На линии Небес и Подземелья. Часть 1

Валерий Власов
Валерий Власов

На линии Небес и Подземелья

(журнальный вариант, публикуется с сокращениями)

"Нас мало,
 Нас адски мало,
 А самое главное, что мы врозь..."

           А.Вознесенский


"Общение с упырями или нелюдями разрешено только в случае необходимости. Контакты по своей воле или недомыслию запрещаются. По сути, среди себе подобных или людей вы будете обречены на одиночество."

           (из Наставления по разведке для боевых отрядов Пестрых Миров.)




Часть 1
Вторжение в одиночество


1
    Серая лента асфальта, неясно дрожащая в свете фар в вязкой темноте ночи, петляла и изворачивалась, пытаясь сбросить с себя машину. Мгла огромной черной лапой  улеглась на капоте, плотно схватив дверцы и крылья. Проломы и неровности дороги заставляли водителя выворачивать руль и тогда на мгновение свет выхватывал на обочине серую пожухлую траву, торопливо ускользавшую в ночь. Мерный шум двигателя и шуршание шин действовали гипнотически, редкие всполохи встречных машин не избавляли от ощущения пустоты и враждебности пространства.
   "От этих бесконечных и богом забытых дорог России поневоле чувствуешь себя совсем пропащим", - борясь с дремотой, вяло подумал Павел. Он резко хлопнул себя по правой стороне шеи, взглянул на кровавое пятно на ладони.
    -   Прямо вампиры летают. Никак не привыкну к этим южным насекомым. В Афгане - скорпионы, в Туркмении - «Черная вдова», в Узбекии - фаланги, а здесь на границе Казахстана с Россией - комары из конюшни Дракулы, - слова, произнесенные вслух, были только продолжением ленивой плавности мысли, и лишь усилили дремоту.
    Он не спал уже вторые сутки. Последние десять лет Павел занимался многими делами, пока не стал зарабатывать перегонкой грузов. Грузов, правда, необычных, почти невесомых, но по своей невесомой сути гораздо тяжелее золота. Павла это не смущало - достаточно того, что это были не наркотики и что две-три поездки могли обеспечить полгода сносной жизни. Поток ветра, рвущий стекло, распластал и сбросил белую бабочку. Павел перевёл взгляд на панель. Восемьдесят километров в час, полчетвертого ночи, сто семьдесят девятый километр от Уральска. До Москвы еще петлять больше двух тысяч.
    Старая «Лада» туго раскручивала скверную спираль саратовской трассы.
   "Границу я прошел, как «золлинген» сквозь горло", - с удовлетворением подумал Павел. Впрочем все и должно было пройти так , а не иначе. Он уже второй раз в этом году проезжал этот пограничный пункт. От казахстанского Уральска до России проще добраться по самарской трассе. Там и дорога лучше, и поближе, и система ментовских поборов отлажена просто идеально, просто невозможно наткнуться на бдительного, справедливого и "несвоего" мента. Но как раз этого нам и не надо, пусть бандиты там пасутся. А мне не нужен детский сад в виде ловушек управления собственной безопасности для ментов и бандитских разборок, мне нужен ветер в чистом поле. Ищите. Десять лет уже ищете, или в последние годы накал спал? Или не ищете, или притворяетесь, что ищете? Да нет, ищите. Специальный ельцинский указ никто не отменял, да и чечены кровь никогда не забывают. А награда в сотню тысяч зеленых? Тоже лакомый кусок. Так что ищите, да только мне начхать. Нет меня. Кончился давно.
    Павел невольно усмехнулся, вспоминая как месяц назад, он полтора часа крутился на этом погранично-таможенном пункте, разыгрывая из себя дотошного еврея, озабоченного правильностью пересечения границы. Подобострастно заглядывая погранцам и таможне в глаза, задавал десятки ненужных и глупых вопросов, рассказывал о своей, собравшейся переселяться в Россию, семье, поминутно вертел своим паспортом нового образца (Решульский Моисей Аронович). В общем, всем на этом небольшом пограничном КПП он надоел хуже горячо любимых тещ,  нагрянувших внезапно в гости. Когда его уже откровенно стали гнать прочь, он еще посокрушался для вида, напоследок вспомнил, что его брат, московский тележурналист, собирается приехать в эти места, снимать репортаж о состоянии российско-казахской границы (и, если вы только захотите…. Менты, как ни странно, всенародной славы вовсе не желали), посетовал на свою еврейскую судьбу и уехал. Уезжая, он уже лучше самих погранцов знал всю систему работы этого контрольно - пропускного пункта. Прокручивая в голове инструкции, графики смен и прочую служебную дребедень, заботливо развешанную в дежурных помещениях, он мельком подумал "Не переиграл?" Но вспомнив вазомоторику, только улыбнулся.
    Разгоняя сон, Павел усмехнулся и теперь.
    Решульский Моисей Аронович, еврей, я даже пропах этим запахом, потомственный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Это надо же такую херню придумать. Где Вы видели еврея-агронома, да еще потомственного. Это такой же нонсенс, как холостяк потомственный. Да черт с ними, пусть глотают. Из тех, кто меня ищет, глупые просто не поймут, умные отбросят это как вздор(я не могу так проколоться), самые умные примут как редкое исключение, только подтверждающее правило. Самые-самые умные будут искать, да только этот паспорт теперь даже до Ершова не доживет. Так что и Решульский скоро тоже кончится.
    Пустая степь напрочь скрадывалась темнотой. Контактная группа фар иногда барахлила и когда свет на мгновение пропадал, казалось машина плыла в неведомом полете в никуда. Убаюкивающий шелест дороги легкой пеленой постепенно обволакивал сознание. Цепенеющий мозг словно со стороны фиксировал вялую работу рук, ведущих машину, лишь далекий, чужой, похожий на шорох, шепот не давал ему окончательно завладеть телом. Спустя некоторое время он превратился в щемящую ноту, через несколько секунд взорвавшейся пронзительно тревожной сиреной. Тотчас мозг вспыхнул обрывками чужих фраз, топотом, автоматными очередями, ревом толпы, разрывом гранат, диким нечеловеческим криком и терзающей болью. Невыносимый шум и грохот едва не разорвал голову, бешено застучала кровь в висках. Морщась от боли, Павел мотал головой, пытаясь отогнать наваливающийся приступ дурноты.
   "Остановиться и переждать", - он постарался удержать эту мысль, но болезненный хаос усилился, Павел почувствовал, что утрачивает контроль над собой. Яростные обрывки видений быстро сливались в густой черный шум. Желание жизни, ее скоротечность, любовь, привязанность, ненависть, последняя дорога в вечность, куда Павла несла машина - все растворялось в темной яме небытия. Когда кроме боли, терзающей мозг, все перестало существовать, он судорожно вдавил педаль тормоза, и, вцепившись зубами в руль, затрясся всем телом.
    "Я должен, я должен", - последней струной издалека из навалившейся черноты мелькнула тень сознания. В отчаянной, бесконечной пустоте жалобно бился пульс воли к жизни, затихая и возрождаясь, пытаясь вернуть, пробудить чувства, которые уже почти растворились в вязком безумии. Время для Павла почти прекратило свой бег, но натянутая струна боли и желания жизни продолжала бороться и наконец, стала звенеть все громче и громче. Словно, разложившийся труп, всплывающий из мутной воды, медленно возвращалось сознание.
    -    Пусть станет легче, - пересиливая дурноту, едва смог прошептать Павел. Боль еще тупым обручем стискивала виски, но слабела с каждой секундой. Павел заставил себя открыть глаза. Сквозь мутную пелену он увидел летящую навстречу ленту дороги. От неожиданности вздрогнув, и ,распрямляя скрюченные ноги, Павел сплюнул:
    -    Тьфу, черт, сколько времени на этот раз продолжалось?
    Судя по болезненной зажатости мышц и общей разбитости, припадок длился несколько минут. Он осторожно пошевелил пальцами рук, затем двинул рулевым колесом. К рукам быстро возвращалась былая уверенность.
    "Ничего не понимаю, - подумал Павел, - несколько минут сильнейшего приступа." Навалился, сволочь, внезапно.  Такое со мной впервые, обычно всегда предчувствовал. По идее, давно должен быть в аду или в раю. А я по-прежнему кручусь в чистилище этой трассы. Ни черта не понимаю. Ладно, оставим, назовем это пока автолунатизмом.
    Павел провел рукой по лицу, вытер пот. Включив передачу, накатом запустил двигатель. Машина вздрогнула, и вновь тяжело пошла по трассе. Найдя на правом сиденье термос, Павел придержал локтем руль, открыл термос, и сделал несколько обжигающих глотков. Нашарив сигареты, щелкнул прикуривателем и, несмотря на неясное желание остановиться, вдавил педаль газа.
    -    Чертово наваждение, ну, да ладно, разберёмся - с тихой злостью произнёс Павел. Затягиваясь, с облегчением заметил, что дурнота почти прошла. Рябь в глазах исчезла, голова стала ясной, ощущение тревоги и гнетущее после приступов чувство безысходности не появлялось. Он с недоверием прислушивался к своему состоянию. Начинало светлеть. Ночная мгла, плотной стеной теснившая автомобиль, отступала, пропитываясь светом спрятавшегося за горизонтом солнца. Разбитая дорога, нехотя изгибалась в длинный, плавный поворот. В самой середине изгиба у дороги стоял дом.
    -    Вот так номер, - Павел мог поклясться, что этого дома, здесь, в нескольких  десятках километров от ближайшего жилья не было и быть не могло. Во всяком случае, месяц назад, когда проезжал этой дорогой, здесь царила привычная ровная и безликая степь. «Лада», сбрасывая скорость, мягко подкатила к дому и заглохла. Павел с недоумением сбросил педаль газа, и машинально вывернул ключ зажигания. Дом поражал своими очертаниями. Сложенный из огромных, почерневших брёвен, с небольшими в два ряда окнами и причудливыми наличниками, он явно был ровесником начала николаевской эпохи. Возле дома и за ним неясно проглядывались в утренней дымке рассвета очертания других строений.
    -    Откуда в этой безлюдной степи дуб? - выйдя из машины, Павел озадаченно рассматривал столетние, покрытые черно-зелёным мхом гигантские бревна. На массивной, обитой и схваченной патиной медью,  двери пасть льва держала кольцо. Взяв его, он саданул пару раз о медь. Ответом на глухие металлические удары была полнейшая тишина. Павел поймал себя на мысли, что выглядит удивительно нелепо. Ударив ещё раз и собираясь толкнуть дверь плечом, он промахнулся, серо -зеленая медь беззвучно ушла в сторону.
    -   Добро пожаловать, - успел поздравить себя Павел, вваливаясь внутрь. Он устоял на ногах, но сознание с трудом справилось с превосходящей человеческие рамки восприятия реальностью. Дом не был домом. Минуя небольшой, в  два шага, отсек, Павел оказался в просторном помещении. Стены, больше похожие на обзорные экраны, скрадывались в полутонах. Вспыхивая разными цветами, мерцали геометрически неправильные установки и сфероиды, правую половину облаком занимало неясное голубое свечение. Слева из кресла застывшим мертвым взглядом смотрел на Павла страшно высохший человек, он был неимоверно дряхл. В центре у громадного пульта в фиолетовом кресле сидел ещё один глубокий старик. Он умирал. Павел, сглотнув слюну, с трудом подошёл к нему. Старик с невероятным жизненным усилием поднял полуопущенные веки, в серых мутных глазах едва теплилась жизнь. Пергаментные складки кожи лица растянулись в страшную улыбку.
    -   Я выполнил миссию, - последним усилием воли проговорил он -цель… Глухой голос старика умолк до шепота, тело вздрогнуло, вытянулось, и бессильно сложилось в кресле. Потрясённый Павел молчал. Справившись с собой, он приблизился к креслу, и повернул его, вглядываясь в мертвеца. Левая рука старика соскользнула с голубой клавиши, отжав её. Павел выпрямился. Голубое свечение у правой стены стало сочным и ярким. В центре его возник человек в том же фиолетовом кресле. Лицом и телосложением он ничем не отличался от землян, может быть, только более массивный, выпуклый лоб и практическое отсутствие ресниц слегка нарушали общечеловеческий стандарт. И, вдобавок, он был очень молод, даже непростительно молод для космического путешественника.
    "Объёмное изображение," - догадался Павел, внезапно вдруг успокоившись и с интересом разглядывая незнакомца.
    -   Не удивляйся, землянин, если ты был свидетелем нашей смерти. Главное - достигнута цель. Эта цель на данный момент - ты, хотя и не только ты. - Человек в кресле говорил, странно растягивая слова, его глухой голос заполнял не только всё помещение, но и явственно проникал в сознание Павла.
    -   Как ты догадался, мы - пришельцы, хотя мои предки были выходцами с этой планеты. Ты находишься на космическом Корабле, вернее, космическом катере - истребителе, путём полиморфизма внешней оболочки, меняющим свой вид. Имя моё ничего не скажет, тело моё мертво, но программа должна быть выполнена до конца. Пришелец на мгновение замолк, нахмурился, затем, гордо откинув голову, продолжил, - Тебе придётся впоследствии провести достаточно времени со мной и с корабельным мозгом катера. Должен сразу предупредить, землянин, с того момента, как ты оказался внутри корабля, ты подвергаешься смертельной опасности. Но знай, если погибнешь, то надолго, если не навсегда, лишишь надежды на мир и эволюцию не только людей своей планеты, но людей и разумных существ многих других миров. Надежды, которой они живут уже тысячи лет!
    -   Круто берёшь, - хрипло сказал Павел. Пришелец, словно ожидая его слова, кивнул.
    -   Впрочем, ты будешь не одинок. Надеюсь, вскоре ты убедишься в правоте моих слов. Всю информацию получишь позже с помощью Большого корабельного мозга. Сейчас необходимо срочно покинуть это место. Одно мертвое тело положишь в свою машину, отгонишь, бросишь в кювет и сожжёшь. Вернувшись в корабль, запусти команду на взлёт и имитацию обломков основного десантного брига в корабельный мозг. Программа включается с помощью двух лиловых клавиш. После перемещения катера, в спокойной обстановке получишь всю необходимую информацию. О машине не жалей. В твоём распоряжении, в конце концов, - межзвездный истребительный катер, - улыбнулся уже страшной улыбкой дряхлого старца пришелец.
    -   Это запись последних минут моей жизни. Действуй, еще увидимся в других кристаллозаписях.
    Изображение исчезло, и свечение стало меркнуть.
    " Все это мне активно не нравится и ни черта толком не объясняет", - подумал Павел. Он еще раз осмотрел все вокруг. Слова пришельца были похожи на правду. Это действительно была рубка космического корабля, правда нисколько не похожего на "шаттлы" земных  технологий. Павел повел плечами. Глухое недоумение постепенно уступало желанию действовать.
    -   Ну, что? Видимо, придется рвануть кольцо запаски  с девизом "Авось" - произнес вслух Павел и  направился к выходу.


*       *       *

    Дежурный - капитан Кухновеев, морща лоб и поминутно поднимая глаза к засиженному мухами потолку, корпел над рапортом начальнику ГИ БДД УВД по Саратовской области. До конца дежурства осталось полтора часа, можно считать сутки прошли без осложнений, девятнадцать случаев ДТП по области, из них три наезда на пешеходов, одиннадцать столкновений, два угона. "Главное нет трупов, значит, Папа матом крыть не будет", - чеша затылок, довольно подумал Кухновеев.
    -   Впрочем, есть один обгорелый, так это не наш, да и вообще темная история, если надо, пусть менты этим делом занимаются, - произнес он вслух, успокаивая себя и подсознательно отделяя обычных ментов от избранных-сотрудников ГИБДД. Он подвинул журнал сводок происшествий и еще раз перечитал.
    …По сообщению автоинспектора Ершовского района сержанта Пересудько в 07.54 7-го октября обнаружена сгоревшая автомашина марки ВАЗ-2108 с государственными номерами Республики Казахстан № L146 AFN. В автомашине найден труп, идентификации и опознанию не поддающийся. Протоколом осмотра места происшествия установлено, что причиной гибели явилось опрокидывание машины и её самовозгорание. Происшествие первоначальным осмотром квалифицировано, как несчастный случай, возбуждения уголовного дела не требующий. Автомобиль ВАЗ 2108 № L146 AFN в ГАИ УВД Уральской области и Республики Казахстан не зарегистрирован. В УВД по Саратовской области о факте наличия фальшивого номера сообщено.

*       *       *

-полный перехват-

Срочно
Особой важности

116/381 Галактический патруль 7-го Звездного Корпуса - Оперативному отделу штаба Армады
 

    1.Докладываю, что во время дежурства над Северным полушарием звезды MW 2143/3 цепи Цитадели (03.20 , нулевой меридиан, 250-й планетный оборот), зафиксировано появление искусственного космического объекта (ИКО), не принадлежащего Армаде. При дальнейшем наблюдении корабельным мозгом, обнаруженный ИКО, классифицирован, как десантный бриг класса «Трейзер» секты «Радужный Крест». Маскировка ИКО - обломок астероида. Гипотетический курс - 1,2а.е. Тау Кита ( практическая единица вероятности). При приближении ИКО к планете на 0,1 метасекунды, согласно инструкции, произведена двойная атака корабельным лазером и абиолучом. Уровень психоэнергетики жизни на борту ИКО после атаки составил 2.7либ (практическое поражение).Обломки ИКО в настоящее время расположены к Юго-западу от горного хребта 36-4, 1й континент. В 03.56 для обследования и уничтожения обломков выслан фандроид № 27.
     2.Зафиксировано 14 очередных успешных выходов искусственных космических объектов аборигенов на околопланетную орбиту. Цель военные и научные исследования. Произведено 76 запусков автоматических ИКО.
     3. В интересах прогнозируемого развития событий, согласно рекомендациям Третьего Аналитического Центра произведена имплантация нейроузлов зависимости шести аборигенам - репациентам планеты.
     К рапорту прилагаю:
Список аборигенов - репациентов, рег. № 27/04
Реестр орбит планетных ИКО аборигенов, рег. № 27/19
Расчет курса ИКО секты "Радужный Крест", рег.№ 27/31
Кристаллозапись - фиксация поражения ИКО, рег.№ 27/32
    Дежурство сдал: коммодор Спатре (борт №116/27/381, планета Таракх)
    Принял: коммодор Скранч (борт №116/14/325, база Сассена)
    10.00  250-й планетный оборот, нулевой меридиан

*       *       *

    Проводив корабли патруля Спатре, Cкранч в раздумье просматривал информацию АЦ, поступившую с Альдебарана по запросу прежних дежурных. Не найдя ничего особенного, что могло бы изменить размеренный порядок дежурства, Скранч выключил информэкран.
    "Перестраховался Спатре, - подумал он, хотя надо отдать должное его тревоге. Действительно, остатки отрядов Пестрых Миров последние годы штурмуют планеты Цепи Цитадели гораздо чаще, чем раньше. Впрочем, надо отнестись к этому спокойно".
     Знакомые Скранчу офицеры Штаба были уверены, что это - агония былой мощи Пестрых Миров, тем более, что система до последнего случая была атакована более двадцати планетных лет назад, причем автоматическим космоботом. Беззаботно насвистывая популярную мелодию с планеты - курорта Спадики, где он замечательно провел отпуск, Скранч сбросил форму и переоделся в легкий комбинезон. Пройдя к центру своей просторной каюты, скомандовал каютному мозгу: «Берег» и оказался на песчаном пляже любимого курорта. Виртуальная действительность стала стопроцентно и реально осязательной. Глубоко вдохнув морской воздух, Скранч провел энергичную разминку, он по праву и не без внутреннего удовольствия пользовался теми преимуществами, которые позволяло его высокое положение. Офицер флота, три десятка лет сражавшийся во славу Армады, отмеченный ранами и множеством наград, не единожды находившийся на краю гибели, он всегда выходил победителем из почти безнадежных ситуаций благодаря своему уму, решительности и силе. Везунчик-Скранч, как его за глаза называли офицеры флота, был назначен в патрульную службу планет цепи Цитадели не так давно. Патрулирование планет, хранящих Геоконцентраторы и имеющих условное название цепи Цитадели, считалось почетной миссией и поручалось офицерам, безусловно лояльным Верховному командованию Армады. Впрочем, среди офицеров патрульных крейсеров, доказавших безупречной службой и кровью свою преданность, Скранч к своему удивлению обнаружил и множество молодых, самодовольных и наглых, никогда не принимавших участия в боевых действиях и явно назначенных по протекции. Многие из них откровенно тяготились патрулированием планет цепи, расположенных в полуокраинных звездных системах Галактики и с нетерпением ждали своего возвращения в метрополию. Скранч вскоре просто перестал их замечать, а при необходимости общался с ними высокомерно и холодно. Долгие годы, проведенные в отдаленных районах Галактики, отданные колонизации новых планет, схваткам с отрядами Пестрых Миров и других врагов Армады превратили упоенного романтикой рядового легионера в жесткого и безжалостного коммодора флота. Над горизонтом морских волн и радужного неба засветился экран дежурной связи
     "Обнаружена основная часть обломков ИКО и находившийся среди них труп гуманоида. Смерть наступила от поражения абиолучом. Согласно приказу, обломки ИКО и труп уничтожены. Следы пребывания и деятельности - уничтожены. Возвращаюсь на борт. Фандроид 27 "
     -    Ну вот, все тревоги Спатре были напрасны, как я и предполагал, - усмехнулся Скранч.



2

    Ночью еще что-то шуршало, шипело, свистело и щелкало. Сейчас, в преддверии рассвета бескрайняя серая пустыня наконец укрылась плотным безмолвием. Весь мир застыл и ждал, когда его разбудят. Усталые звезды беззвучно и плавно растворялись в наступавшей голубизне чистого неба. Павел, сидя на склоне бархана, лениво пропускал через пальцы остывший за ночь песок.
    "Самый центр Сахары, рассветает. Скоро пора в школу, хоть Вам и тридцать семь." - усмехнулся он про себя, взглянув на большой бархан, казавшийся вечным пленником пустыни, а на деле великолепно мимикрирующим звездным катером. Внезапно Павел отчетливо вспомнил прошлогодний разговор с менеджером одной из крупнейших столичных фирм в области комплексных систем безопасности. Как же он тогда сказал?
    -   Вам еще необходимо многому научиться, а еще больше переосмыслить, тем более в Вашем возрасте. Вы нам не подходите. -
    Воистину, человеческая глупость и чванство безграничны. Через два дня Павел с удовольствием наблюдал, как эта авторитетная компания рушится, словно карточный домик. Сработал я тогда просто идеально, не стоило этому молодому хлыщу меня учить жизни. Ну, да ладно, дело прошлое. Отряхнув руки и вытащив из кармана пачку "Rothmans", он озадаченно посмотрел на неё. Курить абсолютно не хотелось.
    "Ну и хорошо, ещё один плюс ко всем остальным сюрпризам," - подумал Павел. Он легко поднялся, и еще раз отряхнувшись, направился к кораблю.  Скоро почти неделя как он осваивал катер,  учился управлению гравитационными и торсионными двигателями корабля, работе с малым навигационным и большим информационным мозгом, составлению программ по мимикрии и синтезу, управлению корабельными лазерными и магнитными пушками. «Старик» с объёмного экрана объяснял всё доступно, просто и с юмором. Слишком сложные объяснения Павел прокручивал несколько раз. Вся информация откладывалась в память до мельчайших деталей.
    "Сегодня последний день пребывания в пустыне и последний день занятий, почти последний звонок," - подумал Павел. Он уже знал общую картину о мире людей - пришельцев, знал места постоянной дислокации баз и ИКО Армады, места законсервированных катеров «Огненной Дуги» и других отрядов. Эти места выбирались с учетом исключения возможного доступа землян. Обычно, применялись эффекты полиморфизма, мимикрии и невидимости. Места временной посадки рекомендовалось выбирать на необитаемых островах, ледяных шельфах, айсбергах, участках суши среди непроходимых болот, в песчаных и ледяных пустынях, в городах на свалках, отстойниках очистных сооружений, в городских водоёмах и реках. Можно было зависнуть в постоянном гравиполе над поверхностью, но это не поощрялось. Длительное возмущение гравиполя в одной точке планеты легко засекалось галапатрулями Армады, да и попасть на катер можно было лишь с помощью гравикомплекта.
    -    Да, к сожалению, летающий добропорядочный гражданин более заметен, чем прямоходящий, - произнёс Павел, разрушив идиллическую тишину наступающего утра. Он поднялся с песка и неторопливо пошёл к кораблю. Откинувшись в кресле, Павел уже привычно произнес: "Урок". Засветилось объёмное изображение пришельца.
    -    Седьмое включение, землянин, курс обучения практически завершен. Теперь тебе придётся действовать одному, самостоятельно. Впрочем, думаю, твоему одиночному заключению скоро наступит конец.
    Сделав небольшую паузу, ровным голосом «Старик» продолжил:
    -    Все эти дни ты, вероятно, задавался вопросом, почему именно на тебе остановился наш выбор. Всё это не совсем так. Отобрано очень много людей. Отобрано со всей тщательностью и осторожностью киборгами - андроидами Пестрых Миров.
    Помолчав, он добавил:
    -    И ценой жизни многих наших людей. Так вот, были проверены данные около полутора миллиарда человек на наличие особого психоэнергетического уровня, назовем его «Барьер». Сделать это довольно легко, достаточно вычислить самые высокие экстремумы психоэнергетических излучений населения городов. Другими критериями отбора явились - нестандартность мышления, высокая биоактивность, быстрая адаптация к смене жизненных условий, физическая выносливость и ещё неприятие боли…- на мгновение он умолк. Должен сказать, что выполнение программы началось более ста лет назад с заброски кораблей для консервации. Затем, спустя период пассивного ожидания и сбора информации, заработала активная часть программы. Заработала более пятидесяти земных лет назад при помощи наших лучших ученых и сверхмощных компьютеров в обстановке строжайшей секретности. Параллельно работали лаборатории отряда «Огненной Дуги» и других отрядов Пёстрых Миров. Они штурмовали базы и планеты Звёздной Армады, забрасывали десант на планеты Цепи Цитадели, в том числе и на Землю. «Старик» склонил голову и, словно ненадолго задумался.
    -    К сожалению, они все погибли, т.к. у нас нет защиты от абиооружия кораблей Армады. В настоящее время лаборатории уничтожены, полтора десятка человек, знающих алгоритм программы, находятся на далёких планетах. Организмы этих людей настроены на уничтожение при попытке прозондировать их мозг. С вашим появлением программа вступает в свою завершающую часть.
    "Интересно, почему он так убежден, что я - не случайный прохожий ?" - не давала Павлу покоя навязчивая мысль.
    -    Развязка наступит, когда вся команда соберётся вместе. А когда соберётся команда, вы все поймёте сами. Сегодня же последний день учебы. Настрой анализатор речи на излучение. Много времени мнемограф не займёт, а знание нескольких десятков языков будет очень кстати. Далее, в четвёртом отсеке находится крамито - титановый облучатель. Меж собой мы его называем «тяжелым душем», - улыбнулся «Старик».
    Павел вспомнил черный матовый цилиндр с шероховатой поверхностью, занимавший половину отсека.
    -   Ты и другие обязаны получить новую кожу, не хуже, чем у фандроидов Армады. Она выдерживает прямое попадание гранаты. К сожалению, лазер большой мощности и абиолуч для нас смертельны. Также опасайтесь газа, ядов да и вообще ранений и травм через глаза, уши, рот, нос, задницу и половые органы. Для сексуальных забав эта кожа проблем не создает, - сделав паузу, усмехнулся «Старик», словно в живую разговаривая с Павлом.
    -   Впрочем, кожа - название условное. Просто в эпителии появится несколько сотен слоёв сверхпрочной крамито - титановой сетки на молекулярном уровне. Это наша последняя встреча наедине, пожалуй пора представить остальных. Первая задача найти их, установить контакт и убедить, думаю, большой проблемы это не составит. Желаю удачи всем вам и всем народам Пестрых Миров нашей Галактики, - «Старик» приветливо улыбнулся, кивнул. Изображение потемнело, но спустя секунды вновь засветилось уже сотнями изображений незнакомых лиц. Калейдоскоп этих лиц менялся с невообразимой скоростью. Затем лица стали повторяться, но не все. "Процесс фильтрации", - догадался Павел. Калейдоскоп заметно редел и наконец изображение замерло, засветившись шестью неправильными овалами.
    -    А ведь ответа я так и не получил.
    Слегка озадаченный Павел с интересом всматривался в черты лиц незнакомых ему людей, читая информацию в нижней части каждой ячейки с изображением.

Гаусова Ружена - Праховские скалы, Чехия, гостиница «Скальне Мисто», 14 октября, 33 года, художник, специальности нет.
Далтон Дэниел - Майами, США, Второе городское кладбище, 19 октября, 34 года, профессиональный игрок, специальность - адвокат.
Санжени Патриция - Канн, Франция, стриптиз-бар, ноябрь, 29 лет, танцовщица, специалист по компьютерным технологиям.
Кеона Фернандо - Боливия, спецтюрьма «Каменный мешок», ноябрь, 37 лет, профессиональный революционер, специальность-филолог, бакалавр искусств.
Руджери Бьянка - Милан, Италия, кафе «Ла Специя», ноябрь, 35 лет, журналист, работает по специальности.
Шин Лю Чиянь - Виктория, Сянган (Гонконг), декабрь, 38 лет, профессиональная гадалка, специальность-врач.

    -    Вот это да! - не удержался Павел, - веселая компания: художник, шулер, стриптизерша, зек, журналист и гадалка. Впрочем сам-то на сегодня кто? Контрабандист и хакер - это еще ласково.
    В нижней части экрана поплыли строки - «Наиболее оптимальный вариант команды в реально действующее на планете Земля время  Мозг определил в последние секунды прорыва корабля к планете».

Павел
Ноябрь-декабрь, 1988 год

     -   Лейтенант, очнись, лейтенант, - пробивался чей - то голос сквозь туман сознания и пелену вязкой боли.
Павел застонал.
     -   Застонал, значит, выкарабкается, очнется, - вновь проговорил тот же ватный голос.
Павел ощутил прикосновение мокрой тряпки к лицу.
     -   Пить, дайте пить, - прохрипел он, смутно удивляясь, почему почти не слышит своих слов.
     -   Сейчас, лейтенант, сейчас, - проговорил голос, - вот, воды немного, но ты попей, попей, лейтенант.
Павел вновь впал в забытье. Очнувшись, он увидел над собой темный глиняный свод с дырой наверху, заполненной звездами. Небо сквозь дыру виделось неестественно темно – синим, а звезды неестественно крупными. Павел облизал сухие растрескавшиеся губы и повернул голову. В отблесках лунного света рядом неясно угадывались сухие фигуры людей. Словно издалека доносилось чье – то хриплое бормотание. Павел попытался приподняться, но мгновенная сильнейшая боль в левом боку отбросила его назад. «Зиндан, плен», - промелькнула в голове мысль прежде, чем он снова потерял сознание. Второй раз Павел очнулся, когда жалящие лучи солнца коснулись его лица.
     -   Сейчас мы тебя подвинем, лейтенант. Над Павлом склонился высокий худой старлей. Он аккуратно и медленно подвинул его к стенке зиндана. Несмотря на его осторожные движения Павел застонал сквозь зубы от боли.
     -   Я – Дима Васильков, сапер из триста девятого отдельного инженерно – саперного батальона, - сказал старлей. - Очнулся лейтенант, значит выкарабкаешься.
     -   Володя, - позвал он, - посмотри лейтенанта. Подошел рыжий заросший парень. Он повернул голову к Павлу.
     -   Это фельдшер из пятнадцатой МСД, он тебя посмотрит.
Павел огляделся вокруг. В зиндане сидело пятеро грязных, худых людей, все военные: неподалеку изможденный парень - рядовой, рыжий Володя – сержант, старлей Дима, у остальных званий было не разобрать. Фельдшер распахнул «песчанку», осмотрел живот Павла.
     -   Надо повернуть его на правый бок, похоже много крови потерял. Давай, Дима. Они бережно приподняли Павла.
     -   Так, сквозное. Думаю, что селезенку или задело, или пробило. Хорошо, что кровь запеклась и прилипла к тельняшке. Надо его тельник разорвать на ленты и хоть как – то перевязать.
     -   Володь, вот заточенная звездочка, попробуй ею разрезать, - сказал старлей.
Фельдшер трудился над тельняшкой, стараясь аккуратно вырезать засохший и прилипший к ране кусок. Павел несмотря на туман в голове, пытался вспомнить события предыдущего дня.
     -   Ты кто будешь – то? – спросил Дима.
     -   Спецназ, разведка.
     -   Духам не говори, начнут пытать, скажи, связист из штаба группировки.
     -   Что? Я тебя почти не слышу.
     -   Да, брат, у тебя еще, похоже сотрясение мозга и контузия. Но ничего, парень молодой, выдюжишь, говорят, скоро война кончится.
     -   Готово, - сказал хмурый Володя – фельдшер. – Поссать надо на рану, чтобы кусок тельника от раны отодрать.
     Павел посмотрел ему в глаза.
     -   Чего смотришь? Жить хочешь, значит терпи.
     -   Поссать – это проблема, - сказал старлей, - нам в день на всех бросают две лепешки и тыкву воды. Пойду, ребятам скажу.
     Павла перевернули на спину. Спустя некоторое время он почувствовал теплую струю и жжение по краям раны. В воздухе тяжело запахло мочой. Фельдшер попробовал оторвать тряпку.
     -   Хорошо прикипело. А, впрочем, черт с ним, с куском, главное мочой промыли. Щас перевяжем и порядок.
     -   Эй, кяфир, - в дыре показалось бородатое лицо. Афганец кинул подбежавшему солдату лепешки, тыкву и удалился. Павел съел немного лепешки, оставшийся кусок спрятал в карман. От съеденного закружилась голова.
     -   Ты попей немного и ложись, отдыхай пока. Сегодня тебя духи трогать не будут, -сказал старлей.
     -   А что, этот парень, в углу постоянно молится, - спросил Павел, указывая на прижавшегося к земле солдата.
     -   Сеня, младший сержант, умом тронулся. Их четверых убивать повели. Двоим у него на глазах глотки перерезали. А его заставили животы убитым вспороть и кишки у них вокруг горла намотать. Третий отказался. Духи тогда тому парню уши, нос, язык, все мужское отрезали и в жопу вые…ли. Потом Семена заставили ему голову отрезать. Самого Семена в живых оставили, обратно привезли, только он с каждым днем все хуже и хуже. Убитых на дороге, по которой наши колонны ходят,  для устрашения бросили. Ты поспи лучше.
     -   Не хочу.
     -   Тогда как в плен попал, разведка?
     -   Сейчас наши к выводу готовятся, группируются в Кабуле. Два дня назад духи раздолбали одну колонну в ущелье возле Гардеза. Как водится, сначала подожгли первый и последний танк в колонне, затем хладнокровно расстреляли сверху остальных. На следующий день воздушная разведка сообщила, что видела в ущелье живых на бэтэрах. Командование послало нашу группу с задачей высадиться в горы, провести разведку. Если остались живые, вывести их из ущелья. Павел помолчал.
     -   Ловушка это была, духи специально раненых к бэтэрам привязали. Нашу первую вертушку сразу «Стингером» накрыли, там Леня Сорокин летел, командир группы и еще шесть человек. Вторая стала разворачиваться, но и ее достали. Движок задымил, летчики пошли вниз в ущелье. В общем плюхнулись прямо духам в лапы. Мало того, что у них в этих горах пещеры, из которых они колонну накрыли, так они еще и под машинами залегли. Короче, забросали вертолет гранатами. Те, кто как я, успели выскочить тоже недалеко ушли. Слишком неравный бой, - Павел сглотнул, - но несколько человек мы положили.
     -   Да, брат, а тебя, как офицера, значит, в зиндан.
Павел отвернул голову.
     -   Ладно, спать буду.
     Прошел день, второй, третий, неделя, затем вторая. О Павле словно забыли, да и других тоже не трогали. Лишь скудная ежедневная пайка, сбрасываемая в дыру, являлась свидетельством, что духи о них помнят. Павел все это время изучал обстановку. По выкрикам духов, по звукам шагов наверху, по другим, доносившимся звукам, пытался представить происходящее в кишлаке. Сам зиндан представлял собой яму, примерно десяти метров диаметром, с низким, высотой не более среднего человеческого роста сводом. Вверх еще на столько же уходила дыра, метра полтора шириной. Стены зиндана кое – как были выложены булыжниками и камнем.
     -   Не понимаю, что происходит, странное затишье, - рассуждал Дима – старлей, - может война кончилась?
     -   Это вряд ли. Слышен шум наших «Крокодилов» и «Грачей». Кроме того, даже если война кончится, на репарацию нам нечего надеяться, - усмехнулся Павел.
     -   Это так, но надеяться надо.
     -   У духов недавно начался рамадан – священный месяц. Может по - этому не трогают. В это время они не воюют. Хотя воевать с неверными в это время Коран разрешает, смотря как трактовать, - сказал Павел.
     -   А надеяться надо на побег, - добавил он.
     -   Если кто сбежит, всех остальных убьют, - сказал старлей.
     -   Рано или поздно нас всех убьют.
     Павел за эти дни пришел в себя, рана затягивалась, но контузия еще давала о себе знать. При резком движении сразу начинала кружиться голова, в ушах появлялся сильный шум, а на глаза наплывала мутная пелена. Несмотря на это Павел постепенно, не дожидаясь, пока полностью заживет рана, приводил себя в порядок. Он постоянно тренировал пальцы, набивал костяшки и ребро ладони. Не обращая внимания на скудость кормежки, разминал мышцы. В зиндане стоял тяжелый зловонный запах. Некоторые из духов, веселясь, использовали дыру для облегчения желудков. Павел заставил солдат выкопать яму в углу зиндана, и убрать дерьмо под дырой. На вопрос чем копать, он выбрал из земли два гранитных булыжника покрупнее, затем резким ударом расколол один об другой. Правда, вместе с булыжником у него едва не раскололась от боли голова. Протянув острые обломки гранита солдатам, сказал: "Этим и копайте. Когда выкопаете одну, начнете вторую напротив. Одну для их дерьма, в другую сами ходить будем. Если будет чем." Павел заставлял себя подолгу стоять под дырой, вытянувшись к небу, стараясь наполнить легкие чистым воздухом, а глаза солнцем. В последние дни он стал садиться в шпагат на растяжку, в «корову» или дзен и сидел так часами. Из металла, кроме заточенных латунных звездочек у них ничего не было. Павел аккуратно вырезал из хебешных штанов стальную зацепку, разогнул и заточил о камень до остроты бритвы. Он подолгу расспрашивал всех в зиндане о месте, где они находились. Правда, из всех только трое попали в зиндан, будучи в сознании. Да, и этим троим завязывали глаза по дороге. Лучше всех мог бы рассказать Семен, младший сержант, но он уже окончательно потерял рассудок и почти ничего не ел. Все же Павел уяснил, что их тюрьма находится в крохотном горном кишлаке. На поверхности располагались два ряда дувалов с десятком каменных, глинобитных домов. Основная часть духов по-видимому находилась в горах неподалеку. По рассказам солдат моджахеддов в кишлаке было полтора – два десятка.
     -   Ты, вижу, серьезно готовишься, - сказал ему Дима после трех недель пребывания Павла в плену, - я тоже поначалу думал о побеге. Дыра невысоко три с половиной метра, может чуть больше. Если стать друг другу на плечи можно выбраться. Вопрос, что дальше? Наверху собаки, несколько часовых с автоматами. А что у нас? Обломки булыжника и заточенные звездочки.
     -   Главное не раскисать. Выберемся наверх, будем действовать по обстановке.
     -   Собаки поднимут шум. Да, и куда бежать, кругом горы. Духи нас мигом достанут, для них горы дом родной.
     -   Дима, повторяю, не раскисай, держи себя в форме и других заставляй.
     -   Тебе легко говорить, ты в зиндане около четырех недель, а Славик здесь уже шестой месяц. Ты посмотри на него.
Павел машинально взглянул на похожего на старика солдатика.
     -   Он говорит, что больше полугода здесь никто не выдерживает. Другие тоже не лучше, доходяги, а ведь им всего по девятнадцать лет. Про Семена я вообще не говорю.
     -   Солдатам надо объяснить, они все почти по году в Афгане прослужили, должны понять. А Семена придется оставить, - жестко сказал Павел, - главное, чтобы он нас по дурости не выдал. Он обвел глазами всех пленников.
    Старлей, Дима, два месяца плена, еще держится, хоть и боится. Сержант – фельдшер, Володя, тоже два месяца, на побег пойти сможет. Этих запишем в актив. Дальше похуже. Игорь, рядовой четвертый месяц в зиндане, нехороший у него блеск в глазах, звериный, собой почти не управляет. Ладно, пусть будет. Славик, рядовой, совсем плохой, все время молчит, передвигается как тень, не боец. Наконец, Семен, младший сержант, безнадежен.
     -   Запомни, если выберемся, надо идти днем по солнцу. Свет солнца в первой половине дня должен бить со спины справа, во второй половине – слева. Ночью идти на Полярную, влево сорок. Понял? – сказал Павел.
     -   Понял. И куда выйдем?
     -   Это направление на Кабул. Идти надо рядом с тропами и дорогами. Если на равнине повезет с машиной, считай себя дома у мамочки.
    Наверху послышался шум и голоса. Над дырой появилось три бородатых лица. Несколько минут духи крикливо переговаривались на пушту, показывая руками на пленников. Наконец остался один и он что – то закричал, указывая на Семена. Сверху упала кривая сучковатая лестница.
     -   Зовут его наверх, - сказал Павел старлею.
    Дух что – то опять прокричал и показал всем гранату. Игорь подскочил к Семену и, подталкивая его, потащил к лестнице. Тот не сопротивлялся, но подойдя к лестнице и подняв голову наверх, пронзительно завизжал. Сверху раздался гогот. Игорь, пинками подталкивал Семена, заставляя того лезть из зиндана. Семен вдруг как – то сразу обмякнув и замолчав, неловко полез по лестнице наверх.
     -   Менять повезли, - вдруг голосом, от которого прошел мороз по коже, - произнес Славик. Он стоял, глядя наверх, и глаза у него светились надеждой и смертельной тоской, что выбрали не его. Наверху шум и веселье не смолкало, раздались звуки дола и сурная. Павел прислушался к крикам.
     -   Курбан - байрам, - сказал он, немного выждав, - у духов пост кончился.
     -   У них праздник, а про лаваш забыли, суки, - зло произнес Игорь. Несколько часов спустя в зиндан опять бросили лестницу. Над дырой склонился молодой афганец, крича и показывая подниматься всем вверх.
     -   Полезли, - сказал Дима, - в праздник убивать не будут. Они друг за другом вылезли на поверхность. Солнце стояло в зените и, несмотря на зимнее время, очень хорошо припекало. У пленников, отвыкших от солнца, слезились глаза, а Славика вообще била крупная дрожь. Павел не зря тренировал зрение. Теперь он, сгорбившись и прищурив глаза, быстро и цепко осматривал все вокруг. Их заставили сесть на колени недалеко от зиндана. Вокруг кольцом расположились духи. У каждого стволы были повернуты в их сторону. «Двенадцать человек», - подсчитал Павел. «Вот еще двое, несут большой казан и шампуры с шашлыками, итого четырнадцать». Духи явно в веселом настроении поставили перед ними казан с пловом, сверху положили шампуры с шашлыком. Пожилой грузный афганец что - то произнес. Все замолчали. «Главарь этой кодлы», - подумал Павел. Не торопясь и поглаживая бороду, афганец говорил несколько минут, обращаясь к своим сородичам и презрительно показывая на пленников. Наконец он произнес последнюю фразу, в которой угадывались слова ураза - байрам и указал пленникам на еду.
     -   Глазам не верю, они нас решили угостить, - сказал Дима, - значит, точно война кончается.
     -   Может, тогда и обменяют. Может домой вернемся, - добавил Володя – фельдшер.
    Они робко и, не решаясь, взяли по шашлыку. Славик заплакал. Павел взглянул ему в глаза. На грязном, в струпьях лице глаза были мокры и неподвижны.
     «Да, он же не видит ничего, почти ослеп в темноте», - подумал Павел.
    Пленники набросились на еду. Духи, стоящие вокруг, заулюлюкали и загоготали. Игорь ел как одержимый, торопясь и глотая куски, другие тоже старались не отставать.
    «Жалкое зрелище, - внезапно подумал Павел, - да и мясо не прожарилось, полусырое, вкус у него странный».
    Духи продолжали веселиться, показывая на них пальцами. На их лицах читались отвращение и брезгливость.
     -   Не обжирайтесь, худо будет, - сказал фельдшер, - лучше прячьте мясо в карманы.
     -   Каждому по полтора шампура, - с набитым ртом, произнес Дима, - я подсчитал.
     Павел тщательно пережевывал мясо, не преставая втихую оглядывать все вокруг. Среди дувалов выделялся каменный дом. Вверх из кишлака вела тропа в горы. Вниз серпантином уходила узкая дорога. Среди моджахеддов он увидел трех кавказских овчарок особой афганской породы, злобно смотрящих на пленников. Поодаль стояла группа стариков и женщин с детворой.
    «Это хорошо, что овчарки – кавказцы, они почти не лают, нападают молча», - думал Павел. Все уже закончили с мясом и хватали плов в казане руками. Павел снял последний кусок с шампура. Оставшуюся часть его шашлыка уже успел кто – то съесть. Внезапно, словно молния разорвалась у него в мозгу. Собирая всю волю в кулак, он словно в замедленной съемке смотрел как Игорь, погрузив в казан руки, схватил и вытащил из казана тяжелый кусок. Это была сваренная голова Семена. Дима дико закричал. Володя захрипел и отвернулся, его моментально вырвало. Славик впал в ступор, не отрываясь, глядя на голову. Игорь тихо, по-звериному завыл и выронил голову Семена в казан. Духи кругом заржали и, подскочив, стали кричать и плеваться на пленников. Женщины и дети забрасывали их камнями. Во всей этой суматохе никто не заметил, как Павел засунул в рукав шампур. Пинками загнав пленных в зиндан, духи еще долго мочились сверху, напоследок скинув им голову. Павел молча выкопал ямку в северной части зиндана и захоронил голову Семена. Остальные в шоковом состоянии лежали, отвернувшись к стене, лишь Игорь иногда бесцельно вскакивал и подбегал к дыре. На небе высыпали первые звезды, в кишлаке продолжалось веселье. Павел разломил шампур пополам и стал затачивать о гранит края. Потом растолкав Диму, протянул ему кусок шампура.
     -   Займись делом, у нас мало времени.
    Тот, не говоря ни слова, стал делать заточку. Наутро Павла духи позвали наверх. Выдернув из дыры, повели к большому дому. Во дворе у достархана сидел вчерашний пожилой пуштун. Он был в халате, подпоясанном армейской портупеей, на которой висела пара кинжалов и кобура. Рядом под рукой лежал «калаш». У входа сидела здоровенная кавказская овчарка. Охранники остановили Павла посреди двора, грубо толкнув его на колени.
     -   Ты кто? Документ, - коверкая русские слова, спросил главарь.
     «Недолго мы с тобой будем разговаривать», - подумал Павел. Он вытащил из кармана записную книжку и попытался встать. Один из охранников снова грубо толкнул его на колени, выхватил записную книжку и понес к столу. Подойдя к достархану он заслонил Павла от главаря. «Отлично, пора», - Павел выдернул из рукава заточку и, распрямляясь как пружина, взлетел с колен. Разворачиваясь в воздухе мгновенным ударом вогнал кусок шампура в глаз охраннику, стоявшему сзади. Овчарка через двор рванулась к нему. Павел сдернул автомат с плеча падающего трупа и короткой очередью раскроил череп собаки. Все произошло в доли секунды. Духи у достархана даже не успели ничего понять. Развернувшись, Павел прикончил их одной очередью. Подскочив к главарю, схватил еще один автомат и забросил себе за плечо. Выдернул из кобуры пистолет. «Стечкин», - удивился Павел, - кого же это я замочил?»
    Не мешкая, он по лестнице влетел в дом. Разрядив очередь в дверь, он толкнул назад падающее на него тело. «Четвертый», - машинально отметил Павел. В комнатах наверху больше никого не было. «Нужны гранаты, сейчас духи очухаются», - подумал он и улыбнулся. У окна стояли армейские ящики под боеприпасы, среди них небольшой стандартный ящик для эргедешек.
     -   Хороший дом, правильный дом, - произнес вслух Павел, лихорадочно ввинчивая запалы УЗРГМ в гранаты. Он осторожно выглянул в окно. Вдоль дувала настороженно, но еще не зная всего, к входу во двор пробиралось двое духов. У дома слева через дорогу из-за дувала выглядывало человек пять.
     -   Весело вам было вчера, - вновь сказал он вслух, - теперь мое время повеселиться. Павел вскрыл крышку ящика с РПГ – 7. Вставил гранату и вскинул гранатомет на плечо. Сместившись к окну, мгновенно навел на духов и нажал пуск. Отбросив трубу, поймал на прицел «калаша» двоих духов во дворе, обернувшихся на взрыв. Прикончив их одиночными выстрелами, перевел дух.«Еще три – четыре духа осталось, кроме того неизвестно сколько всего в кишлаке людей. Надо выбираться из этого дома и надо вытащить из зиндана ребят», - подумал Павел. Он снял с убитого пояс и халат, накинул на себя. Взял запас гранат и сменил рожки АКМ. Подумав, надел на голову пуштунский тюрбан. Выбравшись из окна задней стены дома, перебрался в соседний двор. Двор был крайним. До зиндана было недалеко.    «Нет, не будем рисковать, меня у дыры уже ждут. Надо пройти по дворам, после этого идти к зиндану», - подумал Павел. Во дворах, за дувалами жители прятались в подвалах. У всех с кем сталкивался Павел в глазах горела лютая ненависть вкупе с брезгливостью. Спустя время, выследив и прикончив оставшихся моджахеддов, он сбросил лестницу в зиндан.
     -   Выбирайтесь, да, поживее. Когда все выбрались наверх, скомандовал:
     -   Идите за мной. По дороге забирайте у трупов оружие и одежду. Еду и воду заберем в домах.
Выйдя из кишлака Павел сказал, показывая вниз на дорогу:
     -   Пойдете к равнине, с дороги сойдете через полчаса, после этого переоденетесь, - он обернулся к старлею, - Дима, помни о чем я тебе говорил. Тот кивнул.
     -   А ты разве не с нами?
     -   Я пойду в горы, вам не осилить. Ну ладно, бог даст, увидимся. Не теряйте времени.
    Пленники обняли его и поспешили вниз по дороге. Павел пошел по тропе, потом оставив ее, стал карабкаться вверх по склону. Через двадцать минут он лежал на небольшой площадке, укрывшись за каменистым выступом горного склона. Внизу на дороге еще можно было различить четверку бывших пленников. Они бежали пешком, последним нелепо ковылял Славик. Больше Павел их никогда не видел.
    «А ведь выходит, что Семен нам всем жизнь спас», - горько подумал Павел, наблюдая за кишлаком. Спустя полчаса сверху по тропе к кишлаку спустилась группа духов. «Двадцать восемь единиц», - подсчитал Павел. Навстречу моджахеддам выбежали женщины и мальчишки. Подошли два старика. Они стали показывать вниз на дорогу, потом вверх на горы. Духи разделились. Пятеро стали подниматься обратно по склону, остальные быстро направились вниз.
     -   Ладно, их всего пятеро, идут на меня, минутное дело, - прошептал Павел.
    Двоих он зарезал, остальных расстрелял из автомата. Покончив с духами, он вновь снял с одного из трупов одежду и тщательно переоделся. Выждав некоторое время, стал спускаться вниз к кишлаку. В живых в кишлаке, кроме детей, он никого не оставил.


*    *    *

    Холодный октябрьский ветер, играя грохотом дождя, яростно сёк листву вековой липовой аллеи, то затихая, то вновь обрушиваясь на кроны деревьев, черепичные крыши домов, припаркованные автомобили и редких прохожих старого Йичина.
    -    Чёртова погодка, - произнёс повар гостиничного комплекса «Ареал», ёжась от ветра, рвущего открытую фрамугу, - в такую погоду и в такое время нормальные люди сидят дома, а не шляются по ресторанам, - ворчливо продолжил он, проверяя готовность кнедликов и докричатово.
    -    Так ведь, художники, пан Зденек, отмечают успех выставки, - откликнулся проходивший мимо официант, - Да и закончат они скоро, набрались уже по уши.
    -    Официант! – сразу в несколько голосов, опровергая его слова, проревели из зала, - ещё бутылку «Туземского рома» и шесть пива.
    -    О, святая дева Мария, - только и успел вздохнуть он, и выскользнул в зал.
    -    Нет, ребята, вы как хотите, - увидев мрачную улыбку подошедшего официанта, произнесла высокая стройная блондинка, - а я уже больше не могу, мне ещё ехать. С трудом найдя в сумочке ключи от машины, она встала, едва не выбив бутылку из рук официанта.
    -   Ружена, девочка, ты хочешь этой ночью получить заряд энергии? - пьяно забормотал, пытаясь её остановить, молодой черноволосый парень.
    -    Лучше заряди пивную кружку, - оторвав от бедра его цепляющуюся руку, она повернулась и нетвёрдой походкой пошла к выходу.
    -    Ах, ах, ах, - провожая её взглядом и кривляясь, произнёс её сосед, -тоже мне Ван Гог в юбке. Он еще долго тупо рассматривал хлопнувшую тяжелую дверь, а когда обернулся к компании, обнаружил почти пустую бутылку рома.
    Выйдя из ресторана и увёртываясь от хлестких сырых ударов ветра, Ружена спустилась к своей машине и с облегчением захлопнула дверцу. Спустя пятнадцать минут, она уже огибала Енолицкое озеро, направляясь в «Скальне Мисто», гостиницу у Праховских скал, где в начале октября она останавливалась уже многие годы. Свет фар еле пробивал дорогу через секущие потоки дождя. Машина прошла поворот и пошла на крутой подъём. Переключив скорость и добавив газ, Ружена бросила свою потрёпанную «Фелицию» вверх по склону. Словно из пустоты в потоке света возникла мужская фигура, послышался глухой удар, человека подбросило вперёд и вверх. Перевернувшись в воздухе, он рухнул под колёса уже тормозившей машины, ещё один глухой удар и мотор смолк. С ужасом понимая, что произошло нечто непоправимое, Ружена застыла в машине.
    -    Курва пьяная, откуда он взялся? – лихорадочно мелькали мысли в голове. Взяв себя в руки, она дёрнула ручник и выскочила из машины. У бампера, лицом вниз, нелепо вывернув левую руку, лежал среднего роста мужчина, его короткие волосы слиплись от крови. С тихим стоном, он медленно повернулся и сел, опираясь на асфальт правой рукой.
    -    Живой, чёрт, - она глубоко вздохнула, - Встать сможете? -
    -   Попробую, - ощупывая голову и с неуместным любопытством рассматривая её, ответил незадачливый пешеход. Он неожиданно легко поднялся и, глухо ворча, опёрся на капот. Ружена с удивлением смотрела на происходящее. Раньше у неё были другие представления о том, что происходит с человеком, когда его на скорости 80 км в час, сбивает машина. Но, рассудив, что раньше ей сбивать людей не приходилось, она предложила: "Вам необходимо в больницу, давайте я отвезу Вас обратно в город."
   "И прощайте права", - мысленно продолжила она.
    Незнакомец поморщился, отнял руку от головы, посмотрел на черную липкую ладонь и, неожиданно произнёс: "Скверная погода, лучше в ближайшую гостиницу".
    Через пять минут они, сопровождаемые любопытно - недоброжелательным взглядом ночной дежурной, поднимались на второй этаж. Ружена открыла дверь в номер, лихорадочно пытаясь сообразить, куда она засунула свою альпинистскую аптечку.
    -   Проходите в ванную, а я сейчас всё приготовлю, - сказала она и бросилась к рюкзаку. В нём аптечки не оказалось. Оставив его распотрошенным, перерыла сумку.
    -   Должно быть, всё - таки, в рюкзаке, - проговорила она.
    -   Ружена, Вы какой предпочитаете кофе - черный или со сливками? - раздался за спиной холодный уверенный голос.
   Склонившись над раскрытой сумкой, Ружена медленно, всем корпусом повернулась назад. На неё смотрели спокойные серые глаза. В лице незнакомца была безмятежность и ещё что-то, что она не могла определить.
    -    Кто Вы такой? - резко распрямляясь, спросила она.
    -    Вы не ответили на мой вопрос, - взгляд человека скользнул вниз. Ружена машинально  посмотрела на свою руку, сжимавшую черное кружевное бельё и швырнула его в чемодан.
    -   Что за фарс и откуда Вы знаете моё имя? – она решительно подошла к креслу, села, выщелкнула из пачки сигарету, прикурила.
    -    Кофе черный. -
    -    Я так и думал, - он согласно кивнул головой.
    -    Позвольте представиться, Паршин Павел Владимирович.
    Возраст за тридцать, рост средний, черты лица нерезкие, губы полные, нос прямой, морщины, впрочем, они его не портят, глаза… а вот глаза непонятные. Затягиваясь, она с профессиональной наблюдательностью художника рассматривала этого спокойного человека.
    -    О Вас мне сообщил человек, которого уже нет в живых, и, которого Вы не знали.
    -    Очень интересно, - с иронией протянула Ружена, - судя по фамилии, Вы - русский?
    Павел неторопливым движением подвинул черную сумку, достал небольшой термос. Открутив крышку, наполнил чашки.
   "Откуда у него сумка? Чашки приготовлены… - мелькали у неё мысли, - видно, здорово я набралась, если не смогла этого заметить".
    -    Да, я русский, - сообщил он, - пожалуйста, кофе. Вам необходимо встряхнуться.
    -    Что мне необходимо, я разберусь без Вашего участия, а что касается русских, то у меня, скажем так, отношение к ним сложное. Тем более, когда устраивается цирковое представление и ты участвуешь в нём в качестве безмозглой Барби, - добавила она.
    -   Ну, что Вы, Ружена, ведь Вы должны были меня убить. И Вы это знаете. А к русским и у меня отношение сложное, особенно к новым, - мягко произнёс Павел.
    -   Перестаньте корчить из себя святошу или живого ангела, - вспылила Ружена. Она резко затушила сигарету, подошла к окну и приоткрыла форточку. Ночной воздух ворвался в комнату, словно пытаясь остудить накалившуюся обстановку. Ружена зябко повела плечами, но, тем не менее, придвинула кресло ближе к окну.
    -   Да, я не случайно оказался на дороге, - прозвучал за спиной бесстрастный голос. – Да, для человека я практически неуязвим. Да, для других я – ангел и предлагаю Вам тоже стать ангелом.
    "Господи, да он ещё и сумасшедший," - подумала, поворачиваясь, Ружена и осеклась. Русский по-прежнему сидел, заложив нога за ногу, но сидел, плавно покачиваясь в воздухе, в полутора метрах от пола, и пил кофе. Ружена бессильно опустилась в кресло. Секунду спустя, выражение бескрайнего удивления на её лице сменилось озабоченностью
    -   Брэк, - он устало махнула рукой. - Пожалуйста, займите своё кресло, не хватало ещё, чтобы кофе расплескался мне на голову. Кстати, как Ваша голова?
   Павел впервые улыбнулся:
   -    С удовольствием повинуюсь.
   Он плавно вплыл в кресло.
    -    Голова на месте, а, что касается крови, был поврежден верхний слой кожи. Я сам, поверьте, в этом состоянии чуть больше недели. Ещё окончательно во всём не разобрался.
    Ружена машинально кивнула.
    -   Хорошо, мне нужно собраться.
    Она встала с кресла, прошла в ванную. Донёсся шум воды. Павел поставил пустую чашку на столик, с сожалением посмотрел на неё и откинулся в кресле. Ружена вернулась в длинном темно- синем халате, на ходу промокая полотенцем лицо. Взяла остывший кофе и устроилась в кресле.
    -    Рассказывайте, липовый пострадавший.
    -    Ружена Гаусова, - начал Павел, наблюдая за её ещё резкими, неуверенными движениями.
    -   Тридцать три года, родилась в своем доме в Есенице, близ Праги. Из обеспеченной семьи, родители погибли в авиакатастрофе четырнадцать лет назад. В настоящее время Ружена Гаусова проживает в Праге, не замужем. Профессиональная спортсменка, бывший член сборной страны по лёгкой атлетике – семиборье. Увлечения: живопись, скалолазание без альпинистского снаряжения, восточные единоборства. Каждый год четырнадцатого октября Ружена Гаусова поднимается на одну из вершин Праховских скал.
    -   Используя альпинистское снаряжение, - помолчав, добавил Павел.
    -   Продолжать?
    -   Хватит!
    -   Я видел ваши картины, они довольно просты, но сильнейшим образом действуют на психику людей. Не перебивайте, у Вас незаурядный дар от Бога, а, вернее, высочайший уровень психоэнергетики, который и проявляется в Ваших картинах. Видимо, это и явилось одной из причин, по которой коалиция Пёстрых Миров выбрала Вас. Они нуждаются в Вашей помощи.
    -    Коалиция каких Миров?
    -    Пёстрых, Ружена, Пёстрых. Насколько я осведомлён, давно идёт межзвездная война или противостояние с одной стороны - мощной группировки баз и планет Звёздной Армады, с другой – отрядов Пёстрых Миров, которые, практически, разбиты. И те и другие – почти такие же люди, как мы, выходцы планеты Таэр системы Архенар. Их цивилизация насчитывает более тринадцати тысяч лет. Семь тысяч лет назад они начали освоение Галактики, одна из колоний была освоена и на Земле. Примерно, в это же время планета Таэр погибла от вспышки Новой. От народа Таэр осталось несколько сотен колоний на планетах других звездных систем. Началась борьба за выживание на чужих планетах, это сильно замедлило процесс эволюции. Около четырех тысяч лет назад был обнаружен и научно обоснован новый вид энергии – псиэнергия. Спустя время было установлено, что наша галактика защищена пси – барьером, который был сооружен працивилизацией. Защищена с помощью неких Геоконцентраторов на планетах полуокраинных звёздных систем. Время работы одного Геоконцентратора составляет примерно 39600 земных лет, после чего он переходит на такое же время в резерв с целью накопления энергии, затем всё повторяется сначала.
    -    Как это смогли определить?
    -    Определили, – вздохнул Павел. – Когда практически всё население одной из планет бета - Геркулеса, кстати достигшее высоких технологий, внезапно сошло с ума. Как оказалось, включился Геоконцентратор. С тех пор звёздные колонии Таэр раскололись на два лагеря: одни требовали уничтожить Геоконцентраторы, другие – наоборот, охраны и их полной неприкосновенности. Так началась история Звёздной Армады и Пёстрых Миров.
    -    Ну, а что в этом плохого, если нашу Галактику охраняет психотронный энергетический барьер?
    -    Дело в том, что все Геоконцентраторы расположены на планетах, где существует разумная жизнь, в том числе, и резервный на Земле. Всего таких планет – сто семнадцать. Цивилизации этих планет достигли разной степени технического прогресса.
    Ружена аккуратно вытащила из пачки новую сигарету:
    -    А почему я должна верить во всё это, хотя Вы и обладаете нечеловеческими свойствами?
    Павел неопределённо повёл плечами. - Определена команда из семи человек, обладающих якобы сверхмощным пси – полем, которые должны выполнить программу Пёстрых Миров. Мы с Вами – двое из этих семи.
    -    Когда кончается срок аккумуляции энергии на нашей матушке – Земле?
    -    В течение ближайшего времени. Всю полную информацию получите на корабле.
    -    Вы не оставляете выбора, - задумчиво произнесла Ружена после долгого молчания, - хотя, мне кажется, я его сделала. Только мне не улыбается участвовать в этом в качестве бездумной программы - автомата пришельцев.
    -    Я тоже размышлял  об этом и затем решил во всем разобраться по ходу дела.
    -    Знаменитое русское "Авось"? - усмехнулась Ружена, - я согласна, посмотрим, что это за игра.
    Павел засунул руку во внутренний карман объёмной сумки, достал гравикомплект.
    -    Тогда это для Вас.
    -    Что это?
    -    Гравитационные браслеты, пояс и координатный обруч, с помощью которых обыкновенный человек превращается в Икара.
    Ружена с интересом рассматривала широкие браслеты, пояс из черных пластин и серебристый обруч.
    -    Можно попробовать?
    -    Вы сейчас поразительно похожи на маленькую девочку, которая получила красивую игрушку, но не знает, как она заводится, - усмехнулся Павел. Он взял браслет, разомкнул и сомкнул.
    -    Одеваются на руки выше локтя и на ноги под колени, пояс - на голое тело. Управление мысленное через обруч. Простейшие движения можно выполнять и без него.
    -    Тогда отвернитесь.
   Через минуту Ружена уже плыла под потолком, медленно поворачиваясь в воздухе. Края длинного шелкового халата разошлись, открыв красивые длинные ноги. Внизу, откровенно любуясь ею, улыбался Павел. Ружена опустилась возле кресла.
    -    Ну, что ж, наглый вербовщик, я готова записаться в ваш легион. У какого причала Ваша шхуна?
    -    На одной из этих вершин, - кивнул Павел в сторону Праховских скал.
    -    А каюта для леди найдётся на Вашем судне?
    -    Кают-компания, она же рубка, отсек корабельного мозга, лаборатория, четыре бытовых отсека, под палубой торсионные и гравидвигатели и две спасательные шлюпки – капсулы.
    -    Подходит, а вода?
    -    В лаборатории есть и обычный душ.
    -    Тогда нужно собирать вещи.
    Быстро собравшись и позвонив знакомой насчет машины, Ружена рассчиталась и оставила дежурной ключи от «Фелиции». Когда она с Павлом вышла из гостиницы, была уже глубокая ночь. Ветер стих, казалось устал и уснул. Редкие капли дождя падали на плечи и волосы.
    -    Ну что, полетели? - вопросительно взглянула Ружена, аккуратно поправляя волосы перед тем как одеть элегантную шляпу. Павел кивнул. Надвинув глубже свою широкополую шляпу, Ружена взяла Павла за руку и они молча пошли в темное небо.
    Спустя четверть часа они стояли у обзорного экрана в рубке корабля. В темноте смутно угадывались холмы и равнины Северо-Чешского края с россыпью еле видимых огней старого Йичина.
    -    Куда мы теперь направляемся? – не отрываясь от экрана спросила Ружена.
    -    Америка, штат Флорида. –
    -    Всю жизнь мечтала промотать в Майами пару-тройку миллионов! –
    -    Именно это я и хотел предложить Вам, - с легким удивлением взглянув на Ружену, ответил Павел.
    -    Тебе.
    Павел улыбнулся.
    -    Хорошо, тебе.


3

- Частичный перехват -

Сверхсрочно
Особой важности

Третий аналитический Центр «Альдебаран 16/8» - Штабу Звездной Армады.
    …попыток. Суммируя вышеназванные результаты, можно с уверенностью предположить, что активизация последних отрядов «Радужного Креста» и «Огненной Дуги» в районе третьей планеты звезды MW2143 имеет целью проникновение на поверхность планеты с дальнейшей задачей уничтожения Цитадели. Исходя из этого, рекомендуем:
    1. Увеличить численность галактических патрулей планеты системы MW2143/3
    2. Внедрить в планетную среду репациентов, запрограммированных на уничтожение групп поиска Нейтрализатора и Цитадели
    3. Обеспечить непрерывную связь с репаци…


*       *       *

    Коммодор Скранч скучал перед информэкраном, настроенным на один из каналов земного спутника связи. На экране разворачивалась погоня мерзкого инопланетного чудовища за решительной и обаятельной героиней, спасающей планету от вторжения отвратительных пришельцев. Его дежурство только начиналось. "Ещё почти триста дней крутиться над этой планетой, выслушивать болванов - подчинённых, обходиться слабоалкогольным соком и скучать перед визором", - подумал Скранч, лениво потягивая сок тангры.  Впрочем, в моём возрасте лучше почётное дежурство над одной из планет Цепи, чем мотаться по космосу, выискивая уцелевшие звездолёты и базы Пёстрых Миров. Да и фантазии землян надо отдать должное - их фильмы всё-таки скрашивают дежурство.
     Размышления Скранча прервала трель тревожного сигнала. Одновременно на дверной панели засветился запрос разрешения на вход. Он выключил блокировку звукоизоляции.
    -    Входите, - рявкнул Скранч, пользуясь возможностью прочистить голосовые связки. Деревянным шагом вошел дежурный оператор.
    -    Разрешите доложить, коммодор? -
    Скранч кивнул и отодвинул в сторону стакан.
    -    Коммодор, анализаторами гравивозмущений была зафиксирована любопытная кривизна гравитации. Получен ответ из Аналитического центра.
    -    Подробнее и по существу, - перебил Скранч.
    -    При приеме - сдаче дежурства выборочно проверялся район одного из континентов узконаправленным гравилотом. Была зафиксирована мнимая искусственность возмущения гравиполя, расстояние для анализа было на пределе возможностей приборов. Согласно инструкции был направлен запрос в 3-ий Аналитический центр на проведение контрольной проверки. Искусственность возмущения гравиполя Сверхмозгом АЦ подтверждена.
    -    Что?! - Скранч был ошеломлен. - Ошибка в расчетах исключена? - предчувствуя самое худшее, - спросил он.
    -    Исключена, - едва выдерживая взгляд бешеных глаз коммодора, - ответил оператор. - Волна гравивектора возмущения записана в память мозга, контрольная проверка подтвердила результат, - хриплым голосом добавил он.
    "Почему именно в моё дежурство, - уже, не слушая, думал Скранч. "У меня что? Кровь особенная или судьба такая?" -
    Спустя несколько мгновений, словно вновь увидев щуплую фигуру оператора, распорядился: "Так, данные передайте вспомогательным дежурным патрулям. Оператора связи проключить на мой экран."

*       *       *
Ружена
Октябрь, конец 90 - х

    Утро выдалось холодным и неясным. Ружена стояла у окна, наблюдая как лучи солнца, пробиваясь сквозь туман, пробуждают дремоту лесов у Праховских скал. Она полностью собралась. Ее личный флаг, бухта тонкого троса для спуска, шоколад, термосок с кофе уже покоились в рюкзачке. Ружена внимательно рассматривала скалистый амфитеатр Чешского рая. Фантастические скалы - великаны угрюмо возвышались над лесами. «Романтический край неповторимых красот. Туристов в эту пору и это раннее утро у Праховских столбов быть не должно, разве что какие - нибудь сумасшедшие, вроде меня», - подумала Ружена. Она накинула штормовку и, забросив рюкзачок на плечи, и решительно направилась из номера. Профессионально занимаясь семиборьем, Ружена год назад увлеклась скалолазанием без применения альпинистского снаряжения. Ее физические данные идеально подходили для этих рискованных занятий. Высокая и худая, с сильными руками и пальцами, Ружена быстро освоилась в пражском клубе любителей скалолазания. И в последние полгода, как только появлялось окно в череде тренировок и соревнований, она выезжала с друзьями по клубу штурмовать специфические горные вершины. С финансами у нее проблем не было, и она могла позволить себе проводить отдых, занимаясь скалолазанием в экзотических местах планеты. Она абсолютно не испытывала страха высоты и была настолько уверена в своей силе и ловкости, что некоторые, особенно старые члены клуба ее сторонились и откровенно не жаловали. Спустившись к подножию столпов, Ружена на месте сделала легкую разминку и стала растирать и разминать пальцы. На то, что она покорит ранним утром четырнадцатого октября самую высокую из Праховских скал, она поспорила недавно с Иржи Новаком, председателем клуба. Спор вышел резкий и неприятный, вальяжный Новак не ожидал дерзостей от мало кому известной девушки - паука и выглядел неважно. В конце концов он взял и предложил ей доказать слова о своем превосходстве, взобравшись утром на Праховский зубец. Ружену пытались уговорить отказаться. Сабина, ее подруга сказала, что подниматься рано утром на более чем пятидесятиметровый столп - самоубийство. Утром туман словно водой заливал камни. Кроме того, камни столпа отполированы ледником до глади стекла, а углубления покрыты склизким мхом.   Наблюдатели должны были подъехать к восьми часам. Ружена к тому времени планировала преодолеть треть подъема. Она взглянула вверх, где казалось в матовых облаках плыла вершина скалы, сунула руки в карманы штормовки, наполненные смесью талька и абразивной пыли. Набрав горсть, растерла пальцы, надела специальные перчатки и принялась подниматься. Через час, взглянув вниз с двадцатиметровой высоты, она увидела Сабину, Петера и других скалолазов. Закрепившись и помахав им рукой, она продолжила подъем. Туман уже развеялся, но одновременно усилился ветер.
    «Пока припечатывает к скале, но если направление изменится, будет тяжелее», - подумала Ружена. К девяти часам она уже преодолела больше половины подъема. Дальше вверх шел гладко отполированный камень. Руки Ружены еще были свежими, лишь легкая ноющая боль мышц возле шеи предупреждала об усталости. Ружена нашла небольшой скальный выступ и, держась попеременно то одной, то другой рукой, помассировала руки и шею. Немного отдохнув, продолжила подъем. Ветер усилился, пошел мелкий дождь.
    -   Это самоубийство, она уже не сможет спуститься вниз, - произнесла внизу Сабина, - у кого - нибудь есть сотовый телефон?
    -   А что ты предлагаешь? Вызвать спасателей? Так ветром от винтов вертолета ее сбросит со скалы, не успеет даже поймать веревку, - сказал Петер.
     Вжимаясь в скалу, Ружена упорно шла к вершине, пытаясь сосредоточиться и стараясь не думать о плохом. Гладкий и мокрый камень просто не пускал вверх. Она взглянула вниз, темные фигурки друзей были почти неразличимы у подножия. «Метров тридцать пять, до вершины осталось немного», - подумала Ружена.
    Она сорвалась через четыре минуты. В первое мгновение она даже не поверила, что сорвалась. Но когда неодолимая сила понесла ее к земле, она изо всех сил стала цепляться за камни. В последнюю секунду, поняв бесплодность этих попыток, Ружена со всей мыслимой силой оттолкнулась ногами от скалы вверх.
    Это спасло ей жизнь. Ее тело, изменив траекторию, с глухим ударом рухнуло на гравий туристической тропы. Она уже не слышала дикий крик Сабины, не слышала торопливый голос Петера, вызывающего медицинскую помощь. Она не видела, как друзья не разрешали санитарам ее поднимать, пока по миллиметру не подсунули под тело тонкую ткань воздушной подушки и лишь потом накачав сжатым воздухом, ее перенесли в машину «Скорой помощи». Время для нее остановилось, в сознание она пришла только спустя три недели.
    Пражская клиника святого Климента считалась самой лучшей в стране. Новейшее медицинское оборудование, высочайший профессионализм врачей и великолепное обслуживание по праву подтверждали репутацию клиники, как одной из лучших и очень дорогих клиник Европы. Ружену сразу поместили в реанимацию и для нее заранее подготовили отдельную палату. Рентгенологи у нее обнаружили множественные переломы ребер, переломы ключиц, правой руки и ноги, тяжелейшее сотрясение мозга, разрывы внутренних органов. Спинной мозг остался относительно цел, но по раздробленному позвоночнику врачи сразу определили ее положение, как безнадежное. Однако сильное сердце спортсменки продолжало бороться, помогая врачам проводить операцию за операцией. В клинике постоянно дежурили друзья по клубу. На следующий день после трагедии в клинику приехал заместитель министра по делам туризма и спорта Чехии. Главный врач заверил его, что в данной ситуации делается все возможное. На вопрос каковы перспективы выздоровления, главный врач после паузы ответил, что ее ждет инвалидность, а точнее полнейшая неподвижность на всю оставшуюся жизнь. Больше заместитель министра спорта в клинике не появлялся.
    Спустя три недели после падения Ружена открыла глаза. Она была в палате одна. Она ощутила себя, свое тело, всю себя, комком ободранного мяса и боли, и сразу поняла, что не может пошевелить даже пальцем. Язык вялой тряпкой лежал во рту. Пытаясь что - то произнести, Ружена напрягала все мышцы лица и горла, однако вместо своего голоса услышала только слабое, утробное хрипение. Тогда она первый раз в жизни заплакала. Слезы скатывались по ее щекам, а она не могла их ни вытереть, ни остановить.
    Друзей в ее палату допустили на следующий день после того, как Ружена пришла в сознание. Главный врач был очень озадачен тем фактом, что родственников у Ружены Гаусовой не оказалось, а проведенные операции и пребывание в клинике стоили очень больших денег.
    -   Мне нужны гарантии, что ее лечение будет оплачено, в противном случае мы вынуждены будем с ней расстаться. У нас очень дорогая клиника. Счет за проведенные операции и лечение на сегодняшний день составляет семьдесят тысяч долларов, - властным тоном сказал он Сабине, просящей с больной свидания.
    -   Доктор, Ружена из очень богатой семьи. Кроме того она заработала массу денег, участвуя в соревнованиях Кубка мира, других легкоатлетических шоу.
    -   Это хорошо. В таком случае вызывайте нотариуса и составляйте бумагу, в которой Ружена назначит Вас своим душеприказчиком, - усмехнулся врач.
    -   Но ведь Вы сказали, что она не может говорить.
    -   Говорить не может, но может подтверждать «Да» или «Нет», закрывая веки определенное количество раз. Такие случаи уже бывали. Задобрите нотариуса и он мигом составит нужную бумагу.
    Когда Сабина вошла в палату, она с трудом узнала подругу. Лицо Ружены, уверенной и наслаждавшейся жизнью девушки, превратилось в маску. Черты лица заострились, глаза запали, пышные белокурые волосы стали тусклыми и свалявшимися. Лишь в глубине глаз горел прежний неукротимый огонь, только к нему теперь добавились неуверенность, нервозность и боль. Сабина присела напротив больной. По лицу Ружены прошла волна, в глазах блеснул интерес. После выражения сочувствия, заверений, что Ружена непременно поправится и у нее будет все хорошо, Сабина перешла к делу.
    -   Ты знаешь, главный врач говорит, что необходимы деньги на лечение. Нужно пригласить нотариуса, чтобы я распорядилась твоими деньгами. Давай договоримся, одно опускание век - «Да», два подряд опускания век - «Нет». Ты согласна?
    Ружена опустила и подняла веки.
    -   Вот молодец. Теперь мы с тобой можем разговаривать, милая моя подруга.
    На следующий день Сабина пришла с пожилым лысым нотариусом. Ознакомившись с ситуацией, он сказал:
    -   Это возможно, но потребует дополнительных затрат. Пять тысяч долларов.
    Ружена моргнула один раз.
    -   Отлично.
    Быстро составив бумаги, он удалился, напоследок сказав Сабине, что ждет ее с деньгами на этой неделе.
    -   Ружена, у тебя большой дом в Есенице. Это больше ста тысяч долларов. Продать?
    Одно моргание.
    -   Квартирка в Праге. Тридцать тысяч. Продать?
    Два моргания век.
    -   Как хочешь. Далее, пластиковые карты «American Express», «Visa», «MasterCard». Давай определять пин - коды. Сабина достала десять листков бумаги с цифрами. Определение пин - кодов заняло четверть часа.
    -   Уф, - вздохнула Сабина, - наконец разобрались. А сколько там у тебя?
    Она подумала, написала цифру 200 000 и поднесла к лицу Ружены. Два моргания. Сабина переправила двойку на тройку. Два моргания.
    -   Может меньше?
    Два моргания
    -   Четыреста?
    Ружена опустила и подняла веки один раз, затем, выждав, моргнула еще раз.
    -   Больше четырехсот тысяч долларов?
    Одно моргание.
    -   Да, ты у нас богатая невеста. С такими деньгами мы тебя враз на ноги поставим, - засмеялась Сабина.
    -   Ну ладно, отдыхай, я побегу оплачивать счета.
    Прошло два месяца пребывания Ружены в клинике. Операции прошли успешно. Организм Ружены постепенно восстанавливался после страшной трагедии. Переломы почти все срослись. Рентгеновские снимки показывали, что срослись правильно. Только сложнейший перелом позвоночника по-прежнему приковывал Ружену к постели и по-прежнему обрекал на полнейшую неподвижность. Она давала понять врачам и Сабине, что готова заплатить любые деньги и согласна на любую операцию для того чтобы вернуться к жизни. Однако даже ведущие мировые специалисты, ознакомившись со снимками позвоночника, признавали свое бессилие. Помочь ей никто не мог. Ружена по-прежнему находилась в лежачем положении и не могла даже сидеть. Сабина оплатила все операции и оплатила за год вперед пребывание и уход за Руженой в клинике. Оплата за год составила около ста тысяч долларов. Ее перевели в отдельный корпус и поместили в крыло для безнадежно больных. Шло время. Мир жил своей жизнью. Для Ружены весь мир теперь заключался в белых больничных стенах, кормлении с ложечки, вымывании санитарками ее постели от мочи и кала, и посещения раз в неделю лечащего врача.   Единственным успехом врачей стало то, что Ружена вновь научилась глотать. Кормили ее специальной кашеобразной смесью. Когда организм справился с травмами и переломами, она дала понять, чтобы в палате поставили телевизор, но уже через неделю отказалась от телепередач. Сабина, часто появлявшаяся в первые месяцы, приходила реже и реже. После полугода пребывания Ружены в клинике, Сабина больше не появлялась. Ружена осталась совсем одна. Прошло еще несколько месяцев.
    -   К этой, в параличе, уже три месяца никто не приходит, - услышала через открытую дверь разговор медсестры с санитаркой Ружена.
    -   А кому она такая нужна?
    -   Родственники должны все - таки навещать, девушка еще молодая.
    -   Пан Ковач мне недавно сказал, что у нее никого нет, но заплачено за год вперед. Правда, год скоро кончится.
    -   Что, серьезно? А ну да, у тебя с ним роман.
    -   Да какой роман с этим козлом. Мне тоже надо жить, а он начальник отделения. Пусть на кое - что смотрит сквозь пальцы.
    -   Да, Марта, повезло тебе. А с этой теперь понятно. И чего я почти каждый день ее гавно убираю.
    С этого времени санитарка стала убирать за Руженой раз в неделю, утром по понедельникам, перед приходом лечащего врача. Кормить ее она тоже стала кое - как. Ружена по несколько дней, а иногда и неделю лежала в собственной моче и испражнениях. Медсестры приходили только с лечащим врачом. Никто ни о чем не догадывался. Плотно закрытые двери, отличная вентиляция в отделении и в палате делали свое дело. У Ружены вены набухали от ярости и бессилия. Она пыталась морганием лечащему врачу дать знать, что с ней обращаются хуже, чем со скотиной. Но он ее не понимал или не хотел понимать. Ружена пыталась отказаться от еды, но санитарка насильно впихивала пищу ей в рот, поддерживая в ней жизнь. Так проходила неделя за неделей, прошел месяц, начался другой. Ко всему прочему вследствие паралича у Ружены за это время невероятно обострилось зрение, слух и обоняние, единственные чувства, которыми она ощущала мир. Ружена, лежа в палате в засохшем или свежем дерьме, на мокрой от мочи простыне, изо дня в день вынуждена была дышать тяжелым запахом испражнений. Кожа на ногах и в промежности воспалилась и зудела. Если бы к ней вернулась жизнь, Ружена своими руками удушила бы весь медперсонал этого отделения, но день шел за днем, и ярость от бессилия постепенно сменялась апатией. Огонь, всегда горевший в ее глазах, померк. Надежда на операцию, которая вернет ее к полноценной жизни, надежда, питавшая ее столько дней, для нее исчезла. Ружена стала мечтать о эфтаназии, пыталась дать понять об этом лечащему врачу. Но он улыбался, хлопал ее по щеке и уходил. Долгими ночами Ружена молила о смерти, или перебирала варианты самоубийства. Она уже не хотела так жить.
    Однажды в палате внезапно появилась молодая веселая пара врачей в белых халатах. Парень и девушка были почти ровесниками Ружены, может на два- три года моложе. Их сопровождала медсестра. Вдохнув запахи палаты и осмотрев Ружену, они принялись деловито и строго отчитывать медсестру. Та, покрывшись пятнами, поспешила вызвать санитарку.
    «Врачи - стажеры или студенты - медики», - подумала Ружена, стараясь ничего не упускать из своего поля зрения. Ознакомившись с историей болезни, они пробыли в палате еще несколько минут. Миловидная черноволосая девушка перед уходом сказала Ружене, что они стажеры аспирантуры, что теперь за ней будет надлежащий уход. Они будут проходить стажировку шесть месяцев. Постоянно будут в клинике. Ночное дежурство у них каждые четвертые сутки. На прощание улыбнувшись, они вышли. Санитарка, понося стажеров, все - же обмыла Ружену, вымыла ей голову и поменяла простыни. Ружена, радуясь, подсчитала, что ночное дежурство стажеров выпадает с субботы на воскресенье. Впервые за два месяца спокойно Ружена заснула в чистой постели.
    Когда стажеры вошли в палату, Ружена спала, но почувствовав присутствие людей, проснулась. Увидев в свете ночника молодых врачей, улыбнулась глазами. Светловолосый врач стал неторопливо раздеваться. Девушка закрыв дверь, тоже принялась неспешно снимать одежду. Парень, оставшись в одной футболке, дроча член, подошел к постели Ружены и взобравшись, сел к ней на грудь. Девушка приподняла голову Ружены, подоткнув подушку, и раздвинула ей рот. Врач вставил эрегированный член Ружене в рот и стал насиловать, сначала не спеша, потом все сильнее. Ружена с ужасом воспринимала происходящее, задыхаясь и стараясь носом втягивать в себя воздух. Врач насиловал ее все сильнее и сильнее, наконец его член напрягся и теплая сперма изверглась ей рот. Он вытащил член, размазал остатки спермы ей по лицу.
    -   Промой ее, а то еще задохнется, - сказал он коллеге.
    -   Подождет, - девушка засмеялась, села Ружене на лицо, и стала тереться клитором о ее нос. Спустя время она выгнулась и задрожала, надолго прижавшись вагиной к лицу Ружены. Вздохнув, она наконец, отстранилась.
    -   Класс, никогда не испытывала такого оргазма, так возбуждает.
    -   А что я тебе говорил, - самодовольно ответил светловолосый подонок.
    Ружена, едва не задохнувшись, обезумевшими глазами следила за девушкой, сидевшей у нее на груди.
    -   Смотри, а ей нравится, глаза так и сверкают.
    Врач гадливо улыбаясь, подошел посмотреть.
    -   Давай, устрой ей золотой дождь, я хочу видеть ее глаза.
    Девушка приподнялась над Руженой и стала ссать ей  на лицо и в рот.
    В голове у Ружены вспыхнул и взорвался огненный шар. Она потеряла сознание.
    -   Смотри, отключилась, но ничего привыкнет. В следующий раз продолжим.
    Девушка вытерлась о лицо Ружены и слезла с постели.
    -   Надо ее вытереть и прибраться. А класс, мне понравилось, и девка симпатичная.
    Врач проверил пульс.
    -   Живая. Да, девочка симпатичная. Надо заставить медсестру и санитарку привести ее в полный порядок.
    На следующий день по заведенному распорядку Ружену посетил лечащий врач. На этот раз против обыкновения он уселся у постели Ружены и заговорил.
    -   Через полтора месяца заканчивается год Вашего пребывания в клинике. Мы пытались связаться с вашей подругой Сабиной, но к сожалению ее нет в стране. В паспортно-визовой службе нам сказали, что она поменяла гражданство. Теперь она бразильянка. Если не будет произведена оплата за пребывание в клинике, нам придется отправить Вас в хоспис. Вот так - то. Вы меня поняли?
    -   Да, я поняла. Я оплачу, - хриплым, скрежещем голосом произнесла Ружена.
    Врач отшатнулся от нее, как от прокаженной.
    -   Что? Что происходит?
    -   В тайнике у меня спрятаны драгоценности. Я оплачу. А теперь уйдите, я хочу остаться одна.
    Потрясенный врач и медсестра вышли из палаты. Весть о том, безнадежная, в полнейшем параличе, больная заговорила, мгновенно разнеслась по клинике. Палату посетил главврач с группой специалистов, но Ружена сказала, что разговаривать ни с кем не намерена. Она стала подниматься через месяц. Врачи так и не смогли найти объяснения ее феноменальному и стремительному излечению. Заново сформировались межпозвонковые диски, вместо удаленных раздробленных позвонков выросли хрящи и превратились в новые позвонки, полностью восстановилась вся нейронная сеть. Еще через месяц Ружена вышла из клиники.
    Еще через два месяца двух врачей - стажеров и одну из санитарок клиники святого Климента нашли связанными и едва живыми в выгребной яме на заброшенном моравском хуторе. По заключению полиции потерпевшие провели в яме около двух недель, и каждые три дня из ассенизаторской машины их поливали свежим дерьмом. Заявлений в полицию потерпевшие делать не стали.

*       *       *

    Морской воздух, словно пес, влажной шерстью тёрся о спины и мокрым хвостом водил по ногам. Широкая лоджия громадным панорамным окном смотрела на величие океана. Ружена и Павел, расположившись в одном из самых роскошных номеров четырёхзвёздочного отеля «Пента», наслаждались свежестью проснувшегося дня. Было раннее утро, зной ещё не успел растопить голубое и чистое небо, всё вокруг казалось беззаботным и праздничным. Ружена с удовольствием потягивала через соломинку мартини, хитрым кошачьим взглядом искоса посматривая на Павла.
    "Сорванец что-то замышляет", - подумал он и прикрыл глаза от косых солнечных лучей, скользнувших в лицо.
    После четырех дней, проведенных в скалистой пустыне Невады, было решено расслабиться. В этот невадский уик-энд, пока Ружена знакомилась с ситуацией и осваивалась с кораблём, Павел проник в отделение полиции и мэрию городка, расположенного неподалёку. Правда, для того, чтобы получить нужную информацию и прихватить кое-какое оружие, образцы и документы, пришлось нежно отключить дежурную смену. Впрочем, угрызения совести его не мучили. Вернувшись на корабль, в лаборатории с помощью бортового синтезатора изготовил бланки загранпаспортов и прав, затем с помощью компьютера заполнил их на себя и на Ружену.Потом, произвольно меняя номера купюр, синтезировал полтора миллиона в банкнотах по двадцать, пятьдесят и сто долларов. Ружена только недовольно хмыкнула, увидев кучу денег.
    -    Пара кредитных карт решила бы все проблемы.
    -    Мозг подтвердил стопроцентную подлинность банкнот, а пока ты учишься, решать буду я, - жестко произнёс Павел.
    Вчера ночью, запрограммировав корабль на дистанционное управление и спрятав его в море в полутора милях от берега на глубине двадцати футов, они прибыли в Майами и сняли номер, как супруги Бартонс.
    -    Заманчивая перспектива, правда? - не открывая глаз и толкнув ногой сумку с долларами, проговорил Павел.
    -    Эй, оккупант, так нечестно - ты не научил меня чтению мыслей, - капризно оттопырив губы, скороговоркой на суахили произнесла Ружена.
    Павел рассмеялся.
    -    К сожалению, мне это не по силам. А, если серьёзно, то знаешь, я всё чаще ловлю себя на мысли, что, несмотря на все сверхмощные компьютеры, наши учителя где-то просчитались. А где ошибка, пока не понимаю.
    -    Возможно, ты и прав, для меня всё это пока лишь чудный сон. -  Она грациозно поднялась, тяжелая и упругая грудь её восхитительно колыхнулась под тонкой тканью бикини.
    -    Тебе принести выпить?
    -    Да, только апельсинового сока.
    -    Через минуту Ружена вернулась, успев надеть туфли на высоком каблуке. Павел взял наполовину наполненный бокал. Ружена, стоя в полушаге, поправила свои пышные волосы, затем, положив руки на грудь, медленно провела от груди к бёдрам. Павел, положив руку ей на талию, привлек к себе, затем резко толкнул в стоящий напротив шезлонг. Оба рассмеялись.
    -    Перестань дразнить, мы на службе, - с напускной строгостью произнёс он.
    -    С сомнением отношусь к тем, кто служит, мой милый хренов командир - парировала Ружена.
    -    Бывает, - невозмутимо произнес Павел. - Должен признать, выглядишь ты великолепно, твою совершенную фигуру не испортил даже слой крамита. Кстати, как ты себя чувствуешь?
    -    Как в армии, - усмехнулась Ружена.
    -    Ну, что же, тогда командуй ты, какие наши планы?
    Ружена вытащила соломинку из бокала и быстро смастерила чертика. Бросив его Павлу на колени, сказала: "Первое, берём напрокат машину, желательно, «Роллс-Ройс». Второе, едем в Олд -Таун пополнять свой гардероб, она критически посмотрела на бикини, не в этом же на контакт идти. И, пожалуй, всё".
    -   И третье, - продолжил Павел, - заедем в оружейный магазин, пополним запасы снаряжения. Кроме того надо приобрести "Инмарсат" - пригодится.
    -   И четвертое, до посещения кладбища есть масса времени, поэтому приказываю сопроводить меня к океану, - тоном, не допускающим возражений, закончила Ружена.
    -   С удовольствием, - откликнулся Павел, - единственное о чем попрошу, говори только на английском, не стоит привлекать внимания.
    -   Да, я и сама иногда не могу разобрать - на каком языке я разговариваю.


4

    Когда перед Дэниелом Далтоном распахнулись массивные двери старейшего клуба-казино города, было без нескольких минут двенадцать. Обменяв доллары на жетоны и фишки, он направился в зал для игры в рулетку. Тяжеловесная старомодная роскошь внутреннего убранства казино ничуть не изменилась.
    -    Интересно сколько самоубийц взрастили эта позолота и бархат? - подумал он. Внезапно Дэн ощутил беспокойство: все было как обычно и одновременно не так, как всегда. Он замедлил шаг и осмотрелся. Поводов для опасений Дэн не заметил, разве что посетителей казино было меньше обычного.
    -   Странно, самый сезон… А, может, просто устал, вот и разыгралось воображение, - подумал он, однако свернул к стойке бара. Более семи лет назад он совершенно случайно обнаружил у себя незаурядные способности. Эта особенность - интуитивно предугадывать ход мастей, выигрышный номер рулетки или ожидаемую сумму в кости - проявлялась внезапно и проявлялась далеко не всегда. Но когда видение наступало, Дэн всегда ощущал его, словно воздух вдруг становился намного плотнее и гуще. Никакого объяснения появлению у себя этой странности Дэн так и не смог найти. Забросив успешно начинавшуюся адвокатскую практику, он начал колесить по западному и восточному побережью Америки. Однако после Лас-Вегаса им заинтересовалась служба безопасности корпораций казино. А после шумного успеха в Атлантик-сити, где он в одночасье выдоил из казино более двухсот пятидесяти тысяч в рулетку, за ним стала охотиться и мафия. С тех пор он изменил внешность, фамилию, отпечатки пальцев, старался нигде не задерживаться и не привлекать к себе внимания крупными выигрышами.
    -    Да, наверное, просто устал, нужно махнуть в Европу, а сегодня устроить прощальную гастроль.  Он прикончил «Джонни Уокер» и хотел двинуться в зал для игры в баккара, но поневоле обратил внимание на пару, неторопливо подходившую к стойке. Человек среднего роста в элегантном вечернем костюме вел крупную великолепно сложенную блондинку. Её кобальтовое, переливающееся, с глубоким вырезом платье оттенялось игрой алмазного колье с крупным голубым сапфиром. Но не разница в росте приковывала к ним внимание, а та спокойная уверенность в себе, которую они излучали. Дэну их лица показались смутно знакомыми. Павел и Ружена расположились за стойкой бара, не обращая ни малейшего внимания на Дэна.
    -   «Джек Дэниэл» и «Курвуазье» для дамы, - ровным голосом бросил Павел бармену.
    -   Довольно элегантное заведение, - пригубив коньяк, произнесла Ружена.
    -   Согласен, милая, - с едва заметной улыбкой подтвердил Павел, вспомнив убогие офицерские вечера за преферансом.
    Блондинка медленно повернула голову и внезапно взглянула Дэну прямо в глаза. Взгляд был настолько властным, что, не ожидавший подобного Дэн, в смятении отвернулся. Увидев, что по-прежнему сжимает пустой бокал, он поставил его на стойку и быстро зашагал прочь.
    «Мерещится всякая чертовщина, нужно немного успокоится», - подумал Дэн и свернул в зал для игры в карты. В казино он всегда специально проигрывал в карты, чтобы создать впечатление неудачника.
    -   Кажется, ты произвела впечатление на мальчика, - вполголоса заметил Павел.
    -   Ты знаешь, а он мне понравился, да и с трудом эти двести фунтов можно назвать мальчиком, - задумчиво произнесла Ружена.
    -   Да, Дэн - это Грегори Пек в молодости, разве что рисунок губ другой.
    -   А ты откуда знаешь?
    -   В России иногда показывают американские фильмы.
    Ружена с подозрением взглянула на Павла, но его взгляд был настолько прост и безмятежен, что она только чертыхнулась про себя.
    Дэн без труда взял банк в баккара и уже два круга держал его. Но играл, скорее, машинально, почти не глядя на выбрасываемые игроками карты. Сосед справа, после второй безуспешной попытки сорвать банк, с раздражением отодвинул от себя карты. Дэн взглянул на фишки: в банке было тысяча девятьсот двадцать долларов.
    -    Ва-банк, - услышал он бесстрастный голос. Уже, поднимая глаза, по знакомому алмазному колье на высокой груди, он понял с кем встретится взглядом. Её взгляд был спокойным, однако, уголки этих удивительных глаз искрились лукавством. Дэн привычным движением выщелкнул из колоды карту и передал её незнакомке, взял себе и раздал ещё по одной. Внезапно вдохновение вернулось к нему. Не открывая карт, он уже знал, что первыми были десятки червей и треф. Всё решалось последними картами и здесь он проигрывал. У неё на руках была восьмёрка бубен, у него - семерка треф. Он открыл свои. Однако, блондинка, взглянув на карты, произнесла: "Пас",  и бросила их вверх рубашками. Крупье передвинул фишки к Дэну, тот, ничего не понимая, машинально сложил их столбиком и услышал вновь " Ва-банк .
    Случайные зрители, почувствовав возникшее напряжение, притихли. банк составил почти четыре тысячи. Дэн поднял голову - за спиной блондинки безмятежным взглядом на него смотрел её спутник. Нахмурившись, Дэн раздал по первой карте. Незнакомка, не торопясь, перевернула её. Восьмёрка треф.
    -    Пожалуйста, ещё.
    Дэн сбросил ещё по одной карте, уже зная, что ей сдал десять бубен, а себе к двойке пятерку пик, следующей в колоде шла шестерка червей. Он проигрывал в любом случае.
    Дама изящным движением перевернула карту:
    -    Семёрка треф. -
    Аудитория разочарованно загудела. Дэн, казалось, впал в состояние ступора.
    -    Прошу открыть карты, сэр, - наклонился к нему крупье. Открыв карты и пробормотав: "Отдаю банк",  Дэн сгреб жетоны и фишки и, ни на кого не глядя, выбрался из-за стола. Такое случилось с ним впервые. Можно было объяснить усталостью его промах с определением карты, но то, что ему за несколько минут подарили около шести тысяч долларов, сомнению не подлежало. Выходя из зала, он обернулся. Странной пары за игральным столом уже не было. Встряхнувшись у стойки бара с помощью двойного неразбавленного виски и придя к мысли, что всё это просто стечение обстоятельств по воле Его Величества Случая, Дэн решил закончить вечер рулеткой и завтра же улететь в Европу.
    Наблюдая за лихорадочно скачущим шариком, Дэн попытался сосредоточиться и, словно увидел его лежащим в семнадцатой ячейке. Прежде, чем крупье закончил розыгрыш, Дэн уже искал глазами семнадцатый квадрат, собираясь поставить десять фишек. Найдя его, он увидел, как плавным движением положила на этот квадрат два тысячедолларовых жетона изящная женская рука. Её украшал перстень: синий сапфир глубокой воды, оправленный в платину. Бесконечно долго скользил взглядом Дэн вдоль этой руки, пока не встретился с доброжелательными, всё понимающими глазами.
    "А ведь я видел их сегодня днем. У главных ворот кладбища", - вспыхнула в голове мысль. Он глубоко вздохнул и улыбнулся. Серые глаза улыбнулись в ответ.
    -    Мистер Далтон, мы рады, что Вы оказались именно тем, кто нам нужен, - произнёс рядом негромкий голос. Дэн повернул голову. Рядом стоял спутник блондинки. Он кивнул.
    -    Прошу прощения, не могли бы мы отойти в сторону?
    -    Боюсь, приятель, что нужно сначала поставить точки над "i" , - проталкиваясь среди желающих разбогатеть, проговорил Дэн.
    -    Вот именно это мы и намерены Вам предложить, - невозмутимо произнес тот. - Кстати, моё имя Павел, фамилия Паршин.
    -   Пол, значит, о’кэй,
    -   Нет, все-таки Павел. А моя очаровательная спутница - Ружена.
    Дэн вопросительно смотрел на подошедшую блондинку.
    -   Да, да, очень красивое имя, - спохватился Дэн, - но, извините, я ровным счетом ничего не понимаю и выгляжу, наверное, как болван в старом польском преферансе.
    -   Мы все были в этой ситуации, и у нас немного времени, а ночь скоро закончится.
    -   Мистер Далтон, нам необходимо обсудить одно деловое предложение, - напомнил Павел.
    -   Что ж, раз вы заинтриговали меня таким образом, я готов вас выслушать.
    Спустя полчаса они втроём входили в просторный холл отеля «Пента», а ещё полтора часа спустя, глубокой ночью, три фигуры неслись морем, над мерным дыханием волн, стремительно удаляясь прочь от берега. На поверхности моря их уже ждал неправильной формы черный сфероид. Они вошли, и через несколько минут сфероид молча прыгнул в чистое ночное небо.

    Дэн сорвал шлем мнемографа с головы.
    -    Ну, всё, хватит, по-моему, за эти дни я получил информации больше, чем за всю прожитую жизнь.
    Он шлёпнул шлем на стойку синтезатора неоорганики и встал с кресла, расправляя затекшее от неподвижности тело.
    -    Ружена, Павел, где вы? - заорал он, - я закончил школу.
    -    Что ты ревёшь, как бабуин при виде самки, - холодно произнес Павел,  появляясь из компьютерного отсека, - я тоже школу закончил, но веду себя с достоинством.
    -    Ах ты, моралист заплесневелый, - угрожающе рявкнул Дэн и, медленно поворачиваясь, нанес молниеносный боковой маваши левой ногой. Не успевая с блоком, в последнюю долю секунды Павел перелетел ногу, и разворачиваясь, почти всадил коши в горло Дэну. Отлетая к стене, тот ухитрился поймать его ступню и начал выворачивать. Но не успел, оба со страшным грохотом рухнули на пластиковый пол.
    -    Ничья, - констатировал Павел, поднимаясь с пола, - пошли к Ружене.
   Выйдя из корабля, превратившегося в часть скалы, они выбрались на относительно ровную площадку. Этот скалистый островок в южной Атлантике размером с футбольный стадион они выбрали два дня назад. Пока Дэн осваивал корабль,  Павел пытался безуспешно подключить Большой корабельный Мозг к всемирной паутине через Инмарсат. Тот категорически отказывался работать на столь  унизительно малых для него скоростях. В конце концов Павел, окончательно замордовав Большой Мозг и себя, чертыхаясь, подключил к интернету Малый навигационный мозг.  Ружена все это время упражнялась с портативным лазером, кромсая под водой акул, которыми кишел океан близ острова. Сейчас после утренней охоты, она лежала на скале, подставив солнцу незагорелые участки кожи. Увидев вышедших из корабля Дэна и Павла, она, ничуть не смущаясь своей наготы, грациозно повернулась на бок. Поправив широкую голубую ленту, схватывающую волосы, Ружена стремительно поднялась, в несколько прыжков достигла скального карниза и, широко расставив руки, бросилась вниз головой с пятнадцатиметровой высоты.
    "Полёт без гравипояса не будет столь приятным", - только и успел подумать Павел,  прыгая вслед за Дэном в грохочущий прибой.
    Вынырнув из зеленого безмолвия и увидев Ружену с Дэном, с ребячьим восторгом пытавшихся оседлать волны, Павел бешено заработал руками и ногами, стараясь пробиться сквозь прибой. Волны с невероятно тупым упорством переворачивали, подбрасывали, несли на скалы, и вновь отбрасывали их от берега. Спустя десяток минут огромная волна все же окончательно припечатала всех  к скалам.
    -   Ну, что, альпинисты - ихтиологи, - отдышался Павел, - четверть часа на подъём, пять минут на сборы и прощай Атлантика.
    -    Куда держим путь, шкипер? - деловито осведомилась Ружена.
    -    Канн, Франция, заведение «Цветной фламинго».

*       *       *
Дэниел
Июль, середина 90 - х

    -   Ты знаешь, если тебе изменить нос и немного подправить брови, тебя не отличить от Грегори Пека, - сказала, вороша Дэну волосы, Флоренс.
    -   А губы? Разве у Пека были такие негритянские губы? И с каких пор тебе стали нравиться старые фильмы? - Дэн оперся рукой о подушку, рассматривая Фло.
    -   Дурачок, у тебя замечательные губы. У тебя лучшие губы в мире, - Фло притянула голову Дэна к себе и поцеловала. Спустя минуту, вдохнув воздуха после затянувшегося поцелуя, сказала:
    -   Нет, губы менять мы не будем. А старые фильмы я стала смотреть недавно. Ты знаешь, это как рассвет после чернушной ночи современного кино.
    -   Фло, ты как себя чувствуешь?
    -   Великолепно, врач сказал, что после шести месяцев беременности еще можно. Дэн нежно провел рукой по кругленькому животу Фло.
    -   А когда ты разговаривала с врачом?
    -   Вчера.
    -   И ты молчала? Мы столько времени потеряли.
    Фло засмеялась.
    -   Дурачок, у нас вся жизнь впереди. Ну ладно, можешь поласкать девочку, только осторожно.    Спустя полчаса, когда Дэн уже принимал душ, раздался телефонный звонок. Фло сняла трубку.
    -   Мисс Флоренс Хейген? - вопросительно прозвучал вежливый голос.
    -   Да, я вас слушаю.
    -   Вас беспокоит Патрик Макколан из «Ферст нейшнл бэнк» по поводу Вашего вклада. Видите ли у нас произошел сбой в компьютерной системе. Ничего страшного, но надо уладить небольшие формальности.      -    Вы сможете подойти в отделение банка?
    -   А по сети нельзя решить эту проблему?
    -   Нет, необходимо ваше личное присутствие.
    -   Хорошо, я зайду во второй половине дня. Фло положила трубку. Из душа вышел Дэн, на ходу растираясь полотенцем.
    -   Кто звонил?
    -   Из банка, надо уладить формальности.
    -   Звонили точно из банка?
    -   Да, я узнала голос этого Макколана, он занимался моим счетом. Хочешь, пойдем вместе.
    -   Нужно еще собрать вещи, заказать билеты на вечерний рейс и сходить в казино.
    -   Дэн, может не стоит? Вчера ты и так отхватил изрядный куш. Тем более, что мы собирались улететь из Атлантик-сити сегодня днем.
    -   Я всего на пару часов, и это заведение на другом конце города. Из казино я тебе позвоню.
    -   Который сейчас час?
    -   Двенадцать.
    -   Тогда я пошла приводить себя в порядок. Флоренс выскользнула из постели и направилась в душ.
    Фло взяли тихо и незаметно на обычном городском перекрестке. Когда ее машина остановилась у светофора на красный свет, распахнулась правая дверца и на соседнее сиденье быстро сел человек. Мгновенно выхватив пистолет, он навел его на живот Фло.
    -   Поехали, если откроешь рот, прострелю пузо. Двигай, уже зеленый.
    Фло судорожно сглотнув, нажала газ.
    -   Вот так. Хорошая девочка. А теперь сверни вправо, нет, дальше, так, и тормози. Пора тебя менять, что-то ты чересчур бледная. Рядом остановился большой «Кадиллак», из которого выскочило трое черноволосых людей. Один из них, открыв дверь водителя, протолкнул Фло на уже пустующее соседнее место и уселся за руль, другие, в том числе и первый попутчик, разместились сзади. Фло вдруг с ужасом поняла, что ее незамысловато и нагло похитили и что этих людей сопровождает запах крови и трупов. Обе машины тронулись одновременно и, набирая скорость, поехали к побережью. Дэна взяли, едва он преступил порог казино. К нему подошли четверо элегантных сотрудников заведения.
    -   Мистер Гриффит? Пройдемте с нами. Вас хочет увидеть босс. Дэн оглянулся. Выход перекрыли два здоровенных охранника. Двое из четверых стали незаметно подталкивать Дэна к служебной двери.
    -   Идемте, мистер Гриффит, сопротивление бесполезно. Ему оставалось только подчиниться. В служебном коридоре ему сковали руки наручниками и повели к запасному выходу. Затолкав его в «Мерседес», двое уселись рядом, плотно сжав Дэна и не давая возможности ему шевельнуться. Машина тронулась с места и легко набирая обороты, понеслась к морю.
    «Все-таки нашли», - думал Дэн, досадуя, что не послушал Фло. За себя он не боялся. Этим людям он был нужен живой и им были нужны его деньги. Беспокойство за Флоренс мешало ему всю дорогу и не давало сосредоточиться. Он молил бога, чтобы она, не дожидаясь его, ехала в аэропорт и одна улетала из города.
    -   Пора закрывать глазки, - произнес высокий негр, сидевший справа. Он резко двинул локтем Дэну в солнечное сплетение. Дэн задохнувшись от боли, согнулся. Негр достал из кармана черную ленту и надвинул ему на глаза. Скорость увеличилась, Дэн понял, что машина покинула черту города. Он стал считать время. Через двенадцать минут его вытащили из машины и по небольшой лестнице провели в дом.
    «Восемь ступенек», - машинально подумал Дэн. Под ногами мягко пружинила ковровая дорожка. Его ввели в помещение, посадили в деревянное кресло и крепко привязали ноги и предплечья к ножкам и подлокотникам кресла. Лишь после этого с него сняли наручники и повязку. Дэн напряг ноги, пытаясь оторвать кресло от пола. Не получилось. В небольшом, без окон зале напротив Дэна в кожаных креслах расположились пятеро человек. В центре сидел крепкий сорокалетний мужчина с итальянскими чертами лица. Он кивнул охранникам, которые привели Дэна, те удалились. В других креслах располагались негр, человек с латиноамериканской внешностью, еще один молодой черноволосый человек, тоже похожий на итальянца и с краю седой человек с невыразительными чертами лица.
    -   Мистер Гриффит вероятно уже понял с кем ему придется беседовать, - утверждающе произнес пожилой итальянец. Дэн молчал, стараясь выиграть время.
    -   Здесь в загородном мотеле собрались представители людей, которых Вы обокрали. Слева - представитель мистера Гонсалеса, казино которого в Майами и Дейтона-Бич Вы обчистили на сто шестьдесят тысяч. Далее человек группы Майкла Льюиса. Казино этих людей после ваших поездок по северо-западу недосчиталось двухсот тысяч долларов. Я не ошибаюсь? - он обратился к негру.
    -   Сумма не столь важна, нужно учитывать моральный ущерб, - ответил негр.
    -   Верно, мы к этому еще вернемся.
    -   Рядом со мной человек из Лос-Анджелеса. Несколько казино этого города Вы обчистили на сто восемьдесят тысяч долларов.
    -   Справа - человек мистера Гротто. В Лас-Вегасе Вы наследили Гриффит. Все ваши попытки изменять внешность в каждом городе уже были напрасны. В Лас-Вегасе вы обидели мистера Гротто на двести с небольшим тысяч.
    -   И наконец, Атлантик-Сити. Вы ограбили мое казино на двести пятьдесят тысяч, Гриффит, - итальянец подался вперед и его голос стал жестким и угрожающим. - Вы ввязались не в свои игры. Этот город наполовину принадлежит мне, Фиоре. И я не потерплю, чтобы какой- то воришка, используя свои фокусы крал мои деньги. Тем более собирался ограбить меня второй раз. Удивляюсь Вашей наивности, жадности и нахальству, Гриффит.
    -   Я не крал у вас денег. Я выиграл их честным способом, - произнес Дэн. Легкий шум пронесся по холлу.
    -   Не смешите нас, Гриффит. Корпорации казино давно ведут учет людей, обладающих паранормальными способностями. Можно видеть карты на ощупь. Таких людей на пушечный выстрел не подпускают к столам. Но Вы переплюнули всех. Никому еще не удавалось так долго обыгрывать рулетку. Это теоретически невозможно. Поэтому Вас так долго искали. По моим подсчетам за несколько месяцев Вы присвоили миллион, это не считая поездок в Канаду и Мексику. Нам бы хотелось знать, как Вы это делаете.
    -   Я сам не знаю, как это происходит. И кроме того, это происходит нечасто. Иногда я тоже проигрываю.
    -   Вы это знаете и Вы нам скажете это. Фиоре щелкнул пальцами. Появились два охранника.
    -   Приготовьте все, мистер Гриффит упорствует.
    Охранники с трудом передвинули кресло Дэна и развернули его к открытой справа двери.
    -   Я сказал правду. Деньги я Вам отдам. Я не виноват, что на меня находит наитие.
    -   Рассказывайте, как Вы это делаете!
    -   Я не знаю, воздух сгущается и все.
    Фиоре обернулся к полуоткрытым массивным дверям.
    -   Ввозите.
    Охранники ввезли медицинскую каталку, на которой лежала привязанная Флоренс. Ее голову поддерживал подголовник каталки. Одежды на ней не было. Ноги были согнуты в коленях и раздвинуты. На теле и ногах виднелись кровоподтеки и ссадины На груди следы от ожогов сигаретами. Лицо Фло тоже было в кровоподтеках. Рот схватывал скотч. Она измученными глазами глядела на Дэна, по ее лицу текли слезы.
    -   Подонки, - задохнувшись, Дэн рванулся из кресла, но веревки крепко держали его.
    -   Мои ребята всего лишь познакомились с ней, мистер Гриффит. Само представление еще впереди.
    -   Я отдам все деньги. У меня больше трех миллионов. Отпустите ее.
    -   Деньги это хорошо. В этом мы не сомневались. Где они?
    -   Карты ”American Express”  у меня в бумажнике, там полтора миллиона, еще пятьсот тысяч в ячейке отделения « Бэнк оф Америка» в Лос-Анджелесе, ключ тоже в бумажнике.
    -   Не слишком рискованно иметь все в одном бумажнике?
    -   Мы готовились к отлету в Австралию.
    -   Где остальные?
    -   Полтора миллиона на счету Флоренс в «Ферст нейшнл бэнк», но там проблемы со счетом.
    -   Не смешите, Гриффит, деньги Флоренс мы уже изъяли. Я контролирую отделение этого банка в Атлантик-Сити. Ну что же, думаю, Вы сказали нам правду.
    Дэн, не отрываясь смотрел на Флоренс. Впервые в жизни его сердце пронзала нестерпимая боль. От бессилия, ярости и боли за Фло перехватывало дыхание.
    -   Господа, - обратился Фиоре к присутствующим, - свои деньги вы можете получить в соседней комнате, вследствие моральных издержек сумма ущерба удвоена.      -   Надеюсь вы удовлетворены?
    -   Вполне, - негр поднялся и вышел. Вслед за ним после некоторой паузы вышли и остальные.
    -   Вы, Гриффит, курица, несущая золотые яйца. Теперь Ваша судьба и ее жизнь, - Фиоре кивнул на Флоренс, - зависит от Вашего поведения.
    -   Я сделаю все, что скажите. Отпустите ее.
    -   Вот и договорились. Я рад, что Вы приняли разумное решение. Развяжите их, - сказал Фиоре охранникам.
    Один охранник стал развязывать Флоренс, другой подошел к Дэну. Сначала он попробовал развязать узлы, затем выщелкнул нож и стал резать веревки. Внезапно у дома захлопали выстрелы, раздались автоматные очереди. Охранники моментально метнулись к дону. В комнату вбежали еще двое.
    -   Ниггеры, дон, - крикнул один из них.
    -   Вызывайте подмогу. Сколько их?
    -   Человек десять - двенадцать.
    -   Занимайте оборону.
    Один из охранников вытолкнул каталку Фло из прохода в другую комнату. Каталка остановилась рядом с креслом Дэна. Пальба стала сплошной. Выстрелы гремели со всех сторон. В соседней комнате посыпались стекла. Пули стали прошивать потолок и стены. Один из охранников по указанию Фиоре повалил набок кресло Дэна и каталку Флоренс. Другой, пытавшийся дозвониться по сотовому, крикнул:
    -   Они заблокировали связь, дон. Переместившись по полу к двери, он сразу получил пулю в грудь и затих.
    -   Заранее подготовились, черножопые, - произнес, отстреливаясь из «Глока», Фиоре, - им нужен Гриффит.
    Дэн тем временем, освободив руки, лихорадочно развязывал веревки на ногах. Флоренс, связанная, лежала неподалеку.
    -   Сейчас, Фло, потерпи.
    Дэн освободил одну ногу. Рядом завалился еще один из людей Фиоре.
    -   Готово, - сказал Дэн, перекатываясь к Фло. Внезапно все стихло. Дэн поднял голову. У стены с кровавыми пятнами на груди застыл Фиоре. На полу в зале лежало еще трое его людей. Все были мертвы.
    -    Вставай, снежок. В шею Дэна уткнулся ствол. Дэн поднялся на ноги, разминая затекшие руки. Его оттолкнули в сторону.
    -   Это из-за тебя, белый ублюдок, мы потеряли столько людей.
    На Дэна смотрели двое негров. Один из них был ранен. Пуля по касательной задела щеку и теперь кровь заливала одежду. Второй, маленький, на всякий случай добивал одиночными выстрелами в голову трупы итальянцев. Повернувшись, он заорал:
    -   Теперь ты наш. Что за тайна тебе известна? Говори!
    Глаза у обоих были неестественно круглыми и блестели.
    «Под действием наркотиков. Рядовые бойцы», - подумал Дэн.
    -   Я уже говорил, я не могу это объяснить. Поднимите каталку.
    -   Ах ты, сука бледножопая. Держи его, Майки.
    Окровавленный негр придвинулся к Дэну и воткнул ствол автомата ему в горло. Маленький поднял каталку. Измученная Фло с ужасом смотрела на негра.
    -   Ну, смотри, бледножопый. Негр поднял с пола выроненный итальянцем нож и всадил в низ живота Флоренс, раздирая ей внутренности. Фло забилась в конвульсиях. Дэн, не веря в происходящее, смотрел обезумевшими глазами. Он рванулся к каталке, но державший его негр ждал этого и нанес резкий удар прикладом в пах. Тем временем, погрузив руку с ножом по локоть, негр одним движением вырезал в животе Фло и выбросил на пол окровавленный комок мяса. В голове у Дэна вспыхнул черно-багровый свет. Он утратил чувство реальности, только смотрел на окровавленный комочек плоти, бывший его ребенком. Он не знал сколько так продолжалось. Словно сквозь вату до него доносились слова.
    -   Вот так, снежок, сука. А теперь пойдешь с нами. Скоро здесь будет полиция. Майки, fuck you, надень на него наручники.
    Дэн медленно поднял глаза. Фло лежала, свесив голову набок, из ее живота толчками била черная кровь. Глаза ее были закрыты, а лицо выглядело осунувшимся и усталым. Казалось, она просто спит после тяжелой работы. Воздух вдруг стал плотным и очень тяжелым. Взгляд Дэна толчками, словно бьющая кровь Фло, перемещался по залу, пытаясь начать реагировать на внешние раздражители. Сквозь массивную дверь Дэн увидел раненого итальянца. Тот, зажимая одной рукой рану в груди, другой наводил автомат, собираясь стволом оттолкнуть дверь. Высокий негр, следя за глазами Дэна, отвернул к двери голову. Очереди раздались одновременно. Два трупа рухнули навстречу друг другу.
    Дэн стал медленно наступать на убийцу Фло и ребенка. Тот бормоча ругательства, подскочил к Дэну и полоснул его несколько раз ножом. Дэн достал его горло и стал сжимать. Негр, отбросив нож, достал пистолет, и уже теряя сознание, выстрелил Дэну в грудь. Дэн, не чувствуя ничего, сжимал горло до тех пор, пока голова негра не отвалилась в сторону, как у дохлой птицы.
    Он успел увезти Фло и ребенка до приезда полиции. Дэн похоронил их на родине Флоренс, в Майами. Огромный букет цветов на могиле в день гибели Флоренс теперь оставался последней благодарностью ей и их не родившемуся ребёнку.


*       *       *

- Частичный перехват -

Сверхсрочно
Высшей важности

Главный Аналитический Центр Фамальгаут L(04/2)  -  Штабу Звёздной Армады

    Анализируя все случаи проникновения на планету ?3 Звезды MW 2143, хранящей резервный Геоконцентратор (7-я Цитадель Праматери) за последние сто планетных лет, сверхмозгом Главного Аналитического Центра установлено:
    Совершено двадцать четыре попытки десанта планеты. Все попытки пресечены с помощью абиолучей и корабельных лазеров галапатрулей. Следы жизнедеятельности отрядов Пёстрых Миров, в результате проникновения на планету обломков ИКО, отсутствуют. В четырёх случаях десанта (3-я, 4-я, 7-я и 9-я попытки вторжения) среди обломков ИКО биоостанков не обнаружено. Одиннадцатое проникновение на планету (Великий Океан, р-н Нижнего Полюса) кораблей Пёстрых Миров не отвечает классификации. Следов и обломков ИКО после двойной атаки абиолучами и лазерами двух галапатрулей не обнаружено. Пик активности - пятьдесят планетных лет после окончания Великой войны аборигенов.
    Вероятные предположения:
         1.Сохранение жизнеспособности экипажей десантируемых кораблей вследствие ошибок в расчетах направленности абиолучей и коразеров (пример: уничтожение взрывной волной от скрестившихся полей собственных аннигиляторов двух галапатрулей свыше двух тысяч планетных лет назад. Результат - посадка на планету представителя отряда «Радужный Крест» в районе Правого побережья Центрального моря). Проверка расчетов атак произведена, ошибок не обнаружено.
Вероятность - мнимая единица. Событие недействительно.

         2.Вхождение в контакт с представителями планеты андроидов Пестрых Миров (четыре случая отсутствия биологических организмов в обломках ИКО). Вероятность - мнимая единица. Факторы:
         а) явная несовершенность конструкций андроидов Пёстрых Миров;
         б) все случаи этих десантов состоялись 70 - 90 лет назад. За долгий период времени последствия возможного контакта были бы выявлены с вероятностью единицы.
Событие недействительно.

         3.Вхождение в контакт с аборигенами планеты представителей Пёстрых Миров на последних минутах жизни (поражение абиолучом не дает мгновенного смертельного исхода). Вероятность - 0,00019. Событие маловероятно

         4.Осознанная или неосознанная деятельность аборигенов, направленная на уничтожение (нейтрализацию) Геоконцентратора. Вероятность - 0,0000000000063.Событие бесконечно маловероятно.

        5. Проникновение на планету иногалактических цивилизаций (предположительно, одиннадцатое вторжение) с целью уничтожения Геоконцентратора. Вероятность - 0,000047. Факторы:
         а) отсутствие источника энергии, отсутствие жизненных психоуровней и анализ гипотетического курса ИКО в случае 11-го проникновения на планету свидетельствует, что это - мёртвый корабль древней цивилизации.
         б) Справка. Последнее появление звездолётов иногалактических цивилизаций в пределах системы звезды MW21243 цепи Цитадели зафиксировано 4853 планетных года назад. Событие маловероятно.
Предложения:
         Штабу Армады в кратчайш…


*    *    *

    Когда Ружена, Павел и Дэн наконец разыскали на окраине Канн стриптиз-бар, ночь уже воцарилась над городом. Впрочем влекущие неоновые огни заведений стриптиз-шоу и борделей от этого ничуть не проиграли, а стали только еще наглей и притягательней.
    Зал «Фламинго» явно требовал ремонта. Ружена, Дэн и Павел заняли столик в глубине зала. Слева от входа у стойки бара несколько человек попеременно смотрели то в бокалы, то на сцену. Их безуспешно дергали среднего пошиба проститутки. Представление началось, видимо, недавно, зал был почти пуст. В полумраке сцены извивалась в сладострастном танце невысокая женщина с равнодушным лицом, медленно стягивающая длинное платье. Дэн заказал Ружене мартини, себе и Павлу - виски с содовой. Зал понемногу заполнялся. У стойки резвились с проститутками матросы, очевидно, недавно сошедшие на берег. Пару столиков заняли несколько молчаливых человек в невыразительной одежде. Соседний столик, походя, опрокинула компания из четырех мужчин южного темперамента и мулатки, закутанной, почему-то, в длинный плащ. Не обратив на разгром никакого внимания, вся компания прошла к столику у сцены. Один из южан и мулатка направились к служебной двери.
    -    Манеры оставляют желать лучшего, - проговорил Дэн.
    -    Да и внешность тоже, - отозвался Павел.
    -    Мальчики, вы что? Соседей сюда обсуждать пришли или дело делать? - Ружена взяла Дэна и Павла за руки.
    К тому времени женщина на сцене успела обнажить силиконовую грудь и, повернувшись боком, под улюлюканье зрителей скатывала с себя последнее бельё. Успешно справившись с невероятно трудным делом, она бодро помахала ажурными трусиками и почти в полной темноте ушла со сцены. Просматривая пятый или шестой номер, с унылым однообразием предлагающий одно и то же, и, повторив заказ ещё два раза, Дэн не выдержал:
    -    Слушай, Пол, ты, случайно, адрес не перепутал?
    -    Думаю, что нет, - покачал головой Павел.
    Зал потонул в клубах дыма, пьяный галдеж порой заглушал музыку, Ружена недовольно морщила носик, чувствуя спиной липкие, скользящие взгляды, возбужденных зрителей. Её гордая осанка явно не вписывалась в этот третьеразрядный бордель.
    Очередной номер закончился, музыка смолкла. У кромки сцены появился один из темпераментных южан вместе с мулаткой. Раздался металлический щелчок и мужчина сел за ближайший столик, что-то пряча в карман. Внезапно вспыхнул прожектор, выхватывая закутанную в плащ фигуру, и оглушительная барабанная дробь прокатилась по залу. Девушка вскинула руки вверх, сильным движением руки сорвала плащ и, оставшись в лёгкой набедренной повязке, отбросила его в сторону. Под все убыстряющийся темп начался танец. Казалось, всё её упругое тело дрожит и переливается в этом сумасшедшем ритме. Когда ударные достигли своего пика, ее стройные ноги оторвались от пола и она мгновенно исчезла из света прожектора. Выстрелили ещё два разноцветных луча, пытаясь поймать фантастический танец. Девушка танцевала с такой страстью и с такой быстротой, что многие в зале до сих пор не успели ничего понять. Её длинные черные волосы искрились в свете прожектора, стройное гибкое тело буквально переливалось по сцене. Несмотря на бешеный темп, все её движения были совершенно плавными и законченными. Танец оборвался так же внезапно, как и начался. Вспыхнул свет.
    Девушка застыла, обратив руки и голову вверх, словно моля небеса о помощи. Её литая высокая грудь с крупными окружностями сосков судорожно вздымалась. Павел перевел дух и взглянул на стол. Ружена сидела, прикусив губу и глядя перед собой невидящим взглядом. У Дэна побелели костяшки пальцев.
    За столиком у сцены опять раздался металлический лязг Павел уже догадался, что это такое. Один из компании готовил браслет. Девушка тем временем быстро прошла за кулисы. Южане поднялись и исчезли за служебной дверью. Люди в зале, основательно набравшись, сновали, лениво поругиваясь, к бару, туалету и обратно.
    -    Пора нам, наверное, размяться, Пол? Как ты считаешь?
    Павел кивнул. Дэн прилепил жвачкой к поверхности стола пятьдесят долларов и направился к служебной двери. Попав в коридор и минуя гримерную, они повернули направо. Коридор заканчивался тупиком. За углом, прислонясь к стене, стояли двое мужчин. Один, покрупнее, перекатывал в губах сигарету. Другой, худощавый, держа руки в карманах, стоял напротив. Ещё двое стояли в глубине тупика. Черноволосый толстяк, склонившись, защелкивал наручники на руках девушки, другой готовил шприц. Появление Дэна и Павла не произвело никакого впечатления. Здоровый выплюнул сигарету:
    -    В чем дело, янки, валите домой.
    -    Что-то я не чувствую должного восторга от нашего присутствия, - неторопливо проговорил Дэн.
    -    Если девушка уйдет с нами, - на чистом французском произнес Павел, - мы гарантируем вам ваше здоровье.
    -    Страшно так, что чуть штаны не замочил, - заржал худощавый. Он, внезапно, выдернул руку и щелкнул ножом. Не успела пружина вытолкнуть лезвие, как Павел припечатал его ногой к стене, правой рукой одновременно рубанув здорового по горлу. Тот хрюкнул и завалился Дэну в ноги. Любитель холодного оружия рванулся в сторону, пытаясь достать Павла ножом. Тем временем Дэн буквально раздробил грудную клетку третьему, затем, вытащив из ослабевших пальцев шприц, всадил ему в бок. Повернувшись к толстяку, Дэн увидел зрачок пистолета.
    -   Отпусти девушку, пока я не оторвал тебе руку, ублюдок, - хриплым голосом проговорил он. С побелевшим от страха лицом, тот нажал на спуск. В грохоте выстрелов два кровавых пятна расползлись по рубашке Дэна. Чертыхнувшись, он отвел пистолет, вывернул и с хрустом сломал толстяку руку. Сорвавшийся звериный вопль Дэн оборвал, раскрошив ему челюсть. Павел перевернул обмякшее тело, вытащил из кармана толстяка ключ и разомкнул наручники. Девушку, стоявшую в одной невесомой набедренной повязке, била крупная дрожь.
    -   Не волнуйся, Пат, всё будет хорошо, мы друзья, - набросив на её плечи свою белую куртку, проговорил Павел.
    -   Пора идти, скоро здесь будет полиция, - поторопил Дэн. Павел критически осмотрел Пат.
    -   Очень даже пикантно…
    -   А вот ты, дружок, оденешь вот это, - он вытряхнул верзилу из куртки и отдал её Дэну.
    Выйдя из дверей стрип-бара, они, буквально наткнулись на автомобиль. За рулем сидела Ружена. Как только хлопнули дверцы, автомобиль рванул с места и, визжа тормозами, исчез за поворотом. Быстро мелькали неоновые всполохи Наполеоновского бульвара и проспекта Круассет. Скоро цветная рябь ночных огней набережной осталась позади. Вырвавшись за черту города, Ружена с такой силой выжала акселератор, что взятый напрокат старый «Скорпио», сам удивляясь своей прыти, взревел и ракетой понесся вперед. Павел скосил глаза на приборную панель.
    -    Полегче, девушка, мы ведь не космонавты, чтобы перегрузки отрабатывать.
    -    Я бы этих сукиных ублюдков на куски разорвала.
    -    За тебя это Дэн сделал. Кстати, о собаках. Есть анекдот. Один джентльмен рассказывает о своей собаке другому: "Всё понимает буквально с полуслова в, общем, такая  же умная, как я". Другой помолчал, и говорит: "А, я - то думал, что хозяева всегда хвалят своих собак…"
    Ружена коротко рассмеялась.
    -   Неплохо, сам придумал?
    -   Нет, пьяные студенты Карлова университета.
    -    Не сходится, новое поколение пражских студентов выбирает не алкоголь, а пепси-чарт, извращенный секс и деньги.
    -   Довольно никчемная у них  жизнь, - усмехнулся Павел.
    -   Павел, кончай трепаться, девчонке плохо, - с тревогой произнес Дэн.
    Павел быстро обернулся на заднее сиденье. Среди коробок с всевозможными консервами и питейными радостями Патриция свернулась в комок рядом с Дэном. Её лицо неестественно серым пятном светилось в полумраке салона. Дэн, поддерживая её голову, тихо сказал, - Она вся холодная как лед, и пот какой-то липкий, -
    -    Эти скоты, видимо, её постоянно на игле держали, - мрачно отозвался Павел.
    -    Ничего, уже скоро Антиб, а на корабле противоядие, я думаю, найдем, - приободрила их Ружена,  - правда, придется её нести над морем.
    -    Я понесу, - быстро сказал Павел, - тем более, что пояс выдерживает только сто пятьдесят килограмм.
    Через три часа Ружена вышла из лаборатории. Дэн и Павел, колдовавшие над навимозгом, как по команде, одновременно посмотрели на неё.
    -    Всё в порядке, - ответила Ружена на их немой вопрос, - Мозг, синтезатор органики и её организм справились с болезнью. Пат спит, пульс в норме, дыхание ровное, цвет лица естественный и очень приятный, - Ружена устало опустилась в кресло.
    -    Не мешало бы и нам тоже отдохнуть, какая - то нескончаемая ночь.
    -    Мы уже, практически, закончили, - отозвался Дэн.
    -    И куда теперь? - поинтересовалась Ружена.
    -    Анды, тюрьма «Каменный мешок».








5


    Мелодичная трель вызова не замолкала уже несколько минут. Скранч с трудом разлепил опухшие веки. На экране внутри бортовой связи с отсутствующими и красными, как у кролика, глазами маячил дежурный оператор.
    -  Опять что-то случилось, - чертыхнулся Скранч. Пошла уже третья сумасшедшая неделя с того дня, как анализатор излучений засек искусственное гравиполе. Скранч вконец загонял своих людей, сам спал по два часа в сутки. Экипаж корабля, как и экипажи двух соседних, валился с ног, но второй раз зафиксировать гравислед пока не удавалось. Были трижды проверены расчеты, окончательно установлен гравивектор двигателя, постоянно прощупывалось всё восточное полушарие, но результат был отрицательным.
    "Неужели у меня такие же кроличьи глаза, как у этого дежурного балбеса?" - с неудовольствием подумал Скранч, активируя режим обратной связи.
    -   Разрешите доложить, коммодор, - оживился на экране дежурный. Скранч кивнул.
    -   Кодограмма из штаба Армады, - с неуместной гордостью отчеканил он и замер.
    -   Так переключи на мой экран, болван, - выплескивая накопившееся раздражение, прорычал Скранч. Вместо моментально исчезнувшего оператора по синему фону экрана неторопливо плыли строки:

Кодограмма из штаба Армады
Коммодору Скранч, борт 116/381

    В связи с Вашей кодограммой в Ваше распоряжение направлен шестой спецдесант, 82, 104, 37-ой галапатрули, а так же шесть автоботов-регистраторов с анализаторами гравиизлучений высшей чувствительности. Общим руководителем по поиску и уничтожению ИКО назначен адмирал Таронг Квальски, крейсер «Акона». До его прибытия руководство по-прежнему возлагается на Вас. Исходя из вышеуказанного, приказываю:
    Все вверенные Вам силы распределить над районом Центрального океана, как наиболее вероятного маршрута ИКО. Поиск грависледа ИКО вести круглосуточно узконаправленными гравилотами.
    Шестой спецдесант и 37-ой галапатруль направить в район - хранилище Нейтрализатора с задачей уничтожения всех движущихся объектов в радиусе 500. Посадка и применение всех видов оружия, за исключением абиолуча, разрешена.
    Ориентировать репациентов, входящих в состав правительств стран планеты на поиск и уничтожение команды ИКО под предлогом противодействия агрессии вероятного противника или международному терроризму.
    Обо всех результатах в ходе поиска немедленно докладывать в Штаб Армады оперативному дежурному и в ГАЦ. Дежурный доклад - каждые тридцать часов. Довожу до Вашего сведения, что ГАЦ, на основе представленной информации, определил ИКО, как истребительный катер десанта «Трейзер» отряда «Радужный Крест». Выражаю свое неудовольствие отсутствием результатов поиска.

    Второй коммодор Штаба Верховный адмирал Даллэр.

    Скранч с проклятьем выключил экран. Можно подумать, он тут дурака валяет. Да ещё этот Таронг Квальски, по прозвищу «Живодер», который двадцать лет назад трупами своих солдат буквально завалил планеты и базы «Огненной дуги». Зато теперь национальный герой и спаситель Армады. Скранч со злости пнул кресло и отправился в душевую.



*       *       *

    Раскаленный воздух душным одеялом лежал на скалах, неровной цепью окружавших небольшое плато. Сверху всё это было похоже на гигантскую сковороду, на которой медленно поджаривались мрачные, соединенные переходами здания, а так же вышки часовых, галереи и стены периметра тюрьмы. Четверку людей в комбинезонах воздух плотно припечатал к гребню самой высокой скалы.
     -    На удивление мощная охрана для такого безлюдного места, - сказала Пат, - опуская армейский бинокль. Она перевернулась на спину и взглянула на укрывшихся за каменной грядой Ружену, Дэна и Павла. Их лица были в желто-серой грязи от каменной пыли и пота.
    -    Две стены, собаки, пулеметные вышки, видеодетекторы, телекамеры, оптическая сигнализация, напряжение на «колючке» - все это явный перебор для боливийской тюрьмы, даже для той, где содержат особо опасных преступников, - подтвердил Дэн.
    -    Странно, почему они ввели двойные посты? - рассматривая в бинокль тюрьму, спросил Павел, - позавчера было по одному часовому. Для охраны из сорока человек это будет тяжело.
    -    Чертова жара, никогда бы не подумала, что в предгорьях Анд бывает такое, мой комбез весь мокрый, - сказала Ружена, безуспешно пытаясь найти тень.
    -    Да, климат в Майями, на который кто-то грешил, - Павел искоса взглянул на Ружену, - по сравнению с этим - чистая Антарктика.
    -    Сворачиваем наблюдение, пошли в корабль, - Пат грациозно поднялась и не поджидая остальных начала пробираться к кораблю, растрескавшейся каменной глыбой прилепившемуся к выступу стены. Шел пятый день, как они покинули берега Франции. За эти дни Пат окончательно пришла в себя. Необходимую информацию восприняла без удивления, держалась легко и непринужденно. С поразительной быстротой разобралась в работе с корабельным мозгом и синтезаторами органики. Лишь горькая складка у губ её красивого, с тонкими чертами лица говорила о пережитых страданиях. Да еще, в один из вечеров в кают - кампании на прямодушный вопрос Дэна о её прошлой жизни, отрезала, чтобы не совал нос куда не следует. Затем поостыв, добавила, что в своё время была специалистом по компьютерным сетям, пока не поехала на Ближний Восток и, что у неё имеется свой счет к парочке королевских отпрысков.
    -    Давайте все - таки определимся с тюрьмой, - прервал Дэн затянувшееся молчание в кают - компании.
    -    Что нам можно и нельзя, - певуче протянула Ружена, взбивая ещё влажные после душа волосы.
    -    Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас, - медленно процитировал Павел.
    Дэн с недоверием взглянул на него.
    -    Вот уж не думал, что в забытой Богом России изучают библию.
    -    Павел прав, - прервала Дэна Пат, - нам, действительно, нельзя применять лазеры, катер или вытащить его оттуда на гравипоясе. Информация об этом фантастическом налете моментально станет известна галапатрулям Армады.
    -    Прав, да не совсем, - усмехнулся Павел.
    -    Что ты хочешь этим сказать? - чуть ли не в один голос спросили Дэн и Пат.
    -    Ничего, - Павел демонстративно рассматривал лежащий на коленях полицейский «Ремингтон».
    -    Кстати, что это за человек, - поинтересовалась Ружена.
    -    Ты ещё не удосужилась узнать? Смотри. - Павел набрал короткую комбинацию на пульте кресла. На вспомогательном экране появилось худощавое лицо латиноамериканца, обрамленное длинными темными волосами. Крепко сжатый рот и упрямый взгляд говорили о воле и решительности.
    -    Фернандо Варгас Кеона, тридцать семь лет, профессиональный революционер, поэт, имеет степень бакалавра искусств и два срока заключения, - Пат прочла короткую справку и улыбнулась,    -   вполне симпатичный человек.
    -    В памяти мозга есть одна из его книг, - сказал, сидевший в углу кают- компании Павел, - я её восстановил, лежит в спинке кресла Ружены.
Ружена ловко достала небольшую, размером с блокнот, книгу и наугад раскрыла листы.

По бесконечности полшага лишь пройти
Двоим полшага до последней встречи
Седой тропою Млечного Пути
Лицом к лицу держа в ладонях свечи.

Сорвать вуаль с изорванной души
Из паутины грусти не свиданий,
Не ожиданий, не прощаний, не любви;
И легкой безнадежности терзаний.

    -   По мне, так дальше - личное, - Ружена перелистнула страницу, - такие стихи читают в одиночестве.

Сегодня мир у волшебства в плену,
Сегодня в полночь вечный снег растаял,
А в полдень молнии перекроили тьму
И девять бесов - солнц, не замолкая,
Вводили в краску скромницу-луну...

    -    Какие странные стихи, - перебивая Ружену, негромко произнесла Пат, в чем его обвинили?
    -    Участие в подготовке государственного переворота, соучастие в убийстве двух сотрудников спецслужб, торговля наркотиками и сопротивление при аресте, - не сразу ответил Павел.
    -    Целый букет, - ухмыльнулся Дэн, - и давно он в тюрьме?
    -    Второй год, до этого уже сидел три года.
    -    Так, если мы не составим план, то этот лирик-террорист будет здесь жариться пожизненно, - недовольным голосом прервала их Ружена.
    -     Дэн кое-что придумал. Зацепка есть. Это фургон, который каждые три дня ездит в близлежащий городишко. Выезжает рано утром, закупает всё необходимое, затем по вечерней прохладе возвращается в тюрьму, - неторопливо взвешивая слова, сказал Павел.
    -    С фургона и начнем, а план очень простой, - подтвердил Дэн, переключая экран и раскладывая на нем  электронную схему тюрьмы.

*       *       *

    -   Докладываю, - прочистив горло произнес Скранч, - С прибытием дополнительных сил флота вся поверхность планеты под контролем, при любой попытке гравиполета приборы зафиксируют появление искажений поля.
    -   Не будьте болваном, Скранч, - скривился Квальски, - неужели Вы думаете, что эти люди, будь они с Пестрых Миров или с этой планеты, круглые дураки?
    -   Все поправки для аналитической работы корабельного мозга внесены.
    -   А поправку на гениальность предусмотрят эти дурацкие кибермозги? - проскрипел Квальски.
    -   В настоящее время невозможно определить психокинетические способности этих людей или существ и, вследствие этого, вероятность их дальнейших действий.
    Таронг побагровел. И вплотную приблизившись к Скранчу, зловеще прошипел:
    -   Не думайте, что Вам привезут сооргов, они все в распоряжении исключительно ГАЦ и Верховного командования.
    -   При отсутствии базы данных мы можем полагаться только на стандартные решения, - набычился Скранч.
    -   При отсутствии базы данных мы должны подготовить предложения по вероятностным действиям всех известных типов гуманоидов, начиная от первобытных идиотов планеты Таракх до яйцеголовых ученых Пестрых Миров.
    -   Тогда объясните мне, болвану, Ваши предположения, и что все это значит, - осклабился Скранч.
    -   Что значит? - задумался Квальски.
    -   Три недели, прошедшие с момента фиксации гравивозмущений, это не затишье, а, скорее всего, активная деятельность лиц, завладевших катером Пестрых Миров, по сбору и изучению информации, в том числе, и о Цитадели. Это значит, что скоро последует крупная акция, которую проведут в своих интересах люди, захватившие корабль. То, что эти гуманоиды - земляне, отчасти подтверждается ГАЦ. Цель их действий - захват Нейтрализатора и проникновение в Цитадель. Поэтому, Вы должны держать на постоянном контроле обстановку вокруг района Нейтрализатора, его непосредственную охрану осуществляют шестой спецдесант и с орбиты тридцать седьмой Галапатруль. Сто четвертый галапатруль направлен в район предположительного нахождения Цитадели. Восемьдесят второй в свободном поиске.
    -   Остальные галапатрули, крейсер и зонды расположены на орбите, - Квальски перевел дыхание.
    -   Всё это мне известно, - воспользовался паузой Скранч. Квальски пренебрежительно махнул рукой.
    -   Вы многого не знаете. После акции наша задача идентифицировать их личности, установить наблюдение, при необходимости уничтожить. Если будет обнаружен их корабль, немедленно уничтожить - разнести на атомы. Впрочем, я думаю, они им уже не воспользуются.
    -   Почему Вы считаете, что они бросят катер? - осторожно произнес Скранч.
    -   И откуда такая уверенность, что это не один человек, для которого корабль - диковинная игрушка? - не удержался он, чтобы не добавить к словам яду.
    -   Я это чувствую. И думаю, что это не обычные люди. Как установили с ними контакт секты Пестрых Миров? Не знаю, пусть над этим ломают головы умники ГАЦ. Наша задача их уничтожить. Необходимо дать команду репациентам, работающим в правительствах государств аборигенов, установить полный контроль в аэропортах, вокзалах и тому подобное.
    -   Как спесивость, безжалостность, безграничная самоуверенность и блестящий ум могут уживаться в одном человеке? - глядя на Квальски, думал Скранч. Он склонил голову:
    -   Ваши предложения будут учтены, разрешите идти?
    -   Это не предложения и не гипотезы, Скранч, это приказ. А мой приказ означает или выполнение или смерть, - Таронг Квальски шевельнул пальцами в направлении двери.
    -   Разрешите идти?
    -   Да, и все хорошо продумайте.

*       *       *

    -   Задумка неплохая, но имеется один нюанс, который нужно обсудить, - сказала Пат.
    -   Какой? - Дэн вопросительно взглянул на нее.
    -   Как мы думаем отсюда выбраться?
    -   А что, у нас отказал двигатель? - поинтересовалась Ружена.
    -   Двигатель в порядке. А что, если после всех перемещений Галапатрули засекли наш корабль или гравислед? Тогда на пути к Земле целая эскадра Звездной Армады, если она уже не здесь.
    -   Черт! - не удержался Дэн
    -   Вероятно, это тебя беспокоило? - спросила Ружена, обернувшись к Павлу. Тот отрицательно покачал головой.
    "Что же ты скрываешь, непонятная русская душа? - подумала Ружена и улыбнулась Павлу.
    Дэн мельком взглянул н них и повернулся к Пат.
    -   Так из-за этого ты всю ночь возилась с мозгом?
    -   Совершенно верно, - подтвердила Пат, - Я просчитала вероятность обнаружения грависледа катера. Наивысший показатель пришелся на путь относительно медленного движения катера. Тогда Павел был один, катер шел на автопилоте из России в северную Африку. Вероятность составила 56 процентов.
    -   Павел, я хочу сказать, что от ошибок никто из нас не застрахован. Тем более в той ситуации, когда ты оказался впервые на корабле, - мягко добавила она.
    Павел, погруженный в свои мысли, не обратил внимания ни на её слова, ни на взгляды Ружены и Дэна. Ружена отставила в сторону бокал с мартини.
    -   Если это так, то по тревоге поднят флот Армады. А галапатрули, кроме подкрепления, ждут, когда мы себя проявим.
    -   Теперь понятно, почему усилена охрана. Наверняка, под предлогом возможного теракта или агрессии усилены подконтрольные репациентам спецслужбы, они ставят на нас сети, - Дэн откинулся в кресле и закурил, что свидетельствовало о его крайнем возбуждении.
    В кают-компании воцарилось гнетущее молчание. Павел бесцельно вертел в руках сигареты Дэна, Пат маленькими глотками смаковала «Порто», Ружена, взяв бокал с мартини и выбросив оливку, осушила его одним глотком.
    -   Нам нужен другой корабль, - безапелляционно заявила она, - и я уверена -  на планете они есть.
    -   А этот пустим автоматом малой скоростью в качестве мишени, - сказала Пат, не дослушав её. Она буквально впорхнула в компьютерный отсек и включила пробуждение большого корабельного мозга. За ее спиной уже стояли Дэн с Руженой. Подошел Павел и расположился в проеме отсека. Пат откинулась в кресле и начала беседу.
    -   Доброе утро, Mозг. Находятся ли на планете законсервированные корабли Пестрых Миров?
    Казалось, прошла целая вечность.
    -   Доброе утро, Патриция. Да, все они в состоянии дежурного приёма.
    Все вздохнули с облегчением. Ружена улыбнулась Дэну, он в ответ слегка поцеловал её. Пат, не обращая на них внимания, переключила обзорный экран на объемное изображение.
    -   Назовите их число, принадлежность, местонахождение в земных координатах, характеристики, внешний вид.
    -   Четыре ИКО.
Катер отряда «Огненная дуга».  Северная Америка………часть горы, остров Эллеф - Рингнес.
Катер отряда «Огненная дуга». Австралия………..  холм Маунт-Олга, Большая пустыня Виктория.
Катер отряда «Радужный Крест». Евразия………… часть скалы, ледник Озеньги, Приэльбрусье.
Тяжелый катер отряда «Черный Пес». Гренландия…………..ледяной торос, земля  Уорминга.
    Информация о кораблях сопровождалась появлением во все увеличивающемся масштабе районов их местонахождения. Каждая картинка застывала изображением корабля-хамелеона.
    -   Мозг, запиши эти данные в память мозга-навигатора, - быстро сказал Дэн. Пат, в свою очередь набрала комбинацию кристаллозаписи.
    -   Запись данных в память навигационного мозга запрещена, - ответил бесстрастный голос. Дэн и Ружена обменялись озадаченными взглядами.
    -   Ничего, будет запись на кристалле, - невозмутимо произнесла Пат.
    -   Все корабли однотипны?
    -   Все, за исключением катера отряда «Черный Пес».
    -   В чем отличие?
    -   Основное отличие - более мощное вооружение, иная поляризация волны гравидвигателя.
    -   Возможно ли дистанционное управление этими кораблями. Если да, то - алгоритм действий.
    -   Да. Частоты запросов, пароли и индексы команд находятся в памяти шифрблока.
    -   Использовались ли эти корабли по назначению. Цель их консервации.
    -   Корабли посланы на планету в автоматическом режиме в качестве резерва. Цель - использование в исключительной ситуации.
    Пат подняла улыбающееся лицо, - У меня больше нет вопросов.
    -   Мозг, но ведь я поднималась на эту гору в Австралии, - сказала Ружена, - не было там никакого корабля. Хоть она и является частью заповедника, но альпинисты с горой Маунт-Олга хорошо знакомы.
    -   Катер отряда «Огненная дуга» спрятан внутри горы 97 лет назад.
    -   Ружена, брось. По-моему, нужно все это обсудить, а заодно и выпить, - сказал Дэн, выходя из отсека. Затем, подхватив Ружену на руки, закружил с нею по кают-компании.
    Павел поцеловал Пат.
    -   Мало того, что красавица, ты одна из умнейших женщин на этой планете. Завтра мы пригоним этого «Черного Пса» сюда, а сейчас идем праздновать.
    -   Ты не прав, идея принадлежит Ружене, но все равно спасибо.
    -   Ружена лишь первой высказала вслух то, что витало в воздухе.
    -   Кстати, Павел, я вчера, работая с мозгом, обнаружила, что стерт большой массив информации. После запроса Мозг ответил, что это было сделано тобой. Павел поморщился:
    -   Да, в первые дни знакомства с кораблем я случайно стер информацию. Сглупил, хотел как лучше, а получилось как в России. Пат взглянула ему в глаза. Выражение смущения и досады на лице были так не свойственны Павлу, что Пат ощутила что-то вроде материнской нежности к неуклюжему ребенку.
    -   Ладно, бывает, что и мастер пролетает. «Хотя, чтобы стереть однотипную информацию одновременно и в навигаторе и в Большом мозге надо по глаза коньяком набраться, или он что-то хотел скрыть", - подумала Пат.
    -   Ну, что же мы стоим, -спохватился Павел, - они ведь без нас все выпьют, ребята здоровые. Он галантно пропустил Пат.
    "Сделала вид, что поверила или в самом деле не придала значения? Во всяком случае это уже ничего не изменит", - подумал Павел, тем не менее любуясь грациозной походкой Пат.
    В кают- компании они увидели Дэна, трудившегося над батареей бутылок французского коньяка и шампанского, и Ружену, разрезающую большой фруктовый торт.


6

    -   Ну вот и всё, - Пат, третий час работавшая с навимозгом и дистанционным транслятором команд, устало откинулась в кресле.
    -   Экспресс «Гренландия, Земля Уорминга - Боливия, Южная Америка» прибудет через четыре минуты объявила она и, выбравшись из-за пульта, заскользила по кают-компании, разминая, затекшие мышцы в немыслимых пируэтах. Её литая фигура в блестящих лосинах и мужского покроя рубашке, туго завязанной узлом, закружилась в стремительном фуэте.
    Дэн оглушительно засвистел, Павел и Ружена засмеялись и захлопали в ладоши. Пат остановилась и на мгновение замерла. Павел поднялся и протянул ей бокал шампанского. Она приняла бокал, сделала книксен и голосом кондуктора объявила:
    -   Встречающие могут пройти на перрон, до прибытия суперэкспресса осталось меньше трех минут.
    -   А я попробую подвести его поближе, - сделав глоток шампанского, она снова направилась к пульту.
    Ночь щедрой рукой высыпала звезды в опрокинутую чашу черного неба. Павел с интересом рассматривал незнакомые сочетания звезд. Рядом, обнявшись, тоже лицом к звездам стояли Ружена и Дэн. Холодный воздух с гор струился вниз. Справа чернел провалом обрыв, слева от скал отражались блики тюремных огней.
    Внезапно черная махина закрыла часть звезд и растекшейся каплей зависла над ними. Наблюдая в обзорный экран, Пат отвела корабль в сторону на относительно ровный участок, и мягко опустила его на скалы. Включив гравимагниты, она заглушила двигатель. Последней командой открыв шлюзовой отсек прибывшего корабля, Пат отодвинула кресло и заспешила к выходу.
    Дэн, Ружена и Павел уже карабкались по скальным обломкам к неясному голубому мерцанию шлюзовой камеры. Пат догнала их на гравипоясе уже в шлюзе.
    -   Женщина! Договорились же не летать до операции, - с досадой произнес Павел.
    -   Полет был в «мертвой зоне», - быстро нашлась Пат, задраивая шлюз.
    Плита с мягким хлопком закрылась, тотчас вспыхнул ровный лимонный свет.
    Через полчаса, наскоро ознакомившись с кораблем, Пат вплотную занялась корабельным мозгом, Ружена лабораторией, Дэн и Павел вооружением и двигателями. К восходу солнца все сошлись в кают-компании.
    -   Управление практически такое же, как у кораблей «Креста», двигатели несколько иные, но принцип тот же, сообщил Павел, располагаясь в широком низком кресле.
    -   Космический катер «Черный лес», видно всем покрепче будет. На борту более мощные лазеры - это плюс, но этот корабль менее быстроходный, чем катера «Дуги» и «Креста», впрочем для масштаба планеты это значения не имеет. Кроме того, в аварийном отсеке три спасательных капсулы и противоспутниковый зонд, - добавил Дэн, взъерошив Ружене волосы.
    -   В лаборатории анализаторы и синтезаторы органики и неорганики, системы жизнеобеспечения, мнемографы, анализатор излучений, крамитовый облучатель, вспомогательное оборудование - такое же, отличие в мелочах. Персональные лазеры, локаторы, пульты ДУ однотипны. Непонятно назначение одного прибора, нужно будет запросить мозг. Кстати, мы расцветку поменяли? - отмахиваясь от Дэна, спросила Ружена.
    -   Да, я запрограммировала борт под окрас скалы, - ответила Пат. - В памяти есть кое-что интересное из истории отношений Армады и Пестрых Миров. Но, наверное, у меня самые удручающие сведения - компьютерная система Большого корабельного мозга отлична от систем «Креста». Система навигатора однотипна.
    -   Это значит, что информацию нам с борта на борт не перевести?
    Пат кивнула.
    -   Придется перегружать вручную на этот корабль все  кристаллы и блоки памяти.
    -   У нас еще есть время, - безмятежно сказал Дэн, - полетать ночью придется.
    -   И скоро мы окончательно превратимся в ночных летучих мышек - Бэтмена детишек , - певуче протянула Ружена, положив голову Дэну на плечо.
    -   Тогда нам с восходом солнца положено отправляться спать, - Павел поднялся с кресла.
    -   Пожалуй, нужно осмотреть еще бытовые отсеки, мы с Руженой здесь останемся, проверим, - с озабоченным видом произнес Дэн. Ружена тут же постучала ему по макушке, затем по пластику обшивки.
    -   Надеюсь, у вас хватит сил, чтобы проверить все пять отсеков, - невозмутимо сказал Павел и, взяв за руку смеющуюся Пат, пошел к выходу.

*       *       *

    Капрал Уэрте Морено в одиночестве сидел за столиком на веранде старой глинобитной харчевни. Жара, казалось, высушила город и выгнала вон всех его жителей. Палящий зной уже отступал, но от духоты не спасало даже пиво. Слегка осовевший от восьмой банки, капрал вытер лоснящееся от пота лицо и взглянул на стоящий в тени навеса фургон. К кабине водителя ленивой походкой подошли двое, одетые в просторные рубашки и шорты.
    "Не местные, похожи на гринго", - определил Морено
    После короткого разговора одуревший от жары солдат-водитель показал рукой в его сторону. Один из незнакомцев обошел фургон, другой, массивный, остался стоять возле кабины. Вспомнив о приказе, который позавчера перевел их тюрьму на усиленный режим охраны, Морено расправил плечи и, стараясь придать лицу властность, направился к машине. Гринго с интересом наблюдал за ним.
    -   Убирайся от машины, иначе прямиком отправишься в тюрьму, - заорал Морено.
    -   Смотри не подавись от своего остроумия, - стоявший у кабины здоровяк шагнул вперед и, словно из воздуха выхватив армейский кольт сорок пятого калибра, воткнул ствол в брюхо Морены.
    -   Мы гарантируем жизнь, капрал, если Вы сейчас же сядете в фургон.
    Морено посмотрел в беспощадные глаза и ощутил, как пот ледяной струйкой побежал по спине. Нелепо мотнув головой, он без слов полез в боковую дверь фургона. Скучающий в фургоне Павел, рывком втащил капрала, выдернул из его кобуры пистолет и отшвырнул пытающегося что-то произнести Морено в угол.
    -   Хочешь жить - сиди тихо.
    Дэн, сидя уже в кабине, кольтом пошевелил водителя. Машина тронулась и, тяжело набирая обороты, покатилась по покрытой пылью дороге.
    Через полчаса после захода солнца фургон медленно подъезжал к массивным железным воротам, замыкающим кольцо первой стены тюрьмы. За эти часы ожидания темноты Дэн вытряхнул из интенданта-капрала все, что тот знал о внутреннем расположении тюрьмы.
    -   И помните, - обратился Дэн к  капралу и водителю - как только кабина пересечет линию вторых ворот, машину на стоп - и вон отсюда. В противном случае, - он надавил стволом кольта в шею капралу, - ваши мозги размажутся по стеклам.
    Ворота поползли в стороны. Фургон медленно перевалил через рельс, проехал пять метров и уткнулся во вторые ворота.
    С вышки в машину ударил мощный прожектор. Ворота сзади с глухим лязгом захлопнулись.
    -   Сейчас спустится один из часовых и откроет окно в воротах, - сказал Павел капралу, - веди себя естественно. Тот нервно облизнул губы и кивнул.
    Металлический квадрат открылся и лязгнул о ворота.
    -   Это ты, Уэрте? - раздался голос, - жратву начальству привез, а девок нам не захватил?
    -   Открывай, не видишь, устали, как собаки, - сдавленным голосом прокричал Морено. Из-за ворот раздался откровенный гогот, затем зарокотал мотор, и железные щиты раздвинулись. Фургон въехал на линию ворот, дернулся и заглох.
    В то же мгновение набравшая скорость Пат, перевернулась в воздухе, и ногами вышибла из гнезда вышки скучающего часового. Тот, отчаянно цепляясь за стену, рухнул вниз. Разворачивая на турели пулемет, Пат краем глаза успела заметить, как с противоположной вышки по широкой дуге вниз тоже летел  часовой. Затем волной метнулись светлые волосы Ружены, и второй часовой плоским мешком сложился на перилах.
    Павел с Дэном вылетели из фургона одновременно с капралом и водителем. Рубанув на бегу капрала, Дэн достал ногой часового у ворот, когда тот щелкал предохранителем автоматической винтовки. Хрустнули ребра, ствол винтовки дернулся вверх, и грохот очереди расколол тишину ночи.   Выдернув М16 из рук, потерявшего сознание часового, Дэн рванулся через двор. В два прыжка он взлетел на галерею, соединяющую двухэтажную коробку начальника тюрьмы и ржавое трехэтажное здание, где содержались заключенные. На грохот выстрелов распахнулась дверь караула. Пат хладнокровно всадила очередь в направлении проема двери, затем, повернув прожектор на серый приземистый барак караула, длинными очередями прошлась по верхней кромке окон. В ответ засверкали вспышки выстрелов.
    "Быстро очухались. Резвые ребята", - подумала Пат.
    В грохоте выстрелов прожектор звонко хлопнул и рассыпался мелкими осколками. Вновь нажав на гашетку, Пат все же сочла благоразумным присесть за пулеметом.
    С противоположной вышки Ружена буквально раскрошила из пулемета центральный вход в тюрьму. Дэн спрыгнул с галереи, послал ей воздушный поцелуй и, пробив дверь, влетел в светлый проем входа.
    Ружена перевела взгляд на здание начальника тюрьмы. Павел подтягивался на козырьке входной двери вместе со здоровенной овчаркой, вцепившейся ему в правую ногу. То ли от неожиданности, то ли со злости, что не предусмотрел появление собаки, Павел забыл включить гравикомплект и пыхтел изо всех сил. Ружена сначала не поняла, потом до неё дошел весь комизм ситуации, и она звонко расхохоталась. Павел, наконец, освободился от собаки и, свирепо что-то крича по-русски, ввалился в окно на втором этаже. Ружена для верности пустила очередь в соседнее окно и тут, словно свинцовая дубинка обрушилась ей на плечо. Развернувшись от удара, Ружена увидела в нескольких метрах стрелявшего в неё патрульного. Перехватив левой рукой пулемет и на мгновение задохнувшись от боли, она все же короткой очередью по ногам сбросила его со стены.
    -   Надеюсь, будешь жить, - пробормотала она, массируя плечо.
    С другой стороны Пат короткими редкими очередями не давала караулу высунуться.
    Ввалившись вместе с осколками стекла в коридор, Павел перекатился через голову и, поднимаясь, почти в упор получил пулю в грудь. Скривившись от боли и отлетев к стене, Павел увидел молодого офицера, хладнокровно целившегося ему в голову. Нырнув под второй выстрел, Павел плечом врезался ему в ноги, подсек и резко дернул. Потерявший опору офицер, грохнулся затылком о пол и затих. Выпрямившись, Павел заметил обитую кожей дверь. Он дернул её на себя и, стреляя в потолок, ворвался в комнату. За столом, зажимая рукой плечо, из которого толчками била кровь, сидел дородный, в летах капитан. На столе вертелась снятая телефонная трубка.
    "Начальник тюрьмы, - определил Павел, вспомнив подробные описания капрала, - руку ему, наверное, Ружена зацепила."
    -   Мне Ваша жизнь не нужна. Назовите номер камеры Фернандо Кеоны и я Вас оставлю, переводя дыхание, сказал Павел.
    Тот с ненавистью посмотрел на него.
    -   Вам все равно не уйти, я вызвал войска, все дороги будут блокированы.
    -   Номер! - Павел выстрелом разнес телефонную трубку.
    -   Шестьдесят четыре, - скрипнув зубами, произнес капитан.
    -   Счастливо оставаться, - Павел повернулся и пошел к выходу.
    В коридоре, увидев помещение узла связи, Павел сходу выбил дверь и раскрошил автоматными очередями всю аппаратуру связи. Посоветовав дежурному связисту, ничком застывшему на полу, сменить штаны, он поспешил далее. Пройдя пустой галереей, поднялся сразу на второй этаж тюрьмы. На лестнице возле решеток в неестественных позах застыли три охранника.
    -   Чисто Дэн сработал, следов крови нет, - с удовлетворением отметил Павел.
    -   Мне нужен Фернандо Кеона, - проревел сверху голос Дэна. В несколько прыжков преодолев пролет лестницы, Павел вбежал в коридор и впервые за этот вечер улыбнулся.
    Дэн стоял посреди коридора, держа на вытянутой руке маленького охранника. Тот, не доставая ногами пола, пытался принять положение «Смирно».
    -   Кеона здесь, - раздался низкий голос из угловой камеры.
    -   Открывай, - Дэн швырнул в угол охранника. Когда тот трясущимися руками открыл и отвел решетку, из камеры вышло несколько человек. Вперед шагнул высокий, бородатый, худой человек. Увидев Дэна, поигрывающего винтовкой, он остановился.
    "В чем он испачкал голову", - машинально подумал Павел, шагая ему навстречу. Подойдя ближе, он увидел, что неровные, серые пятна и полосы были пятнами седины. Несмотря на сильно изменившуюся внешность, по сравнению с заложенной в память компьютера, Павел его узнал.
    -   Вы сейчас пойдете с нами, на все вопросы я отвечу потом.
    -   Я не могу бросить своих товарищей.
    -   А мы не можем забрать всех Ваших друзей, тем более, убийц и насильников, - надвинулся на него Дэн.
    -   На этом этаже нет уголовников, одни политические, - глядя Дэну в глаза спокойно ответил седой.
    -   Тогда открывайте, бросил Павел, кивнув охраннику. Тот услужливо загремел ключами.
    -   Одно условие, - добавил Павел, - не трогать охранников.
    -   Из тюрьмы они выберутся сами, ворота открыты, на дороге фургон с провизией. Через несколько десятков километров пусть бросят фургон и пробираются обходными тропами в сельву, - добавил Павел.
    -   Пойдемте, - он тронул Фернандо за плечо, - Ваши друзья справятся сами.
Фернандо обвел всех долгим. прощальным взглядом и, резко обернувшись, зашагал к выходу.
    Ружена уже ждала их у открытых ворот. Пат еще забавлялась наверху с пулеметом, расстреливая собранные на стоянке машины и сдерживая караул. Присоединившись к Ружене, Фернандо и Дэн, не мешкая, начали пробираться по скальным обломкам наверх к кораблю. Павел, пропустив группу заключенных, задержался у выхода. Под потолком, беззвучно работая, на него в упор смотрел объектив видеокамеры.
    "Это третья," - отметил Павел, вспомнив о своей задаче разбить обзорные камеры, установленные напротив въездных ворот и под навесом на крыше тюрьмы.
    -    Пусть это будет моей маленькой ошибкой, - пробормотал Павел по-русски, подталкивая охранника и оставляя камеру в сохранности. Расстреляв напоследок, указанные охранником, электросиловую установку и аварийные дизельгенераторы, он поспешил к кораблю. На полпути резко остановился, словно забыв что-то прихватить, развернулся и быстро направился к центральному корпусу тюрьмы.
    В кают - компанию корабля вместе с турельным пулеметом и цинком патронов ввалилась Пат. Все это она с грохотом сбросила у входа.
    -    Что такое? - поднял брови Дэн.
    -    Это я оставлю на память и для последующих контактов, - проходя к нише с напитками, ответила Пат.
    -    Надеюсь, ты себе на память трупов не оставила?
    -    Какое твое дело? Я вела предупредительный огонь, - пожала плечами Пат. Если у кого-то из охранников не хватило ума укрыться, то это их проблемы.
    Спустя время появился и Павел. Он весело приветствовал Ружену, Дэна, Фернандо и Пат, расположившихся в кают-компании. Фернандо разглядывал усталые, покрытые пылью лица незнакомых ему людей. Все они, еще переживающие быстротечные моменты проведенной акции, напрочь о нем забыли.
    -   Может быть, кто-нибудь догадается мне объяснить, что происходит, - мягко спросил он.

*       *       *

    Тучи уже третий день висели над городом тяжелым свинцовым ковром. Ветер с дождем хлестал суетливых прохожих, обильно полоскал машины, мостовые, стекла домов. В Москве стояла та мерзкая погода, когда осень уже остыла, но никак не могла схватится морозом. Шум мокрого Кутузовского проспекта доносился в комнату даже через плотно пригнанные рамы и толстые стекла. Николай Львович Самохин, бывший начальник отдела по противодействию аномальным явлениям бывшего КГБ, а затем и ФСБ, отошел от окна в глубину комнаты. Вынужденная бездеятельность ощутимо раздражала его. Впрочем раздражительность и ощущение разочарования давно уже стали его спутниками, стали с тех пор, как некогда самая могущественная спецслужба мира была развалена политиками. Его отдел закрывали, затем снова открывали, в середине девяностых реорганизовывали в управление, основная задача которого сводилась к играм в оккультизм, то снова прикрывали, в конце концов Самохин подал рапорт на увольнение, но облегчения это не принесло.
    "Сначала была пятилетка больших похорон, затем десятилетки больших подлецов," - в который раз подумал он, усаживаясь в кресло и разбирая свежую почту.
    Да, что говорить о ФСБ, которая превратилась в рядовую спецслужбу, почти не отличимую от служб МВД, налоговой полиции, спецслужб крупнейших банков, если даже реально необходимые для страны антикоррупционные законы депутаты годами мусолят в Думе. Зато законы, созданные под олигархов, выпекают как в микроволновке.
    После увольнения в запас Самохин формально входил в правление общества по изучению аномальных явлений, но дилетантство этой общественной организации только усиливало раздражение.
    -   Серая пенсионная жизнь - довольно неприятная штука. Настроение под стать погоде, - произнес он вслух по старой привычке нейтральную фразу, рассеянно листая последний номер «Нейшнл джиогрэфик».
    Из задумчивости его вывел телефонный звонок,
    -   Николай Львович? - осведомился вежливый отточенный голос, каким, обычно, обладают чиновники средней руки.
    -   Слушаю Вас, - буркнул Самохин.
    -   Вас беспокоят из пресс-центра Службы внешней разведки, - продолжал литься размеренный голос, - Николай Львович, не могли бы Вы проконсультировать по некоторым вопросам руководство нашей службы.
    -   Консультации дают врачи и адвокаты, я к ним отношения не имею, - он хотел бросить трубку.
    -   Минуту, не бросайте трубку, - словно прочитав его мысли, быстро проговорил незримый собеседник.
    "Засуетился человечек", - машинально отметил Самохин.
    -   Что нужно разведке от отставного полковника?
    -   Дело чрезвычайно серьезное не только для нашей страны, но и для многих других стран. Вас примет директор. Большего объяснить Вам по телефону не имею права, - голос уже звучал достаточно напряженно.
    Самохин несколько мгновений размышлял, потом равнодушно проговорил в трубку, - Высылайте машину.
    -   Будет через пятнадцать минут. Спасибо, - голос вновь звучал по-чиновничьи сухо.
   Самохин бросил трубку. Пятнадцать минут. Шустрые ребята. Да только он далеко не мальчик. Подождет директор, небось, от нетерпения язву не заработает. Все суета.
    -   Надо бы поменять квартиру на Черноголовку или Чкаловское, подальше от всей этой бестолковой суеты и шума. Закончить монографию, - подумал он.
    -   Так ведь все равно не напечатают, - ответил вслух самому себе, встал с кресла и отправился готовиться к встрече.


7

    В кают - компании царило оживление. Сначала Ружена веселила всех, рассказывая о цирковой акробатике Павла вместе с овчаркой. Затем Дэн  поведал о необыкновенной услужливости и напоследок просто братской любви, которую проявил к ним маленький охранник. Закончил Фернандо, заявивший после дегустации «Хэннеси», что чича из альгароббы несравненно лучше. С момента освобождения политзаключенных прошло более двух часов. Фернандо уже владел первоначальной информацией и оживал прямо на глазах. Пат взяла над ним шефство и в ненавязчивой форме объясняла предназначение и устройство корабля.
    "Никогда не видел ее столь женственной и мягкой", - внезапно подумал Павел. Откинувшись в кресле, он через полуопущенные веки наблюдал за приготовлениями к отлету. Было решено взлетать через три часа после операции. Час назад в душевой на него вновь нахлынул кровавый кошмар, мучавший его много лет. Перед глазами явственно встали развороченные стены, коридоры и лестницы, забитые трупами. Леденящее чувство отчаяния овладело им.
    "На этот раз быстро отпустило", - отметил про себя Павел. Впрочем он был к этому готов еще до налета на тюрьму. Дэн, Ружена и Пат, чувствуя его состояние не докучали ему.
    "Но надо все - таки решаться. Однажды, что-то окончательно разладится", - подумал Павел. Интуиция пока его не подводила и он знал это. Поэтому нужно довериться чувству и отменить все планы к чертовой матери. Нужно сделать рискованный ход. Уже не первый раз за последние дни Павел думал об этом. Вроде бы все спокойно. Или нет? Он не ощущал непосредственной угрозы, но чувствовал какую - то черную тень в уголке сознания. Что - то было не так. Либо сегодня, либо завтра, либо через неделю, но что - то должно коренным образом измениться. Павел верил своим предчувствиям больше, чем самому себе. И если они говорили, что будет так, то именно так и происходило, и никак иначе. Только редкие вспышки раздробления личности мазали картину. Павел взял сигареты Дэна и закурил. Ружена с легким удивлением взглянула на него.
    -   Так ребята, есть такая схема, - он обвел взглядом замолчавших друзей. -У нас мало времени, прошу слушать внимательно. Через час мы должны отправить ложную посылку, одновременно тронуться с места.
    -   Все это ясно. Что ты надумал? - спросил Дэн.
    -   Придется полететь через полчаса. Корабль «Радужного Креста» будет двигаться хаотически, меняя направление и высоту до семидесяти километров, а не малой скоростью, как решили раньше. В катере буду находиться я.
    -   Смысл? Ведь можно к программе подключить генератор хаотической гаммы, - сказала Пат.
    -   Нужно попасть в Европу. Установить контакт с Бьянкой Руджери.
    -   А если Галактические патрули Армады атакуют тебя прежде, чем ты пересечешь Атлантику? - озабоченно спросила Ружена.
    -   Я сниму защитный экран. Мозг я вчера настроил на мгновенную ответную атаку при наведении лазеров галапатрулей. Вся энергия этих ударов будет перекачиваться в мои бортовые лазеры.
    -   Это сумасшедший риск. Если тебя будут атаковать двое или несколько галапатрулей ты сразу погибнешь. Мозг просто не сможет мгновенно перевести энергию в твои пушки, - недовольно произнес Дэн. - Самоубийство какое-то, в лучшем случае твой корабль лазер разрежет на куски, а не взорвет защитный экран как обычно.
    -   Будем надеяться, что после атаки кораблей Армады мозг останется невредим доли секунды и сможет их прищучить. - пожал плечами Павел.
    -   Похоже на летающую мину - ловушку, - сказал Фернандо.
    -   Или на самоубийцу - камикадзе, усмехнулась Ружена.
    -   Надеюсь уцелеть, раньше времени отпевать не надо. Кроме того я прихвачу с собой тюремного лейтенанта. Сейчас он «отдыхает» на «Кресте».
    -   Ты хочешь создать имитацию команды на корабле, - догадалась Пат. - Не слишком жестоко?
    Павел утвердительно кивнул. Все замолчали.
    -   Я его знаю, пусть совесть Павла не мучает. На этом подонке много крови, - сказал Фернандо.
    -   Если все сложится удачно. Тьфу - -тьфу, - Ружена постучала по прикладу автомата, - где встретимся?
    -   Позвоните в Лондон девятого ноября в 19 часов в паб «Розовый какаду». Если меня там не будет, я сам с вами свяжусь через Интернет. Список сайтов и условных фраз в гостевых книгах этих сайтов я оставил в памяти Мозга. Два старых восьмизначных номера «аськи», icq, - поправился Павел, - будут означать частоты связи в герцах, начиная с единицы.
    -    Но корабль поддерживает связь на частотах сотен гигагерц и выше.
    -    Дайте команду Мозгу, чтобы перестроил бортовую связь на частоты землян. Межпланетная связь в радиусе звездной системы нам не нужна.
    -   Ты хочешь найти и активировать еще один корабль? - произнес Дэн. Павел опять кивнул.
    -   План заманчивый, что ж я не против, хотя мог бы раньше посоветоваться с остальными.
    -   У всех вас велика сила убеждения. А я не привык отступать от своих решений.
    -   Обсуждать нечего, - махнула рукой Ружена, - я догадывалась, что Павел нас покинет.
    -   Павел прав. Мы должны играть на опережение. Если наши предположения верны, то через 10 - 12 часов наши фотороботы появятся во всех газетах мира, теленовостях и Интернете, - сказала Пат, принимая бокал от Фернандо.
    -   И нас будут пытаться уничтожить, как самых зловещих террористов планеты, - добавила Ружена.
    -   Время поджимает, пора заканчивать, - Павел посмотрел на всех, - желаю вам побыстрее развязаться с Гонконгом и ни пуха, ни пера.
    -   Пошел к черту, - мрачно отозвался Дэн.
    -   Слишком много комбинаций, я пока не успеваю сориентироваться, - сказал Фернандо.
    -   Выпей свободный человек, - Ружена протянула ему бокал. - Давайте выпьем все. Скоро мы узнаем, что такое вскачь нагишом под огнем тяжелой артиллерии.
    Пригубив коньяк, Павел стал быстро собираться. Все молча следили за его недолгими сборами.
Он не обращая больше ни на кого внимания, еще раз проверил содержимое сумки. Повертел в руках армейский кольт и отбросил в сторону.
    -   Не забыл активатор? - нарушил молчание Дэн.
    -   Захватил.
    -   Что такое активатор? - тихо спросил Фернандо у Пат.
    -   Устройство, которое преобразовывает напряженность психогенного поля в мощные электромагнитные импульсы. Позволяет открывать любые электронные и электромеханические замки. Кроме того имеет индивидуальную настройку для непосредственного активирования кораблей Пестрых Миров.
    Павел вскинул рюкзак-сумку на плечо, обвел всех взглядом, кивнул и направился к выходу. У шлюза он остановился.
    -   Так, ты говоришь, мы трупов не оставили? - спросил он Дэна.
    -   Несколько не смертельных ранений, десяток сломанных ребер, рук и ног, - удивился тот.
    -   Они больше шокированы и напуганы. Скорее морально убиты, - улыбнувшись, добавил он.
    -   Ну, что ж, посмотрим, чем нас известят теленовости. Думаю, "Аль-Каеда" и  бен Ладен  для кого - то скоро покажутся младенцами. А может быть и нет.  Ну, пока, изучайте "Пса",  - Павел на прощание махнул рукой и открыл шлюз.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ