Съесть собаку!

Мария Нэй
Алексей Викторович проснулся от сильной жажды. Накануне он отпраздновал свой очередной день рождения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во рту было как в пустыне и необходимо было срочно искать оазис.
- Надо идти на кухню - посетовал на судьбу Алексей Викторович.
Вставать не хотелось, но он все-таки нашел в себе силы вылезти из-под одеяла и подошел к окну. Его удивлению не было границ! Еще вчера газон, который радовал свежей весенней зеленью, был белым.
- Неужели выпал снег?! – ужаснулся Алексей Викторович. – Маш, - обратился он к жене, которая мирно спала и в отличие от него не собиралась просыпаться, - снег выпал.
- Ну и что? – сквозь сон отозвалась супруга.
- Вся твоя рассада померзла, - не мог отказать себе в удовольствии позлорадствовать Алексей Викторович.
-Поедем на рынок и купим новую, - спокойно отреагировала жена и перевернулась на другой бок.

На профессию, выбранную женой, Алексей Викторович не особо обращал внимание. Она звучала буднично и просто: товаровед. Ему даже нравилось когда жена, используя свое «служебное положение» приносила ему роскошную обувь и прочие пустяки за сущие  копейки. Гораздо позже Алексей Викторович узнал и другую сторону этой профессии. Она была сырьевщиком, т.е. занималась всем тем, что дает животноводство для переработки предприятиям легкой и пищевой промышленности.
Первый шок был получен Алексеем Викторовичем во время болезни. Для того, чтобы поставить его на ноги, жена пообещала приготовить куриный бульон. Алексей Викторович думал, что она как любая нормальная женщина пойдет в магазин, купит курицу и сварит его.
Машка появилась на пороге дома сразу после обеда. Из огромной сумки, которую она держала в руке, выглядывала куриная голова. Огромный глаз внимательно наблюдал за тем, как Алексей Викторович борется с насморком при помощи платка.
- Хозяйством обзаводишься, - порадовался Алексей Викторович.
- Ага, - буркнула жена и, подхватив сумку с курицей, убежала к сараю.
Через два часа Алексей Викторович получил большую чашку куриного бульона. Сверху плавали янтарные капельки жира, и аппетитный запах приятно щекотал ноздри.
«Странно, - подумал Алексей Викторович, - опять она где-то по блату добыла очередной изыск».
- Вкусно, - зажмурился от счастья Алексей Викторович – А где наша красавица?
- Ты кого имеешь в виду?
- Курицу, которую ты принесла.
- Ты ее ешь, - буднично отозвалась жена.
Алексея Викторовича чуть не вырвало. Но это, по его мнению, спасло ему жизнь. Кто знает, как бы отреагировала супруга на такую негативную оценку ее заботы.
Впоследствии Алексею Викторовичу неоднократно приходилось становиться свидетелем того, как его жена, даже не моргнув глазом, железной рукой забивала кроликов, гусей и кур. Более того, она с удовольствием всем объясняла, как правильно обрабатывать любое животное. К тому же она так ловко обращалась с ножом, что он невольно стал бояться за свою жизнь. На вопросы друзей:
- Как ты с ней живешь?
- Я с ней еще и сплю, - обреченно отвечал он.
 Залпом выпив целую бутылку воды из холодильника, Алексей Викторович вышел на лужок и обнаружил, что то, что он принял за снег на самом деле оказалось клочьями шерсти.
- Откуда они могли тут появиться? – почесал «тыковку» Алексей Викторович.
И тут он вспомнил. Вчера его приходили  поздравить соседи - супружеская пара  Ирина и Андрей. Они похвастались своим новым приобретением: роскошной белоснежной собакой породы «самоед» по кличке Бона, которая весь вечер вертелась у стола, выпрашивая у гостей различные кусочки. Алексей Викторович готов был поклясться, что еще вчера найденную им шерсть носила на себе Бона.
- Неужели это Машкина работа? – обмер от страха Алексей Викторович и со скоростью, превышающей сверхзвуковую, влетел в спальню. – Что ты сделала с собакой? – сдернул он с жены одеяло.
- Какой собакой? – приоткрыла Машка один глаз. – Отдай одеяло. Холодно.
- Боной. Ты убила соседскую собаку!!!
- Ты с ума сошел! - огрызнулась Машка. – С чего ты взял?
- Поди, посмотри на дело рук своих – сделал театральный жест в сторону лужка Алексей Викторович.
Машка быстро накинула халат и вылетела на улицу. Она подняла с земли кусок собачей шерсти и внимательно принялась ее разглядывать.
- Ну что ты теперь скажешь? – ядовитость голоса Алексея Викторовича запросто могла конкурировать с ядом кураре.
- Ничего не понимаю, - пожала плечами Машка.
- Ты вчера напилась и убила собаку, - констатировал Алексей Викторович тоном, не допускающим возражений. – Боже!!! – схватился он за сердце и стал судорожно глотать воздух, - мы же вчера шашлык ели. Он наверняка был из собаки!!! Что ты себе позволяешь?!
- Что?
- Я хохол, а ты делаешь из меня корейца. Именно они едят собак. Срочно посмотри на мои глаза, - Алексей Викторович придвинул лицо к глазам супруги.
- А что у тебя глазами? - пристально посмотрела Машка на мужа.
- Скоро они у меня станут маленькими и раскосыми.
- Сам ты напился, раз такую чушь несешь - рявкнула жена.
- Хорошо, я дурак, - занялся самобичеванием Алексей Викторович. – Тогда объясни мне - почему у нас весь лужок в собачьей шерсти?
- Ничего я объяснять не буду. Давай сделаем проще – спросим у соседей, - предложила альтернативу Машка.
Когда супруги подошли к соседскому забору, то услышали жуткую ругань.
- Только ты, дура, могла взять с собой собаку! – топал ногами на свою жену Андрей.
- Откуда я могла знать, что так получиться, - со слезами в голосе оправдывалась Ирина.
- Пошли домой, - шепотом сказала Машка мужу, не желая больше быть свидетелем ссоры соседей. Ее сердце тревожно сжалось. Неужели она действительно забила Бону. Вчера соседи принесли бутылку своего самодельного вина. Еще одна супружеская пара соседей, Черемисиных, рекламируя напиток, перечислила множество трав, которые они в него добавили. Может среди них были и наркотические? Ну не могла, не могла она убить собаку просто «по определению».
- Пошли, - кивнул Алексей Викторович. «Вот ужо я ей устрою, - радостно потирал он руки. – Больше на работу ни-ни. Пусть дома сидит. Мне так спокойней будет».
- Эй, соседи, - услышали супруги голос соседа Саши.
- Он тоже вчера гулял на дне рождения, - обрадовалась Машка. – Сейчас мы все у него узнаем.
Сосед пришел с конкретным вопросом:
- Соседи, у вас маленькая дрель есть?
- Саш, мы вчера собаку ели? – проигнорировав его вопрос, робко спросила Машка.
- Она перепилась и съела собаку, - пояснил, указав на жену пальцем, Алексей Викторович.
- Ну, вы  ребята и повеселились! - развел руками Саша.
- Можно подумать, что ты не принимал в этом участия – сразу же записал в соучастники соседа Алексей Викторович.
- Я же раньше ушел. Мне рано надо было на работу вставать, - пояснил Саша. – Но когда я уходил все были вменяемые. С чего это вы решили, что Машка собаку съела?
- А кто из нас кроме нее мог ее убить? – решил прояснить ситуацию Алексей Викторович.
- С чего ты решил, что Машка убила какую-то там собаку и съела? – насторожился Саша.
- Собаку она убила не какую-то, а соседскую…
- Бону?! – ахнул Саша. – Что у вас вчера здесь было?!
- Она не помнит, - ехидно заметил Алексей Викторович.
Он схватил соседа за руку и выволок на лужок.
- По твоему, что это такое? – задал он вопрос соседу.
Сосед поднял кусок шерсти, внимательно посмотрел на него и подтвердил наихудшие опасения Алексея Викторовича:
- Точно, это Бона. Но когда вы ее съели?
- Не знаю. Пойдем к Черимисиным спросим. Они ведь тоже на дне рождения были.
Алексей Викторович и Саша заглянули к соседям. Лена ковырялась в грядках, а Володя делал гимнастику – стоял на голове. Это был не самый худший вариант его стремления к здоровому образу жизни. Однажды обитатели близлежащих домов были разбужены жуткими криками. Казалось, что какой-то садист влез в дом и мучает ни в чем неповинных обитателей. Мужчины, схватив первое, что попалось под руку, бросились на помощь. Они без труда определили дом, жители которого оказались в беде.
Велико же было их удивление, когда во дворе означенного дома они увидели Володю, который и издавал эти ужасные звуки.
- Что случилось? – остановились мужики у калитки.
- Помощь нужна? – ответил им на вопрос вопросом Володя.
- Нам? – опешили мужики.
- Конечно вам. Ведь вы ко мне пришли.
- Так это на твоем участке кто-то орет, - решили прояснить ситуацию мужики.
- Это я дыхательную гимнастику делаю, - пояснил Володя. – А что слышно? – искренне удивился он.
Мужики на чисто русском языке объяснили, что они думают о дыхательной гимнастике и разошлись досыпать.

- Привет, соседи, - привлек внимание Черемисовых Алексей Викторович.
- Привет, привет, - отозвались соседи, и подошли к калитке. – Как дела? – задали они дежурный вопрос.
- Машка собаку съела, - выдал свежую информацию Алексей Викторович.
- Ага, - подтвердил Саша. – Бону, - тут же уточнил он.
- Когда? – всплеснула руками испуганная известием Лена.
- Вчера. На дне рождения, - узнавали новые факты биографии Машки соседи.
- Не может быть! – не поверила Лена. – Мы же с вами до конца сидели. Бона была жива и здорова. Потом мы с Ириной оставались помогать мыть Маше посуду. Я помню, что Бона уходила с хозяйкой, - дала свидетельские показания Лена.
- У нас весь лужок в шерсти, - попытался опровергнуть ее слова Алексей Викторович.
- Может это не шерсть? – высказала робкое предположение Лена.
- А пойдемте, посмотрим, - предложил Володя.
Через несколько минут состоялась повторная экспертиза.
- Да, это действительно Бона, - вынес вердикт Володя, повертев в руках клок шерсти.
- Может кто-то вырвал из Боны шерсть и раскидал по участку? – продолжала отстаивать невиновность Маши Лена.
- Ты посмотри, сколько тут шерсти, - обратился к фактам Алексей Викторович. – Если собаку так общипать она будет просто голая.
- Пойдемте на собаку посмотрим, - не сдавалась Лена.
Соседи подошли к участку Ирины и Андрея, но Боны не было, хотя она считала своей святой обязанностью, облаивать каждого кто подходил к калитке. Где-то в глубине участка хозяева на повышенных тонах выясняли отношения.
- Ну и дела, - присвистнул Саша.
- А чего это хозяева ругаются? – навострил уши Володя.
- Да как им не ругаться?! – запыхтел Алексей Виктрович как чайник, забытый хозяевами на плите. – Вроде пришли в гости отдохнуть, а у них собаку съели!!!
Собранные факты были настолько очевидны, что у Лены не хватило аргументов в Машину защиту.
- Что же делать?! – задал вопрос Алексей Викторович, но ответа не получил. Соседи лишь пожали плечами и быстренько разбежались по домам.

- Что делать? – повторил Алексей Викторович свой вопрос жене, когда зашел в дом.
- Сейчас поедем в питомник и купим новую собаку, - ответила Машка, отрываясь от компьютера. – Я тут нашла несколько питомников. Один совсем недалеко.
- Сколько? – тяжело вздохнул Алексей Викторович, который категорически не хотел садиться за руль.
- Двести километров, - прочирикала Машка.
- Двести туда, двести – обратно. Я что, за день должен проехать четыреста километров? – возмущению Алексея Викторовича не было границ.
- Отношения с соседями дороже, - категорично ответила Машка и для большей убедительности своих слов топнула ногой.
Алексей Викторович безропотно натянул джинсы и пошел к гаражу выгонять машину.
У калитки он увидел соседку Ирину, которая стояла с веерными граблями. Алексей Викторович втянул голову в плечи. Он не мог сообразить, что говорить Ирине, как оправдываться.
- Соседи, вы куда-то собрались? - спросила Ирина. Выглядела она виноватой.
- Ага, - кивнул головой как китайский болванчик Алексей Викторович.
- Ир, ты не расстраивайся, - вступила в разговор с соседкой появившаяся Машка. – Извини нас, пожалуйста, но мы сейчас поедем и купим тебе новую собаку.
- Как? Еще одну?! Зачем?! – удивилась Ирина. – Ни в коем случае!!! Мне за эту-то достается. Андрюшка сегодня с утра мне очередной разнос устроил. А сейчас к вам послал. Сказал: «Мало того, что собственный дом весь в шерсти, так еще и соседям лужок изгадили». Сейчас я все уберу. Извините нас.
- Так откуда у нас шерсть на газоне? – заинтересовался последней информацией Алексей  Викторович.
- Так линяет Бона, зараза, - взволнованно воскликнула Ирка. – Мы ее сейчас в вольер загнали, а я к вам на уборку территории…