Американская школа. Внутри школы

Михаил Абрамов
Каково там, внутри школы?

По разному. Вот, например, сценка из чрезвычайно популярного в Америке комедийного сериала "Two & A Half Men” (Два с половиной мужчины).

Джейк, мальчик лет 11-12, после окончания начальной школы (Elementary School), готовится пойти первый день в среднюю школу. Ему дают наставления его отец, Алан, и брат отца, Чарли, дядя Джейка.

Алан: Вот увидишь, Джейк, все будет отлично. Ты только должен кое-что запомнить.

Джейк: Что запомнить?

Алан: Ну, например, всегда держи деньги на ланч в своем ботинке, но кроме того немного мелочи в кармане.

Джейк: Почему?

Алан: Для обмана. Они не остановятся и будут бить тебя пока не выбьют хоть немного денег.

Джейк: Кто «они» ?

Алан: Большие ребята будут держать тебя за лодыжки и погружать твою голову в унитаз.

Джейк: Погружать мою голову в унитаз ?!

Чарли: Не дурачь мальчишку, Алан. Это больше похоже на «окунание», чем «погружение».

Алан: (обращается к Джейку). Улыбнись.

Джейк: Зачем?

Алан: Мне нужно твое фото на случай, если ты пропадешь.

Чарли: Зачем эти глупости, Алан? Ты же знаешь - они все равно не находят этих детей.

Алан: Да, и насчет межрасовых драк …

Чарли: Старайся не становиться ни на чью сторону.

Алан: А если кто спросит, скажи, что ты мулат.

Не удивительно, что после этих «приготовлений» Джейк не рискнул пойти в школу и остался дома. Правда, для этого ему пришлось пожертвовать своими новыми кроссовками, которые забрал водитель школьного автобуса за то, что отвез его домой.

Конечно, это комедия. Но симптоматично над чем смеются. Дыма без огня не бывает.

Однажды, уже когда дети окончили школу, у нас зашел разговор о наркотиках. Я не сомневался, что наркотики - это чума больших городов, а нам, живущим в глубинке, опасаться нечего. Дети только улыбнулись. «Неужели в вашей школе были наркотики?» - удивился я. «Официально никого никогда не поймали. Но нас задолго предупреждали, что будет в такой то день проверка. И за день до проверки очень внушительно напоминали опять», - рассказали они.

По официальным данным (Teen Drug Abuse Statistics Sources: "Drug Use: Youth," Bureau of Justice Statistics. U.S. Department of Justice.) даже дети, которые не потребляют наркотики, признают, что приобрести их очень легко. 29% учеников старших классов сообщают, что им предлагали наркотики прямо в школе, причем в публичных школах этот процент даже выше - 38.4% (в частных школах 22.4%).

Кто же продает эти наркотики? Уличные гангстеры, которые проникают и в школу. По данным Министерства юстиции в США 21,500 банд, в которых 731,000 активных гангстеров. Поскольку в городах на них оказывается все большее давление, они выдавливаются в сельские районы. Гангстеры, по тем же данным, присутствуют в 28% городских школ, 18% пригородных и 13% сельских школ.

Так что напутствия Джейку были совсем небеспочвенны. Но, по крайней мере, Джейку не грозила беременность. Здесь нам придется еще раз вернуться к сценке из  «Two & A Half Men”. Мы забыли представить еще один персонаж, Берту, домработницу Чарли. Берта женщина пролетарского происхождения и не стесняется в выражениях. Итак, послушаем.

Чарли: Значит, средняя школа, а? Эх, есть что вспомнить. Да, Алан?

Алан: Чарли, не стоит об этом.

Джейк: А что случилось?

Алан: Да ничего, просто эти ребята в средней школе судят обо всем очень поверхностно.

Берта:  Особенно, когда тебя обрюхатели.

Алан: Спасибо, Берта.

Берта: С другой стороны, беременные телки могут не ходить на физкультуру.

Чарли: Думаете ребятам, что их обрюхатели, дают какое-либо послабленье. Как же, ничего подобного, даже урок пропустить нельзя.

Обследование показало, что почти половина старшеклассников в США состояла в сексуальных отношениях, а у 14% было 4 и более партнеров.

Однако, не стоит печалиться. Два социолога, проводившие исследования: Билл Мак Карти из Калифорнийского университета и Эрик Гродский из Миннесоты (University of California, Davis sociologist Bill McCarthy and University of Minnesota sociologist Eric Grodsky) обнаружили, что, если отношения серьезные, то академические успехи могут не пострадать так уж сильно. А вот случайные связи американские социологи школьникам не рекомендуют.

Ну, и в завершение еще один эпизод из «Two & A Half Men”, где Берта дает ценный совет Джейку.

Берта: Джейк, постарайся сдружиться с дворником. У дворников обычно есть свой туалет.

Джейк. Это дело.

Берта: И не верь ему, если он скажет, что любит тебя. О, черт подери, я до сих пор не могу забыть этого одноглазого сукиного сына!

П.С.

***
‘Охранник одет в форму полицейского. Под рубашкой бронежилет, пистолет на боку, наручники на поясе, рация в руке. Чем проблемнее школа, тем больше охранников. Ручной метал детектор всегда на готове. Во многих школах сквозь рамку детектора должен пройти каждый ученик. И правильно. В обычном Американском доме – несколько стволов. От снайперских винтовок и АК 47 до маминого карманного пистолета. Притащить такую штуку в щколу может всякий обиженный. Вот потому и посматривает охрана. Иной раз передается для учителей особый циркуляр призывающий следить за особенностями в одежде парнишек. Закатанная левая штанина или по особому надетая кепка может быть сигналом для активности целой банды. С вида-то они все детки хорошие.’

‘Я - американский учитель’, Ditrikh Lipats

***
"Мы живем в эпоху великого кризиса школы, связанного с еще более глубоким кризисом общества. Из девятнадцати индустриально развитых стран наша страна по показателям освоения детьми навыков чтения, письма и арифметики занимает одно из последних мест. Школа является одним из наиболее выгодных рынков сбыта наркотиков. "

Джон Тэйлор Гатто
"Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя"

***
Первая статья
http://www.proza.ru/2009/10/08/258

Следующая статья
http://www.proza.ru/2011/02/10/282