось,а в хорошую погоду неделями не появлялся  дома. Он хорошо понимал, –  ему послан крест, что – это испытание для него,и только молился о том, чтобы Господь простил ему прегрешения. Снял с него, наконец, бремя непосильных мучений. О несправедливостях и обидах, ему наносимых,  о грубой, оскверняющей его действительности, о жестокости людей он думал, как о заслуженной каре, горестно укоряя себя за грехи.

 Старик  вздрогнул от толчка в спину. Перед ним стоял высокий господин
-Послушай, несчастный, ты я вижу совсем на дне?
Старик уставился на него, ничего не соображая.
-Пожалуй, что так.
- Поехали со мной, если хочешь заработать деньги. Только одно условие – никаких вопросов, просто делай, что буду говорить.
Старик ничего толком не соображая, согласился.
Они сели в автомобиль, припаркованный недалеко от кладбища и поехали.
Господин всю дорогу молчал и только, остановив машину, сказал.
-Молчи, ничего не говори, и ничему не удивляйся.
-Можно подумать, что меня можно чем-нибудь удивить. Даже если прикончат, все равно!- думал он.

Машина притормозила у подъезда  роскошного особняка. Двери открыла миловидная горничная в ослепительно белом фартуке
- Лиля у себя? – спросил мужчина.
-В студии, работает.
-Прекрасно.
Они поднялись на второй этаж. За мольбертом стояла женщина и грустно смотрела на незаконченную картину. Работа явно не шла. Третий день она пыталась изобразить на портрете горечь и отчаяние, но ничего не выходило. Портрет оставался бесчувственным, ложным, придуманным.

И тут она увидела старика. Хватило доли секунды, чтоб понять, это то, что она тщетно пыталась найти. Глаза, пронзительные в своей отчаянной безнадежности,   говорили о пережитых несчастьях.
 Благодарно взглянув на мужа, она подошла к старику
-Прошу Вас присядьте на этот стул.
Старик робко присел на краешек стула, боясь испачкать обивку. Но Лиля уже ничего не замечала. Убрала старую работу, с трепетом взяла кисть и лихорадочно принялась писать   взгляд,  с   отчетливо проступающим характером. В нем отчетливо читались и покорность судьбе и измученный тяжелыми страданиями вопрос – за что?

Работала долго до ломоты в спине. Наконец, картина принесла удовлетворение. Она отложила кисти и предложила старику отдохнуть, пообедать. Старик вежливо отказался.
Сеанс был закончен.
Лиля подошла к мужу и что-то тихо сказала.
Старик почувствовал, как крохотная искорка надежды вдруг вспыхнула в его душе, обещая разгореться в очищающее пламя.
Прощаясь, хозяин вручил ему пакет с деньгами и сказал
-Этой суммы хватит на то, чтоб обновить одежду, привести себя в нормальный вид и беспечно прожить некоторое время. Придешь через 3 дня, а там посмотрим, куда тебя можно пристроить.

Полная неразбериха в душе. Он шел, жадно вдыхая свежий весенний ветерок, бессмысленно улыбаясь,  с неожиданным любопытством  наблюдал за воронами, расшумевшимися непонятно из-за чего, и тщетно пытался ответить на вопрос
- За что?!