На линии Небес и Подземелья. Часть 2

Валерий Власов
Валерий Власов

На линии Небес и Подземелья


Часть 2
На перекрестке иллюзий


Квальски и Скранч не отрывали глаз от информационной картинки, транслируемой дежурным оператором. В 02.50 планетного времени по нулевому меридиану зондом №117 над Западным континентом был зафиксирован гравислед разыскиваемого корабля пестрых Миров. В настоящее время корабль бесцельно блуждал над Центральным океаном. В его движении отсутствовал всякий смысл. Хаотические рывки по разным, в том числе и взаимоисключающим направлениям, наборы высот от 5 до 60-ти километров, затем стремительные пике не поддавались никакому логичному объяснению. С момента обнаружения корабля 82-й галапатруль был почти мгновенно переброшен в район его блужданий. По сообщению коммодора патруля Тиэля на корабле Пестрых Миров обнаружены два уровня жизни с высокой психоэнергетической активностью.
    Квальски с явным неудовольствием наблюдал на обзорном экране за непредсказуемыми шараханьями кораблей. Экипаж 82-го галапатруля совершал чудеса, стараясь не оторваться от бесцельно мечущегося корабля.
    Скранч запросил аналитика Мозга. Тотчас раздался низкий голос аналитика.
    -   Классификация - истребитель секты «Радужный Крест». По гравивозмущениям прослежено место взлета. Южная часть Западного континента, близ Пуэрто - Росалио, Боливия. Место и время(21.40) взлета почти совпадают с местом и временем(20.45) операции по освобождению заключенных тюрьмы, расположенной в сорока пяти километрах от Пуэрто - Росалио. Сообщено репациентом 76. проверка информации подтверждает достоверность. В настоящее время Мозг проводит анализ ситуации. Конкретных версий пока нет.
    «Я сам ничего не понимаю», - подумал Скранч, глядя на корабли, порхающие по экрану, как бабочки в период брачного сезона.
    -   Предположений два. Или этот корабль находится в руках тупоголовых аборигенов, или это тонкий отвлекающий маневр. Возможно на планете существует второй корабль Пестрых Миров. Отправьте фандроида в этот район. Мне нужны все подробности, Скранч. Даю Вам 2 часа, - самодовольным голосом произнес Квальски. Скранч склонил голову и направился в рубку.
    -   И еще, пошлите на помощь 82-му 104-й галапатруль. Пусть возьмут его в клещи, при пересечении границы восточного континента атаковать на уничтожение. Одновременно, - улыбаясь, добавил Квальски. Скранч, остановившись на полпути, взглянул на экран. Два корабля по-прежнему хаотично плясали над океаном, но уже несколько, сместившись на восток.
    «Вы чертовски проницательны, адмирал. Но все равно, Вы - животное. А если и существует второй корабль, то поиск следует вести по всем фазам поляризации гравивозмущений», -  подумал Скранч, выходя из кают - компании. Квальски он ничего объяснять не стал.

*       *       *

    Подлетев к ночному Сянгану, и все еще Гонконгу, Пат остановила корабль и переключила обзорный экран на инфракрасный. Экран стал похож на именинный пирог. Бесчисленные прибрежные огни, огни кораблей, шхун и паромов засверкали сотнями цветов. Гигантская автострада переливалась изумрудной змеей, неправильным кольцом сжимающей остров. Скалы Гонконга и прилегающих островов загорелись темным малахитом, а башни небоскребов расцвели рубиновыми свечками. Весь остров стал похож на рождественскую елку.
    -   Потрясающее зрелище, - сказала Ружена, глядя вниз сквозь прозрачную поверхность стены - экрана.
    -   Да, впечатляет, - отозвался Дэн, мягко обняв ее за плечи. Фернандо с непривычки, опираясь рукой об экран, тоже наблюдал развернувшуюся феерическую картину.
    -   Чересчур сказочен сейчас этот остров, чтобы в него можно было поверить, - сказал он, повернувшись к Пат.
    -   Это мы скоро проверим.
    Пат сделав мгновенный полукруг, заложила крутой вираж и направила корабль к одному из скальных обломков, рассыпанных в море.
    -   Отрабатываешь старый обкатанный вариант, - сказал Дэн.
    -   Лучше перестраховаться, - произнесла Пат, склонившись над панелью навимозга.
    -   Никого, - она быстро подвела корабль к скале, включила гравимагниты и выключила двигатели. «Пес» с мягким хлопком прирос к каменистой поверхности и через минуту превратился в ее бесформенное продолжение, большей частью погрузившись в море.
    -   Приехали, - Пат ленивой пантерой сладко потянулась за панелью и взглянула на часы.
    -   Вам пора собираться, скоро рассвет, правда,  уже другого дня. За четверть часа мы перескочили одиннадцать часовых поясов.
    -   Мы в принципе готовы, - рассеянно отозвалась Ружена. Она провела рукой по формирующейся бороде Дэна.
    -   Не мешало бы побриться, мой милый фоторепортер, иначе испортите респектабельность нашего имиджа.
    -   Будете использовать крышу газетчиков? - спросил Фернандо.
    -   Да, выездных корреспондентов «Вашингтон Пост».
    -   На вашем месте, я бы все - таки изменила внешность, - с сомнением произнесла Пат.
    -   Мы с Руженой считаем, что опасность несколько преувеличена. В крайнем случае отобьемся, - деловито ответил Дэн, еще раз проверяя изготовленные синтезатором документы.
    -   Ну, что Джоан Филс, - он повернулся к Ружене, - чистимся, собираем вещи, пьем кофе и отчаливаем?
    -   Наконец - то я высплюсь на настоящей человеческой постели в отеле, а не в плавающей кровати пришельцев, - потянулась Ружена.
    -   Думаю в настоящей постели тебе будет очень не хватать настоящего мужчины.
    -   Ого, - рассмеялась Ружена, - ладно, хвастунишка, пошли собираться.
    Пат выбралась из отсека, и за полчаса объяснила Фернандо основные принципы работы с навимозгом.
    -   Устал? Наверно, Ружена и Дэн уже освободили душ. Я тебе сейчас приготовлю обычный и крамитовый душ, обрастешь новой пуленепробиваемой кожей. Потом будешь отдыхать.
    -   Я несколько лет отдыхал. Кроме того, мы еще почти сутки в Андах загорали, - усмехнулся Фернандо. - Пат, ты  лучше объясни, откуда все взялось?
    -   Судя по информации, заложенной в Мозг, Армада и основная часть Пестрых Миров - это народ планеты Таэр, уничтоженной вспышкой Сверхновой семь тысяч лет назад. В это время они уже начали осваивать космос и кроме погибшей планеты имели пару сотен колоний в соседних и дальних звездных системах. Кстати, одна из них была на Земле.
    -   Почему была?
    -   Когда на нашей планете стали появляться первые государства, народ Таэр был вынужден покинуть планету, чтобы не нарушать естественный процесс становления цивилизации. Они покинули свою базу на острове в атлантическом океане, а затем полностью разрушили остров.
    -   Старые мифы об Атлантиде? Погоди, раньше ты говорила, что сейчас люди Армады контролируют правительства основных государств?
    -   После того как народу Таэр стало явно случайно и, думаю, явно преждевременно известно о Цепи Цитадели, произошел раскол на Армаду с ее богатыми колониями и флотом, и Пестрые Миры с дальними исследовательскими колониями и авантюристами. Армада стала осторожно и тонко контролировать эволюционный и научно-технический процесс на планетах Цепи Цитадели, в том числе и на Земле.
    Фернандо отвел глаза от лица Пат и, отвернувшись к волнам, бьющим в прозрачный борт-экран корабля, стал размышлять.
    -   Слушай, а ты не задумывалась, что на Земле могли существовать другие цивилизации землян?
    Пат, не ожидавшая ничего подобного, озадаченно посмотрела на Фернандо. Его спокойные, с темным отливом глаза смотрели на Пат уверенно и выжидающе.
    «Он на меня смотрит, как на друга и товарища, даже не интересуется как женщиной. Неужели на мужчин так тюрьма действует?» - вдруг подумала Пат и сама удивилась этой мысли.
    -   Не думаю, что за сорок тысяч лет на Земле могут бесследно исчезнуть все следы цивилизации, например уровня нашей, - неуверенно произнесла Пат.
    -   Ты ошибаешься. Не сорок, а около восьмидесяти тысяч лет. Ты ведь сама говорила, что Геоконцентратор действует 39600 лет. В это время люди живут, руководствуясь только животными инстинктами, сохраняя себя как вид. Затем, когда Геоконцентратор переходит в резерв, мозг людей начинает пробуждаться и за время накопления Геоконцентратором пси-энергии они создают цивилизацию, примерно, уровня нашей.
    -   Действительно за 79200 лет ледниковые периоды разрушат не только египетские пирамиды, но и все другое. Ты знаешь, мы раньше никогда не рассуждали об этом. Как-то в голову не приходило, - задумчиво сказала Пат. - С другой стороны, если следовать твоей гипотезе тогда откуда взялись люди?
   Фернандо пожал плечами. - Об этом я еще не думал. Действительно, забавно. В этом случае получается, что права Библия. - Он опять погрузился в размышления.
    -   Так, коменданте, хватит ломать голову, у тебя будет полно времени. Сейчас идем в душ, потом я тебя покормлю, а потом займемся обучением и всем остальным, - сказала Пат и, крепко сжав его руку, потянула за собой. Фернандо неожиданно легко двигаясь, мгновенно сровнялся с Пат.
    -   Ты знаешь, по поводу Пестрых Миров я подумал, что для меня собственно ничего не изменилось. Просто другой уровень.

*       *       *

    Павел какое-то время еще потолкался среди американских туристов, глазеющих на Большой канал так, словно это был приток водопада Ниагары, и пошел по направлению к виа Мерканте. Увидев через двести метров небольшую парикмахерскую, проверился, быстро перешел улицу и толкнул стеклянные двери.
    -   Что желает сеньор? - расплылась в улыбке немолодая дородная итальянка.
    -   Постригите и побрейте, как человека, - слегка улыбнулся Павел. Присаживаясь в кресло, осторожно положил на подлокотник руку. Лазер, разрушивший его корабль, все - таки задел его. Вернее, сам Павел левым плечом почти коснулся смертоносного луча, вываливаясь из рассыпающегося корабля. Вдобавок расплавленная пластмасса залила левую сторону лица. Хорошо, что рюкзак уцелел. Впрочем, он тут же забыл думать об этом, увидев вспыхнувший в ночи огненный шар.
    «Все же Мозг успел сработать на первую атаку», - удовлетворенно подумал Павел. Интересно, сумели его лазерные пушки поразить атакующих. Если так, то галапатрули армады получили хороший урок и теперь знают с кем имеют дело. Несмотря на горевшую руку, он развил максимальную скорость, стараясь побыстрее уйти от горевших обломков. Вдали блеснули огни побережья.
    -   Сеньору не больно? - осведомилась добродушная толстуха.
    -   Нет, это старые воспоминания, - ответил Павел, поймав ее взгляд в зеркале.
   Добравшись до португальского берега, он осчастливил какого-то парня сотней долларов в обмен на старую куртку. Свою, обгоревшую сбросил еще в воздухе. Не мешкая, на максимальной скорости гравикомплектов отправился к аэропорту Лиссабона, немного выждав, забрался в первый самолет до Италии. Фактор опережения работал. Могучая машина тотальной слежки в это слишком раннее утро еще не набрала полных оборотов. Главное, чтобы его не опознали на борту во время полета. В Барселоне самолет делал транзитную остановку.
   «Вот это удача. Все, теперь меня не остановишь», - подумал тогда Павел. Сойдя с самолета, он взял такси и попросил водителя отвезти его на берег в самое безлюдное место. Щедрая плата отбила у говорливого испанца всякую охоту задавать вопросы и даже подвигла на исполнение песен. Распрощавшись с навеки благодарным таксистом Павел осмотрелся. Берег был действительно пуст.    Он достал из рюкзака активатор и локатор. Снял второй гравикомплект. Приладил массивный браслет активатора на правую руку, на левую, поморщившись, одел браслет локатора. Накинув рюкзак, в котором остались только минилазеры, гравикомплект и пакет с долларами и документами, Павел осмотрелся еще раз. Утро было ясным и солнечным, берег по-прежнему был пустынен. Теперь добраться до Милана было только делом техники. Недолго раздумывая, Павел взлетел и сделав пируэт заскользил с максимальной скоростью в метре над волнами Средиземного моря по направлению к Генуе. Через четыре часа он увидел итальянское побережье. Еще через три часа, сменив в Генуе свою одежду на более приличную, рюкзак на заплечную сумку, а полет - на поездку на арендованной «Альфа - Ромео», был в Милане.
    «Неплохо было бы и отдохнуть», - подумал Павел, наблюдая за ловкими руками парикмахера.
    -   Готово, сеньор, - пропела она, - промокнув его лицо слегка влажным, пахнущем хвоей, полотенцем.
    -   Отлично, почти Том Круз, - произнес Павел, рассматривая себя в зеркало. Ожог от кипящей пластмассы почти сошел, боли не было.
    -   Обязательно зайду к вам еще, - он положил на стойку пачку сотенных купюр и улыбнувшись, зашагал к выходу.
    -   Буду ждать, сеньор, очень добр, - воскликнула итальянка.
    «Надеюсь, она не станет сотрудничать с полицией, получив за один сеанс годовую выручку. Хотя утешение слабое», - рассуждал Павел, направляясь к Миланскому собору.

*       *       *

    Святая святых Агентства национальной безопасности - специальный коммуникационный центр гудел как растревоженный улей. Сюда стекалась информация со всех уголков планеты и не только. Интернет, спутники, самолёты- разведчики, наземные станции радио- и радиотехнической разведки, грузовые, пассажирские самолёты и морские суда со средствами технической разведки, наконец, автоматические устройства разведки и агентурные группы непрерывным потоком поставляли информацию суперкомпьютерам АНБ. Старший оператор центра, старый и опытный Арнольд Свенсон был явно озадачен. «Большая Магда» - суперкомпьютер АНБ выдала информацию о небывалой активизации не только служб ЦРУ, ФБР, РУМО, ВМР Америки, но и всех разведок НАТО, России, Китая, Израиля и других стран.
    -   Такого, пожалуй, не было со времен кризиса на Карибах или развала СССР, - ошарашено произнес он, глядя на проходившую на дисплеях информацию.
    Самое удивительное заключалось в том, что под предлогом возможных терактов, в других случаях агрессии враждующих государств, предлагалось обеспечить круглосуточное наблюдение и охрану аэропортов, вокзалов, морских и речных портов, гостиниц, усилить контроль за пересечением государственных границ. А охрана государственных учреждений, дипломатических миссий и посольств не только оставалась на прежнем уровне, но даже несколько ослабла.
    Ничего не понимающий Свенсон сделал выборку информации и отправился к начальству.

9


   В старинные стены, сложенные еще во времена Брунелесски, навечно впитались запахи жареного мяса, специй и красного вина.
Бьянка стремительной походкой пересекла зал, кивнула бармену у стойки:
   -   Как всегда, Чезаре.
   -   Сейчас будет готово, сеньора.
   Бьянка уселась за столик, прикурила сигарету. Этот несколько мрачноватый миланский кабачок давно уже стал неотъемлемой частью ее жизни. В низком, со сводчатым куполом, зале, несмотря на менявшийся со временем интерьер, постоянно витал дух средневекового города. Старый бармен, Бьянка, да еще десяток постоянных завсегдатаев этого непритязательного кабачка чувствовали себя здесь как дома. Впрочем для бармена он и был домом. Чезаре жил здесь на втором этаже. Подошел молоденький официант. Затягиваясь, Бьянка рассеянно наблюдала за тем, как он менял скатерть. Подняв голову, Бьянка увидела как за спиной официанта возникла фигура человека среднего роста в дорогой кожаной куртке. Не став ждать пока официант закончит с уборкой, незнакомец бесцеремонно уселся за стол.
   «Зачем ему защитные очки при таком слабом освещении?» - машинально отметила Бьянка, разглядывая этого человека.
   -   Позвольте, по какому праву? Я всегда одна обедаю за этим столиком, - Бьянка перевела взгляд на стойку. Чезаре отсутствовал.
   -   Извините за вторжение, - мягко улыбнулся незнакомец, - но, по-моему, лучше сейчас послушать новости. Он повернулся к телевизору. Официант, словно по команде добавил звук. На экране диктор торопливо сообщала о последних событиях. Ее прощальная улыбка сменилась фигурой представительного мужчины. Монотонную речь сопровождали наплывающие на экран фотографии.
   -  Эти люди обвиняются в убийстве двенадцати человек во Франции и Италии, взрыве самолета авиакомпании «Иберия» рейса Барселона - Рим - Стамбул, освобождении заключенных тюрьмы Боливии, при налете на которую погибло 17 человек, а также похищении и убийстве спикера парламента Франции. Предполагается совершение серии терактов членами этой группы в Европе, в частности в Италии, Франции, возможно и в других странах. Просьба ко всем гражданам, имеющим информацию о личностях террористов и их возможном местонахождении немедленно сообщить полиции. Сейчас вам зачитают ультиматум, распространенный членами этой группировки в средствах массовой информации.
   -   За последние сутки я это обращение уже выучила наизусть, - Бьянка перевела взгляд на незнакомца, безмятежно потягивающего принесенный официантом коктейль. Он подал ей бокал.
   -   Прошу Вас. Это Ваш «Камю». Вам ничего не кажется странным?
   -   В это время я пью кьянти. Легкая тень озабоченности пробежала по ее лицу и скрылась в глазах. Незнакомец поймал ее взгляд и неторопливо сняв очки, внимательно посмотрел на нее серо - голубыми глазами.
   -   Добрый вечер, Бьянка. Мое имя Павел.
   -   Всадник мчится прямо в пропасть, - пристально глядя на него, произнесла она, - ты ведь один из них, твое фото самое четкое. Лиц остальных почти не разобрать.
   -   Зачем же так мрачно? Думаю, всадник мчится через зиму к весне. В остальном ты права, за исключением того, что ты тоже входишь в число этих всадников.
  Он вновь пригубил коктейль. Несколько секунд Бьянка рассматривала его ничем не примечательное лицо. Взглянув на руки, увидела, что его левая рука подернута розоватой кожей, словно после недавнего ожога. И ощутила едва уловимый запах паленого мяса.
   -   Ты не итальянец, хоть и говоришь без акцента,  - с сомнением сказала Бьянка.
   Павел кивнул.
   «Сумасшествие, с утра выступление пресс - службы Интерпола, затем эти бесконечные повторы по телевидению. Теперь перед ней собственной персоной один из этих террористов. Странно он себя ведет», - глядя на Павла, думала Бьянка.
   -   Сошел с ума, парень, я к этим убийствам не имею никакого отношения.
   -   Весь мир скоро сойдет с ума. Павел посмотрел в сердито блестевшие зеленые глаза.
   -   А что касается этих людей, - он кивнул в сторону телевизора, - вся их вина в том, что они пытаются противостоять некоей силе, внезапно объявившей на них всепланетную охоту. Ведь даже Вам, Бьянка, опытному журналисту до сих пор ничего не было известно об их чудовищных преступлениях и намерениях, не так ли?
   Бьянка зябко повела плечами. Чувство легкой тревоги, охватившее ее некоторое время назад, усилилось и его уже нельзя было назвать легким. Однако странность заключалась в том, что интуиция подсказывала ей довериться этому человеку. Долгий журналистский опыт приучил ее к мысли, что случайность и закономерность событий - две стороны одной медали под названием судьба или жизнь. И если чему - то суждено было случится, не стоило рвать цепь событий, не представляя ясно цель своих дальнейших действий. Однако, очень много неясностей.
   -   Я здесь не случайно, - словно, читая ее мысли, проговорил Павел, - эта встреча лишь малая часть общего плана. И ты должна чувствовать это.
   -   Пока лишь я чувствую опасность и тревогу.
   -   Опасность исходит не от меня.
   Павел не отрываясь, смотрел ей в глаза. Усталые серые глаза слились с блеском зеленых глаз Бьянки. Она вдруг ощутила прохладу рассвета, чистоту неба и горных лугов, и вместе с тем усталость и легкую горечь уходящего дня и где-то вдали печальной нотой звенел сигнал опасности и призывал к действию. Тряхнув головой, Бьянка опустила ресницы и ладонью закрыла глаза. «Господи, я уже думала это со мной больше никогда не случится». Спустя мгновения она произнесла:" Наваждение, мы будто знакомы тысячу лет. Если бы я не знала, что на меня не действует гипноз, я сочла бы это внушением. Но я чувствую опасность. Мы должны уйти?"
   -   Попробуем. Сдается не только ты меня узнала. За последние минуты число посетителей здесь увеличилось втрое.
  Бьянка, пригубив «Камю», скользнула взглядом по залу. Недалеко от входной двери расположились группами спортивного вида мужчины, которых она здесь никогда раньше не видела.
   -   Одень плащ, подойди к Чезаре. У него для тебя черная сумка. Захвати ее и иди через кухню на лестницу, потом бегом поднимайся на крышу. Жди меня там.
   На крыше, пытаясь отдышаться после забега на пятый этаж, Бьянка услышала звуки стрельбы. Хлопнула чердачная дверь.
   -   Беги налево к парапету, - донесся голос Павла. Через несколько секунд Бьянка почувствовала как твердые руки подхватили ее,
   -   Не бойся, держись крепче, - выдохнул Павел, - на мне гравипояс. Бьянка с удивлением почувствовала, как они поднимаются в воздух и огибают каменный парапет. Павел, бережно держа Бьянку, планировал по широкой дуге над соборной площадью. Мимо промелькнул торговый салон имени Виктора Иммануила.
   -   Надеюсь мы не в «Ла скала» направляемся? Я не одета.
   -   Нет, к улице Данте.
   Темноволосый сыщик, первым появившийся у каменной ограды крыши, ошалело смотрел на их полет. Затем, очнувшись, схватился за рацию. Две машины, повинуясь его команде, направились к стоянке такси. Мягко приземлившись рядом с припозднившейся группой туристов, Павел рванулся к машине. Скрипнув тормозами, рядом с ними качнулось такси.
   -   Садись, Бьянка.
  Павел выдернул водителя, сунул ему пачку долларов. Влетев за руль и убедившись в присутствии Бьянки на заднем сиденье, нажал на газ. Два серых «Фиата» сигналя и объезжая изумленных туристов, рванулись вслед за такси. С угла виа Мерканте вслед за «Фиатами» тронулся темный «Мерседес». Павел с сумасшедшей скоростью несся по погружавшимся в темноту улицам Милана, пытаясь оторваться от преследования.
   -   Найди в сумке браслеты и гравипояс, - прокричал Павел, безжалостно давя на газ и непрерывно сигналя.
   -   Эти? - донесся ровный голос Бьянки. Павел увидел мелькнувший перед лицом гравикомплект.
   -   Да, браслеты на руки и ноги, гравипояс под джемпер на голое тело. Павел бросил машину на встречную полосу, одновременно резко ударив по газу и тормозу, развернулся на месте и свернул направо в узкий проулок. Вдогонку захлопали выстрелы. Заднее стекло покрылось сетью трещин и при очередном толчке осыпалось с мягким шелестом. Бьянка пригнулась и посмотрела назад. Один из «Фиатов» прочно сидел на хвосте. Такси вновь выскочил на проспект. Добавив газ, Павел буквально пролетел площадь Лоретто и свернул влево.
   -   Выходим, - он резко затормозил и помог выбраться Бьянке. Машина преследователей завизжала тормозами, когда они уже скрылись в подъезде. Лифт стоял внизу.
   -   Отлично, - выдохнул Павел, - нам опять наверх.
   -   Все - таки я не совсем одета для похода в гости, - поправляя одежду, сказала Бьянка как только лифт тронулся.
   -   Извини, - Павел поправил браслеты и проверил как плотно сидит гравипояс. Достав из сумки обруч, протянул Бьянке.
   -   Это для мысленного управления полетом на первых порах, пока не привыкнешь. Не знаю как для вечернего приема, а для вечернего полета ты вполне готова, - подмигнул ей Павел и улыбнулся.
   -   Совсем не понимаю, что происходит, но верно из нас двоих все - таки я сумасшедшая.
   -   Потерпи, через пару минут я начну все объяснять. Наконец, приехали.
   Трое мужчин, отдуваясь после бега по лестницам, стояли на крыше и озадаченно смотрели в небо над городом. В сгущавшихся сумерках, стремительно удаляясь, плыли в воздухе, держась за руки, две маленькие фигурки. Павел и Бьянка.
   -   Кого это мы преследовали? - ошеломленно спросил один из них.
   -   Если это террористы, - смачно выругался другой, - то я инопланетянин.
  Спускаясь, они не видели, как в наступившей темноте из-за угла здания выплыл и устремился за беглецами, закутанный в плащ маленький человек. Спустя несколько минут детективы промчались мимо темного «Мерседеса». Машина была пуста.

*       *       *

    Плясать под прицелами кораблей Армады в абсолютно незащищенном истребителе мог только сумасшедший. И только чудом он мог остаться в живых. Мало того разваливающийся катер лазерами сумел достать корабль Тиэля. «Вероятно чувство самосохранения у нас развито гораздо сильнее, чем у землян», - подумал Скранч. Он не мог не проникнуться чувством невольного уважения к противнику.
   -   Коммодор! - прервал его размышления Квальски. На экране маячило разъяренное лицо адмирала.
   -   Второй раз окликаю Вас. Пока прощаю, учитывая Вашу усталость. Но если подобное повториться, будете командовать шлюпкой. Ясно?
   -   Да, адмирал! - встряхнулся Скранч.
   -   Запоминайте. Первое. Судя по всему мы преследуем необычных людей, пусть это даже и земляне. Вероятно этот тип личностей сродни нашим псиатам или сооргам. Информацию психополя землянина, которого засекли, отправить в ГАЦ. Второе. У всех фандроидов произвести коррекцию чувства самосохранения. Установка должна быть на уничтожение преследуемых землян даже ценой собственной гибели. Третье, - Квальски слегка взболтал ледяной «Суассе», поднял бокал и посмотрел сквозь голубую жидкость на Скранча. Тот застыл на экране массивной глыбой.
   -   Итак, третье. Объявить полную тревогу в районе Нейтрализатора. Активировать к боевым действиям крейсер. И последнее. Скорее всего главная группа находится в другом корабле. А этого ублюдка послали отвлечь наше внимание. Уничтожить. В помощь фандроиду, который за ним следует, послать двух скорректированных. 104 - му галапатрулю обеспечить поддержку их действий. Зондами вести непрерывное слежение границ континентов. Все.
   -   Разрешите исполнять?
  Квальски оттопырил губу и перевел взгляд на бокал.
  Скранч не дождавшись ответа, лучом выключил экран. Бесполезно. Экран тотчас засветился вновь. Сталлэн, коммодор 37 - его галапатруля кивнул Скранчу.
   -   Привет, дружище. Срочное сообщение. Что - то ты неважно выглядишь?
   -   Такое ощущение, что набрел на кучу дерьма граноящера.
   -   Сочувствую, - Сталлэн перестал улыбаться.
   -   Лучше давай текст. Квальски доложил?
   -   Да.
   -   Хорошо.
   По экрану поплыл текст.
   "Двумя агентами полиции было установлено наблюдение за искомыми объектами 2 и 4. При ведении негласного наблюдения зафиксирован контакт объектов с китаянкой Шин Ли Чиань, профессиональной гадалкой. При дальнейшем наружном наблюдении за объектами в 13.37 агенты подверглись внезапному нападению. Оба агента в бессознательном состоянии доставлены в клинику. Объекты вместе с Шин Ли Чиань скрылись. Информация составлена со слов агента, выведенного из состояния комы  в 19.53. Информация при поступлении в Токио репациенту № 41 передана мне незамедлительно. Справку по Шин Ли Чиань ожидайте. Фандроид 19."
   -   Нет, сегодня явно не фарт, впрочем, как и вчера, - Скранч, чертыхнулся и отправился в рубку.

*       *       *

   С высоты трехсот метров небольшие городки искрились маленькими паучками, раскинувшими в стороны светящиеся лапки автотрасс.
   -   Никак не могу поверить, что все это не сон, - зябко кутаясь в плащ, произнесла Бьянка.
Они неслись уже несколько часов почти на пределе скорости гравикомплектов. Павел летел на спине, закрывая Бьянку от потока сырого воздуха. Она, свернувшись как котенок, прятала лицо и руки на груди у Павла.
   -   Замерзла? Извини, и так пришлось подвергнуть тебя многим опасностям. Не хватало еще простуды.
   -   В твоем свитере тепло. Я больше устала, чем замерзла. А у тебя иммунитет к воспалению легких?
   -   Мое тело защищено крамитовой пленкой, а ты такую можешь получить только на корабле.
   -   После твоих рассказов трудно чему - то удивляться. Но все равно хочется побыстрее выбраться из этого сырого киселя.
   -   Скоро Рим, сядем в самолет, согреешься коньяком.
   -   Сейчас любой аэропорт набит агентами, сыщиками, снайперами с нескрываемой жаждой отличиться. А ты о самолете мечтаешь.
   -   Думаю, для нас это большой проблемы не составит.
   -   Слушай, а твой корабль где находится? Там хоть обсохнуть можно?
   -   Да. Там сейчас посуше, - согласно кивнул Павел, - правда малость по - прохладнее минус 20 - 30 градусов.
   -   Вот это утешение. Тогда я окончательно превращусь в льдинку и стану самой фригидной женщиной на свете.
Павел рассмеялся.
   -   Хоть это и район вечных снегов, но тебе это явно не грозит.
   -   А если серьезно, каков наш дальнейший план?
   -   Сначала нужно избавиться от хвоста.
Бьянка приподняла голову и с удивлением взглянула на Павла.
   -   Да, милая сеньора Руджери, он маячит в двух километрах от нас и расстояние сокращается. Локатор его засек. Скорее всего это фандроид и нам с ним лучше не встречаться.
   -   А что значит фандроид?
Фантом - андроид или киборг Армады, что - то вроде терминатора.
   -   Надеюсь у тебя есть еще кое - что кроме этого локатора?
   -   Два портативных лазера, активатор, тысяч семьсот долларов, бланки документов, головные уборы. В общем, джентльменский набор, все остальное прикупим по дороге.
   -   Помоги мне разобраться с этими железками.
   -   Как раз металла в них практически нет. Они изготовлены из крамита. Этот материал на Земле пока еще не создан, - Павел взглянул на часы.
   -   На урок вполне хватит.
  Спустя двадцать минут блестевшая справа полоска огней разгорелась ярким желто - фосфорным мазком. В шелест ветра вплелся низкий монотонный шум.
   -   Огни большого города, - сказал Павел, - нам нужен аэропорт.
   -   Он должен быть левее, - показала рукой Бьянка.
   Недалеко от них засверкали красно - зеленые огни взлетающего самолета.
   -   За ним на полной скорости, - скомандовал Павел и, перевернувшись, начал длинный пологий спуск к заблестевшим вдали ровным линиям посадочных полос. Бьянка, держась за Павла, летела рядом. С короткими интервалами на аэродроме садились и стартовали самолеты. Павел и Бьянка подлетели к аэродрому, когда тяжелый « Боинг 747» наращивал скорость на первой взлетной полосе.
   -   Наклони голову, береги глаза.
Павел, держа Бьянку за руку и рассекая воздух, помчался под углом к самолету. Колеса «Боинга» мягко оттолкнулись от бетона. Увеличив обороты, самолет начал ввинчиваться в свинцовое небо.
   -   Надеюсь, не промахнемся, - прокричал Павел, оборачиваясь к Бьянке. Она слабо улыбнулась и кивнула. Спустя секунды они заскользили по обшивке.
   -   Держись за меня, распластайся у люка багажного отсека. Бьянка измученными глазами взглянула на Павла. Он задрал правый рукав, обнажил активатор и направил на люк.
   -   Открыть.
  Скорость самолета превысила скорость гравипояса. Сдвинув люк и держась за край проема левой рукой, Павел помог Бьянке забраться внутрь и залез сам. Захлопнув отсек, шумно выдохнул - Все.
   -   За последние сутки я проделываю эту операцию второй раз. Надеюсь, пилоты сочтут сигнал разгерметизации ложным. На борту все в норме, - сказал Павел спустя десять минут, давая Бьянке возможность немного отдохнуть.
   -   Ловко, надеюсь мы перехитрили эту механическую гадину.
   -   Ты удивишься, но обычно они принимают вид стариков или старушек, инвалидов, иногда, правда, редко вид детей.
   -   Да, - протянула Бьянка, - никогда бы раньше не подумала. А вообще - то логично, внешний вид не вызывает чувства опасности, да и убогим люди всегда помочь готовы.
  Павел согласно кивнул.
   -   Ты умница и молодец, тобой я горжусь, а собой нет. Он осторожно промокнул платком ее воспаленное лицо.
   -   Сейчас киборг наверно осознал, что его разберут на запчасти. А он не может догнать нас?
   -   Практический предел фандроида 150 килограммов, скорость 320 - 350 километров в час в зависимости от веса. Кстати, гравипояс имеет такие же характеристики, скорость, правда, несколько меньше, до трехсот. Запас хода двенадцать часов.
   -   Тогда пусть его позитронные мозги сгорят от огорчения, - повеселела Бьянка, - а, что теперь?
   -   Еще несколько минут отдыхаем, потом марш - бросок до пилотской кабины, ляжем на маршрут. После этого ты можешь смело отправляться в объятия Морфея.
  Павел протянул руку Бьянке. Она с неожиданной легкостью поднялась.
   -   На это я даже очень соглашусь.
  Протискиваясь через багажные переборки, минуя переходы, они выбрались наверх. У входа в салон мелькнула стюардесса. Павел быстро скользнул к ней, держа наперевес лазер. Ее красивое лицо исказилось от ужаса.
   -   Ну, ну, без паники, - недовольно произнес Павел. - Вашей безопасности ничто не угрожает, если будете вести себя спокойно.
  Стюардесса, судорожно глотнув, кивнула.
   -   Проводите нас в пилотскую кабину, и улыбайтесь, черт возьми. Иначе разнесу пол - самолета. - Павел рубанул лучом лазера по служебной двери. Резко запахло обугленным пластиком. Кусок двери отвалился и с глухим стуком упал на пол.
  -   Вперед и не торопитесь.
  Перебирая высокими каблуками стюардесса заскользила по салону. Павел и Бьянка двинулись за ней. Из-за служебной двери, опасливо озираясь, выглянул стюард и потянулся к внутреннему телефону. Путь из хвоста самолета в пилотскую кабину занял около минуты. Большинство пассажиров уже дремало в этот поздний час, остальные равнодушно провожали взглядами стюардессу с двумя пассажирами. После недолгого разговора стюардессы с пилотами открылась дверь кабины. Пилоты без особого удивления встретили взглядами два ствола.
   -   Будете выполнять наши команды, - произнес Павел, вглядываясь в пилотов. Страх и тревога явно читались на их лицах.
   «Что - то не так», - подумала Бьянка, всматриваясь в лица экипажа из - за плеча Павла.
   -   Командиру остаться. Остальным выйти. Одно лишнее движение - стреляю. Принести коньяк. Все, - Павел сопровождал свои слова, держа под прицелом первого пилота.
Все молча вышли.Стюардесса порывалась что - то спросить, но осеклась и заспешила в бар.
   -   Садись, - Павел кивнул Бьянке на кресло второго пилота.
   -   Курс - южная часть Адриатического моря, скорость - максимальная, на радиосвязь не выходить. От выполнения наших условий зависит жизнь всех пассажиров. -
   Командир самолета согласно кивнул. Время потекло в напряженном молчании, разбавленном отрывистыми командами Павла и редкими фразами командира. Бьянка выпив бокал коньяка и согревшись, неторопливо курила. Самолет продолжал набирать высоту. Павел взглянул на альтиметр - пять тысяч километров. Все вроде в порядке, но не давала покоя какая - то смутная неудовлетворенность. Он заставил себя вспомнить все свои действия на борту, пока не остановился на реакции экипажа. Первая реакция. Страх - был. Тревога - была. А вот изумления, негодования не было! Да и почему молчит земля? Они ведь должны зафиксировать смену курса. Павел резко повернулся к пилоту.
   -   Вы сообщили на землю, что самолет захвачен террористами? Говори!
Пилот расширившимися зрачками следил за стволом лазера.
   -   Говори! - бешено выдохнул Павел.
Пилот мотнул головой.
   -   Нам сообщил о вашем появлении в самолете стюард.
Павел заскрипел зубами от чувства досады и бессилия.
   -   Вы сами подписали себе смертный приговор. Господи, неужели все?
   -   Как смертельно глупо все получилось, - ни к кому не обращаясь, произнес Павел.
   -   Они ведь не знали, - Бьянка мягко взяла его за руку.
   -   Это моя вина. Нужно было все проверить, прежде, чем прорываться к пилотам. Господи, помоги этим людям, - спрятав голову в ладони, Павел застыл так на несколько секунд.
   -   Сейчас мы покинем корабль, - отняв руки, бесцветным голосом обратился Павел к командиру, - немедленно сообщите об этом земле. Он тяжело поднялся и вышел вслед за Бьянкой из пилотской кабины. Командир недоверчиво усмехнувшись, проводил их взглядом и потянулся за сигаретами, не подозревая, что закуривает в последний раз. Ни он, да и никто другой в самолете не могли видеть тусклый выпуклый диск, внезапно появившийся в ночной темноте в километре от самолета. Сблизившись почти вплотную, 104-й галапатруль сжег мощным потоком всех корабельных лазеров самолет компании «Алиталия», выполнявший рейс Рим - Каир - Кейптаун.


10


   Скранч второй час не отрывался от информэкрана. Действующие на планете спецслужбы проделали колоссальный объем работы. По крохам информации, нескольким отпечаткам пальцев, размытым кадрам видеосъемки (за исключением качественной недолгой съемки одного из землян), задействовав сотни тысяч агентов, спецслужбы землян из минимума данных все - таки выжали информацию об исполнителях налета на тюрьму в Боливии и участниках событий в Милане. Правда, не подозревая, что собранные данные в первую очередь нужны не землянам. Вчитываясь в скупые строки полученных сведений о людях, доставивших ему массу головной боли и бессонницы, Скранч тем не менее ловил себя на чувстве невольной симпатии к ним.
   -   Наивные люди, чего они добиваются, неужели им не ясно, что они обречены, - с внезапным раздражением произнес Скранч. Резко отодвинув кресло он начал перемещаться по каюте, на ходу отрабатывая сложнейшие приемы борьбы. Размяв мышцы, он опять сел напротив экрана и попытался сосредоточиться на анализе. Поняв, что ему мешает безотчетное чувство превосходства, он вновь включил повтор. Рядом с изображением приятной блондинки с чувственными губами, вздернутым носом и серыми глазами появились строки.

Имя Ружена Гаусова
Тип Гуманоид
Раса Европеоидная, планетная
Возраст 33 планетных года
Рост 179
Вес 72
Место жительства Чехия, Прага, ул.Валленштайна 32 - 11
Образование Карлов университет, три курса, биология
Род занятий Художник
Семья Не имеет
Интимные близости Постоянных не имеет
Коэффициент интеллекта 178
Характер Исключительно волевой
Физические возможности Призер Универсиады, семиборье
Увлечения Живопись. Альпинизм.
Слабости Не имеет
Отклонения от нормы Интерактивная чувственность
Особые ситуации Перелом позвоночника. Самовосстановление всех функций организма.
Особые приметы Множество шрамов на груди, спине, ногах и руках. (возможно пластически удалены)
Последние контакты 14 октября (пл.календарь), Праховские скалы, Чехия



   Скранч хмыкнул и потер подбородок. Изображение женщины трансформировалось в лицо мужчины, словно высеченное из камня. Темно- синие глаза глядели холодно и пристально. «Довольно красив, вероятно склонен к эгоизму», - машинально отметил Скранч.
 
Имя Дэниел Фредерик Далтон (Гриффит)
Тип Гуманоид
Раса Европеоидная, планетная
Возраст 34 планетных года
Рост 187
Вес 84
Место жительства Не имеет
Образование Дьюк, университет, юриспруденция
Род занятий Профессиональный игрок
Семья Не имеет
Интимные близости Постоянных не имеет
Коэффициент интеллекта 174
Характер Волевой, жесткий
Физические возможности Капитан сборной университета, американский футбол, черный пояс карате
Увлечения Не имеет
Слабости Не имеет
Отклонения от нормы Предзнание
Особые ситуации Гибель невесты Флоренс Хейген семь лет назад, предположительное участие в уничтожении верхушки семьи Фиоре
Особые приметы Четыре длинных шрама на правой стороне груди, шрам от пулевого ранения (возможно пластически удалены)
Последние контакты 19 октября (пл.календарь), Майами, США

   Просмотрев две информсправки, Скранч запросил Мозг по поводу полученного Далтоном образования, а также по неясным словам: Универсиада и семиборье. «Квальски наверняка потребует всесторонней информации», - подумал Скранч. Мозг практически мгновенно выдал ответ, Скранч пробежал его глазами и еле сдержал возглас удивления. Среди изученных Далтоном дисциплин в Дьюке был курс парапсихологии. Отметив эту информацию, Скранч продолжил просмотр. С экрана чуть улыбаясь уголками губ на него смотрело точеное лицо мулатки. Вьющиеся волосы пышными волнами падали на плечи.
 
Имя Патриция Санжени
Тип Гуманоид
Раса Негроидная, планетная
Возраст 29 планетных года
Рост 172
Вес 62
Место жительства Не имеет
Образование Париж, политехнический институт, компьютерные технологии
Род занятий Танцовщица
Семья Не имеет
Интимные близости Постоянных не имеет
Коэффициент интеллекта 188
Характер Романтичный
Физические возможности Нет данных
Увлечения Не имеет
Слабости Употребление наркотиков
Отклонения от нормы Инсайтивность. Множественные галлюцинации.
Особые ситуации Год тюрьмы в Саудовской Аравии. Предположительно принудительная работа в банде сутенеров во Франции.
Особые приметы Не имеет
Последние контакты 25 октября, Канн. Франция


   Точеные черты мулатки растворились. На экране появилось удлиненное смуглое мужское лицо.
 
Имя Фернандо Варгас Кеона
Тип Гуманоид
Раса Европеоидная, планетная
Возраст 37 планетных лет
Рост 185
Вес 74
Место жительства Не имеет
Образование Ла - Пас, университет, литература
Род занятий Профессиональный революционер
Семья Не имеет
Интимные близости Постоянных не имеет
Коэффициент интеллекта 184
Характер Волевой
Физические возможности Инструктор по рукопашному бою, снайпер
Увлечения Поэзия
Слабости Не имеет
Отклонения от нормы Афферентация
Особые ситуации Участие в попытке государственного переворота. Пожизненное заключение
Особые приметы Не имеет
Последние контакты 1 ноября, Боливия


   «Латиноамериканец, тот, которого похитили. Зачем им понадобилась эта акция? Непонятно», - Скранч нахмурил брови. Разрозненные факты биографий постепенно складывались в стройную комбинацию. Первое, все эти люди были одиноки и одиночество их вполне устраивало до определенной поры. Во - вторых, все они, каждый по - своему, пережили беду. Все испытали горечь поражения и крушения своих жизненных планов. Третье, у всех психополе отлично от нормы. Это понятно.
   -   С этим ясно, но что их объединило? - вслух произнес Скранч.
   -   Или кто их объединил? Люди Пестрых Миров с целью уничтожения Геоконцентратора? Как - то все это несерьезно и натянуто, - добавил он спустя некоторое время.
   Типичное, за исключением густой черной бороды, лицо латиноамериканца сменилось изображением лица женщины. Темные, глубокого моря глаза из-под длинных вразлет бровей смотрели спокойно и собранно. Медного цвета волосы оттеняли несколько матовую белизну кожи. Твердо сжатые губы свидетельствовали о решительности и воле.
 
Имя Бьянка Руджери
Тип Гуманоид
Раса Европеоидная, планетная
Возраст 35 планетных лет
Рост 172
Вес 64
Место жительства Италия, Милан, виа Розетти 17/4
Образование Болонья, университет, журналистика
Род занятий Журналист
Семья Не имеет
Интимные близости Постоянных не имеет
Коэффициент интеллекта 177
Характер Волевой, замкнутый
Физические возможности Мастер айкидо
Увлечения Не имеет
Слабости Не имеет
Отклонения от нормы Полиассоциативное восприятие действительности. Владение гипнозом.
Особые ситуации Гибель семьи ( муж, две дочери) 8 лет назад при проведении журналистского расследования о связях мафии с руководством СИСМИ. Два года психиатрической клиники.
Особые приметы Не имеет
Последние контакты 2 ноября, Милан, Италия


   Красивые черты лица итальянки превратились в заурядное лицо ее сообщника. Курносый нос, широкие скулы, русые волосы, серо - голубые глаза. Данных нет. "Явно славянский тип. Тот, который не стал уничтожать камеру. Почему? Или настолько уверен в себе, или ему все равно, или хотел, чтобы его лицо четко запомнили, а может просто слаб умом?", - размышлял Скранч. Репациенты, действующие в России и других славянских странах, пока молчали. "Может быть это уже не столь важно. Коммодор 104 -ого галапатруля сжег захваченный им самолет дотла. Пожалуй, Руджери с этим неизвестным можно вычеркнуть из списка и вплотную заняться поисками остальных кандидатов в смертники. Но, все же не будем спешить", - подумал Скранч, отключая экран.


11


   Засекреченный оперативный центр Службы внешней разведки на улице Мясницкой в Москве за последние сутки сильно штормило, хоть он и находился глубоко под землей. Совершенную техническую защиту центра словно испытывали на прочность. Все факсы, компьютеры, каналы правительственной связи под завязку были загружены сверхсекретной особой важности информацией. В конечном итоге все потоки сообщений свежими распечатками стекались на стол кабинета директора Службы. Лишь несколько человек в этом металлическом кабинете, искусно облагороженном панелями карельской березы имели полный доступ к собираемой информации. Полный человек с одутловатым лицом пытливо взглянул на собравшихся.
   -   Пожалуй начнем.
   Первый заместитель, уловив кивок директора, неторопливо произнес: " Постараюсь быть кратким. К настоящему моменту нашей службой зафиксирована небывалая активность практически всех мировых спецслужб, направленная на обнаружение и захват группы людей, освободивших в одной из тюрем Боливии заключенного по имени Фернандо Варгас Кеона. В средствах массовой информации эти люди представлены безжалостными террористами. Нашими источниками установлено, что все инкриминируемые им теракты, за исключением захвата тюрьмы и уничтожения «Боинга-747», вымышлены. В Министерство внутренних дел буквально сразу после налета на тюрьму в Боливии обратились представители Интерпола с просьбой оказать содействие в розыске террористов. Что это все означает?"
  Он, не торопясь, сделал глоток из высокого бокала.
   -   Прошу прощения. Отрабатывались два варианта текущих событий. Первый. Развязанная в средствах массовой информации истерия имеет целью дискредитацию наших спецслужб, а в целом и государства. Так как среди разыскиваемых людей находился наш соотечественник - бывший офицер Тульской дивизии ВДВ Паршин Павел Николаевич.
Легкий шум прошел по просторному кабинету и угас.
   -   Второй. Целью компании действительно является поиск и захват этих людей. Причина - они являются потенциальной угрозой всему человечеству.
   -   Как Вы это представляете? - перебил директор ФСБ.
   -   Мы понимали насколько необычным будет наше совещание. Впрочем, думаю, по составу собравшихся здесь людей это определил уже каждый из Вас, - ответил вместо заместителя директор СВР. Он обвел взглядом директора ФСБ, секретаря Совета Безопасности с двумя заместителями, командующего космическими войсками вместе с командующим РВСН, начальника ГРУ со своими людьми, заместителя министра МВД и отставного полковника ФСБ Самохина.
   -   Николай Львович, - обратился он к Самохину, - думаю, Вы лучше меня все сумеете объяснить. Самохин с такими же как и у директора СВР воспаленными от бессонницы глазами, кряхтя, попытался встать, потом махнув рукой, остался в кресле.
   -   Первым фактором, что эти люди обладают сверхчеловеческими возможностями является то, что все они внезапно исчезли из своих стран, не проходя таможенный и пограничный контроль. Причем некоторых из них видели в США, Чехии, Франции, Испании, Италии и всех в Боливии. Второе. До исчезновения их текущая жизнь была ничем не примечательна с точки зрения спецслужб, хоть и не укладывалась в обывательские рамки. Кроме того все они не были знакомы и предположительно никогда ранее не встречались. Третье. Каждый из них может быть очень опасен. Это можете заметить из розданных Вам досье, любезно присланных нам Интерполом.
   -   Данные досье достоверны? - спросил секретарь СБ.
   -   Полагаю, что да. И последнее, мы полагаем эти люди могут действительно нанести вред планете. Мы думаем, что они используют неземные средства передвижения, скорее всего инопланетный космический корабль, и что они выполняют определенную программу всепланетного масштаба. У меня пока все.
  Молодой член Совета безопасности саркастически улыбнулся. Самохин заметив улыбку, проворчал: «Как бы потом плакать не пришлось».
   -   Чем Вы можете подтвердить ваши предположения? - спросил начальник ФСБ.
   -   Все данные по этому делу были загружены в «Весну», потребовалась масса дополнительной информации обо всех ИСЗ, случаях пеленгации НЛО и т.п. за последние пятьдесят лет. Вывод таков. Вероятность событий по первому варианту - 1,7%, по второму - 98,2%. Предположительно на околопланетных орбитах и на Земле находятся неземные космические корабли. Предположительно пришельцы явно влияют на работу правительств основных стран. Предположительно именно пришельцы заинтересованы в поимке и уничтожении разыскиваемых людей.
   -   Что мы имеем в итоге, - недовольно сказал секретарь СБ, - одни бредовые предположения?
   -   А кто такой этот Паршин? Не тот ли, который был замешан в октябрьских событиях у Белого дома?   - спросил генерал - полковник МВД.
   -   По поводу Паршина могу ответить, - сказал начальник ГРУ.
   -   В связи с этим делом мы подняли данные на него. Оказалось, что в базе данных вся информация по нему уничтожена, причем давно, и заменена издевательской липой совпадающей по объему. Пришлось экстренно вновь создавать по нему файл. Данные такие.
   Паршин Павел Васильевич, бывший капитан разведроты Тульской дивизии ВДВ, 37 лет, русский, разведен. По характеру неуживчив, жесток. По выпуску из Рязанского училища ВДВ попал в Афганистан, ранен, был в плену, бежал, награжден. Считался одним из лучших офицеров - разведчиков. В октябре 1993 года получил приказ возглавить группу десантников для штурма Белого дома. После начала обстрела Белого дома из танков наотрез отказался выполнять приказ и отвел своих людей. Был взят под арест, вернее пытались задержать. Едва не расстрелял группу генералов. Ушел через все три кольца оцепления. Уволен из армии 5 октября 1993 года. Предположительно в 1996 году в одиночку действовал в Чечне в Веденском и Итум-Калинском районах. Получил у боевиков прозвище «Серый призрак», за его голову чеченцы обещали 100 тысяч долларов. После Хасавюрта больше в Чечне не появлялся. В конце девяностых был замечен в контрабандном информационном бизнесе. Предположительно погиб в автокатастрофе 7.10. этого года. Но как видите, появлялся в Чехии, США, Франции, Боливии, Испании, Италии. Да, еще, по рассказам сослуживцев у него были проблемы с психикой.
   -   Почему Вы говорите о нем в прошедшем времени? - задал вопрос молчавший до сих пор командующий космическими войсками.
   -   Судя по информации Интерпола, Паршин погиб при загадочных обстоятельствах во время захвата «Боинга -747». Самолет на высоте пяти километров мгновенно пропал с экрана локатора. Свидетели на земле видели яркую вспышку. По времени совпадает. Не обнаружено ни одного крупного обломка, все разлетелось  практически в пыль.
   -   А что касается «Весны», машина никогда не ошибалась. И если информации недостаточно, то такая же картина и в АНБ, и других спецслужбах, - вполголоса заметил Самохин.
   -   Думаю, не стоит говорить насколько конфиденциальной является эта информация. Всю дополнительную информацию получите у Игоря Васильевича, - директор СВР сделал жест в сторону своего заместителя.
   -   А я прошу от Вас максимального содействия и максимальной работоспособности по этому делу. Президент в основном проинформирован о ситуации. Работа должна идти круглосуточно. Космическим войскам и войскам РВСН необходимо объявить полную боевую готовность. Президент должен подписать приказ в ближайший час. Полагаю все вместе мы этот орех расколем.
   -   Для координации усилий необходима помощь аппарата Президента, - заявил заместитель министра МВД.
   -   Это нежелательно делать по двум причинам. Во - первых, у нас нет достаточно убедительных обоснований наших действий. Во - вторых, возможна утечка информации, - мягко заметил директор СВР.
   -   Утечка информации из аппарата Президента исключена, а помощь и санкция на чрезвычайные действия нам необходима.
   -   Я надеялся, что обойдемся своими силами.
   -   Думаю, без взаимодействия с аппаратом Президента нам не обойтись, - поддержал генерала МВД секретарь Совета безопасности. Командующий космическими войсками и начальник ГРУ демонстративно отвернулись.
   -   В свою очередь я прошу о восстановлении отдела «колдунов», - сказал Самохин.
Командующий РВСН удивленно поднял брови.
   -   Это бывший 14-й отдел КГБ, занимавшийся аномальными явлениями, - пояснил Самохин.
   -   Ну что же, это не проблема и еще, пожалуй, пора отдать Интерполу данные по Паршину, иначе сладкоречивые друзья из Лэнгли скоро начнут ломиться в двери, - сказал секретарь Совета безопасности. Он поднялся с кресла.
   -   Я вынужден вас покинуть. У нас еще своих дел хватает. -    Вместе с ним вышли представители МВД и ФСБ.
   -   Я все - таки надеялся на взаимопонимание, - тяжело роняя слова, произнес директор СВР. Его заместитель тихо выругался. Лицо начальника ГРУ ничего, кроме отвращения не выражало.

*       *       *

   На исходе четвертых суток после захвата и освобождения заключенных боливийской тюрьмы практически все взрослое население Земли ложилось спать с убеждением, что завтра опять придется выслушивать бесконечные сообщения о диверсиях террористов. В сотнях полицейских участков томились тысячи случайных людей, внешне похожих на разыскиваемых. И лишь совсем немногие знали, что пока никто из них не задержан. Полный седой человек в который раз перебирал разложенные на столе бумаги. Отчет беседы секретаря Совбеза с заместителем директора ЦРУ - пустышка, заключение аналитиков отдела Самохина - тоже. Осторожная бумага, ничего нового, но вывод все - таки определенный есть. Несомненный контакт с представителями внеземной цивилизации, предположительно гуманоидной, налицо. Наконец подтверждение информации из Италии и Сянгана. «Боинг-747» сгорел, все 242 пассажира погибли. Какое - то смутное чувство шевельнулось в груди, когда он отложил доклад из Италии в сторону.
   -   Хоть из Сянгана сведения не такие удручающие, - вслух произнес директор СВР и усмехнувшись вспомнил наводящие вопросы о Гонконге в беседе с человеком из Лэнгли. Информация была лаконична. По сообщению Лао террористы, идентифицированные как Дэниел Далтон и Ружена Гаусова похитили китаянку Шин Ли Чиань 3.11.200... в 13.40. От преследования ушли. Данные: Шин Ли Чиань, китаянка, возраст 38 лет, не замужем, детей нет, особых примет не имеет, образование - Пекинский медицинский институт (незаконченное), профессия - гадание, нетрадиционное врачевание. Вот это интереснее. Особая информация. Происхождение: из древнего тибетского рода. Участница событий на площади Тяньаньмэнь. Спасаясь от преследования властей бежала в Гонконг. Мастер кун фу, стиль змеи. В возрасте тридцати трех лет внезапно полностью нарушается обмен веществ. Результат - заболевание булемией. При росте 165 вес составлял 154 килограмма. Глухая депрессия. В 36 лет начинает свой собственный курс лечения. Через год вес 70 килограмм. Находится в прекрасной физической форме. Как ясновидящая, имеет в Гонконге и южном Китае большой успех.
       «Хорошо поработал Лао, надо отметить», - подумал директор. Он не мог знать, что практически такая же информация, может с небольшими вариациями, появилась не только в Лэнгли, Тель-Авиве и Пекине, но и на борту галапатруля Скранча.

*       *       *

   Палящие лучи солнца, яростно пробиваясь сквозь пышную листву, на сумрачную почву ложились уже вполне безобидными. Юркая ящерица, заслышав чужой звук, застыла на ветке, превратившись в засохший лист.
   -   Скоро опять прибой.
   -   Почти три недели прибоев и безделья в этих джунглях поневоле сведут с ума, - сквозь зубы произнесла Ружена, последними взмахами мачете, прорубая просеку к океану.
   -   Устала?
   -   Нет, размялась слегка.
Дэн, заслонив рукой глаза от солнца, взглянул на осунувшееся лицо Ружены. "Пора выбираться из липких объятий этого атолла", - в который раз подумал он. Океан блестящей ровной поверхностью раскинулся им навстречу. Ружена и Дэн молча шли вниз по склону. Песок мягко струился под ногами, хватая за щиколотки. Донесся беззаботный смех.
   -   Идем к ним и все обсудим.
Ружена, не глядя на Дэна, кивнула.
Фернандо, увидев Ружену и Дэна, сказал, нежащимся на солнце, Пат и Ли: "Похоже собирается большой совет".
   -   А я соскучилась, - быстро сказала Ли, - неделю их не было видно.
   -   Привет, туристы. Дэн вогнал мачете в песок.
   -   Привет, отшельникам, - сказала Пат, - никак все участки застолбили?
   -   Нужно поговорить, - произнесла Ружена.
   -   Говори.
Ружена взявшись за рукоять мачете, несколько раз провернула его в песке. Затем вскинув голову, пристально глядя на Пат, сказала: "Нужно продолжить".
   -   Что продолжить? - неожиданно взвилась Пат. - Что? Всю полноту информации знал только Павел, он погиб, - запнувшись на мгновение, она продолжила. - У нас всего лишь один корабль, прекрасно вооруженный, защищенный, но без мозгов, как танк первой мировой.
   -   Погоди, не горячись, - прервал ее Дэн. - То, что Павел не вышел на связь в Лондоне, еще ни о чем не говорит. И сообщениям о его гибели при взрыве самолета, который он захватил, я не верю. Да и ты тоже.
   -   Согласна, - остыв сказала Пат, - достоверных данных о его гибели нет, но тем не менее он пропал. И тот кусок информации, который он уничтожил, пропал вместе с ним.
   -   Павел ничего не делал зря. Видимо у него были причины так поступить, - сказала Ружена.
   -   Возможно, но пока его нет, нам остается только ждать, - ответила Пат.
   -   Ну почему обязательно ждать? Во - первых, это корабль иной поляризации гравиволны, во - вторых, разве мы ни на что не годимся? - спокойно сказал Дэн.
   -   Ты дашь гарантию, что нас не разнесут в пыль крейсера Армады спустя минуты после взлета? - огрызнулась Пат. Дэн вздохнул и отвернулся.
   -   Дальше, - продолжила Пат, - Павел утверждал, что при сборе любых пяти человек из нашей семерки, Мозг корабля выдаст цель. Где она?
   -   Или Павел ошибался, или «Черный Пес» не тот корабль.
   -   Или среди нас случайный человек, не так ли? Ведь вы все об этом думаете? - сказала Шин Ли.
Воцарилось тягостное молчание.
   -   Вы, верно, пришли с предложением о разводе? - усмехнулась Пат.
   -   Да, - глядя в океан, произнес Дэн, - мы с Руженой отправимся в Австралию, попробуем завести еще один корабль.
   -   А дальше что? Будете прочесывать Тибет под лучами лазеров? - хмыкнул Фернандо.
   -   Мы все нервированы сообщением о гибели Павла и Бьянки и вынужденным бездействием, - стараясь говорить ровно, сказала Ружена.
   -   Может быть с одной стороны, нам на руку, что затерялись среди атоллов, но с другой мы должны выполнить задание.
   -   Никому я ничего не должна, - отрезала Пат, - вообще вся эта история похожа на театр с марионетками, которых дергает некий режиссер.
   -   В огне нельзя найти брод, - певуче произнесла Шин Ли, - но, если отталкиваться от невозможного, то между двух огней всегда есть спасение. - Глядя на лица друзей она продолжила.
   -   Если не принимать за аксиому борьбу хороших Пестрых Миров со злой Империей Армады, можно принять за основу поиск Нейтрализатора и Цитадели с целью осознания в процессе поиска их предназначения по отношению к Земле.
   -   Опять все возвращается на круги своя, - устало сказала Пат.
   -   Да нам с этого круга и не сойти, мы все обречены на действие, - утверждающе сказал Фернандо, - не знаю, как вы, а я постараюсь довести это дело до конца. Павел поступил бы также.
   -   Поступил, поступил, - недовольно отозвалась Пат, - никто его не хоронил!
   -   Перестань, - Дэн коснулся руки Пат.
   -   Я знаю одно, на развилке Тибета и Гималаев есть Дыра Смерти. Первые упоминания о ней появились в письменных свидетельствах династии Шан более трех тысячелетий назад, затем в бамбуковых и шелковых книгах императора Ши Хуанди, основателя Пекина, во втором тысячелетии до рождества Христова. Она существует с незапамятных времен. Кто отваживался спуститься туда либо погибал, либо сходил с ума. Есть легенда, что внутри горы живет дракон в постоянном окружении цветных огней, - неожиданно сказала Шин Ли.
Вероятно это Павел имел в виду, говоря о Нейтрализаторе в Тибете, - сказала Ружена.
   -   Где бы ни находился этот чертов Нейтрализатор, думаю, мы сможем получить дополнительную информацию в Австралии, - сказал Дэн.
   -   Если это удастся, - добавила Ружена, - мы немедленно сообщим «Черному Псу» координаты и дату атаки.
   -   Как вы намерены туда добраться?
   -   По воздуху, всего лишь полторы тысячи миль. Если улыбнется удача, может, доберемся на попутном корабле.
   -   Тогда я полечу в Тибет, кто - то из старейшин должен знать про эту дыру, - внезапно сказала Шин Ли.
   -   Тебе придется взять с собой энергодатчик, - подсказал Дэн.
   -   Это моя проблема.
   -   Ну вот, все нашли себе работу, а мне опять жемчуг собирать? - нахмурилась Пат.
   -   Придется тебе помочь, хотя, думаю, нужно ребятам организовать прощальный ужин? - сказал Фернандо.
   -   Тогда в девять вечера просим к жареным трепангам, - отвернувшись и глядя в океан сказала Пат.   Когда все вновь собрались на берегу у кромки песка и зарослей пальм, солнечный шар уже побагровел и начал лениво тонуть в океане. Фернандо закончил готовить шашлык из макрели. Шин Ли колдовала над поражавшей запахами китайской едой. Ружена и Пат раскладывали фрукты, собранные в лесу. Дэн принес серо - зеленый колпак от какого - то устройства, полный льда, коньяка и вина. Шин Ли закончила и принесла большое блюдо, наполненное упругим желе черно - зеленого цвета.
   -   Боялась, что на всех не хватит, но получилось достаточно.
Дэн украдкой стал принюхиваться.
   -   Не сопи, а попробуй.
   -   Я вообще - то не сторонник китайской кухни. Нет, я бывал в китайских ресторанах, достаточно своеобразно готовят. А это что?
   -   У китайцев не принято раскрывать секреты фирменных блюд.
   -   Ну что же, не принято, так не принято, - обречено вздохнул Дэн.
   -   У Дэна слабый желудок, поэтому он так волнуется, - с материнской заботой пояснила всем Ружена.
   -   И ты, Брут, туда же.
Фернандо и Пат, давно еле сдерживающие смех, не выдержали и расхохотались.
   -   Ладно, лед тает. Фернандо, наполняй бокалы, - сказала Пат.
Солнце уже почти утонуло. В джунглях просыпалась ночная жизнь. Вечерний бриз окутал прохладой. Когда половина вин была опустошена, а шашлык был съеден. Дэн все - таки рискнул отведать китайской кухни. Другие давно с удовольствием лакомились едой Шин Ли.
   -   Действительно, очень вкусно, - неожиданно для себя сказал Дэн.
   -   Но все же, что это такое?
   -   Да, мурена это, мурена, - сказала Пат, - Шин Ли за ней целый час в океане гонялась.
   -   О, господи, - только и смог произнести Дэн.
   -   Но ведь вкусно же, - сказала Ружена, - и нам будет с тобой о чем вспомнить. Жаль, что все заканчивается и скоро отправляться.
   -   Погодите, может не будем разбегаться. Лучше хорошенько вспомните. О чем говорил Павел перед расставанием? - неожиданно сказал Фернандо.
   -   Да ни о чем конкретном он не говорил, молча собрался, попрощался и все, - отозвалась Пат.
Дэн нахмурился.
   -   О трупах он спрашивал и про бен Ладена говорил.
   -   А я помню, он сказал: «Изучайте «Пса», - произнес Фернандо.
   -   Ну и что? Управление несколько другое и Мозг. Так ведь еще в Боливии с этим разобрались. А для тебя, Фернандо, и для Шин Ли, и переучиваться не пришлось, - несколько неуверенно сказала Пат.
   -   А я до сих пор не понимаю для чего в лаборатории стоит локатор, - вдруг сказала Ружена.
   -   Какой локатор? Кольцевой локатор расположен по борту корабля. Дэн посмотрел на Ружену.
   -   Локатор, колпак от которого, ты сюда принес. Большой полуконус-полупирамида с выдвижной панелью, серо - зеленого цвета, к Мозгу не подключен. Когда мы впервые обследовали «Пса», я запросила Мозг «Креста» об этом устройстве. Он его отсканировал и ответил, что это локатор для обнаружения функционирующих объектов Армады и других объектов искусственного происхождения в земной поверхности, глубина локации до пятидесяти километров. Лаборатория у «Пса» большая, нам с Шин Ли места вполне хватает. Стоит себе и…
   -   Постой, - перебила Пат, - еще раз о локаторе. Я запрашивала Мозг «Пса», он дал ответ, что это анализатор концентрации напряженности психогенного поля.
   -    Что?! Вы понимаете обе о чем вы сказали? - покрасневшее от выпитого, лицо Дэна налилось кровью. Ружена впервые видела его таким.
   Молчание было долгим. Они все поняли и теперь сидели молча, стараясь не смотреть друг на друга. Ощущение сознания того, что ходили по алмазам, принимая их за стеклярус, не удосужившись нагнуться и рассмотреть, было особенно тягостным и отбивало всякую охоту к общению. Лишь потрескивание костра, ленивый шум волн и гортанные крики ночных птиц разносились над островом.
   -   Шин Ли, ты что - то говорила о случайных людях в нашей команде? - наконец нарушая молчание, спросил Дэн, - Так вот, случайные люди - это все мы.


12


   По истечении трех недель поисков, отсортировав всю информационную шелуху по розыску, Скранчу стало ясно, что у него нет никаких зацепок. Аналитики крейсера и галапатрулей поняли это уже давно, но продолжали обрабатывать любую информацию, имеющую отношение к этим людям. Галапатрули, зонды полностью отслеживали весь гравитационный спектр. Все спецслужбы, практически все военные и исследовательские спутники землян тоже работали на поиск террористов. На планету дополнительно было отправлено девятнадцать фандроидов. Репациенты, отложив все дела, также занимались руководством поисков, но все было тщетно.
   «Растворились. Ни контактов, ни полетов, ни единого выхода на связь, ничего. Мы ничего не имеем», - подумал Скранч. Он уже твердо понимал, что против них действует необычный противник. Даже Квальски, утратив часть своей спеси, послал несколько дней назад в штаб Армады запрос на привлечение к операции сооргов.
   «Остается только ждать, когда они себя проявят, а это означает право первого хода за ними. Будем ли мы готовы к этому ходу»? - Скранч был в курсе, что командир спецдесанта и 37-ой галапатруль ежечасно передают Квальски информацию о положении в районе Нейтрализатора. Никаких изменений, в горах Тибета все оставалось без перемен. Ожидание боевых действий иногда изматывает психику сильнее, чем начало этих действий. Скранч это прекрасно понимал, проводил по мере возможности аутотренинги, но тем, кто сторожил Нейтрализатор расслабляться было не положено. Скранч представил как три десятка десантников день за днем контролируют пещеру в южной части Тибетского нагорья. «Хоть каждый из них и имеет боевую капсулу - хамелеон, но ощущение постоянного напряжения и ожидания внезапной атаки, которой нет столь долгое время, сильно действует на психику. Притупляется чувство опасности, бдительность снижается, все это может сорвать выполнение задачи. Придется вызвать еще один спецдесант, пора их менять», - подумал Скранч. Засветился экран, появилось лицо Квальски.
   -   Слушаю Вас, адмирал.
   -   Скранч, каковы данные со спутников?
   -   Пока ничего нового. Положительных результатов нет.
   -   Скранч, дайте команду репациентам, пусть позаботятся о том, чтобы все спутники аборигенов сканировали пустые территории, острова, атоллы, шельфы, океаны и моря в конце концов.
   -   Галапатрули, зонды и часть спутников землян занимаются этим третью неделю.
   -   Я сказал все спутники, Скранч, все. И подключите все подводные лодки.
   -   Да, адмирал.
Пусть проводится круглосуточная обработка данных. Если возникнут подозрения в изменении рельефа местности или внезапном появлении крупных объектов, репациентам немедленно докладывать Вам.
   -   Мы этим занимаемся, адмирал.
   -   Не ощущаю результатов, Скранч. Экран погас. «Пустые территории составляют 87 процентов поверхности планеты. Для того, чтобы отсканировать и проверить каждый квадратный метр уйдет масса времени. Придется действовать, как и прежде, по наиболее вероятностным направлениям», - подумал Скранч.

*       *       *

   Небо окончательно распрощалось с днем. Солнце, мягко утонув в море, унесло с собой все светлые краски. Небосвод еще недолго сопротивлялся, но и он через некоторое время слился с темной, морской гладью. А когда разом высыпали звезды, лишь луна оттеняла линию горизонта. Ветер стих, но морской воздух уже явно нес в себе осень. Луна налилась зрелым лимоном и ее свет плясал в море ровной дорожкой. Волны ритмично бились о борт яхты, словно подгоняя ее. Павел с Бьянкой час назад убрали паруса и теперь яхта резво шла под мерный шум дизеля. Они поочередно вели яхту, стараясь не находиться на палубе одновременно. Бьянка в форме матроса, спрятав волосы под шляпу, и никогда не снимая на палубе очков, ловко управлялась с яхтой в светлое время суток. Ночью яхтой правил Павел. Они уклонялись от встречных кораблей и не заходили в порты, но ощущение беззащитности перед спутниками и подводными лодками заставляло проявлять предельную осторожность. С заходом солнца вероятность быть узнанными значительно снижалась.    Заканчивалась третья неделя со дня их миланского бегства. Продолжились Приключения Павла и Бьянки на море. Время несколько сгладило остроту восприятия событий той жуткой ночи, но памяти они остались навсегда.
   Выбросившись с самолета, они не стали включать левитацию и несколько минут, держась за руки, молча летели к земле. Яркий лимонный свет осветил внезапно их лица. Повернувшись, они увидели вдали еще более яркую вспышку и глухой взрыв. Павел не стал ничего говорить, лишь крепче сжал руку Бьянки. До земли осталось меньше километра, включив гравикомплекты, они перешли на длинный пологий спуск. На высоте двухсот метров, сориентировавшись, продолжили полет. Ощущение горечи от жестокого и безжалостного убийства людей, к которому они были поневоле причастны, немного притупилось. Осталась только холодная ярость.
   -    До побережья Адриатики осталось немного, потерпи, - растирая Бьянке руки, произнес тогда Павел.
   -    Я с тобой теперь до конца. Теперь цель у меня одна. Эти ублюдки с людьми не считаются. Придется и нам теперь уничтожать их, как нелюдей.
   -   Сейчас нам надо подумать, как уцелеть. Самый лучший вариант - безлюдный остров, но нужно попасть в Черное море и дальше на Кавказ.
   -   Тогда самый лучший вариант - яхта или небольшое судно.
   -   А команду куда? За борт?
   -   Не шути так.
   -   Сорвался, прости.
   -   Нужно присмотреть судно с минимумом людей. На борту должно быть не больше двух - трех человек.
   -   Придется делать запасы провизии и топлива.
   -   Это я беру на себя.
   -   Ты предлагаешь арендовать яхту для круиза?
   -   Ни в коем случае, яхту надо брать в море.
   -   Согласен. Смотри, наверно, это оно и есть, море. Давай посчитаем, на борту мы пробыли минут двадцать пять - тридцать. Минут двадцать отмокали в багажном отсеке и минут пять - семь в пилотской кабине. Самолет двигался от Рима в юго-восточном, а потом в восточном направлении. По расстоянию это составит порядка двухсот пятидесяти километров. Мы должны быть в районе Бари. Полетим вдоль берега.
   -   Они молча продолжили полет. Море глухо дышало шелестом волн. Огней на побережье и в море становилось все больше.
   -   Павел, пора сделать привал и на твердой земле осмотреться. По-моему, ты слегка ошибся. Мы приближаемся к Бриндизи, я здесь когда - то бывала.
   -   Бриндизи, насколько помнится, тоже порт, что ж тем лучше.
   Покружив еще немного, они присмотрели у берега небольшое кафе и опустились неподалеку. Выбрав в сумке Павла небольшую шляпу - панаму, Бьянка спрятала волосы. Сняла плащ, оставшись в джинсах и свитере.
   -   Я сначала не поняла, зачем тебе столько разных бейсболок и шляп. Теперь ясно.
  Она критически осмотрела себя.
   -   Все в тон, я скоро. Не дожидаясь ответа, Бьянка пошла к кафе.
   «Она здорово устала, лицо сильно осунулось, тяжело ей все далось», - подумал Павел. Бьянка вернулась через четверть часа с пакетом.
   -   Пошли на берег, надо подкрепиться.
   Шум волн, крушивших каменистый берег, ночь, еда и вино сделали свое дело. Спустя полчаса Бьянка уже крепко спала, положив голову Павлу на грудь. Павел еще пытался сопротивляться сну, но вскоре задремал и он. Настойчивый тревожный шепот подсознания разбудил его через час. Рассвет еще не наступил. «Собачья вахта, - подумал Павел, - это на руку, пора действовать». Он почувствовал, что Бьянка тоже проснулась.
   -   Ты как себя чувствуешь?
   -   Неплохо, правда бывало и получше. Подожди, сейчас буду в форме.
   Вылетев в море, они обогнули Бриндизи и начали рассматривать корабли. Первый и второй оказались пассажирскими лайнерами и слишком большими. Третьим судном вообще был сторожевой катер. Четвертое оказалось яхтой, но на борту царило такое бурное веселье, что Павел сразу отвернул в сторону.
   -   Нужно уйти дальше в море. И у нас час времени, скоро рассвет.
   -   Полетели.
   Наконец после десятка попыток, в пятидесяти милях от берега они нашли то, что искали. В пяти метрах под ними дрейфовала небольшая одномачтовая яхта. Несколько огней на борту слабо освещали рубку и палубу, на которой никого не было.
   -   Судя по всему, на борту должно быть немного людей, - сказала Бьянка.
   -   Сейчас проверим.
   Павел спустился на палубу и махнул рукой Бьянке. Она бесшумно опустилась рядом.
   -   Достань себе лазер.
   -   Не стоит, я сумею за себя постоять.
  Павел хотел возразить, но мгновенно среагировал на звук, открывшейся двери, увлекая Бьянку за собой. На палубу легла полоска света и вслед за ней по ступенькам наверх выбрался человек в форме. Павел и Бьянка успели укрыться в тени рубки. Матрос взглянул на тускнеющие в небе звезды и направился к рубке. Он шел прямо на них. Павел метнулся навстречу и оглушив матроса, бережно подхватил тело.
   -   Сейчас очнется, - Он слегка похлопал моряка по щекам. Тот закачал головой и бессвязно забормотав, открыл глаза. Павел сжал ему челюсть.
   -   Заорешь, пристрелю, ясно?
   Матрос, хрипя, закивал головой.
   -   Сколько человек на борту?
   -   Трое.
   -   Команда?
   -   Да.    
   -   Куда направляетесь?
   -   Бриндизи.
   -   Цель?
   -   Мы обслуживаем туристов. Доставили их в Афины, возвращаемся домой.
   -   С кем у вас еще есть контракт?
   -   Ни с кем, сезон кончился.
Павел повернулся к Бьянке. Она кивнула и подвинулась ближе.
   -   Какой порт приписки, матрос? - вдруг незнакомым глухим голосом спросила Бьянка.
   -   Равенна.
   -   Ты же сказал, возвращаетесь домой в Бриндизи, - тряхнул его Павел.
   -   В Бриндизи мы дозаправимся, потом домой.
   -   Все ясно, просто сказка, - сказал Бьянке Павел.
   -   А теперь предоставь его мне. Она открыла сумку, вытащила лазер. Матрос расширенными глазами следил за ней. Внезапно он рванулся, пытаясь вырваться, но Павел мгновенно нанес резкий удар. Голова матроса откинулась.
   -   Опять отключился.
   -   Полегче, мне он нужен живым. Хотя заторможенное сознание даже лучше. Посади его, спиной прислони к рубке, - сказала Бьянка.
   Матрос понемногу приходил в себя. Его еще мутный взгляд остановился на Бьянке. Она отложила в сторону лазер и достала пачки долларов.
   -   Смотри и слушай только меня, - ровным, властным и глухим голосом произнесла Бьянка. Она повернула голову матроса к себе.
   -   Смотри мне в глаза. Ты слышишь только мой голос. Ты слышишь только мой голос.
Бьянка произносила слова размеренно и с определенной ритмичностью. «Гипноз», - понял Павел. Он с интересом следил за действом. Бьянке уже удалось ввести матроса в предгипнотическое состояние, остальное было уже делом техники.
   -   Ты чувствуешь себя хорошо. Тебе тепло и приятно. Ты получишь сейчас пятьдесят тысяч долларов. Ты чувствуешь себя хорошо. «Я бы тоже себя хорошо почувствовал с такими деньгами, тем более на халяву», - хмыкнул про себя Павел.
   -   Возьми деньги. Они твои. Ты чувствуешь себя хорошо. Тебе приятно.
   -   Тебе приятно? - властно спросила Бьянка. Матрос, впавший уже в сильный транс, с трудом произнес: "Да".
   -   Ты будешь выполнять только мои команды. Тебе будет хорошо. Будешь выполнять только мои команды, тебе будет всегда хорошо. Спать. Проснешься, будешь ждать только моей команды. Спать. Спать ровно час. Матрос медленно, боком свалился на палубу и засопел.
   -   Все. Пойдем к остальным. Через двадцать минут, без труда усыпив капитана и второго матроса, Бьянка и Павел стали осматривать яхту. Поднявшись в рубку, Павел пролистал судовой журнал. Матрос сказал правду. Яхта «Глория» действительно шла из Афин. В Греции, доставив туристов, яхта простояла несколько дней. Судя по записям потребовался ремонт помпы. «А может просто загуляли, отметили окончание сезона», - машинально отметил Павел. Как бы то ни было, но с яхтой им повезло.
   -   Впрочем, конец сезона, сейчас масса прогулочных катеров и яхт в простое, - сказал он вслух на русском, захлопывая журнал.
   -   Что ты сказал? - спросила Бьянка, поднимаясь в рубку.
   -   У нас мало топлива, действительно необходима заправка.
   -   Команда заправит яхту в Бриндизи и направится в Бари.
   -   Ты так легко об этом говоришь. Ты уверена что они не смогут побороть внушение? И зачем в Бари?
   -   Уверена, тем более внушительные суммы денег превосходная подсознательная мотивация. Возле Бари мы высадим их на шлюпке, а сами развернемся и отправимся к Дарданеллам.
   -   Я никогда не плавал на яхте.
   -   Это не очень сложно. Мы с мужем несколько раз арендовали яхты. Правда, это было давно. Еще в прошлой жизни, - подчеркнула Бьянка, не желая развивать тему.
   -   Тогда тебе и быть капитаном.
   -   Пойдем вниз, нужно взбодриться, выпьем кофе с коньяком.
   -   Наоборот можно?
   -   Ну, что же, пока Вы это заслужили, матрос. Да, и отнеси этого парня с палубы к остальным. Нужно, чтобы они были вместе, они скоро проснутся.
   В иллюминатор каюты уже пробивался рассвет. Команда проснулась и получала очередную порцию гипноза от Бьянки.
   «Натуральные зомби», - подумал Павел, глядя на отсутствующее выражение их лиц.
   -   Заправку в Бриндизи произвести быстро, при контакте с людьми говорить только о погоде. Произвести закупки провизии из расчета на двух человек в месяц. Оформить документы и уйти в море в направлении Бари. Это моя команда. Выполнять.
Капитан и матросы молча повернулись и вышли. Павел вытащил из сумки документы, отобрав два загранпаспорта и двое водительских прав, протянул Бьянке.
   -   Посмотри.
   -   Теперь мы американцы, супруги Диана и Роберт Коул. Здесь нет итальянской визы.
   -   Эти паспорта я изготовил еще на корабле. В смысле, еще на космическом корабле, - сказал Павел, отвечая на немой вопрос Бьянки. - Образца визы не было, поэтому ее и нет. На берег нам сходить нельзя.
   -   Да и не нужно. Команда все сделает сама.
   -   С капитаном необходимо составить договор об аренде яхты.
   -   И, пожалуй, заранее возместить ущерб.
   -   Их будут искать.
   -   Только капитана, он женат. Заставлю его позвонить домой и сказать, что задерживается из-за ремонта яхты.
   Заправка в Бриндизи прошла без проблем. Залив топливом полные баки, капитан взял курс вдоль берега на Бари. Бьянка скомандовала отойти на пять миль в море и остановить яхту в районе Монополи.
Собрав команду в каюте, Бьянка провела последний сеанс.
   -   Слушайте и запоминайте. Ваша яхта арендована двумя семейными парами из Франции. Лица людей, арендовавших яхту, - это лица Изабель Аджани и Жана Рено, Катрин Денев и Алена Делона. Каждый из матросов получает по пятьдесят тысяч долларов и заработанные за сезон деньги. Капитан получает триста тысяч долларов в качестве страховки за яхту и все деньги из своего сейфа. Через пять минут после моей команды «Выполнить» собрать свои вещи. Через двадцать минут всем на шлюпке отплыть в Монополи. В Монополи капитану позвонить домой и предупредить семью, что задержится в связи с ремонтом двигателя яхты. Время на разговор - минута. После этого всем сесть на поезд до Фоджи. В Фодже сойти с поезда и поселиться в отеле «Виктория». В отеле прожить две недели. На следующий день после приезда каждый должен купить роман Льва Толстого «Война и мир». В дневное время читать этот роман. Каждый вечер в 18.00 отправляться на сеанс в ближайший кинотеатр, после сеанса обратно в отель. Вести себя скромно. Контактов с людьми не поддерживать. Экономить деньги. По истечении двух недель отправиться поездом домой в Ровенну. Все мной сказанное - повторить. Дождавшись когда моряки нестройным хором голосов повторят установку и удостоверившись в правильности внушения, Бьянка еще раз провела глубокий установочный сеанс на подчинение только ее командам.
   -   Время 12.34. Выполнить.
   -   У них не будет проблем с психикой? По-моему ты им на голову одела здоровенные кандалы, - глядя в спины безропотно исчезнувшим людям, спросил Павел.
   -   Только в лучшую сторону, думаю, родственникам придется приятно удивиться.
   -   Пойдем, проводим их из рубки.
   Моряки молча и деловито грузили свои сумки на надувную шлюпку у юта яхты. Также молча разместились в шлюпке и, не оглядываясь на яхту, начали выгребать по направлению к берегу.
   -   Не слишком далеко от берега? - спросил Павел.
   -   Дойдут, волна небольшая.
   -   Осадок какой - то в душе остался.
   -   Это самый лучший выход для нас. К тому же мы поступили даже слишком щедро. Эта яхта столько не стоит. Все, хватит разговоров. Разворачиваемся и в открытое море. Я смертельно устала.
   -   Тогда в море отдыхаем минимум сутки.
   Так начался их морской круиз. Сирокко в ноябре уже выдохся. Погода была относительно устойчивой. Только возле греческого острова Скирос яхту задержал и довольно основательно потрепал шторм. К счастью, он длился недолго. Теперь, пройдя Дарданеллы и Босфоров пролив, яхта медленно подходила к российскому черноморскому побережью. Топлива осталось в обрез и они большую часть суток шли под парусом.

*       *       *

   После оглушающего удара по самолюбию и осознания того, что три недели были по глупости потрачены впустую Дэн еще долго чертыхался, перебирая ругательства на всех языках, какие знал, а Пат и Ружена с досадой клеймили друг друга и самих себя позором. Костер уже догорал, Фернандо плеснул в бокалы вина.
   -   Ладно, хватит посыпать голову пеплом. Выпейте, расслабьтесь.
   -   Мы и так слишком расслабились на этом атолле, - проворчала Пат, но бокал взяла.
   -   Пойдем подключать этот локатор - анализатор? - спросила Шин Ли.
   -   Думаю, для того, чтобы произвести подземную локацию необходимо подняться над планетой километров на двести, как минимум, - ответил Дэн.
   -   А рикошет нам не поможет? - спросил Фернандо.
   -   Какой рикошет?
   -   Если использовать луну в качестве отражающей поверхности.
   -   Не знаю, может получиться так, что будем зондировать луну. Нужно спросить Мозг. Пошли в корабль, - поднимаясь, сказал Дэн.
   -   Наше путешествие закончилось, не успев начаться? - спросила его Ружена, протягивая руку.
   -   Пока все не выясним, придется отложить.
  Дэн помог подняться Ружене и Шин Ли. Пат с Фернандо, стряхивая с себя песок, уже направлялись к кораблю, темным зеленым холмом застывшим в джунглях. Дождавшись когда Дэн с Фернандо подключат к энергетической и информационной сети анализатор, Пат разбудила Мозг, устроилась поудобнее в кресле и заговорила.
   -   Мозг, объясни полное предназначение устройства, находящегося в лаборатории, и недавно подключенного к информсети.
   -   Устройство предназначено для локации в земной поверхности объектов искусственного происхождения, контролирующих и аккумулирующих напряженность психогенного поля.
   -   Про это мы уже сами догадались, - без особой радости произнес Дэн.
   -   Мозг, каким образом производится локация?
   -   Локация производится с высоты не менее ста восьмидесяти километров пучками нейтрино импульсным методом.
   -   Мозг, имеется способ произвести локацию с поверхности планеты?
   -   С поверхности планеты возможна локация незначительной площади поверхности в непосредственной близости от локатора. Дэн опять выругался.
   -   Мозг, возможна локация при помощи отраженного луча?
   -   Локация при помощи отраженного луча пучками нейтрино физически невозможна.
   -   На этот раз выругались почти все. Наступило молчание. Придется взлетать? - повернувшись к Дэну, спросила Ружена.
   -   Взлетать нам нельзя, нужно искать иной способ.
   -   Мозг, какой иной способ локации можно предпринять с нашего корабля, не взлетая с планеты?
   -   Других способов для данной ситуации нет.
   -   Что значит для данной ситуации? Может иначе сформулировать вопрос? - проговорила Шин Ли.
   -   Мозг, мы можем произвести локацию при помощи вспомогательных средств? - внезапно спросил Фернандо.
   -   Локация может быть произведена с использованием спутника, имеющего на борту данный локатор устройств напряженности психополя, и имеющего дуплексную связь с Мозгом корабля для обмена информацией.
   -   Где же мы спутник - то достанем? - хмыкнула Пат.
   -   Зонд, - спокойно произнес Дэн, - противоспутниковый зонд. Мы выгрузим из него реактор с лазерной пушкой и поместим локатор. Собственный карликовый мозг и связь на борту зонда имеются. Настроим мозг зонда на мгновенные импульсные сеансы связи с кораблем. Нам останется только выстрелить зонд на орбиту.
   -   Мозг, ты слышал Дэна? Возможен такой вариант?
   -   Да, слышал. Вариант возможен с условием того, что устройство для осуществления холодной термоядерной реакции, которое вы называете реактором, должно остаться на борту зонда для энергопитания локатора.
   -   Все - таки не напрасно мы сегодня праздновали, - сказала Шин Ли.
   -   Так можно и продолжить, - улыбающийся Дэн подмигнул Фернандо.
   -   Все так просто, что даже не знаешь, радоваться или продолжать на себя злиться, - сказала Пат.
   -   Ладно, мы с Фернандо спустимся вниз, займемся зондом.
   -   Подождите, - сказала Шин Ли.
   -   Мозг, какова последняя обстановка на планете по розыску нашего корабля?
   -   Из анализа массивов информации в Интернете, выпусков новостей и информационного обмена между спецслужбами следует, что усилены меры по поиску нашего корабля и экипажа. Предположительно, с целью обнаружения корабля и экипажа активизированы все земные военные и исследовательские спутники, а также все суда в акваториях мирового океана.
   -   К нашему атоллу просто так не подойдешь, рифы и шельф мешают. К тому же только в Индонезии из тринадцати тысяч островов половина необитаемых, - сказал Фернандо.
   -   Все равно нужно поменьше маячить на открытой местности.
   -   Придется ограничиться подводным плаванием. В принципе мне это даже больше нравится, - невозмутимо ответила Шин Ли.
   -   А я и так уже достаточно загорела, - сказала Пат.
   -   Да, нам такого загара никогда не получить, - рассмеялась Ружена.
   -   Ладно, девочки, мы с Фернандо к зонду. Теперь работаем по ночам, отдыхаем днем.


13


   -  До побережья около сорока миль, - спустившись в каюту и открыв иллюминатор, сказал Павел. Бьянка уже проснулась, но продолжала нежиться в постели, потягиваясь и пряча от света глаза. Темно - синий шелк сполз на пол, обнажив красивое и сильное тело. От движений ее небольшая упругая грудь почти не волновалась. Темные окружности сосков налились желанием. Бьянка, повернувшись к Павлу, поправила разметавшиеся волосы и заложила руку за голову.
   «Спящая пантера, почти как у Джорджоне», - подумал Павел.
   -   Мы стоим?
   -   Да, уже довольно долго.
   -   Если стоим, что же ты медлишь, иди ко мне.
   Павел невольно улыбнулся.
   -   Мчусь.
  Спустя час они пили кофе, наблюдая как уставшее осеннее солнце пыталось оживить хмурое небо. Сизые облака рваными рядами шли к побережью, время от времени наполняя море дождем.
   -   Теперь ясно, почему это море назвали Черным, - сказала Бьянка.
   -   Не сезон, бывают и лучшие времена.
   -   Выходит сегодня конец романтическому путешествию?
   -   У нас впереди целый день, успеем собраться. А когда стемнеет высадимся на берег.
   -   Где мы находимся?
   -   В районе Сочи. Судя по радио обстановка по поиску только накалилась. «Пес» себя не проявляет. Вокруг Земли, верно, уже целый флот Армады. Побережье наверняка нашпиговано агентами, а может и фандроидами. А если так, то фандроиды легко нас засекут в полете. У них большой радиус локации. Да и у каждого мента в кармане наши фото.
   -   Тебе идут борода и усы. Где остановимся?
   -   Лучше всего сразу покинуть побережье, уйти в глубь материка, - сказал Павел и, немного помолчав, добавил, - нужен нестандартный ход. Помнится от Морского порта Сочи в море ходил большой прогулочный катамаран в двенадцать, восемнадцать и двадцать три часа. Как стемнеет, поймаем его в море. Если нет, то до берега доберемся сами.
   -   Как скажешь, это твоя страна.
   -   Будем тихо - тихо собираться?
   -   Ты сам сказал, что в нашей власти целый день. Лучше отдохнуть, - Бьянка невозмутимо потянулась.
   -   Недолго тебе оставаться капитаном.
   -   Да, жаль, но я что - нибудь придумаю.
   Тучи полностью закрыли небосвод. Дождь усилился. На верхней палубе катамарана никого не было. Разноцветные бортовые огни освещали хорошо, но мгла и туман скрадывали леер. «На руку, пора», - подумал Павел. Они аккуратно перевалив леер, ступили на палубу.
   -   Надень шляпу. Пошли вниз, - сказал Павел, в свою очередь надев джинсовую панаму и очки.
   -   В баре отдыхающих было немного. Промокшие Павел с Бьянкой заняли угловой столик. Сумку с жизненным набором Бьянка положила на соседний стул.
   -   Официант! - позвал Павел, - водки и икру.
   -   Что же вы мокли под дождем, у нас хорошее обслуживание, - позволил себе официант, накрывая стол.
   -   Первый день на море, решили искупаться. Если не в море, то хоть под дождем, - отшутился Павел, положив на стол сто долларов.
   -   Приятного аппетита, - Окрыленный официант улыбнулся на двести и, согнувшись в поклоне, исчез.
   -   Жаль яхту, - сказала Бьянка.
   -   Теперь ты на катамаране.
   -   Это совсем не то.
   -   Но ты же знаешь, мы не могли ее не утопить. Пустая яхта с итальянской припиской сразу бы вызвала вопросы.
   -   Ну что же, пусть останутся воспоминания. Чин - чин?
   -   Выпьем за продолжение романтического путешествия, - улыбнулся Павел.
   Через час, сойдя на берег и еще неуверенно ступая по твердой поверхности причала Морского порта, Бьянка сказала: "Ни черта себе первый день на море, меня ноги еле держат".
   -   Вам слишком понравилась русская водка, мадам.
   -   Не будь занудой, куда идем?
   -   Пройдемся пешком, развеемся. Здесь недалеко, - ответил Павел. По подземному переходу перебравшись на другую сторону Платановой аллеи, они остановились на улице Горького возле гостиницы «Москва».
   -   Кто этот напомаженный тип? - спросила Бьянка, указывая на громадный лучезарный портрет, занимавший треть левого крыла гостиницы.
   -   Это? Это наш полу - танцор, полу - певец. Павел машинально подумал, что на правом крыле должен быть портрет Аллы Пугачевой.
   -   Я знаю Барышникова, знаю про Нуриева, а этого не знаю.
   -   Бьянка, не доставай. Это неважный танцор.
   -   В Италии говорят, что плохому танцору яйца мешают.
   -   Этому помогают. Ты владеешь французским?
   -   Английским лучше.
   -   Говори только на французском.
   Он тормознул такси.
   -   Шеф, мы надо Горачи Клуч. Пятьсот долларов здесь, пятьсот Горачи Клуч, - зачастил на ломаном русском Павел, не мешкая, сунув таксисту пачку денег. Тот задумался лишь на мгновение.
   -   Садись.
   Павел открыл заднюю дверь и пригласил Бьянку: "Прошу мадам, говори что - нибудь на французском, не молчи. Мешай ему задавать вопросы".
   -   Первый раз меня упрашивают разговаривать, жалеть потом не будешь?
Павел перегнулся к таксисту, стуча пальцем по своим часам и подсовывая часы тому под нос.
   -   Десять часов - Горачи Клуч! Еще двести долларов. О’кей?
   -   Нужна автобусная станция вдали от побережья, а еще лучше, если догоним автобус до Кисловодска, - сказал Павел, поворачиваясь к Бьянке. - Начинай.
   Через три часа на автобусной станции в Горячем Ключе Павел, слегка одуревший от «Красной шапочки», «Кота в сапогах»,  других сказок Шарля Перро, десятков рецептов приготовления спагетти, пиццы, равиоли, и анекдотов, всю дорогу рассказываемых Бьянкой, расплачивался с вконец затурканным таксистом.
   -   Теперь мне ясно, когда говорят, что француженки хорошо владеют языком, - проворчал тот, считая деньги.
   -   Заткнись, старый козел, - Павел, улыбаясь, произнес фразу на французском.
   -   Пожалуйста, пожалуйста, рад был помочь, - не поняв его, рассыпался в дежурных благодарностях таксист.
   Спустя полчаса Павел с Бьянкой уже дремали в салоне красного «Икаруса» по маршруту «Сочи - Кисловодск». Утром, проснувшись в Невинномысске, Павел заметил, что сидящая через проход рядом красивая стройная женщина тоже не спит.
   -   Извините, не подскажите, когда автобус прибудет в Кисловодск?
   -   Полдвенадцатого, может чуть позже.
  Справа зашевелилась Бьянка, разминая затекшее тело.
   -   У меня кроме того, что язык опух, все суставы словно каменные, - с досадой произнесла Бьянка.
   -   Ваша подруга - итальянка? - сказала соседка и протянула небольшой термос.
   -   Угощайтесь, глоток кофе будет кстати.
   Павел после секундного колебания взял термос и протянул Бьянке. «Нет, это не подстава, тем более, что когда садились, она уже была в автобусе», - просчитал быстро Павел.
   -   Вы едете в Кисловодск из Сочи?
   -   Да, домой.
   -   Посоветуйте, где в Кисловодске лучше остановиться?
   -   Конечно скажу, правда, все решают деньги. Но сейчас полно пустых санаториев и гостиниц, кроме того сдаются напрокат квартиры.
   -   Мы из организации «Гринпис». Нам нежелательно себя афишировать, кроме того у нас не так уж много денег.
   -   Ну если так, то можете остановиться у нас. Мы с мужем живем вдвоем. Дети взрослые, живут отдельно. В двухкомнатной квартире место найдется.
  Бьянка протянула термос обратно.
   -   Крепчайший кофе и без сахара, такой как я люблю. Спасибо, - сказала она на итальянском.
  Павел перевел.
   -   Пожалуйста, - улыбнулась соседка.
   -   О чем ты разговаривал с этой красивой женщиной?
   -   Мы остановимся у нее на квартире. Для нас это лучше всего. Нам нужны еще сутки, максимум двое, чтобы отыскать корабль. Он в сорока милях от Кисловодска в Приэльбрусье.

*       *       *

   Зонд являл собой неправильной формы сферу два метра диаметром. Дэн активатором откинул колпак зонда. Выпуклый параллелепипед лазерной пушки казалось намертво врос в основание верхней части зонда.
   -    Без лома здесь не обойтись.
   -   Ты бы еще за динамитом сбегал. Лучше подключи мозг зонда к корабельному, панель управления и связи рядом с тобой слева.
   -   Под основанием еще полно места, - сказал Фернандо, - там скорее всего реактор и гравидвигатель.
   -   Туда лучше не соваться, тем более, что выходы сетей должны быть здесь, - Дэн сдвинул защитную панель, - вот они.
   -   Вот так, Мозг зонда активирован.
   Спустя время, изучив инструкции мозга, Фернандо и Дэн занялись разборкой. Демонтировав и выгрузив лазерную установку, они вернулись в лабораторию. Ружена и Шин Ли возились с синтезатором.
   -   Полюбовались на локатор?
   -   Забирайте, для танцев больше места будет, - ответила Ружена.
   К рассвету нейтринный локатор уже размещался в зонде. Вертикально его установить не удалось и он лежал на боку, надежно прихваченный к основанию ремнями и колготками Ружены.
   -   Дэн, ты как считаешь, локатор правильную картинку выдаст?
   -   Думаешь на мозг зонда колготки могут повлиять? Ладно, закрывай колпак, пойдем на палубу. Пат все должна проверить.
   Пат за это время просмотрела предполагаемую орбиту размещения зонда, полностью произвела расчеты орбитального движения, настроила карликовый мозг зонда на мгновенные шифрованные сеансы связи.
   -   Можно проверять, - сказал Фернандо, склонившись и целуя ее в щеку.
   -   Давай проверим, - ответила Пат, на мгновение застыв.
   Все вновь собрались в кают-компании. Спустя  четверть часа, проверив функционирование нейтринного локатора и зонда по полной программе, Мозг выдал результат - "Тест пройден. Все параметры в норме. Устройства зонда технически исправны. Профилактика проведена".
   -   Спасибо, Мозг, - сказала Пат.
   -   Отлично. Осталось рассчитать максимально быстрый вывод зонда на орбиту. Займет немного времени, - Она повернулась к остальным. - Можете отправляться спать. Запускать будем когда выспимся.
   -   Тоже верно, нечего ему болтаться на орбите, пока мы спим. Пойдемте, - сказал Дэн.
   -   Идите, - сказал Фернандо, - составлю Пат компанию, чтобы не скучала. Фернандо скрылся в лаборатории. Спустя время вернулся с двумя чашками кофе.
   -   Держи. Пат, ты как думаешь, смогут засечь наш зонд?
   -   Я постараюсь уложить запуск зонда в несколько секунд. Возмущения гравитации у двигателя зонда не такие мощные, как у кораблей. Будем надеяться, что зонд проскочит.
   -   А на орбите?
   -   Мы его забросим на геоцентрическую орбиту и сразу отключим гравидвигатель. Пусть ищут среди космического мусора.
   -   А если его подвести вплотную к земному спутнику связи и включить гравимагниты?
   -   Идея неплохая, но тогда изменится орбита спутника. Возможно произойдет нарушение связи. Изменение орбиты сразу зафиксируют центры слежения. А вот, если не включать магниты и запрограммировать мозг зонда соблюдать минимальную дистанцию от спутника, то зонд, пожалуй, можно спрятать.
   -   Пат откинулась в кресле, смакуя маленькими глотками кофе и обдумывая ситуацию.
   -   Фернандо, ты злой гений! Разве можно ко мне так относиться? Мне теперь придется заново рассчитывать орбиту.
   -   Я хочу, чтобы все остались живы, и особенно ты, - Фернандо склонился к Пат и поцеловал ее плечо, ее шею, не сдерживаясь стал целовать лицо. Пат обхватила его лохматую голову, ее губы слились с губами Фернандо в долгом нежном и томительном поцелуе.
   -   Мы будем всегда вместе, Фернандо?
   -   Мы будем всегда, чтобы не произошло с этим миром.
   К вечеру вся команда вновь собралась в кают - компании. Дэн насмешливо насвистывал “You never give me your money”, Шин ли и Ружена смеялись над анекдотами Фернандо, Пат обменивалась галантными фразами с Мозгом. Наконец она повернулась к остальным.
   -   Мы с Фернандо несколько изменили орбиту, в целях маскировки зонд будет висеть рядом с европейским телевизионным спутником «Astra - 1F». Будем запускать?
   -   Какая периодичность локации?
   -   Используем генератор случайной гаммы. Пределы - до семисот локаций в сутки. Мозг сам сделает выбор и сообщит о результатах. При наличии объектов - немедленно.
   -   Ты определила приоритеты локации?
   -   В первую очередь все малоизученные и незаселенные районы. Сначала Евразия - Гималаи, Тибет, Памир, пустыня Гоби, Сибирь и так далее, затем обе Америки, Африка, Австралия, Антарктида, на десерт Европа.
   -   А океан? - спросил Дэн.
   -   Акваторию океана будем зондировать после исследования суши.
   -   Ну что? От винта?
   -   Запускай.
   -   Поехали.
Пат дала команду Мозгу на запуск и откинулась в кресле.
   -   Зонд на заданной орбите, - зазвучал ровный голос Мозга, - время выхода на орбиту 9,17 сотых секунды. Сканируется материк Евразия, глубина локации - 50 километров, площадь локации 100 квадратных километров, время локации участка 100 секунд.
   -   Пат, давай посмотрим Дыру Смерти.
   -   Сейчас появится, Мозг настроен на первоочередное зондирование этого участка.
   На экране, сменяя друг друга, появлялись заснеженные и каменистые горные участки. Картинка с изображением гор на мгновение застывала, затем превращаясь в серый фон с зелеными неправильной формы небольшими пятнами. Несколько десятков серо - зеленых картинок сменило серое изображение с крошечными синими точками.
   -   Зеленые пятна - это пустоты в земной поверхности, а синие точки - земные шахты, - пояснила Пат, - пока ничего нет.
Не успела она закончить фразу, как раздался глухой вибрирующий звук тревоги.
   -   Обнаружены искусственные объекты неземного происхождения, - произнес невозмутимо ровный голос Мозга.
   На экране застыла картина безлюдной каменной поверхности с редкими снежными шапками. Масштаб стал увеличиваться и наконец превратился в неприступное каменное плато, со всех сторон замкнутое кольцом пропасти. Одна из скальных вершин на краю плато стала увеличиваться, пока разлом в скале не обозначил вход в пещеру. Картинка стала серой, появилась извилистая зеленая линия, быстро превратившаяся в запутанный лабиринт с множеством разных по размеру зеленых пятен. Вдоль зеленых линий и пятен внутри лабиринта красным цветом загорались точки.
   -   Однотипные, одного размера, - считая точки, сказал Дэн. - А вот и одна большая рубиновая.
   -   Не трудись, однотипных тридцать, - перебила его Ружена.
   -   Мозг, - произнесла она, - нам нужно знать принадлежность и предназначение этих искусственных объектов.
   -   Искусственные объекты принадлежат звездной Армаде и представляют собой боевые капсулы специального десанта и устройство защиты.
   -   Другие объекты на данном участке есть?
   -   Других объектов на данном участке не обнаружено.
   -   Что за черт! - не сдержался Дэн. - Выходит они пустую пещеру охраняют? А где Нейтрализатор?

*       *       *

   Павел и Бьянка проводили взглядами таксиста. Когда машина скрылась из виду, Бьянка повернулась к Павлу.
   -   Ну, что, последний рывок?
   -   Павел нежно провел рукой по ее щеке, поправил лыжную шапочку.
   -   Надеюсь, последний.
  Они стартовали с плато Бермамыт когда солнце уже пробило верхнюю точку небосвода. Над горизонтом всей своей величавой красотой искрился в лучах солнца Эльбрус.
   -   Нам нужно обогнуть Эльбрус, пройти над перевалом Донгуз - Орун - Баши и выйти на ледник Озеньги. Гора с отметкой 3951. На одном из склонов находится корабль, - сказал Павел летящей рядом Бьянке.
   -   Мне это ни о чем не говорит.
   -   А я должен сказать, что у меня есть только час хода.
  Бьянка включила индикацию своего гравикомплекта.
   -   У меня еще запас четыре часа.
   -   Значит на двоих всего два часа, максимум два с четвертью, - подытожил Павел.
   -   Должны успеть, - сказала Бьянка с интересом всматриваясь в очертания гор. С левой стороны пламенели освещенные солнцем обрывы, щетинились в дымных провалах туманов колючие леса. Там редкими пятнами желтела хвоя сосен и пихт и вспыхивали колючие звезды многолетнего снега.    Открылась беспредельная даль, где волнистые хребты всех оттенков белой синевы накатывались друг на друга нарастающими валами. Острые контуры сверкающих диких вершин, яркостью белизны затмевающих облака, властно урезали горизонт. Эльбрус древними, застывшими в веках пирамидами медленно наплывал им навстречу. Казалось, протяни руку и дотронешься до его холодных, мраморных стен. Мириады солнечных бликов искрились на склонах ледника фантастической разноцветной палитрой. Синее до рези в глазах, чистое небо казалось таким же древним и неподвижным, как и вершины Эльбруса.
   -   Святая Мария, какая красота! Павел! В жизни не видела ничего похожего, - Бьянка даже замедлила полет, потрясенная суровой красотой гор Северного Кавказа.
   -   Такое ощущение, что мы пошли на второй круг, - сказал Павел, также не отрывая взгляда от грандиозной панорамы древнего ледника. Эльбрус стал медленно уплывать вправо. Бьянка опять ахнула, глядя на картину, открывшуюся им навстречу. Ледяные пики гор сотнями зубьев раскрылись под Павлом и Бьянкой. Величественный ледниковый и снежный ландшафт простирался далеко к горизонту в гордом безмолвии. Ледник и снег иногда уступали палящему солнцу, открывая коричневые и серые склоны гор Большого Кавказского Хребта.
   -   Слушай, а почему русские так бедно живут? - внезапно спросила Бьянка.
   -   Да, по европейским меркам 90% россиян живут за чертой бедности. Богатейшая страна, а почему так, не знаю, - пожал плечами Павел. -  У меня иногда складывается впечатление, что все эти революции, войны, реформы - это какой - то глобальный эксперимент для одной страны на планете. Возможно приложили руки инопланетяне. Им ведь легче управлять одной сверхдержавой, чем двумя.
   -   В смысле?
   -   Легче управлять Америкой.
   -   Но ведь в России тоже масса ядерного оружия.
   -   В Кремле и в российском Белом доме теперь ни у кого даже мысли не возникнет применить ядерное оружие. Все наворованные деньги наших министров и олигархов находятся на Западе.
   -   Ты думаешь, только поэтому?
   -   Да, только из-за денег, на людей им всегда было наплевать.
   -   Возможно это и к лучшему.
   -   Возможно, но не ценой обнищания двухсот миллионов человек.
   -   Ты оставил деньги приютившим нас людям?
   -   Да. Оставил почти все. Сказал, что если мы через два дня не вернемся, пусть не волнуются и никуда не сообщают. А деньги заберут себе.
   -   Мне кажется, они нас узнали.
   -   Тем более. За информацию о нашем местонахождении обещаны миллионы долларов, однако они нас не выдали.
   -   Ты уверен?
   -   Почти на сто.
   -   Слушай, я бы так вечно парила над горами. Как будто на другой планете, где нет проблем, есть только ты и я.
   -   Даю слово, мы сюда еще вернемся. Зазвучал негромкий мелодичный сигнал.
   -   Мне осталось летать десять минут. Давай меняться поясами и держись крепче за меня.
Бьянка, отдав пояс Павлу, распласталась сверху и крепко обхватила его руками.
  -   Я тебя никому не отдам.
Снова зазвучал сигнал.
   -   А это что?
   -   А это, милая сеньора, конец нашего долгого пути. Сигнал локатора. Значит мы вышли на ледник Озеньги, значит до цели километра два. Давай снижаться.
   Они, плавно кружа, спустились к вершинам ледника.
   -   Никогда не покоряла вершин, - сказала Бьянка.
   -   Не передергивай, покорять вершины надо с земли. Давай спустимся пониже, корабль где - то в расселине.
  Павел обнажил правую руку, которую до локтя массивным браслетом схватывал активатор. Сдвинув панель, включил его в работу и стал медленно обводить склоны.
   -   Ничего. Пошли дальше.
   Они спустились еще ниже на снежное плато.
   -   Держись.
   Павел, недолго думая, мягко спланировал на снег.
   -    Ап-ля, - воскликнула Бьянка, отпуская Павла в воздухе, и проваливаясь в снег по колено.
   -    Циркачка, - недовольно пробурчал Павел, опускаясь рядом.
   -    Ты посмотри, как красиво! Мы одни во всем этом безмолвии! Земля, люди, планета, я люблю вас! - закричала Бьянка и звонко рассмеялась. Горы чистым кристальным эхом повторили ее слова и смех. Плотный устоявшийся фирн на пологих участках гор сменялся скальными отвесами и ледовыми языками. Глетчер, взломанными проплешинами, угрожающе вспучивался и топорщился причудливыми оплывшими башенками. Павел улыбнулся. Бьянка, смеясь от ощущения полноты жизни, зачерпнула снег и бросила в Павла. Еще и еще. Павел, весь запорошенный снегом, рассмеялся, схватил ее за руки, обнял и поцеловал.
   -   Ты прекрасна.
   -   Мне так хорошо с тобой, - Бьянка подняв голову к вершине, вновь прокричала, - Мне хорошо с тобой.
   -   Весь этот мир только наш, - тихо добавила она. Павел мягко освободился.
   -   Подожди, моя снежная королева, надо закончить. Он вновь навел активатор на склоны. Когда повернулся и провел активатором по склонам соседней горы, экран активатора вспыхнул слабым синим цветом. Он вновь нацелил активатор через расселину на выступ горы, и добавил мощность. Снег на склоне вдруг задрожал, пришел в движение и осыпался, открывая каменистый скальный обломок, краем нависший над пропастью. Павел привлек Бьянку.
   -   Вот наш корабль, - показывая на скальный выступ, сказал он негромко, - приехали.
   -   Эта каменная пирамида? А где вход?
   -   Сейчас будет вход. - Павел крепко обняв Бьянку, перелетел расселину и опустился перед каменной глыбой. Направив активатор на скалу, включил полную мощность. Внезапно кусок каменной скалы легко ушел вниз, открыв проход, залитый ровным лимонным светом.
   -   Пошли.
   Бьянка рассматривала все устройство корабля одновременно - деловито, как журналист, и недоверчиво, как женщина.
   -   Это теперь наш дом. За несколько дней ты его полностью освоишь, - сказал Павел. - Давай, пока прими обычный душ. А я разбужу Мозг и проведу проверку.
   -   А что есть и необычный душ?
   -   Да, крамитовый, я тебе рассказывал. Ты его обязательно примешь после привычного. В первую очередь я хочу, чтобы ты была защищена. И еще, с помощью мнемографа тебе надо выучить русский. Это займет полчаса не больше.
   Спустя несколько часов умиротворенная Бьянка баловалась в кают - компании с мозгом - навигатором, сканируя районы родной Италии.
   -   Нравится? - спросил Павел, появляясь из машинного отсека.
   -   Похоже на «Corel Draw», выбираешь картинку, масштаб и ставишь пиксель. Потом ведешь маршрут.
   -   Действительно, есть сходство. Если так пойдет, то скоро ты меня учить будешь. А у меня две новости, с какой начать?
   -   С хорошей.
   -   У нас на борту гость.
   Бьянка удивленно подняла брови.
   -   В трюме помимо спасательных капсул киборг - андроид. Правда, рожа у него отвратная. Наверно у дизайнера Пестрых Миров была такая. Похоже этот андроид собирал информацию о землянах на планете. После этого прилетел сюда, отправил данные и отключился.
   -   Выходит это он всех нас сосватал. А плохая?
   -   В памяти синтезатора нет ни одного земного блюда. Мне придется слетать в Тырныауз за продуктами. Здесь недалеко.
   -   Полетели вместе.
   -   Погода портится.
   -   Ну и что? Еще раз примем душ после возвращения.
   -   Тогда пойду, смоделирую на синтезаторе плащ для тебя.
   -   Смоделируешь? И ты молчал, что можно синтезировать одежду? Женоненавистник!
   Спустя полтора часа, незаметно спустившись с неба в темном городе, они побросали плащи в сумку, и бегом направились в ближайшее кафе.
   Плотные черные тучи, затянувшие небосвод, обрушивали на город бурный ледяной водопад. Поздней осенью в горах темнеет рано, а тут еще вечер слился с ненастьем. Слепящие вспышки молний рассекали небо, рисуя горы фантастическими синими красками. Резкие взрывы грома следовали боевой чередой, рождая вдалеке замирающие отголоски.
   -   Такое ощущение, что сейчас с гор спустится Люцифер, - сказала Бьянка, рассматривая в окно отблески молний. Они с Павлом сидели в небольшой шашлычной в центре Тырныауза.
   -   Тырныауз называют воротами Приэльбрусья, - сказал Павел, - отчасти это ворота в рай или ад. Перекусим?
   -   Люцифер Люцифером, а согреться не мешает.
Павел кивнул молоденькой официантке.
   -   Два шашлыка, лобио, зелень, и бутылку коньяка, самого лучшего. Он сразу достал сто долларов, подумав, добавил еще сотню. Когда официантка исчезла, Павел сказал: "Здесь следует опасаться больше не агентов, а местных джигитов.
   -   Джигиты, это горцы, которые на конях. Грабят богатых и помогают обездоленным?
   -   Сейчас, это которые в основном на джипах. Грабить грабят, а насчет помощи бедным это вряд ли.
Подошла официантка, ловко и быстро накрыла стол. Следом появился вальяжный хозяин.
   -   Кушайте, гости дорогие. Все самое лучшее. Если, что еще надо, не стесняйтесь, - кавказец улыбался приветливо и радушно.
   -   Спасибо, - сказал Павел, - мы особенно не стесняемся.
   -   Вы, вижу, впервые в нашем городе. Поднимались уже в горы?
   -   Да, мы приехали из Москвы к друзьям в обсерваторию.
   -   А в горы собирались завтра, - добавила слова Павла Бьянка.
   -   У нас самые лучшие горы на Кавказе. Вы правильно сделали, что приехали в Тырныауз. Но кушайте, кушайте, не буду мешать.
   -   Не подскажите, где в городе есть Интернет - кафе?
   -   Конечно скажу, дорогой. Здесь недалеко, рядом с узлом связи - компьютерный салон - бар, там есть Интернет.
   -   Спасибо
   -   Пожалуйста, дорогой. Хозяин удалился.
   -   На кабардинца вроде не похож, - сказал Павел, - впрочем, хоть я и провел на Кавказе достаточно долго времени, но до сих пор с трудом разбираюсь в кавказских народностях.
Он плеснул в рюмки коньяк.
   -   Чин-чин?
   -   Ты жил на Кавказе? - спросила Бьянка, выпив полную рюмку и принимаясь за шашлык.
   -   Приходилось, по делам часто бывал, - не стал вдаваться в подробности Павел.
   -   Слушай, как вкусно. Мясо прямо тает и такое пряное. А что это за зелень?
   -   Кинза, риган, петрушка, еще что-то.
   -   Обалдеть как вкусно. Молодец - хозяин, и такой радушный. Давай еще выпьем.
   -   Горы и коньяк сильно ударяют в голову.
   -   Я этого и хочу.
Шашлычная пополнилась группой кавказцев.
   « Дождь не стихает, а они почти сухие, - подумал Павел, - а шашлык действительно превосходный». Вошедшие тоже сделали заказ и принялись бурно обсуждать свои дела.
   -   У них тембр голосов и ритм речи, почти как у нас, у итальянцев, правда? Они кто? - спросила Бьянка.
  Глаза у нее заблестели, на щеках появился румянец. Ей явно нравилось все вокруг, даже раскаты грома и дьявольская погода за окном.
   -    Ты чудесно выглядишь, - сказал Павел, откровенно любуясь ею, - а кто эти люди не пойму, не карачаевцы, не кабардинцы, не балкарцы, и такого наречия в памяти Мозга нет.
   -   А сколько на Кавказе всего национальностей?
   -   Сами кавказцы говорят, что порядка ста пятидесяти народностей.
   -   Ого, никогда бы не подумала.
   -   Давай заканчивать, нам еще нужен Интернет.
   Выпив напоследок по рюмке коньяку, они распрощались с любезным хозяином кафе, заверив его, что еще обязательно зайдут. Выйдя из шашлычной они обогнули «Шевроле - Чароки», приткнувшийся к дверям, и поспешили к узлу связи. В компьютерном салоне, несмотря на погоду, были посетители. Несколько мальчишек с упоением сражались с монстрами и космическими пришельцами. Павел сразу отдал двести долларов и быстро вошел в сеть. Открыв нужные сайты, разместил в гостевых книгах информацию. Бьянка, скучая, стояла рядом.
   -   Все, - спустя четверть часа, сказал Павел.
   -   Может, вернемся в кафе, захватим с собой шашлыков и коньяку?
   -   Нет в это кафе мы больше не пойдем. Слишком много радушия, - сказал, поднимаясь Павел.- Пошли домой.
Вновь оказавшись на улице, Бьянка поежилась. Дождь стихал. Воздух был наполнен сыростью и холодом. Редкие огни фонарей дрожали в дымке дождя.
   -   А как все хорошо начиналось. Смотри, тот же самый джип.
   -   Пойдем за угол, там совсем темно.
   -   Ты можешь меня здесь поцеловать, мне даже приятней будет.
   -   Пойдем, пойдем.  -
   Когда они завернули за угол дома, скрывшись в темноте, Павел сказал: "Поднимемся вверх. Посмотришь". Они мгновенно поднялись чуть выше крыши дома. Джип тронулся вслед за скрывшимися за углом Павлом и Бьянкой. Вновь загрохотал гром, вспыхнули молнии. Павел мгновенно выхватил лазер и в отблеске молний полоснул по колесам джипа. Проехав еще несколько метров, джип остановился. Из машины выскочили их недавние соседи по шашлычной. Трое бросились за угол, один остался у джипа, с досадой пиная колеса.
   -   Вот так. Шашлык говоришь? - произнес Павел, оборачиваясь к Бьянке.
   -   Да, теперь я поняла, что такое джигиты. - Она достала из сумки плащи.
   -   Полетели отсюда.
   -   Все-таки нужно зависнуть над каким-нибудь рестораном. Надо набрать провизии побольше и поразнообразнее. В качестве образцов для синтезатора.
   -   Когда ты говоришь о синтезаторе, мне не терпится вернуться на корабль.
   -   Тогда не будем терять времени на болтовню.


14


   Скранч спустился на поверхность планеты на десантной шлюпке вместе с новым отрядом спецдесанта. Безжизненные каменистые зубцы плато встретили их холодом и молчанием. Хаос выкрошенных скал и разрушенного базальта дополнял штормовой ветер. Низкие мрачные тучи цеплялись за вершины соседних гор, временами сбрасывая на плато клубы твердой снежной пыли, сметаемой порывами урагана. От поверхности одного из скальных обломков отделился трехметровый каменистый кусок и пошел им навстречу, по пути светлея и трансформируясь в сферу-оболочку десантника. Когда он приблизился ближе, Скранч узнал через прозрачную пленку защитного поля командира десантников.
   -   Отключите поле капсулы, Джорг, - сказал Скранч, приняв рапорт. - Если к смене готовы, пройдемте в пещеру.
   Стоящий рядом командир нового спецдесанта Ртоул обменялся с Джоргом рукопожатием. Скранч оглянулся назад. Шлюпка превратилась в кусок скалы, а прибывший отряд десантников можно было заметить только по дрожащему мареву защитного поля.
   -   Готовы, коммодор. Прошу.
   Скранч решил сам просмотреть на месте дислокацию спецдесанта и обстановку в районе Нейтрализатора. Он не сомневался в профессионализме десантников, которых знал многие годы. Эти отряды спецдесанта он сам отобрал и вызвал для проведения операции. Одной из причин (и в глубине душе Скранч признавал ее основной) его инспекции явилось желание  вырваться из удушливой атмосферы нервозности, подозрительности и страха, созданной на крейсере и галапатрулях Квальски. К коммодорам галапатрулей адмирал относился высокомерно и надменно, старших офицеров третировал, младший персонал кораблей и крейсера считал своими личными лакеями. И самое плохое, что изменилось отношение доверия и взаимовыручки между людьми, стиль Квальски стал укореняться. Одни из офицеров, похитрее, стали проявлять ненужное рвение, подчеркивая свои достоинства и обязательно докладывая о недостатках в работе других. Другие, поглупее и поподлее, приняли стиль адмирала за правило, и стали относиться к своим подчиненным с такой же брезгливостью и надменностью как Квальски.Третьи откровенно восхищались Квальски, не считая нужным скрывать своего подобострастия. Только небольшая часть настоящих профессионалов, людей знающих и опытных, оставались верны своим принципам. «Атмосфера страха заставляет людей проявлять свою истинную суть. Квальски большой подлец, но ведь не дурак, и должен понимать, что все происходящее только губит дело», - думал Скранч, неторопливо обходя скалу, до самого верха исписанную священными заклинаниями. Он хотел немного развеяться на поверхности планеты от адмиральских истерик и угроз. Скалу прорезала глубокая трещина, вход в которую заслоняли древние шесты с обрывками молитвенных лент и хвостов яков. Джорг легко выдернул один из шестов.
   -   Прошу, коммодор.
  Они стали спускаться по древним вырубленным в скале ступенькам. Сухой холодный воздух пещеры успокаивающе коснулся их лиц. Стало темно и Джорг, шедший впереди, включил мягкий свет своей капсулы. Ступеньки быстро кончились и теперь они шли по каменистой дороге, уходящей вглубь гор. Стены пещеры то сужались, то расширялись, но несмотря на неровности и извилины, в проходе свободно могли разминуться три человека. Путь к Нейтрализатору представлял собой лабиринт из системы гротов и пещер, связанных между собой запутанными проходами. Специалисты Армады еще тысячи лет назад обследовали весь лабиринт, и теперь Джорг вел их по кратчайшему и единственно верному пути. Несмотря на защиту, Скранч ощутил, что стало заметно холоднее. «Представляю, что испытывали земляне, пытаясь разгадать тайну лабиринта. Здесь можно бродить не один месяц, причем почти не повторяя маршрут», - подумал он. Стало светлее, сталактитовые своды заиграли робкими сине-зелеными красками. Карстовые натеки отбрасывали свет на каменные своды. Джорг выключил свет.
   -   Природное явление, коммодор. После половины пути пещера начинает сама себя освещать. Когда глаза привыкнут, можно видеть достаточно хорошо, - сказал Джорг.
   -   Это задумка Прахейцев?
   -   Нет, коммодор, працивилизация не при чем, в горных пещерах Тибета такое встречается. Я специально запрашивал у Мозга всю информацию по Тибету перед высадкой. По мере продвижения вглубь пещеры от стен откалывались каменные куски. Это были люди Джорга, контролирующие участки пути к Нейтрализатору. Они сноровисто и профессионально менялись дежурством с вновь прибывшими десантниками. Вмешательства командиров десанта для смены не требовалось и даже явилось бы унизительным как для командиров, так и для подчиненных. Они были профессионалами и привыкли доверять друг другу. «Джорг еще не знает, что его ждет впереди. Квальски из него всю душу вытряхнет, будет сутки допрашивать, а в конце концов обвинит в некомпетентности. Ведь результат дежурства его спецдесанта нулевой», - подумал Скранч.
   Гротов и переходов по пути становилось все меньше и меньше. Каменные своды сдвинулись, проход стал вдвое уже. Дорога глубокой спиралью пошла вниз. Однако мерцание стен не угасло, а еще больше усилилось. Впереди неясными контурами стал проступать небольшой грот.
   -   Предпоследний грот, коммодор. Скоро будем у цели. На своде грота ясно высветился высеченный в камне и подкрашенный киноварью конь, несущий на себе белый огонь.
   -   Что он несет, Джорг?
   -   Самтаху - лучезарное сияние, исполняющее все желания. Это счастливый символ по буддийским верованиям. Кто-то из землян оставил после себя память.
   -   Земляне часто спускались к Нейтрализатору?
   -   Несколько тысячелетий назад вероятно нашлось достаточно смельчаков, которым довелось видеть Нейтрализатор. Повредить его они не могли. Вы ведь знаете, коммодор, для гуманоидов несколько минут пребывания рядом с Нейтрализатором приводит к сумасшествию, а прикосновение - к смерти, - сказал Джорг.
   -   Полторы тысячи лет назад специалисты Армады поставили защиту, теперь никто из землян не найдет прохода в лабиринте.
   Скранч не хуже Джорга знал лабиринт и окружавшие земной Нейтрализатор гроты, знал историю поиска и охраны Нейтрализаторов на всех ста семнадцати планетах Цитадели. Он спрашивал Джорга только лишь, чтобы отвлечься и скрасить пустоту молчания. Они остановились в центре предпоследнего грота. Неровные стены и закопченный, окутанный каменной паутиной свод были покрыты изображениями ужасающих сцен. Когти и клыки окровавленных монстров терзали обезумевших, несчастных людей, отвратительные существа пожирали младенцев, крылатые демоны несли в клювах-зубах куски гнойной, человеческой плоти, в оскаленных черепах мертвых копошились клубки змей, и повсюду из раскрошенных голов, тел и черепов пенилась и проливалась тяжелая кровавая масса. На ветхом и пыльном алтаре, напрочь разрушенном временем, матово отливала патиной древняя бронза. Над алтарем склонились изображения тантрических охранителей. Скранч узнал Раджнуи в облике аистоголового Маргхуна, повергнувшего монстра с бычьей головой, Шамчора, попиравшего омерзительных гадов, многоликого и шестирукого Гашиху, застывшего в страстных объятиях с шакти.
   -   Юдамгханг - святилище темных духов, - произнес Ртоул.
   Скранч кивнул. Заметив циклопические ступени, ведущие вверх, он стал подниматься из грота. Остановившись на полпути, сказал: "Ваши последние посты здесь. Заканчивайте со сменой дежурства. Я побуду возле Нейтрализатора один".
   Он быстро преодолел десяток мегалитических плит, и пройдя небольшой темной пещерой, вошел в грот-хранилище Нейтрализатора. После полумрака лабиринта в глаза ударил свет буйства фантасмагорических красок. Стены небольшого грота переливались сотнями причудливых разноцветных огней. У дальней стены грота стояла невысокая, в человеческий рост, каменная колонна. Основание колонны пульсировало будто живой организм, волнообразно переливаясь и сокращаясь к вершине. Колонну венчал черный матовый шар полуметра диаметром, испускающий мягкий свет. Все это вместе и колонна, и сфера - и являлось Нейтрализатором или просто выключателем Геоконцентратора этой планеты. Скранч не стал включать защиту своей капсулы, он знал, что на расстоянии, чуть большем трехкратной окружности сферы, Нейтрализатор вреда людям не причиняет. Он опустился на пол пещеры недалеко от колонны, сев в полулотосе перед кругом, высеченном в камне людьми много тысяч лет назад. Сухой неподвижный воздух пещеры окутал лицо. Колонна находилась в пещере сотни тысяч лет, исправно функционировала и была предназначена только для единственной цели - уничтожения Геоконцентратора планеты и вместе с ним псиэнергетического барьера части границы Галактики. Знания о Нейтрализаторах Цепи Цитадели, созданной Працивилизацией или Прахейцами, совершенно случайно стали известны народу Таэр около четырех тысяч лет назад и владели этими знаниями теперь только люди Армады. Скранч знал, что Нейтрализатор не поддавался никакому анализу, его нельзя было сканировать, просветить рентгеном, нельзя было ничем уничтожить. Его можно было просто выключить, рукой сбросив шар с пьедестала. Но для этого мозг человека должен был сначала справиться с наступающим сумасшествием при приближении к колонне, затем мозг должен был победить свою собственную смерть при прикосновении к шару человеческой руки. Скранч смотрел на шар и видел глазами мальчишки свою родную планету. Спиральные возвышенности и бескрайние круги небес с тремя непохожими солнцами словно касались его ощущений, наполняя их вещим смыслом, и что-то тайно нашептывали растревоженной, жаждущей близкого откровения душе. Нашептывали, что лишь прозрение, если есть на то благословение Великого Архитектора, является той дорогой, по которой проникает в душу послание вечности. Слияние видений своего детства с приобретенной мудростью познания жизни, с переливающимся светом пещеры и излучением матовой сферы застыло хаотическим совершенством. Все пришло в равновесие и замкнулось в себе, вместе с тем не имея границ. Скранч ощутил себя ничтожнейшей частицей Вселенной и одновременно неотъемлемой частью Великого целого. Он очнулся внезапно, не зная сколько времени провел у колонны. Чувствовал он себя легко и свободно. Словно повязка с глаз, с мыслей и чувств исчезла пелена догм и предписаний. Скранч решительно поднялся и бросив прощальный взгляд на Нейтрализатор вышел из грота. Спустя полтора часа десантники уже находились в карантине на крейсере «Акона», а Скранч на борту своего корабля.

*       *       *

   Они вновь сидели у костра. Равнодушно и мерно шумел океан. На небе стали загораться знакомые и незнакомые созвездия, пролег Млечный Путь. Луна пошла на убыль, исчезла в облаках, потом снова родилась и начала прибывать. В лесу резвилась ночная жизнь. Фернандо оживил мерцающее пламя костра, подбросив сучья и листьев. На корабле этой ночью дежурила Шин Ли, остальные после многочасовых сеансов локаций решили выбраться на берег.
   -   Ничего по Евразии, а это самый большой континент, - нарушил молчание Дэн.
   -   Самый большой и самый заселенный.
   -   Не спорь, плотность заселения сама видела, - ответил Фернандо Ружене, - вполне достаточно участков, где вообще не ступала нога человека.
   -   Все-таки, почему они охраняют пещеру? Значит они что-то видят?
   -   Скорее всего. Наверное в пещере специальная голографическая проекция устройства, которое в Пестрых Мирах и Армаде считают Нейтрализатором Геоконцентратора.
   -   Если это голографическая картинка, то они бы это давно распознали. Что-то здесь не так, - сказала Пат.
   -   Так я и говорю, специальная. Допустим, когда никого нет - это голограмма. Когда на нее смотрят, или зондируют, сканируют, в общем исследуют, она материализуется.
   -   Ружена, фантастика этажом выше.
   -   Да, все, что с нами происходит - фантастика.
   -   Ну, это как-то реально и осязаемо, - пожал плечами Дэн, - подчиняется физическим законам наконец. А ты полагаешь, что Нечто материализуется из вакуума, когда на его голограмму падает чей-то взгляд. А откуда тогда появляется голограмма? На что должен падать взгляд?  В пещере и вокруг на тысячи километров нет никаких других инопланетных устройств. Получается какая-то замкнутая бессмыслица.
   Они ненадолго замолчали.
   -   Гипотеза Ружены имеет право на существование. Надо обдумать, - сказал Фернандо, вновь подбрасывая сучья в костер, - если учитывать, что все это создано Працивилизацией, то возможно ученые Армады и Пестрых Миров просто не знают таких физических явлений. Значит на планете Нейтрализатор находится в другом месте. А в Тибете он создает себе двойника, что - то вроде ложного аэродрома.
   -   То есть специалисты Працивилизации создали своего рода страховку, - кивнула Пат.
   -   А почему тогда десант Армады охраняет эту полуматериальную голограмму, а наш локатор ее не видит? – недоуменно спросил Дэн.
   -   Возможно в руках ученых Армады сразу оказалась информация о всех звездах, на планетах которых размещены Нейтрализаторы. Поэтому им и в голову не пришло производить повторные поиски устройств Працивилизации с орбиты при помощи нейтринного локатора. Они ограничились проверкой на месте. А ученым Пестрых Миров пришлось создавать нейтринный локатор для поиска с орбиты. Единичный нейтрино, как известно, проникает сквозь объект, не оставляя следа. Фиксация объекта происходит только вследствие взаимного искажения направленности нейтрино в пучке, - Фернандо произносил неторопливо, тщательно подбирая слова.
   Он бросил оставшийся хворост в костер. Тот довольно затрещал, вспыхивая разноцветным огнем.
   -   В этом есть логика. Действительно, зачем искать в темной комнате черную кошку, если она сидит у тебя на плече. Может быть, что у Армады даже нет устройств глубинной локации, - усмехнулась Пат.
   -   Выходит то, что находится в пещере - очень тонкая и специфическая ловушка для очень умных людей. Для людей и существ не с этой планеты. Или для аборигенов, которые за несколько тысяч лет пройдут стремительный путь развития. С натяжкой, но принять можно, - согласился Дэн.
  Ружена, облокотившись на его широкую спину, произнесла: "И еще, Павел как-то обмолвился, что «Пес» это пиратский корабль. Думаю, что он не пиратский, а скорее исследовательский, поэтому и не похож на корабли "Дуги" и "Креста".
   -    Ладно, принимаем это как рабочую гипотезу. Пойдем к Шин Ли, может она, что - нибудь еще подскажет. Да и поесть вообще-то не мешает, - сказал Фернандо. Когда они вошли в корабль, Шин Ли возилась в лаборатории.
   -   Как вкусно пахнет, - потянула носом Пат.
   Шин Ли выкатила в кают - компанию лабораторный столик, заставленный супницами и причудливыми фарфоровыми горшочками, изготовленными на синтезаторе Руженой.
   -   Как у нас дела? - не отрывая взгляда от стола, спросил Дэн. У него от ароматных запахов моментально разыгрался аппетит.
   -   Локатор отсканировал обе Америки. Пусто. А я пока приготовила обед.
   -   Что у нас сегодня? - чуть ли не хором спросили Пат с Фернандо.
   -   На первое суп из кальмаров. Горячее - отбивная из каракатицы под крокодиловыми яйцами. А на десерт, - голос Шин Ли стал торжественным, - поджаренные гигантские шипящие тараканы с Мадагаскара. Она ловко сняла крышку с большого блюда. На присутствующих, тараща выпуклые глаза, уставились омерзительные тараканы размером с мужскую ладонь и больше. Их бока, лапки и головы были покрыты аппетитной золотисто - поджаристой корочкой.
   -   О господи, - Дэн бессильно опустился в кресло.
   -   Да уж, - многозначительно протянул Фернандо и переглянулся с Пат.
   -   А тараканов - то ты где взяла? - брезгливо морщась, произнесла Ружена.
   Шин Ли с минуту наслаждалась произведенным эффектом, потом, не выдержав, стала хохотать. Остальные с недоумением посмотрели друг на друга.
   -   Отбивные из местного кабана. Я его сегодня в лесу днем подстрелила, - сдерживая наконец смех, проговорила Шин Ли, - а тараканы - это печенье, такую форму я на синтезаторе, в ваше отсутствие придумала.
   Спустя мгновения Фернандо, Ружена и Пат расхохотались.
   -   А суп? - недоверчиво спросил Дэн.
   -   А что суп? Суп в самом деле из кальмара.
   -   Пожалуй я обойдусь свининой и печеньем, - сказал Дэн.
   -   Что сказать, Шин Ли, купила ты нас классически. Когда ты только успела все, - пробуя тараканье крылышко, проговорил Фернандо.
   -   А много ли для этого надо? Кстати кабана очень удобно лазером разделывать, идеально ровные пласты мяса получаются.
   -   А отбивных больше не осталось? - спросил Дэн.
   -   В лаборатории, только теперь сам, ножками.
  Дэн, не мешкая, отправился за добавкой.
   -   Дэн, захвати еще красного вина, - крикнула вдогонку Пат.
   -   Пат, надо немного перепрограммировать алгоритм поиска, - когда все перешли к вину с печеньем, негромко произнесла Шин Ли.
   -   Зачем?
   -   После Америк предлагаю проверить Антарктиду.
   -   А почему ты можешь сказать?
   -   Мне снятся белые пески.
   -   Как скажешь, могу поправить, - Пат пожала плечами. - Тогда я сейчас займусь Мозгом, а Фернандо тебе расскажет, что мы надумали.
   Пока Фернандо рассказывал, Дэн и Ружена открыли вторую бутылку вина и наперегонки уничтожали тараканов. Шин Ли все внимательно выслушала и после недолгого раздумья произнесла: "Вроде бы вырисовывается стройная картинка. А если Нейтрализатор расположен на другой планете?"
   -   Нет, этого не может быть, - заявил Дэн.
   -   Почему ты так уверен?
   -   Даже не хочу об этом думать.
   -   Очень доказательно. Ну, тогда будем считать это предположение маловероятным.
Из компьютерного отсека донесся крик Пат. Спустя мгновение появилась и она. Глаза ее блестели так же, как у Шин Ли, когда та предъявляла тараканов.
   -   Дэн! Фернандо! Налейте вина всем! Павел объявился!

*       *       *

   Прозвучала мелодичная гамма. Голос Мозга произнес: "На связи с кораблем тяжелый катер «Черный Пес», планетные координаты 04’42’’14юш, 129’16’’34вд, безымянный атолл". Одновременно на обзорном экране из памяти Мозга появилось изображение атолла.
   -   Неплохо устроились, - сказал Павел Бьянке, расположившейся в соседнем кресле. - Мозг, переключи связь в кают - компанию.
   -   Связь включена, - ответил Мозг.
На экране появилось радостное лицо Пат.
   -   Павел, Бьянка! Папуасы рады видеть вас. Где вы пропадали столько времени? Мы уже не знали, что и думать. Переключаю экран на кают-компанию.
   -   У нас было романтическое путешествие. Я хочу представить вас Бьянке. Павел, заражаясь весельем, царившим среди друзей на атолле, познакомил всех с Бьянкой. В потертых джинсах и светлой широко распахнутой рубашке мужского покроя стройная полногрудая итальянка выглядела особенно привлекательно. Заметив среди друзей Шин Ли, Павел церемонно представился китаянке.    Шин Ли, сложив по восточному обычаю ладони, опустила свои длинные ресницы, на мгновения скрыв озорной блеск черных глаз.«Тот еще сорванец, похлеще остальных будет», - подумал Павел.
   -   Вижу, вы даром время не теряете, - сказал он, намекая на бокалы вина в руках друзей. - Впрочем, когда Мозг уловил импульсы вашей связи мы тоже наполнили бокалы. Рассказывайте, что нового? О нас потом, мы на корабле «Креста» меньше суток. Павел и Бьянка слушали подробный рассказ Дэна, дополняемый приколами Пат, Ружены и Шин Ли, слушали обстоятельные рассуждения Фернандо, слушали их веселый гвалт и ощущали теплоту и радость, охватывающую близких людей при встрече после длительной разлуки и угнетающей неизвестности. «Вот и опять мы вместе, все-таки это просто необъяснимо здорово, что совершенно разные по воспитанию, образу жизни и характеру люди, люди, которые два месяца назад даже не знали о существовании остальных, могут быть так искренне рады друг другу», - думал Павел, слушая их голоса и всматриваясь в их лица.
   -   И, наконец, Павел, - сказал Дэн, отмахиваясь от женщин, мешавших ему говорить, - мне тебя искренне жаль. Ты не представляешь как великолепно готовит Шин Ли, жаль, что ты вместе со мной не можешь отведать ее блюд. Его слова потонули в бурном смехе, сотрясшем кают-компанию «Пса».
   -   Хорошо, - сказал Павел, взглянув на уставшее лицо Бьянки. - Признаться мы слегка устали и не только от обилия информации. Давайте договоримся связаться завтра. Несмотря на то, что наша связь зашифрована и замаскирована под атмосферные помехи, искушать галапатрули не стоит. Пока мы с Бьянкой будем изучать корабль, вы продолжите сканирование. По поводу Нейтрализатора думаю, что он должен находиться на планете.
   -   Павел, а что было в том массиве информации, который ты уничтожил? - не давая ему договорить, спросила Пат.
   -   В навимозге - сведения о резервных кораблях Пестрых Миров на линии небес и подземелья, а в корабельном Мозге - гипотезы ученых Пестрых Миров о возможном нахождении Нейтрализатора и самой Цитадели с учетом использования резервных кораблей, - с едва уловимой усмешкой ответил Павел.
   -   Что это за линия такая? - протянул Дэн.
   -   Это просто. Эта линия - земля или планета Земля. А гипотезы были настолько нечеловеческими, что пришлось банк этих данных уничтожить.
   -   Почему?
   -   Иначе для их изучения и проверки нам себя пришлось бы обязательно раскрыть. В корабельном Мозге я оставил только минимум информации по резервным кораблям. Можете обо мне думать, что угодно, но я посчитал необходимым уничтожить эти данные еще в самом начале пути.
   -   Да, дружище, ты выглядишь самонадеянным, хитрожелтым узурпатором, - произнесла Ружена.
   -   Уверен, что если бы каждый из вас был первым, то каждый поступил бы также, - жестко ответил Павел.
   Пат пожала плечами, Дэн хмыкнул, по невозмутимому лицу Шин Ли ничего нельзя было прочитать.
   -   Павел прав, раз взялись за это дело, то конспирация была необходима, - после некоторого всеобщего замешательства сказал Фернандо.
   -   И поправка на дураков тоже, - ухмыльнулся Дэн. - Ладно, до завтра, не будем дразнить «диких гусей». Гаси связь, Пат. Павел с Бьянкой на прощание махнули ладонями друзьям. Экран мигнул и засветился привычной холодной картинкой кавказского звездного неба.
   -    Мне очень понравились эти люди, - сказала Бьянка, положив голову Павлу на плечо.
   -   Да и  мы ничуть не хуже.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ