Воспоминание о Руси на фоне словотворчества

Александр Искр
По истории  вспоминается: русский язык долгое время даже сами русские люди не признавали цивилизованным и культурным. А может быть, под выражением - не культурный, прикрывался его подчинённый статус? 
В основном присвоение таких статусов практиковалось во времена, когда доминировали родоплеменные отношения. Чтобы где-то в чём-либо уподобляться тем древнейшим обычаям  и в эпоху развитых государств, должна быть особая причина.

Такой причиной могло быть: арийское, этрусское ли, или какое ни будь подобное прошлое, какое ущемляло бы истории народов к тому времени поднявшихся выше в своих: положениях и развитиях.
При анализе не использованного запаса русского языка пригодного бы к словосотворению в смешении с иностранными словами, возникает впечатления ментального рабства.

Из ряда вон конечно тут гений и патриот - Ломоносов. А кто ещё? А ведь по силам почти каждому. Просто надо посметь наиболее признанными в мире языками: латинским, древнегреческим, древнеиудейским и арамейским пользоваться как своими в той их части что, соединяясь с русскими языками, дают прибавление ума и понимания.

Пример: Частицы: ИН - внутренне и ЭКС - внешне входя в составы слов, дают огромный лексикон во многих мировых языках. Могут дать не мало, и в сочетании с русскими словами. В русском естественно звучит и их сдвоение: - ИНЭКС, - ЭКСИН.  И даже строение ИНЭКСИН ЭКСИНЭКС звучит завлекательно. Остаётся придать естественные по конструктивности и нужные значения. Вспомним про: экстровертов и интровертов. А если и то и  другое сразу в одном пакете - ЭКСИНОБ. можно конкретизировать по уму и по эмоциональности: Индур, Инум, эксум, ретивин, ретивэкс. По воли: инволь, эксволь.
 А вот Волин - уже фамилия. И как  во всех фамилиях на ИН, ИН тут означает "в себе" - сам по себе свободный  человек из вольного сословия.
То есть: тут - достаточное совпадение с латинскими префиксами: - in, im.
Только вместо  - ЭКС в русском - ОВ. И тоже ушло в фамилии. Фамилии же диффундировали по разным сословиям, - в результате значения потерялись. Получилось же в обоих случаях значение - чей. Однако ОВ означало ту же свободность, но не ограниченную значением "сам по себе", а развёрнутую к миру, - претензионную свободу.

Орлов, Туров тут ещё и названия городов. А в названии - Муром, так же как и в слове - гром, ОМ - в значении - и внутри и снаружи. (Звук и магнетизм)
Из того ли из города Мурома..? Спрашивает былина. Из того ли? Ни имелось ли в виду его гордое - не рабское, а богатырское имя. Да разве казаки были когда - нибудь рабами?! Старый да казак Илья Муромец.. Старый и больной, а - восстал и победил. И возможно, имелся в виду действительно город Муром, но не тот что - на Руси, а тот, что остался в Италии или Индии, или на Ближнем Востоке.  Так же как травушка-муравушка - травушка кошечка. Это про Мур... Известно: что, по мере вырубки лесов, в Европе доминанта кошачьих культов: рыси, леопарда, гепарда сменялась на доминанту волка и волчьей стаи. И волчица - символ Рима совсем не случайно. И видимо не случайно Русь и рысь созвучны.

Кстати, бог, воплощённый в быке Бог-Тур  - бог войны. Богатур - подобный богу войны. Богатырь - бога превосходящий, (одно из значений). Змеи, с которыми богатыри сражались, были на положении богов в поклонении у некоторых российских обитателей. 
Главным же из этих рассуждений выводится то, что на Руси привились противоречивые стремления хранить первостепенную древность и не  давать ей ходу в сообщении с другими народами. Культ великих предков - господ и учителей забылся, и закономерно оборачивается самопоработительным менталитетом. А ни послать ли такую русскость подальше к чёртовой бабушке?! У нас что, разве другой русскости нет?!