***

Ольга Голубь
Байка скорой помощи (быль)
Доктор был моложавый, но уже успел откатать на скорой 10 лет. Отличный диагност, трудяга, веселый, славный  и  большой добряк;  дефектур не имел, в темных переулках не отсиживался, а жалоб в управе здравоохранения, ну, он-то говорил «здравозахоронения», на него скопилась целая папочка.
Последняя:  издевался надо мною и моей женой, устроил цирк и та-та-та  всякое-такое.

А дело было  вот как:в один очень поздний вечер, почти ночью,  вернулись  доктор  с сестричкой  с тяжелейшего вызова.
-Ох, и погодка- бр-р-р.  Ну, что пойдем, Лиза, полижем.
-Вечно вы со своими шутками, куда там полежать, слышите диспетчер опять нашу    бригаду вызывает.
-Ч-черт,   опять двадцать пять. Пошли, что там такое?
-Женщина, 34 года, очень плохо.
-Что плохо?
-Не знаю муж в трубу- жене плохо, приезжайте.
-Ох, Леха, Леха, мне без тебя так плохо, на сердце суматоха… ты аптечку, Лизочек мой, пополнила, там сердечных почти не осталось. Строфантин, нитроглицерин?
-Есть.

Поехали. Дороги убитые, ехать далеко, темень. Хорошо водитель, Саныч,  опытный. Говорливый доктор примолчал, просчитывал – что  может быть?, и чего ему судьба преподнесет. «Что день грядущий мне готовит?» Т.е.  и не день уже , а ночь  темная.

Ну, что- добрались, муж, молодец, встретил.  Шустренький такой, лысоватый.
-Так что же случилось, отчего плохо?
-Проходите, проходите, доктор. Сейчас скажу.
И шепотком
-Понимаете, Аня  так мучается, так мучается, не может уснуть,  прямо глаз сомкнуть не может.
-Ну, где больная?

Вошли в богатую  комнату, очень молодая женщина  в кресле, на лице, не то, чтобы страдание, но видно- ей некомфортно .
-На что жалуетесь?
Муж вперед забежал, прыгает перед доктором и на ущко
-Понимаете у нее ужасный зуд в промежности.
-Что-о?
-Ну, понимаете, «там»  зудит. Уснуть не может.

…..Ах, ты додик, еханый –намаханый, где-то человек с инфарктом лежит, машину   ждет, а он, падла, бригаду вызывает бабе манду чесать!  Я тебе сейчас устрою  лечение!- ну, это про себя, а мужу
-Быстро воду  в кастрюле на газ. И найдите мне ершик, знаете, раньше такими стеклянные бутылки из под молока мыли. Есть у вас такой?
-Кажется есть.  (жене) Аня, у нас есть ершик?
-Ах, не знаю, пойди , поищи.
-Сейчас, сейчас.
Через минут 5.
-Нашел.
-Ершик в кипяток. Пусть продизенфицируется. Лиза, найди фурациллин. Таблетку раствори.

-Что очень сильно чешется? – это уже к «больной.»
-Ужасно. Вообще. Я прямо в шоке, не знаю.
-Да,  и я не знаю, но- это драма.   Бели, боли, зуд?
-Нет, у  меня ничего не болит, только чешется.
-Ну-с, давайте  пульс посчитаем, и высуньте язык.
-Пульс в норме, язык тоже…
-Доктор, ну что же делать?
- Сейчас, сейчас .  Лиза, бросила таблетку?
-Да, Игорь Николаевич.
- И  запомни, Лизочек,  есть три дела на свете которые однажды начавши, очень трудно  закончить:  вкушать хорошую пищу, говорить о себе и чесать, где чешется.
-Все вы  шутите.
-Почему   я, это Козьма Прутков диагностировал. Ну что, готово?  Прокипело?
-Да.
-Лиза, неси.
Лиза принесла ершик, она уже начала догадываться - сейчас будет очередное представление, и не ошиблась.
Доктор взял торжественно ершик в руки, подозвал мужа, и сказал (дословно)
-Вот вам стерильный ершик,  чешите собственноручно    жене промежность, если вам, милейший, самому  чесать уже  нечем. Поняли  меня - непрерывно!   А завтра к гинекологу  по месту жительства. Больше, простите,  ничем помочь не могу.
Захохотал в голос, забрал Лизу вместе со своим чемоданчиком-аптекой, повернулся и ушел.
У мужа и жены- немая сцена.

Дорогой смеялся и рассказывал про инцидент  водителю. Ах, какие идиоматические выражения можно было бы послушать из уст шофера. Сплошная энергетика русского мата. Ну, мы опустим. Читатель и сам догадается, что говорил Саныч про «неотложную больную», выворачивая в стене дождя со снегом  между ямами и колдобинами старый Уазик.

Через три дня в  городское управление здравоохранения, на станцию скорой помощи и в  секретариат губернатора поступили жалобы. А  на скорой, естественно,  оборжались. Игорь Николаевич был героем дня. И это правильно!

                Ольга Голубь  19.12.10.