Она любила улыбаться

Иветт Беттельхейм
Три недели. Прошло ровно три недели, а это комната пустует. Игрушки ждут, когда снова их возьмет в руки хозяйка, чтобы прижать к своему сердцу так крепко, как только возможно. Радует, что это просто игрушки. Прикоснутся свои тоненькими пальчиками виниловые обои ярко-голубого цвета. Такой цвет можно сравнить только с небом. Да и то, сравнение будет не удачное. Небо нельзя сравнивать с чем-то. Разве что с глазами. На обоях были нарисованные какие-то незамысловатые рисунки, что-то вроде «инея» : разные разветвления исходили из одного в конца в другое. Если смотреть на эту картину вдалеке, то может показаться, что это какое – то дерево, как в сказке про «Волшебный боб».

На кровати спит кот. Белый кот, с черно-серыми крапинками. Будто эти замысловатые «узоры» нарисовала сама хозяйка, когда в ее руках были акварельные краски. Картины, которые не были нарисованы ждали когда хозяйка встанет на диван, приложить свою ладонь к ним.

Это были собранный пазл, склеенный простым прозрачным скотчем. Две картины-пазлы : тигрица в траве лижет своего тигренка и котенок на зеленом фоне. Серый котеночек, который, кажется, как настоящий смотрит на тебя, ждет, когда ты его возьмешь на руки. Запыленный магнитофон. Кажется, там до сих пор стоить аудиокассета группы « Red».

Это музыка некогда оглушала все помещение. Родители кричали, чтобы их проказница дочь убавила громкость, но их ребенок не слушал родных. А наоборот, она в такт подпевала песни, доносящийся из магнитофона. На стенах висели плакаты разных знаменитостей, начиная от рок-групп и заканчивая актерами и актрисами.

Все любимые «звезды», смотрели на то, как их хозяйка приходила из школы, садилась за уроки. Она обычно ставила свою ярко-розовую сумку на стол и доставала школьные принадлежности из сумки : учебники, тетрадки, пенал в форме кроссовка. А потом, включая музыку, начала делать уроки. Она всегда так делала. Как она говорила, тишина ее оглушала. Она не могла сидеть, и вслушиваться в тишину. Объяснить почему, она не могла. Просто говорила «Люблю, когда музыка во мне звучит». Мать не протестовала, главное чтобы дочери было комфортно.
На полках стояли подаренные фарфоровые игрушки, которые девочке подарили на День Святого Валентина, на 8 Марта, День Рождения – на все любимые праздники. Сейчас их не покрывает слой нежности и мягкого взгляда. Их окутала пыль и забытье.

Все в этой комнате просто замерло. А если быть точнее умерло, как и умерла обитательница этой комнаты. Всего три недели прошло с тех пор, как матери позвонили и сказали ужасную новость : «Ваша дочь попала под машину» . Мать не могла поверить в слова полицейского. Она до последнего уверяла себя , что ее дочурка выживет! Что она снова придет в свою комнату и тут же помчится к магнитофону, включив свою музыку. Но нет. Девочка держалась до последнего. Матери дали шанс увидеть свою дочь. Та, увидев маму, улыбнулась. По ее щеке предательски потекла слеза. Хриплым, осевшим голосом, девочка прошептала:
- Принеси мне мой диск с группой «Red». Я буду слышать их там.
Мать не могла проговорить ни слова, лишь слезы сами ответили. Девочка улыбнулась и повернула голову в сторону. Закрыв глаза.

Прошло ровно три недели. А улыбающаяся и жизнерадостная девочка все еще таится на фотографиях. Она любила улыбаться. Как она говорила, «одна улыбка, подобна звезде – чем чаще ты улыбаешься, тем ярче горят звезды, в любое время года и при любой погоде». Мать не может заходить в комнату, она заперла ее на ключ. Лишь ночью, ей кажется, что ее дочь приходит в свою комнату. Вставляет диск любимой музыки. Музыка звучит мягко, плавно, лирично. А потом звучит ее голос. Она как обычно смотрит в зеркало, улыбаясь… Она любила улыбаться.