Санктум - спасение в глубине

Золотов Яков
3 февраля на экраны России выходит новый фильм режиссёра Алистера Грирсона и продюсера Джеймса Кэмерона «Санктум». Иногда так случается, что путь на поверхность, к свету, лежит через пугающую и неизведанную глубину.

«В стране Ксанад благословенной
дворец построил Кубла Хан…
Где Альф бежит, поток священный,
сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
впадает в сонный океан»

На Земле осталось только одно белое пятно – самая большая в мире группа пещер, доселе неизученная и манящая. Группа учёных решает снарядить экспедицию в Новую Гвинею, не подозревая – насколько опасным может оказаться столь желанное исследование. Незваный тропический шторм заставляет дайверов спуститься в самую глубь тьмы, поскольку обратный путь отрезан, а единственное спасение – отыскать выход к морю через подземные лабиринты, полные смертельных ловушек.

Давайте на чистоту – «Санктум» - весьма амбициозный проект, который обречён на успех, как минимум, благодаря тому, что в кинотеатры зритель заманивается громким лозунгом: «От создателя фильмов «Титаник» и «Ававтар». Узнав, что к этой картине приложил руку Джеймс Кэмерон, толпы киноманов хлынут на дневные, вечерние и даже утренние сеансы.
Фильм Алистера Грирсона можно причислить к сонму чрезвычайно жёстких, но реалистичных картин. С каждой минутой проникновения главных героев в глубины подземного царства зритель будет ощущать нарастающее напряжение, которое режиссёр без цензуры выплёскивает на вас через особенности человеческого поведения в минуты крайнего отчаяния. Мастерски вооружившись драматизмом, сценаристы Джон Гарвин и Эндою Уайт вытащили на белый свет большинство известных каждому из нас фобий и страхов. Невольно вспоминается дилогия «Спуск». Вот только «Санктум» лишён монстров и акцентирован в конечном итоге на отношениях отца и сына.

Железный Фрэнк живёт миром дикой природы, ему чужды все эти ипотеки, кредиты и бизнес-планы. В такой душе живёт тяга к познанию не только чудес Земли, но и желание осознать возможности самого себя. Он всегда вёл за собой других людей, а в этом путешествии среди них оказался и сын  Фрэнка. Джошуа доселе был склонен к идеализму в отношении к человеческим чувствам. У юноши уже сформировались представления о морали, ответственности и уважении. Но по воле судьбы молодому человеку предстоит узнать, что глубоко под землёй может не найтись кислорода для этических традиций и даже, чёрт возьми, для любви. А иногда, чтобы облегчить страдания ближнего, его лучше убить. Друг может в один миг обернуться врагом, а одолжением будет быстрая смерть.

Выживание, безусловно, является едва ли не самой популярной тематикой мирового кинематографа. Вот только привыкли мы уже к монстрам или убийцам, которых можно уничтожить или, в крайнем случае, от которых есть возможность скрыться. Но вот осознание того, что сама природа может стать вызовом для человека, как-то притупляется с каждым годом. И незаметная, на первый взгляд, угроза намного реальнее любого противника. В этом плане «Санктум» является определённой новинкой, хотя и использующей инструмент смертоносных путешествий по пещерам в качестве главного фактора, производящего на зрителя впечатление.

Конечно, некоторую дозу зрелищности картине подарила съёмка в 3D. Джеймс Кэмерон любезно предоставил технику, которая явила миру «Аватар». И хотя от «Санктума» глупо ждать чего-то сравнимого с путешествием на Пандору, всё же от некоторых сцен во время просмотра дух захватывает… и не раз.

Что касается актёрского состава, то знакомых российскому зрителю лиц тут не так уж и много. Это, в первую очередь, Ричард Роксбург («Ван Хельсинг», «Мулер Руж»), Йоан Гриффит («Титаник», «Фантастическая четвёрка») и Элис Паркинсон («Люди Икс: Начало. Росомаха»). Но весьма и весьма радует новичок по имени Риз Уэйкфилд. Если в начале фильма актёр похож на хвастливого мальчишку, то под конец его персонаж неплохо «вырастает» как над собственной сентиментальностью, так и над дисциплинированностью.

Однако ещё раз хочется подчеркнуть, что «Санктум» бьёт зрителя безысходностью и жестокостью человеческих поступков. Рекомендовать такую картину лицам, переживающим в данный момент стресс или депрессию, категорически запрещается. И детям, конечно, смотреть картину тоже не стоит. Не вдаваясь в лирические отступления о необходимости привнесения в собственную жизнь новой порции переживания, хочется ограничиться лишь фразой о том, что «Санктум» из ряда таких фильмов, которые стоит посмотреть хотя бы один раз. Этого будет вполне достаточно. Но, приготовьтесь, будет больно…

Оригинал статьи: http://dreamiech.ru/posts/cinema/196.html