Сабай - сабай!

Юрий Воякин
          Страна вечного лета, страна улыбок, страна куда хотелось бы вернуться… И еще много и много подобных эпитетов я слышал о этой стране.
          Тайланд, Юго-Восточная Азия, рядом: Бирма (Мьянма), Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Малайзия. Всё экзотические страны где я ни разу не был. Возможно и Вы не бывали, а поэтому попробую отобразить свою поездку в этом небольшом рассказе и быть может прочитанное пригодится Вам, если надумаете посетить Тай.
          Рассаживайтесь поудобнее, включайте воображение и... поехали! Вернее полетели, всего-то девять – десять часов перелёта из Москвы.

                *    *    *

         
          Кстати, мой вам добрый совет. Оформляя подобный турпоездку, не поскупитесь оформить и страховку от невылета, и отобразите это в договоре. То есть, если у вас случится что-то экстраординарное, что может воспрепятствовать поездке в самый последний момент, то вы получите свои кровные обратно. В противном случае, хоть бейтесь головой об стену – деньги вам не вернут. Мои знакомые пару лет назад, попали в подобную ситуацию, когда дочь с переломом ноги попала в больницу, поездку пришлось отложить, но не было такой вот страховки и... они потеряли шестьдесят тысяч рублей. Кому то эта сумма - копейки, а кто-то весьма и весьма пострадает от такой потери.

          Так как ехал в этот раз не один, пришлось провести углублённый анализ положения в этой стране, и просчитать возможное развитие ситуации на период нашего там пребывания, дабы избежать неожиданностей. Меня интересовало всё, и политическое положение и метеоусловия, и преступность в регионе. Всё выглядело в самых радужных красках, кроме криминальной  составляющей. Случается воровство в отелях, присутствует банальный «гоп стоп», или проще говоря – грабёжжж, ну это всё мелочь, нас этим не удивишь, и не такое видывали. На фоне преступности на просторах нашей необъятной Родины, Тайская – прогулка на свежем воздухе.
          И всё же, супруга напомнила ситуацию трёхгодичной давности. Тогда, совершая шоппинг на рынке в Лужниках, я не сдержался и, рефлекторно схватил с поличным чернявую дамочку, которая ловко лишила раззяву кошелька. И не при погонах нынче а вот, инстинкт сработал. В итоге пришлось отбиваться от четырех цыганок пришедших на помощь подельнице. Результат: «терпила» с кошельком, цыганки в околотке, нервы потрепаны, время потеряно. Да! Пришлось выкинуть изодранную в лохмотья  куртку и залечивать глубокие царапины и укусы на руках. Кстати, тогда моя любимая, показала себя во всей красе. Видя, что меня пытаются обидеть непонятные тётки, Татьяна, издав клич индейца на тропе войны, не раздумывая кинулась на помощь колошматя наглых воровок сумкой направо и налево. Хорошо, что на помощь подоспел наряд милиции, иначе порвала бы она их в клочья. Ну и вот, сейчас провожая нас в дорогу, и опасаясь подобного, жена вытребовала у меня клятвенное заверение, что никуда вмешиваться не буду, и всё что не касается нас с дочерью – побоку.
          К выбору отеля мы отнеслись со всей ответственностью, и заблаговременно. И пока «лопатили» сайты, выискивая приемлемые условия проживания и отель поинтереснее – изрядно повеселились. Такое иной раз прочтёшь, хоть стой – хоть падай... Впрочем, вот небольшой фрагмент, отзыв туриста в стиле комеди клаб об отеле в центре города, где собственно он и проживал:
          ...Вилка. Вилка она зараза нужная. Но если не досталось в ресторанчике при отеле – то можно и ложкой.
          Полотенце. Полотенце оно зараза полосатое, редкое. Но если его не хватило – то можно и наволочкой.
          Автобус. Автобус он зараза маленький и тоже редкий. Есть вариант стоя, лежа, сидя на полу и пешком.
          Пляж. Пляж он зараза рядом. Но только это не наш пляж. Но можно и на наш – лежа, сидя на полу или пешком.
          Море. Море зараза оно красивое. Только оно не на нашем пляже, на котором его вообще нет. Но можно и за угол, где на дикой помойке оно есть.
          Бассейн. Бассейн – это место, куда во время строительства отеля случайно попала вода. Теперь его каждую ночь пытаются засыпать хлоркой. Но пока ни фига не получается.
          Хлорка. Хлорка она зараза вкусная. По сравнению с местной колбасой, которая олл инклюзив.
          Олл инклюзив. Он зараза неуловимый. Он то еще не начался, то уже кончился, то его перенесли в другое место. Как правило, его все же удается догнать в баре.
          Бар. Бар зараза разнообра-а-а-азный, как по напиткам, так и по темам для обсуждения. В баре френды встречаются с друзьями.
          Френды (не путать с друзьями). Это специально обученные мозгоклюи из местные жители, у которых, по их словам, член от бассейна до ресепшн. Если женщина хочет удовольствий, она по всей видимости, должна пройти на ресепшн.
          Ресепшн. Ресепшн зараза смешной – там есть сейф.
          Сейф, он не зараза, он надежный. Деньги там пропадают гораздо реже, чем в номере. На ресепшене пасется пегас.
          Пегас. Пегас – это не зараза а конь. У него есть крылья, на которых он немедленно съё…вается, как только он становится нужен. Пользы от него, как от козла молока. (очевидно имелся в виду гид, тур оператора «Пегас»).
          Молоко. Молоко здесь многоразовое. Как и вся другая еда, которая перебегает из блюда в блюдо.
          Ресторан. Он зараза три раза в день. То же потом можно сказать и о туалете, куда продукты перемещаются в последний раз. Хотя я не уверен, возможно потом из этого делают колбасу или хлорку.
          Туалет. Туалет он зараза  с комарами. Комары дружат с тараканами, муравьями, ящерицами и другой живностью в других частях номера. Но можно и за угол. А также в море.
          И наконец - дружба. Дружба здесь крепкая и не заразная. Иначе здесь зараза, не доживешь до конца отпуска.

          И дабы не уподоблять нам этому туристу, выбор наш пал на Отель Ambassador City Jomtien, который расположен в 15 км от центра Паттайи, в южной части побережья Джомтьен, на самом берегу моря. Отзывы о нём на сайтах сплошь положительные, свой пляж немалой ширины, огромная охраняемая территория, бассейны... В общем – отдыхай на полную катушку и ни о чем не беспокойся. Пусть это не центр города, но зато тихо – спокойно, нет постоянного грохота тусовок, и шума машин, опять же море значительно чище, чем в черте города. Этот нюанс для нормального отдыха немаловажен.

          И вот, мы с Леной, погрузившись в аэроэкспресс, мчимся с Павелецкого вокзала в Домодедово. Удобная, однако, вещь – аэроэкспресс. Простая с виду электричка, но весьма комфортна. Заснеженная Москва, в связи с предстоящими Новогодними праздниками и в купе с метеоусловиями, прозябала в многокилометровых пробках, а тут за какие-то сорок минут домчались до воздушной гавани столицы без особых проблем. И здесь возник у нас интересный вопрос, куда девать наше зимнее одеяние. Прилетаем в Тайланд, а там вечное лето, и с нашими валенками и тулупами будем выглядеть, мягко говоря – комично. Подумали было упаковать и сдать все тёплые вещи в багаж (как поступили многие пассажиры) но, обуревали меня смутные сомнения и нехорошие предчувствия... А ну как наш ненавязчивый сервис, несмотря на столичный статус даст сбой, и повезут нас к лайнеру, (как в старые добрые времена) на автобусах, а бегать тогда по лётному полю в маечках и сандаликах будет неуютно. Хе! Предчувствия, меня не обманули! Запихав куртки и обувку в большой пакет, мы вынуждены были лихорадочно вытаскивать всё обратно, когда после регистрации и паспортного контроля, перед нами  распахнулись двери, ведущие на лётное поле... Вот тебе и двадцать первый век. Рукава-терминалы посадки пассажиров из зала и прямо в лайнер не для нас значит придуманы? По летнему выряженный народ, попытался было робко возмущаться, но их никто не слушал. Зябко было наблюдать, как гламурного вида девицы и мажорные юноши, поёживаясь и чертыхаясь, совершают марш бросок из уютного аэропорта до веющего пещерным холодом нутра автобуса. Пока бус загружался и неспешно катил сквозь метель, разыскивая на просторах лётного поля наш Боинг, легкомысленные пассажиры превращались в заиндевевшие статуи. Некоторые из них, не желая окончательно околеть – прикладывались к горячительному, закупленному в Дьюти фри. Другие же, клацая зубами – отплясывали  литовский танец «колотунус». И едва перед самолётом распахнулись двери нашего морозильника, «стадо мамонтов» ледникового периода,  рванула в теплый салон самолёта, едва не затоптав казённо улыбающихся стюардессс...
 
          Кстати, о Duty Free! Считающаяся выгодной закупка в этом заведении, вызвала определённые сомнения, когда я глянул на ценники. Рекламируемая, так называемая беспошлинная торговля невыгодно отличалась от цен на... скажем элитную водочку «Белуга» у нас в Солнцево, где она продавалась по 580-600 рэ. А в Дьюти-Фри ценник гордо извещал, что стоимость её 750 рубликов за бутылочку. Ощущаете разницу? Дурят народ, ох как ду-у-урят. А народ этого как будто и не замечает, едва пройдя паспортный контроль многие рванули в это заведение, как голодающие Поволжья  за колбасой. Ну да Бог с ними.

          В салоне самолёта было тепло, размеренно шуршал кондиционер, негромко гудели турбины. Замёрзший народ, клацая зубами, постепенно отогревался душой и телом. Мы неспешно переоделись, повторно упаковав зимние вещи в объёмный пакет и, заняли свои места. С местами не повезло. Дочь, до этого летавшая с нами тогда, когда процесс полёта еще не вызывает особого интереса, сейчас же мечтала увидеть землю нашу грешную с небес но, места оказались в середине салона, и выбирать не приходилось. Впрочем, за окном была непроглядная темень, и смотреть было совершенно не на что. Чувствовалось, что Лена немного волнуется, и я отвлекал её бородатыми анекдотами. Она нервно посмеивалась и посматривала по сторонам, всё ей было в диковинку.
          Долго не могли взлететь. Усилившийся снегопад мельтешил за иллюминаторами крупными хлопьями. Но вот к лайнеру подъехала диковинная машина, и сильными струями стала обливать корпус самолёта. Хоть и сидели мы не у иллюминатора, а всё же смогли разглядеть, как отваливались куски наледи, освобождая крылья от лишнего веса. Очевидно поливали лайнер ингредиентом с формулой  С2Н5(ОН) или как обозначали сей продукт древние латиняне – spiritus vini. Ах как возмутилась бы душа алкоголика, узревшего кощунственное отношение к вожделенной влаге...
          Кто-то из пассажиров  беззлобно пошутил, что перед нами должен был взлететь борт на Самарканд, но их тоже задержали и сейчас, очевидно, пассажиры этого рейса оказывают содействие в расчистке взлётной полосы, потому как это у них здорово получается. Шутник конечно же имел в виду то, что в Москве все дворы метутся и очищаются от снега именно жителями солнечного Узбекистана.
          Но вот рокот турбин известил нас о том, что пора бы и в небеса застоявшемуся Боингу. Действительно, покатавшись немного по полю, самолёт остановился, подождал немного, будто размышляя, и взревев турбиной резко рванул с места. Прекратившаяся тряска и ровное движение вверх извести, что мы благополучно взлетели. Пассажиры дружно выдохнули, и небо приняло нас в свои объятия...

          Понимание того, что это уже не Раша, пришло сразу же в аэропорту Бангкока. Первое что мы ощутили, войдя в здание – комфортный свежий воздух. Помещения были герметизированы и из самолёта, через траспортно-пешеходный рукав мы попали внутрь, даже не ощутив, что за окнами +33. Везде была искрящаяся чистота. Не было ни пылинки, при этом не было видно и никаких уборщиц со швабрами, которые снуют у нас везде. Вот и, пожалуйста, есть с чем сравнить, как нас отправляли, и как встречают. Сравнение не в пользу нашей любимой Родины, увы.
          Паспортный контроль миновали за пару минут, на таможне никто не обыскивал, обувь снимать не заставляли. Удивительно всё быстро и добродушно. На выходе встречает с табличкой русскоговорящий гид, девушка, которая препроводила в автобус. Везде улыбки, всё прекрасно...
          Первые впечатления на улице это жара и, непривычные запахи. Даже если бы вы вышли из самолёта с закрытыми глазами, то сразу бы поняли, что это тропики. Второе впечатление – дороги. Левостороннее движение, совершенно непривычное нашему восприятию. Это обстоятельство я как-то упустил из виду готовясь к поездке. Огромное количество мотороллеров, мотоциклов и прочих мопедов. Бангкок, как и Москва знаменит пробками, но левостороннее движение и многоярусные развязки поражали воображение фантастической неразберихой. Глядя в окна автобуса, я очень быстро оставил свою затею взять здесь на прокат мотоцикл или машину, так как понял, что передвигаться по дорогам Тайланда для иностранца – задача не из простых. По пути, сопровождающая девушка непрестанно рассказывала нам о достопримечательностях которые мы проезжали.
          За окнами мелькали пальмы, непривычные дома, загорелые лица. А когда сделали небольшую остановку и вышли из автобуса, то все почему-то удивлённо уставились вверх. Удивился и я, глянув на провода, на которых раскачивались мартышки. Но не обезьяны удивили меня, а то, на чем они качались. Чудовищное количество проводов, различной толщины и конфигураций переплеталось в невообразимом хаосе, прогибаясь под тяжестью и свисая едва ли не до наших голов. Но может быть это только здесь такой бардак в электрификации? Я оглянулся и удостоверился что такое положение вещей везде, где были столбы и провода. И как электрики разбираются в этих хитросплетениях? Загадка... Наш электромонтёр увидев такую экзотику, посчитал бы что у него белая горячка – однозначно.
 
          Кстати, оказывается, вся земля в Тайланде принадлежит королю, (кто бы сомневался) и к земле здесь относятся трепетно. Не дай Бог, турист рискнёт прихватить с собой горстку землицы, и на таможне его «застукают». Всё, париться бедолаге в местном околотке долгие годы. Вот и ковырять землю здесь, ради прокладки телефонной линии или электросетей нет резону, потому как замучаешься оформлять бумаги и разрешения. Поэтому всё, что необходимо – цепляется на столбы. ТАКОЕ в России попросту невозможно, потому как у нас еще и снег зимой на провода налипает... А здесь, и без снега столбы кряхтят и терпят, но иногда не выдерживают – подламываются, или провода рвутся от тяжести. Был случай, когда туристы из Германии пострадали от удара током в подобной ситуации.
 
          Отель Амбассадор приятно поражал своими размерами. На фото в инете всё виделось как то иначе. Поднявшись в номер на двенадцатом этаже, мы пришли в восторг. Апартаменты не супер-люкс, но вполне пристойные, с торца отеля, поэтому вид должен быть на три стороны света. Я начал было уже распаковывать сумки, дочь подошла к окну, распахнула тяжелые шторы и удивлённо ахнула. Бросив сумки, я заинтересованный подскочил к окну. То, на что мы смотрели, напоминало трубу банальной кочегарки какого то заштатного городишки. В сущности таковой она и была, но... она же торчала на уровне нашего окна! И... из неё валил густой черный дым. Окна закрыты герметично и постороннего запаха не ощущалось, кондиционер работал исправно. Но лицезреть ЭТО, у нас не было никакого желания. Тут же я направился вниз, на рецепшн отеля, с твёрдым желанием поменять номер. Вот тут то и начались заморочки. Русского языка служащие не знали и мило улыбаясь что-то лопотали на своём. Английским они владели, но им не владел я, увы. Вспомнив своё служение отечеству в Социалистической еще Германии, выцарапал несколько фраз на немецком из памяти. Чудовищно коверкая язык Гётте и Шиллера, попытался объяснить ситуацию. По глазам было заметно, что дамочка всё прекрасно поняла, но... (вот зараза!) по-прежнему, наивно хлопая ресницами отрицательно мотала головой и что-то лопотала по-своему. 
          Вот ситуация. И что же делать? Ага – вспомнил... Достал телефон и набрал номер нашего русскоговорящего гида. На моё счастье девушка была недалеко и через десять минут подъехала. Что бы ускорить процесс понимания, я незаметно всучил ей сто бат, объяснил суть проблемы, и (о чудо!) она мгновенно утрясла вопрос с заменой номера, на более комфортный. Вот так, чем-то мы похожи. Здесь все как и у нас – решают деньги. Переселившись на восемнадцатый этаж, мы вздохнули спокойно и приступили к активному отдыху, то есть – потопали на пляж.
         Море... Господи, какая прелесть – осознавать, что сейчас в России зима, снег и морозы, а ты вот плещешься в воде, и окружают тебя пальмы, яркое солнце, и такие же счастливые лица. Не вылезали из воды до самого вечера, а когда опустилась ночь, поужинали и продолжили купания уже в бассейне.
 
         Кстати, ночь здесь наступает мгновенно, что весьма удобно, круглый год один и тот же график. В 06 утра – восход, в 18.00 – закат. Светило падает за горизонт и... как будто местный Чубайс выключает рубильник, буквально через пятнпдцать минут на землю опускается ночь, и в небе вспыхивают яркие звёзды. Так же и с временами года, с февраля по апрель стоит жуткая жара, так как экватор совсем рядом, в это время у местной детворы школьные каникулы. Летом сезон дождей, в июне открыли кран небесный, в августе закрыли. После сезона дождей прозрачность воды в море относительная. Вот и получается, что с начала ноября по февраль, самое комфортное время для отдыха, ну, по крайне мере для нас.

          С утра следующего дня, мы с доченькой плотно позавтракали (шведский стол) и, дождавшись гида приступили к составлению плана нашего здесь пребывания. У гида были рекламные буклеты всевозможных экскурсий, поездок и увеселительных мероприятий в этой стране и её окрестностях. По окрестностям, будь то Вьетнам, Камбоджа и прочие страны, запросто можно было отправиться на автобусе. Любой каприз за ваши наличные. Пересмотрев всё, мы остановились на самом (по нашему мнению) интересном, распланировав все дни пребывания. Обзорная экскурсия, двухдневное сафари по джунглям и рекам, острова, слоны, мартышки и прочие крокодилы. Ах да, еще и дайвинг! Так как ваш покорный слуга является страстным поклонником этого вида спорта, то упустить такую возможность – преступление перед сообществом Open Water Diver. От шоу трансвеститов мы отказались, хоть гид и рекламировал это мероприятие, но... глазеть на разукрашенных перьями переделанных мужиков да еще платить за это деньги у нас желания не возникло.

          Кстати, местные жители к трансам относятся довольно лояльно. Здесь они равноправные члены общества. Их не гнобят как в других экзотических странах, где они вынуждены тусоваться в подворотнях. В Таиланде наоборот – трансам выделены самые проходные точки. Какую пользу можно извлечь от общения с ними? Ну, к примеру, если вам не нужен экзотический секс, то леди-бой может быть хорошим гидом, так как профессия обязывает, и они не плохо владеют европейскими языками. За небольшую оплату, (он, она?) с удовольствием будет сопровождать вас по городу и окрестностям. А если туристу (из числа мужчин) всё же приспичит, и захочется более тесного общения с прекрасной половиной человечества то, лучше ему держать ухо востро, и не лопухнуться в выборе. Тайские дамы невысоки и круглолицы, а если перед вами высокая, скуластая и симпатичная особа – бегите от неё как черт от ладана, потому как это сто процентов переодетый мужик. Будет попросту жалко потраченных денег, которые они берут вперёд. Этими рассуждениями любезно поделился мой ранее здесь побывавший знакомый. Так что не подумайте, что я находясь здесь с дочерью, кинулся во все тяжкие... Хотя, не буду лукавить, был бы один, то... не стал бы ручаться за «облико морале».

          Итак, экскурсия. Автобус загруженный полусонными туристами рано утром покинул пределы отеля. Впереди сидят два гида, русский представитель тур компании и местный гид – таец. Почему вы спросите два? А потому, что по местным законам все тур операторы, работающие на территории Тайланда, обязаны предоставлять рабочие места местным гражданам. Вот и приходится гидам, возить с собою – балласт. Балласт – потому как местные по нашему говорят на уровне «здласти, пасматлите наплава – каласо, налева – тозэ каласо, досивиданя» и... пожалуй всё. Я думаю, и получают они зарплату чисто символическую за такие «тяжкие» труды. Впрочем, наш соотечественник гид, иногда ради приличия обращался на английском к коллеге за каким-то советом или  разъяснением. На что таец, гордый своей значимостью важно кивая, давал обстоятельный ответ. Наш, переводил пояснения для нас. Так и общались: посмотрите налево - Алмазная фабрика, поглядите направо - Кокосовая плантация. А вот гора с золотым изображением Будды, а здесь заводик по производству латексных подушек – матрацев, там -  деревообрабатывающее производство и так далее.  Всё это было обстоятельно нами осмотрено и изучено. Кто-то покупал продукцию местных умельцев, кто-то просто фотографировал и глазел по сторонам... К числу вторых пожалуй относились и мы с дочерью, прикупив только мелочевку из местных сувениров. Могу только отметить, что золото, серебро, жемчуг и камешки – дешевые. Подушки из латекса, и поделки из «железного» (тикового) дерева – дорогие. Всё было здорово, и интересно. Особенно понравились необычайной красоты буддийские храмы, у которых тусовались несовершеннолетние зато совершенно-лысые монахи в оранжевых простынях, и змеиное шоу, на котором немного задержусь.
          Змеи. Не знаю почему, но к этим тварям я отношусь с почтением. Встречался с ними в прошлом неоднократно, и не в таких тепличных условиях. Впрочем, плохого сказать не могу, все встречи оказывались с благополучным концом. Если знаешь, как и что делать при встрече с пресмыкающимися, то вполне можно разойтись миром.
          Перед нами арена похожая на цирковую, но поменьше размерами. Девушки в национальном одеянии под мелодичный аккомпанемент чего-то щипково-струнного, грациозно и плавно исполняли танец, с пузатыми удавами на плечах. Сытые питоны лениво посматривали на нас, не выражая никаких эмоций. После танцовщиц,  помощник выволок на арену сундук полный змей. Перевернув ящик и выпустив гадов, он шустро удрал подальше этого безобразия. А дрессировщик начал перед ними выпендриваться, дразня и провоцируя. Змеюки возмущались, шипели и резкими выпадами атаковали, норовя цапнуть наглеца. Но тот вертелся юлой, демонстрируя ловкость приседал, отскакивал, уклонялся и продолжал обижать гадов. В конечно итоге змеи притомились, он бесцеремонно спровадил их в сундук, а помощник приволок мешок, из которого вытряхнул здоровенную змею. Вот это была красавица! Королевская кобра огромных размеров, была никак не меньше трёх метров в длину. Подобных экземпляров я не встречал даже в Афганистане, где пресмыкающих довольно много. Интересное создание... Змея поднялась над ареной в рост человека и, раскачиваясь, рассматривала оппонента, словно решая, с какой стороны приниматься за ужин. С ней уже дрессировщик вёл себя более уважительно. Продолжал шоу, но уже не рисковал как с меньшими собратьями этой особы.

          Кстати, не поленился я и заглянул в справочники: Королевская кобра или гамадриад  –  крупнейшая ядовитая змея мира, обладает наибольшей длиной среди ядовитых змей. Отдельные экземпляры достигают длины 5,6 метров! В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё научное название – Ophiophagus hannah («поедатель змей»). Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объема (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса...

          Да уж, встречаться в камышах с такой красавицей было бы чревато. Ведущий шоу, сидящий на безопасном расстоянии, неплохо владел великим и могучим, и со смешным акцентом сопровождал выступление шутками, которые порой балансировали на грани приличия... 
          Чувствовалось, что змее надоело всё до чертиков, и выполняла она свой номер только для того, что бы отвязались. Делала выпады в сторону человека, шипела, разевала пасть, всё как положено. Но едва оппонент на секунду оставлял её в покое, как кобра норовила удрать со сцены, быстренько улепётывая под трибуну, но дрессировщик ловил её за хвост и, вытаскивая на манеж – продолжал выступление.
          Я сидел на первом ряду, и мне было отчетливо видно, с каким напряжением работает дрессировщик. И хоть старался он улыбаться, но по лицу его стекали капли пота. А если присмотреться внимательнее, то можно было увидеть, что нос и уши дрессировщика, покрыты многочисленными шрамами от укусов, это свидетельствовало о том, что не каждое представление оказывалось удачным. Наверняка за кулисами дежурил «Айболит» с очередной порцией противоядия. Мои сомнения по поводу существования яда у замученной животины были рассеяны тем, что в конце представления, ей, в широко разинутую пасть, нахальным образом впихнули под зубы прозрачный стакан, в который на наших глазах змеюка впрыснула довольно солидную порцию яда.
          В конечном итоге номер закончился благополучно, и уставшая змея с нескрываемым удовольствием отправилась в мешок. По окончанию представления, желающие фотографировались со змеями, которых «нежно» удерживал за голову дрессировщик, а ведущий сделал объявление, предложив любителям экзотики испробовать змеиной крови, которую по вашей прихоти тут же и умертвят. После чего из неё приготовят жаркое. Желающих проделать такой варварский эксперимент, не нашлось. А ведь наверняка кто-то соглашается, и тогда... бедную змейку ожидает печальная участь. То-то везде на местных прилавках в продаже ремни и всякие кошельки из змеиной кожи, впрочем, крокодилам тоже не позавидуешь... бедные братья наши меньшие. И ведь действительно – братья. Помните как там у Высоцкого:
          Хорошую религию придумали индусы,
          Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
          Стремилась ввысь душа твоя —
          Родишься вновь с мечто-о-ою,
          Но если жил ты, как свинья, —
          Останешься свиньё-о-ою.

          Да, да, да, тайцы в основе своей поклоняются Будде, верят в переселение душ и реинкарнацию, поэтому зазря собачек и кошечек не забижают, потому как возможно, что это бегают бывшие родственники и предки. Ну а змеи с крокодилами... эти в прошлой жизни были плохишами, и тут им не повезло.
          А вообще тайцы доброжелательны, уравновешены и  гостеприимны. Как я уже писал, Тайланд иногда называют «страной улыбок» и это действительно так. Они оптимисты с головы до пят, и неунывающие жизнелюбы. Еще бы им такими не быть! Зимы не бывает, постоянно солнышко светит, дублёнки и валенки не нужны, есть захотел – сорвал банан и жизнь прекрасна. Вот нам бы так... И тем не менее, при общении с ними надо помнить о правилах приличия принятых здесь. Даже если ты чем-то недоволен, и желаешь предъявить претензию то, делать это лучше всего спокойным размеренным голосом. Можно повторить с нажимом двести раз одно и тоже, пока собеседник не поймёт что тебе надо но... не дай Бог сорваться и наорать на местного жителя. Всё, ты потерял своё лицо и теперь ничего не добьёшься, хоть тресни... Проще с улыбкой сунуть ему небольшую сумму в батах, и тогда решение всех проблем – дело нескольких минут. 
          Кстати, Тайланд в старину именовался Сиамом, но сами тайцы почему то вспоминать об этом не любят, а о прошлом названии напоминает только Сиамский залив. При общении с тайцем не принято похлопывание по спине, по плечу, тем более непозволительны дружеские объятия. Опасайтесь специально или непроизвольно касаться головы собеседника – загремите в околоток. Башка у местных святое и на неё у них табу, так как она считается самой священной частью тела. А ноги, в противоположность головы считаются самой грязной частью, поэтому указывать, на что-либо ногой считается оскорблением. Нижняя часть тела у них вообще считается презренной, прикосновение чужой ноги наносит тайцу обиду. При встречах и расставаниях рукопожатия заменяются жестом рук со сложенными на уровне груди ладонями. И правильно делают, как мне кажется, Азия всё же, жарко у них. Издревле холера, малярия, тропическая лихорадка и прочие «прелести» свирепствовали в этих местах, вот и приспособились не касаться никого дабы не заразиться, сложил ладошки лодочкой, улыбнулся, покивал и гуд бай. Недопустимо у них так же сидеть скрестив ноги, почему – не знаю, а врать не стану.

          Хм... вот такие интересные обычаи. У нас вот например, и ноги и голова всегда чистые, особенно после бани. А ногой показывать на что-то, никому и в голову не придёт, не удобно.
          О всяких экзотических болезнях, которые бытовали в прошлом, здесь и сейчас давно уже не слыхивали, потому как Тайская медицина на высоте. Но, тем не менее, о профилактике лучше не забывать. Мыть руки перед едой, пить воду только бутилированную, в джунглях использовать репелленты для отпугивания комаров. Вот пожалуй и все меры безопасности. Специальных прививок перед поездкой никто сейчас не делает и все живы – здоровы. Везде в городе чистота и порядок, в отелях так же всё сияет чистотой, пыли нет даже на подоконниках, и если очень уж захотеть чем то заразиться, то надо очень хорошо постараться... Ну, например похлебать из лужи, то козлёночком станешь – наверняка.
          Короля они своего обожают до невозможности, просто фанатеют от него. Везде портреты, штандарты и стяги с королевскими гербами – загляденье. И к этому, туристам тоже необходимо относиться с должным почтением. Гид поведал нам печальную историю достойную пера Гомера о том, как ветер вырвал из рук мужичка денежную купюру. Ну, со всяким наверное такое случалось. Руссо туристо – народ не шибко богатый, и мужику жалко стало денежку. Бегал за ней сердешный, поймать никак не может, ну и придавил её тапком. С довольным видом вытаскивает купюру из под ноги, отряхивает её, разглаживает... а к нему уже несётся на всех парах разъяренный полицейский. На купюре видите ли, изображен монарх местный собственной персоной, а тут понимаш-ш-ш тапком ему – в рисованный портрЭт... Неуважительно получилось, и... заковали мужика в железо, и повезли его в черном воронке да в местные колымские лагеря. Пришлось вмешиваться МИДу,  приносить извинения, платить огромный штраф и выкупать мужика из узилища. Ну, а в остальном здесь всё прекрасно, и жизненное кредо каждого здесь живущего – санук и сабай!

          Кстати, САНУК и САБАЙ – два краеугольных камня Таиланда, основополагающая концепция местного мировосприятия. Эти два слова делают тайцев тайцами, а атмосферу в Таиланде именно той, за которой мы все сюда стремимся. Ах да, кто-то может не знать, что означают эти догмы, а потому – поясняю: санук – удовольствие и fun для души, сабай – телесный комфорт и удобство во всем. Санук-сабай,  это когда все супер, кайф физический и духовный одновременно. В жизни тайца все должно быть санук. Если работа не санук – попытайся превратить ее в санук или к чертям собачьим такую работу. Известно, что только деньгами тайца на месте не удержишь. Если ему опостылело то, что он делает, то его не заставишь ни за какие коврижки. Санук и сабай – невзаимосвязанные понятия. Бывает санук без сабая и наоборот. Например, если сидишь в кино и получаешь удовольствие от сеанса, то это санук, но если при этом испытываешь чувство голода, то уже май сабай (не сабай). Вот как всё тут мудрёно.

          Вечера в Паттайе лучше проводить на улицах Beach Road или Walking Street, в атмосфере праздника, беззаботности и веселья. А так как мы жили в 17 км от города, то добрались до центра на смешной таратайке под названием «тук-тук». Это что-то такое экзотическое, в виде грузового такси, когда пассажиры заходят сзади авто и рассаживаются на лавочках вдоль бортов. Старенькая «Тойота» довольно быстро доставила нас в центр города, и тут уже только не разевай рот от удивления и восхищения. Прошлись по магазинам – красиво, живо, ненавязчиво и интересно. Цены на хорошие вещи тайских производителей равны отечественным ценам на хорошую отечественную продукцию. Уровень цен на европейские бренды такой же, как у нас, но фасон и стиль разительно отличаются в лучшую сторону. Китайский ширпотреб – он и в Африке китайский и стоит копейки. Торговцы вежливы, общительны, но не приставучи как в Египте, где и шагу ступить невозможно, что бы вас не попытались втянуть в торговую лавку. Торговаться здесь можно и нужно, это дело я иногда практиковал, чисто из спортивного интереса, чем приятно удивил родную дочь. Экономия при покупке составляла до пятидесяти процентов. В Москве о подобном можно только мечтать.
          Обедали мы всегда в разных ресторанчиках, что бы как можно больше охватить впечатлений и вкусовых ощущений. Цены приемлемые, продукты всегда свежие, еда разнообразная и вкусная. Очень большое выбор морепродуктов, что и не мудрено – океан рядом, практически за углом. В жизни не пробовал лангустов, а тут – пожалуйста, огромные, красивые и безумно вкусные. А крабы! А мидии!  Ммм... сырая мидия обмакивается в соевый соус, кладется на листик салата, поливается сладким соусом. Всё это великолепие осыпается рисовыми или кукурузными хлопьями. Сверху – долька лайма. А затем ме-е-едленно, всё вместе, отправляется в рот и... смакуем. Пишу и вспоминаю... КАК ЭТО БЫЛО!!!  Много чего еще было –
тунец, супчик том-ян-кунг с осьминожкой и прочая вкуснотень. А на десерт фрукты, коих тут великое множество, названий некоторых я даже не слыхивал. А как они  готовят ананас для подачи к столу – абалдеть! Берут ананас. Обрезают с четырех сторон, делая прямоугольник (остальное – в утиль). Отрезают 5-6 тонких ломтиков вдоль сердцевины. Отрезают сердцевину и ломтиками подают к столу. У нас я таких вкусных ананасов не ел. И пол-ананаса не выкидывал! Да, не забудьте напомнить официанту, «ноу чили», иначе не ощутив вкушаемой пищи будете литрами «глушить» пиво, заливая пожар в желудке, дюже они всё пЭрцем удобряют.
          Ну вот, пишу а у самого слюньки бегут... захотелось опять туда, к морю и солнышку.

          На два дня, с весёлой компанией уехали на автобусе в джунгли. Провинция Канчанабури, на реку Квэй Яй. Сопровождал нас гид земляк – Олег, с очень «редкой» фамилией Сидоров. С ним нам безумно повезло. Это был не просто гид, а ходячая энциклопедия! Он знал буквально всё об Азии, и не было таких вопросов, на которые бы он не знал ответа. Многое из здесь написанного мы узнал именно от него. Человек не просто любил свою работу, он её обожал и жил ею. Честь и хвала ему за это и огромное МЕРСИ!
          Если будете в этих краях, то обязательно соглашайтесь на эту экскурсию. Поверьте, она стоит того, что бы потратить два дня драгоценного времени в отпуске.

          Кстати, многие по незнанию называют этот тур: «экскурсия на реку Квай», но это в корне не верно. Сами того не подозревая, они обзывают бедную реку именем, полностью соответствующим классическим заборным изречением из трёх букв... Да-да, именно так, на местном наречии слово Квай означает... ммм... если поделикатнее – мужское достоинство. Поэтому произносите название реки правильно: экскурсия на реку Квэй, тайцы вам будут улыбаться совершенно искренне и будет вам счастье. А то ведь полный конфуз получается, спросит кто-то из местных, куда мол направляетесь, а вы ему: едем на реку КВАЙ! Ага, а в ответ хихиканье и напутствие типа: туда вам и дорога. Ну и в самом деле, вот если бы кто, например, Москву-Реку или Днепр, беспардонно переименовал в трёхбуквенное сочетание, как бы вы отреагировали? То-то...

          Далее, по пути к реке Квэй, вы увидите печально известный мост, построенный руками тысяч американских военнопленных во время второй мировой, когда эти места были захвачены японской военщиной. О том времени даже снят голливудский фильм «The Bridge on the River Kwai», хотя нет, вру... Голливуд тут не причем, британцы сняли фильм еще в 1957 году, и я его пока не видел, но обязательно посмотрю. Осмотрев мост, вы прокатитесь по дороге смерти на старинном поезде, который громыхает как ведро с болтами, а под железной дорогой (на сваях) течёт река. Но вниз вы не смотрите, а... разглядывайте лучше природные красоты, горы, джунгли, как поступали мы.

          Проехав еще какое то время, автобус наш остановился у водного канала и небольшой деревушки. Перебравшись в лодку, мы рванули по этим каналам к плавучему рынку. Абадленное надо отметить ощущение! По проулкам я на лодках еще не плавал. Эдакая тайская малая Венеция. Очень понравилось. Лодки длинные и узкие, вместо привычных лодочных моторов, на корме установлены огромные агрегаты смастеренные местными умельцами из обычных автомобильных движков. На длиннющем кардане опущенном в воду крепится пропеллер – винт. Треск, дым, грохот, но управляются водоплавающие тайцы с ЭТИМ довольно ловко.  Необычный, однако, транспорт. Вода в каналах имеет своеобразный запах, поскольку все продукты жизнедеятельности местного населения гармонично дополняют эту водную стихию. На одном из подмостков таец чистил зубы, этой же водой. И хотя рядом тётка выплеснула из ведра помои, парня, похоже, это не смущало. Почему-то смутило нас. Ну, это наши проблемы – а ему нравится, и он так привык. Как говорится – на здоровье. Проплывая дальше, увидели на берегу варана огромных размеров. Совершенно не боясь грохота движка, стоял он на парапете как истукан и, не мигая разглядывал нас. Лена  помахала ему ручкой, а я не успел сфотографировать, потому как Шумахер наш заруливал нешуточно быстро. На плавучем рынке ничего не приглянулось, цены высокие, рассчитанные на туристов – в Паттайском Лукдоте всё гораздо дешевле...

          Следующая остановка была в деревушке, где проживают погонщики слонов. На этих добродушных животных прокатились и мы с дочерью. Вернее на одном. Всю жизнь мечтал о такой экзотике, и вот мечта стала реальностью. Необычно, забавно и весело. Со специального парапета забрались на седушку, и были удивлены мерами безопасности. Очевидно случались падения пьяных туристов, и дабы не случилось подобного присобачили к седалищу привязные ремни как в авто. И не напрасно, свалиться с трех метровой высоты можно запросто, потому как элефанту по барабану кто восседает на спине. Он шагает себе спокойно и вальяжно, а наверху качает очень сильно, особенно на крутых подъемах и спусках. Наездник наш, молодой и смышлёный парень, смешно коверкая слова, поведал, что это вовсе и не слон, а слониха, и жуёт она всё что вокруг произрастает в немалых количествах. Впрочем, тут вечное лето, и с кормёжкой этих гигантов проблем не возникает.
          Прокатив нас немного, погонщик ловко соскользнул на землю, усадив меня на своё место – скомандовал старт, а сам принялся фотографировать нас со стороны. Слониха флегматично пыхтела, топала вперёд, помахивая хвостом и хоботом, а я пытался понять, как же этой зверюгой управляют. Руля нет, педалей тоже... даже уздечки как у лошади не имеется.  Да-а-а, дела. Хотел было проконсультироваться у директора слонихи, обернулся, а шустрый таец куда-то смылся. Вот зараза, чего же делать? А ничего делать и не пришлось, слониха неспешно шлёпала по привычному маршруту, хлопая меня по коленям ушами, а вскоре нас догнал и бесшабашный слоновод. Догнал и удивил нас тем, что звонко и от души запел. А пел он... в жизни не догадались бы!
          Ой, мороз-мороз, не морозь меня,
          Не морозь меня, моего коня.
          Моего коня белогривого,
          У меня жена, ох, ревнивая...
          Услышать от местного ТАКОЕ здесь, у экватора, где и снега то не видывали – было шоком. Мы с Леной ошарашено переглянулись, а таец, со смешным акцентом продолжал, пока не допел до конца. Поаплодировав, мы выяснили, что он давно уже распевает эту песню, услышанную у русских туристов и заученную им для определённых целей. Ну, порадовал он меня, несомненно, и расщедрился я, подарив певцу сто батт. На это, скорее всего и рассчитывает он, развлекая наших соотечественников, бизнес однако. А башка у доброй слонихи щетинистая до невозможности, и исколола она мне все ноги пока я пытался ею управлять. Забрела она в реку, поплескалась там, облив из хобота как из пожарного шланга и нас, и неспешно понесла своё бренное тело назад, к деревянному помосту. После чего мы продолжили свой вояж.
 
          Рекомендую и советую последовать нашему примеру, слоны, крокодилы, мартышки, джунгли – красота неописуемая. Поселят вас в одном из самых романтических отелей, расположенном прямо... на реке!  Квей эта река и есть. Номера уютны, чисты и комфортны, (даже кондиционеры есть!) на плавучих домиках. Это фантастика! Вы только представьте:
          Журчит вокруг поток неспешный,
          Закат над джунглями погас,
          Здесь непривычно воздух свежий,
          И тишина – обнимет вас.

          Цикады тихий треск в ночи,
          Покой незримо нарушает,
          Устав, мартышки – циркачи,
          На пальмах где-то отдыхают.

          Ты ощутишь покой нирваны,
          И думы в вязкой тишине –
          Вас обвивают как лианы.
          Фантастика, всё как во сне…

          Сиянье ярких звёзд во тьме,
          Как будто вечность проплывает,
          Над вами где-то, в тишине,
          А дома снег идёт – не тает...

          Вечером, отужинав в ресторанчике у этого экзотического отеля, отдались мы с доченькой в крепкие руки массажисток. Много положительного я слышал о Тайском массаже но, испытывать не доводилось. А тут вот решили попробовать. Дамы несимпатичной наружности и в возрасте, но дело своё знали на совесть. Ломали моё бренное тело и так и эдак, я только кряхтел и стонал, а они посмеивались и продолжали своё нелёгкое дело, попутно изучая русский. Объяснялись, как называется рука, нога, голова. Оказалось, что голова по-тайски «си-са». Меня долго распирала ржачка, когда объяснил им, что по-русски «сися», это совсем не голова. Они смущаясь, тоже хихикали...
          Наедине, поинтересовался у гида: а где же  симпатичные массажистки? Ответ был предсказуем: в другом месте, и массаж делают другой... приятный для клиента, но не лечебный. А эта лечебная процедура омолодила меня лет на пять, не меньше, понравилось – определённо.
          Наутро, споро позавтракав, погрузились на плоты и, влекомые моторной лодкой отправились в путешествие по реке. Вода была удивительно прозрачной. И было отлично видно, как снующие внизу солидных размеров рыбы, стаей набрасывались на брошенную корку хлеба... А вокруг была красота. Медленно проплывали берега, поросшие бамбуковыми зарослями. Вот в воде блаженно жмурясь, стоят буйволы не малых размеров, флегматично пережевывая вечную жвачку. А там длинноногие цапли ловко выхватывают мелкую рыбёшку на мелководье. У другого берега мальчишка купает слониху со слонёнком, а в ветвях, ловко цепляясь за лианы – развлекаются макаки... идиллия.

          Кстати, о братьях наших меньших, в смысле о мартышках и прочих руконогих. Водятся здесь в джунглях только три вида приматов. Гиббоны, макаки резус и… забыл. Может быть именно мартышки? Не знаю, еще какая-то разновидность, впрочем, не важно, для нас они все просто обезьяны. Бегают, скачут, гримасничают и верещат. Гиббоны обитают  где-то в глуши, их мы не видели, а встречались только с макаками.
          Гид наш Олег предупредил, что обезьяны стадные животные и весьма небезопасны в общении. То есть хвать и не пущать их, лучше не стоит даже пробовать. Налетит на защиту обиженной целая стая, и коли не съедят, то понадкусывают – точно. А потому, смотрите, фотографируйте, угощайте, но не вздумайте, протянув банан, удерживать его и  не отдавать – осерчает и укусит. (А укусы животных медстраховка не покрывает, увы. Ответ у них один: извиняйте грамадяне, нече было сувать пальцы куда ни попадя) Опять же проявлять эмоции при общении надо сдержанно, и коли от умиления, вы демонстрируете мастерство стоматологов, мартышки этого не оценят, а воспримут как угрозу. По-нашему – улыбка, по ихнему – оскал, и думают они, что сейчас вы ка-а-ак накинетесь, да ка-а-ак покусаете её бедненькую, соответственно – начнет орать с перепуга, и опять же стая бросится на помощь. Вот так, не все в обезьяньей жизни просто, они не в зоопарке, а вольные жители  лесов Тайланда, и пользуется своими правами по полной.

          Итак, продолжим. Где мы остановились? Ага, не остановились, а всё еще плывём... по Африке, по речке Лим-по-по... вот заврался! Не по Африке, а по реке Квэй, что в провинции Канчанабури. Вот название, язык сломаешь! Где-то рядом граница с Бирмой, которая Мьянма, и совсем недалеко городок под названием РАЙ. В этот городок попасть нам не удалось, но вокруг нас и так всё напоминало заоблачный рай. Экзотика, джунгли, жаркое солнце... Кстати, солнышко начало припекать нешуточно и коли плывём мы по реке, то неплохо бы и окунуться. А как тут с пираньями и прочими крокодилами? Гид заверил, что пираньи водятся, но только где-то далеко-о-о в Амазонке. А крокодилы – да, водились раньше и много. А нынче все они присутствуют в виде кожгалантереи и в засушенном виде на прилавках сувенирных магазинчиков. И что совсем-совсем ни одного не осталось? Олег задумчиво почесал подбородок и хмыкнул: если и осталась парочка, то сидят они бедолаги где-то в камышах и трясутся от страха, боясь за свою крокодилову кожу, которая очень ценится сапожниками всего мира.
           Ну, коли так, обрядились мы в бронежилеты... ой – нет, в спасательные жилеты, (знаете оранжевые такие, без них гид окунаться запретил) и дружною гурьбою все посыпались в реку. А плоты поплыли себе дальше – вниз по течению за тарахтящей моторкой. Лена составить мне компанию не решилась, фотографировала и махала платочком удаляясь на плоту. Мы поотстали, и сплавлялись не спеша, лёжа на спинах наслаждались прохладой, а течение влекло нас вперёд, и где то там, через пару километров ожидали приставшие к берегу плоты...
          Кто-то вскрикнул высоко подпрыгнув из воды, кто-то засмеялся, все закрутили головами... Что? Кто? Крокодилы? Рыбы кусучие? Один из пловцов, ранее уже совершавший подобный заплыв – успокоил: да, это такие рыбёхи здесь водятся, обкусывающие ороговевшую кожу с тела. Щекотно, но не смертельно. Тут и меня кто-то стал покусывать за пятки, ощущение прикольное, но... плавки, лучше не снимать.
          А вот и наша плавбаза! Подгребаем к приткнувшимся у берега плотам, хватаемся за верёвки, и по лесенке взбираемся на палубу. Какая красота, с высокого берега вниз срывается водопад. Народ хохоча, суётся под струи, фотографируется. Симпатичная девица, раскинув руки в стороны – позирует, подруга делает снимки, а все вокруг укатываются со смеху...  Фотомодель, обряженная в бикини с бюстгальтером без лямок, не уследила, как мощным потоком сорвало верхний предмет этого чудесного купальника. Было красиво. Обнаружив, что позирует в стиле ню, девица завизжала и, прикрыв свои прелести – выбралась из под водопада. А я наоборот, затянув потуже мотузок на плавках, дабы не остаться без оных, полез под сильные струи... Купание в водопаде сравнимо только с купанием в водопаде. В том смысле, что словами эти ощущения не передать, нужно пробовать. Когда ты перепрыгиваешь на холодные и скользкие камни, то думаешь только об одном, как бы не сорваться. И уже плотно утвердившись ногами, ощущаешь ниспадающие сверху тугие струи, проскакиваешь под стеной воды и, ты под камнем. В плену. Сзади стена, впереди вода. Холодно и...  непривычно. Пропали все звуки только грохот ниспадающей воды. Ощущение чего-то нереального и потустороннего. Но ты Человек с большой буквы! Сжав кулаки и расставив в стороны руки, продвигаешься к выходу, в струи воды, вопя при этом: АААААААААА!!! Ладони расправляются. Как Антлант ты держишь эту воду! Ты подставляешь под живительные струи лицо, шею, плечи, и... спохватившись, хватаешь едва не улизнувшие плавки.

          На обратном  пути в Паттайю, автобус сделал небольшую остановку, как обычно: «мальчики – направо, девочки – налево». Это образно, а на самом деле везде на остановках имеется общественный туалЭт типа сортир. Прикольные кстати заведения, вместо сливного бачка, рядом стоит каменная бадейка с водой, в которой плавает черпак. Но суть не в этом. Остановились мы у места под названием  «Гора обезьян» – Ват Кхау Суким (Wat Khao Sukim). Это заброшенный недостроенный храмовый комплекс. Гора Суким, где он расположен, вся изрыта пещерами, здесь жили и медитировали монахи, но когда это место сделали заповедным, монахи ушли, а гору полностью заселили ее новые обитатели – обезьяны. На саму гору можно подняться на фуникулере или по ступеням, причем если идти пешком, то с каждой ступенькой избавляешься от одного греха. Так как грехов за собой мы не ощущали, то и в гору по такой жаре переться – не пожелали. Ограничились осмотром ее подножия со множеством статуй Будды и другой буддийской атрибутики. Решили заодно, и покормить обезьян, коих здесь крутилось великое множество. Занятие это весьма занимательное и веселое. Обезьяны очень жадные по своей натуре, одна из них не отходила от меня пока не забрала весь арахис, она набила им весь рот, когда там уже не было места в ход пошли руки, то есть верхние конечности, а потом и ноги, они же у них как руки. И все равно, видя, что у меня еще что-то осталось, она, роняя то, что у нее уже есть, забирала последние орешки, и очень сокрушалась, что не имеет карманов или рюкзачка. А когда я отворачивался, что бы угостить и других её собратьев, она требовательно дёргала меня за штанину, типа «Алё, ты давай не отвлекайся, корми – коли пришел», я скормил всё что было, присовокупив к угощению и пакетик наших русских семечек, которые завалялись у меня в рюкзачке еще из России. Солидный мартыш, которому достался пакетик, крутил его не понимая, что это такое. В конечном итоге, разорвал – испробовал и...  пришел в полный восторг. С аппетитом уплетал семечки с шелухой, очевидно придерживаясь принципа:  а на фига их чистить  –  уплачено! И наградил звонкой  оплеухой, сунувшуюся было макаку, желающую попробовать деликатес заморский. Встречались и обезьяны с детишками, которые висели на мамкиных шеях... Вот к ним я бы не советовал подходить, одна из, на меня злобно зашипела, когда я пытался угостить её морковкой. А может морковку она не любит? Не знаю...  Так же не подходите к бандитам, их сразу видно по зверским мордам, царапинам, висящим клочкам шерсти. Вообще как нам потом рассказали, обезьяна злопамятное животное. Однажды один тайский фермер обидел обезьянку, уж не знаю как и чем, но на следующий день она привела с собой все племя, которое по численности порой достигает трёхсот особей. Озлобленные животные отомстили за своего обиженного собрата сожрав всё что росло, и, разгромив всю деревню. Вот такие «милые» зверюшки.

          Вернувшись в отель, мы завалились на лежаках у моря, отдыхая от поездки и впечатлений, изредка окунаясь в прохладные волны. Нацепив маску с трубкой и ласты, я уплыл туда, где поглубже и, нанырялся до одури, знакомясь с обитателями морского дна. Выловил раковину, с живущим в ней раком-отшельником и притащил дочери. Лена пыталась с ним познакомиться, но тот, высунув клешни, пожелал её куснуть. Сфотографировав это чудо, мы отпустили его с миром в родную стихию.

          Дайвинг, любимое увлечение заняло у меня целый день. Уплыв ранним утром на специальном судёнышке, в отель я вернулся только к вечеру. Погружались у островов удивительной красоты как на открытках Баунти. Подводный мир... о нем рассказать не просто, лучше всё испробовать самому, но то, кто ощутил подобное – меня поймёт. Местные дайверы показывали фото и уверяли, что здесь можно повстречаться с китовой акулой, которая вырастает до 18-20 метров, но мне не повезло, наверняка акулы ушли на дальний кордон, как говорил Кузьмич в рыбацкой комедии. А вот акулы няньки и прочие разновидности подводного обитания, присутствовали в достаточном количестве. Понравилось безумно!

          И, наконец – острова! Этого мы с дочерью пропустить никак не могли, так как были наслышаны об их неописуемой красоте. Слухи оправдались на сто один процент! Уплывали ранним утром на скоростных катерах небольшими группами, и возвращались поздно вечером обессиленные от впечатлений. Глядя на фото, Вы меня поймёте. Это что-то за гранью фантастики. Высоченные скалы, напоминали декорации к фильму Аватар. Белый песок под ногами сиял как снег у нас на Родине. Вода в лагунах перламутрово-голубая, необычайной прозрачности. На каком то из этих островов был снят фильм «Пляж» с Ди Каприо в главной роли. Помню, впервые увидев этот фильм, я был поражен красотою этих мест, и вот, воочию довелось попасть на такой остров. Сбылась мечта наивного путешественника.
          Устроители этих прогулок, заботились о нас как о малых детях. Кормили тут же, на берегу, морепродуктами здесь же и выловленными. Крабы, рыба, омары, устрицы и прочая, и прочая вкуснотень, с тропическими фруктами на десерт. Острова в большей степени необитаемые. Из населения только живность: змеи, скорпионы, кролики и мартышки. Сопровождающие честно предупредили, что в глубину острова лучше не соваться. И действительно, скалистый рельеф, поросший густыми зарослями, колючим кустарником и лианами, к прогулкам не располагали. Но, запретный плод сладок, я не утерпел и решил, что надо мне – «до ветру» так сказать. Незаметно ускользнул в кустики и потопал вверх, продираясь сквозь кустарник. То тут, то там попадался мусор, значит, кто-то захаживал в эти дебри и до меня. Змей не встретил, пауки и скорпионы разбегались, кролики ни фига не боялись и сновали прямо под ногами. Взобравшись на скалу, я подивился открывающейся красоте. И очень удивился, завидев немного в стороне, на склоне, неказистую лачугу крытую пальмовыми листьями. Ага, значит, кто-то тут обитает и из племени хомо сапиенс, любопытно бы взглянуть. Приблизился к строению – тишина. Впрочем, что-то такое... тихо-тихо и как-то заунывно, звучит на грани восприятия. Обогнув шалаш, я удивлённо замер. На небольшом помосте, свернув ноги калачом восседал старичок закутанный в оранжевую хламиду и, прикрыв глаза, что-то монотонно напевал. Определённо монах и, наверное, отшельник, коли один он тут – заседает, подумалось мне. Деликатно кашлянув, я привлёк к себе внимание. Дедулька открыл очи и удивлённо на меня воззрился.
          - Здрас-с-сти вам, - проявил я вежливость.
          Улыбнувшись, тот кивнул в ответ, сложив перед собою ладони. «Гость в дом – радость в дом», читалось в его хитрых глазках. Легко поднявшись, он жестом пригласил в свою лачугу. Грех отказываться если приглашают, любопытство так и распирало, я вошел –  огляделся. Жилище поражало суровой роскошью спартанца. Окна без стёкол, и даже без рам, небольшой помост застлан циновкой, алтарь со статуэтками Будды и ещё каких-то азиатских божков. В подставках курились ароматные благовония. Незамысловатая посуда... медный рукомойник.
          Да-а-а, небогато живёт ветеран заморский. Впрочем, много ли ему надо, фруктов вокруг в избытке, кролики бегают –  шашлык. Тёплая одежонка не нужна – вечное лето. А уж когда сильно прижмёт, ну соль там, спички, рис для плова, сел на лодочку и греби не спеша, на материк. Посетил сельпо местное, и назад, на остров. Живи и радуйся, наслаждайся нирваной до скончания веков. Красота! Хотел бы и себе на старости лет, такую вот дачку на острове заиметь.
          Пока я размышлял, дедуля сноровисто заварил чаю, и, улыбаясь, протянул мне ароматный напиток. Благодарно кивнул в ответ, я принял чашу. Ммм... без сахара, а вку-у-усно! И тут, я увидел – ВЕЩЬ... на шнурке. У оконного проема болталась, покачиваясь от легкого ветерка, потемневшая от времени бляха. Взглянув вопросительно, я получил ответный кивок, и взял её в руки.

          Уххх... что это? Лёгкое покалывание в пальцах, головокружение. Перегрелся на Южном солнышке? Возможно. Чувствительно колотит сердце, с чего бы такое волнение, неужели из-за бляхи? Хотя, вовсе не бляха это,  а...  Майн гот, да что же это такое?! Вещица любопытная. Тяжелый металл, латунь или бронза? Литьё, кругляш примерно пяти сантиметров в диаметре... Чувствую, как от волнения вспотели ладони, отстранил руку подальше, продолжаю разглядывать на расстоянии. На лицевой стороне объемное изображение – Гаруда, персонаж из буддийской и индуистской мифологии. На обратной стороне животное. Лев это или волк? Под ним два скрещенных клинка, а ниже – письмена незнакомого шрифта...
          Очень непростая вещица. Много лет увлекаюсь геральдикой, не оголтелый фанат конечно, но в теме разбираюсь неплохо. Соответственно – удивить чем-либо сложно, но, такой экземпляр попал в руки впервые, и раньше я подобного не видел. Да и не значок это, а то, что носится на ленте или шнурке, для этого и петля специальная имеется, в которую продет шнурок. Может быть награда?
          Видя мой интерес, монах не мешал, сидел молча, и как бы отстранёно.  Но отстранённость эта была показушной. Всеми фибрами души я ощущал, что видит он меня насквозь, как рентгеном прошивая взглядом полуприкрытых глаз, с лёгкой улыбкой на лице. Уловив момент, когда я отвлёкся от созерцания, он поднял чайник и, взглянул вопросительно, а дождавшись утвердительного кивка – наполнил чашку до краёв. Не надеясь на ответ, я всё же поинтересовался:
          - Откуда это у вас? Что это такое?
          Как будто поняв смысл вопроса, монах неопределённо пожал плечами, и улыбнулся. Дублировать вопросы на других языках наверняка бессмысленно, и хоть полиглот из меня никакой, я всё же попытался:
          - What is it? Whence it at you?
          Отрешенный взгляд, явно не понимает, а если... на-немецком:
          - Was ist das? Woher es bei Ihnen?
          Увы, грустно улыбаясь, монах отрицательно покачал головой. Ну да, глупо было надеяться, что сидящий на острове монах-отшельник, пусть даже и буддийский, владеет европейской мовой.
         
          Ох и понравилась мне эта безделица, аж скулы сводит. И каким же макаром мне сторговать её у тебя, дедуля? Ааа, не знаешь? Вот и я – не знаю, но попробую. И что же предложить тебе взамен? Фотоаппарат, но он на берегу, в сумке с полотенцем. Сбегать что ли? Нет, пожалуй – не стоит. На кой ему фотик, кроликов объективом пугать? Да и вещицу из рук выпускать не хочется, она, отвечая взаимностью, явно не желала покидать мои ладони. Интересно, а деньги его интересуют? А почему нет, святым воздухом сыт не будешь, а значит – на что-то он покупает продукты. Похлопав себя по карманам, я выудил «лопатник» и вопросительно взглянул на деда. Взгляд его не выражал никаких эмоций, и лишь лёгкая полуулыбка озаряла покрытое морщина лицо. Ну что же, приступим по всем канонам аукционного жанра. Знаками показав, что вещица мне сподобилась, я положил перед дедом сотенную купюру местной валюты. Дед смотрел и молчал, еще купюра – тишина. Еще сотня... другая... третья, улыбнувшись шире, дед, сдвинул презренные бумажки в сторону, и указал на нож, висевший у меня на боку. Хм… губа не дура! Вынув клинок, я протянул его рукояткой вперёд, он повертел его в руках, попробовал остроту заточки, довольно покачал головой. Приложил широкое лезвие к щеке и, прикрыл глаза... как будто слушает историю его жизни. Очевидно, почувствовав боевое прошлое холодной стали, лицо его стало серьёзным и задумчивым. Провёл пальцами по наградной гравировке и, взглянул вопросительно. Но как ему объяснить, что там написано? Всё равно не поймёт. И вряд ли он знает про нашу войну, про Кавказ и Кизляр, где сделан был этот нож… Взвесив его на ладони, он, как бы приноравливался к оружию, оценивая его возможности, покрутил в пальцах, перебросил в другую ладонь, и тут, клинок буквально ожил, с потрясающей быстротой завертевшись в руках серебряным диском. Вот тебе и монах, божий одуванчик! Дедуля явно сбежал из Шаолиньского монастыря и, засел тут, отдыхая от суетной жизни. Будто в подтверждение догадки, почти без замаха он метнул нож мне за спину, и… еще не видя цели, я уже по звуку знал – не промахнулся.
          Бамбуковый шест в руку толщиной был пробит насквозь, но… стоял тот шест в десятке метров! Сидя, и вот так, словно шутя?! Хм... честно говоря, я на такие фокусы неспособен. Достоин уважения ветеран заморский. Оценив мастерство, я показал большой палец.
          Старичок далеко не прост, знает толк в холодном оружии, и владеет им отменно. Вот значит какой у нас бартер вырисовывается. Жаль, конечно, жаль мне расставаться с ножом, но инициатива была моя и, идти на попятные – уронить своё достоинство. Да и цацка так прилипла к ладони, что знаю – ни за что не расстанусь с ней…
          Да будет так, я принял окончательное решение и, передал монаху ножны. Сложив ладони перед лицом, он кивнул благодарно, я повторил этот жест. Слава ясноликому Будде, обмен состоялся! Впрочем, дед что-то пытается объяснить, указывая на амулет. Сосредоточился, пытаясь вникнуть, с серьёзным выражением на лице он поясняет жестами, что на шею эту штуку одевать нельзя. Решив уточнить, и как бы спрашивая, показал, что надеваю его на шею, и тут же отдёрнул руки, взгляд монаха метал гром и молнии, было ясно, что этого делать нельзя ни в коем случае. Почему – не ясно. Ладно, потом разберусь. Кивая и приложив руку к сердцу, я заверил служителя, что всё понял и не поступлю опрометчиво. Нельзя так нельзя, очевидно, предназначен сей предмет не для ношения, так пусть он будет украшением моей коллекции.
          Откланявшись, и бормоча слова благодарности, я покинул ниндзю пенсионера, и поспешил к берегу. Прижимая к груди добычу и уворачиваясь от колючек, я торопился, и вдруг, запоздало осознал, что монах за все время не вымолвил ни слова... Обдумывая это совершенно позабыл об осторожности и едва не раздавил мирно дремавшего гада! Оппа – здрасти вам приплыли! Передо мною, слегка покачиваясь, злобно шипела кобра...  Пожалуй, перепугалась она не меньше, и теперь удивлённо вылупилась на меня, оценивая ситуацию. Сквозь слегка приоткрытую пасть, доносилось тихое шипение, и высовывался раздвоенный на конце язык. Глаза... ох уж эти глаза с вертикальными зрачками, говорят, владеют они гипнозом. Чешуйчатая кожа переливается на солнце. Красивый экземпляр, однако, пасть смертью храбрых на необитаемом острове в мои планы не входило. За какие то мгновения промелькнуло всё, что я знаю о этих тварях. Антидот на острове вряд ли у кого имеется, а значит, если вцепится в меня эта красавица - хана.  Реакция у неё - кошка обзавидуется, и увернуться будет непросто а поэтому, лучше её не раздражать резкими движениями.
          - Тихо-тихо, не нервничай, ползи себе с богом, смотри сколько здесь вкусных кроликов бегает, а я старый больной ниндзя, и совсем не вкусный, - бормотал я, не спуская с неё глаз и, стараясь не спешить – отступал назад, на безопасное расстояние. А по спине бегали мурашки с доброго бегемота величиной. Видя, что победа за ней, змеюка подколодная грациозно, с достоинством опустилась и неспешно уползла по своим делам. Уф-ф-ф... пронесло. Утерев со лба пот, ощущая мандраж во всем теле – выровнял дыхание, и уже вдумчиво поглядывая под ноги, продолжил путь к морю.

          Ну, вот и аэропорт Бангкока. Дочери этот вояж так же понравился, и она решила, что когда-то вернётся в эту страну с друзьями. А меня, радовал и согревал неизвестного пока происхождения предмет, приобретенный у монаха. Впереди тысячи километров на Родину. Москва...
          Если честно – соскучился. Да, здесь прелестная погода, почти всегда +30, экзотические фрукты, морепродукты и прочие прелести, а дома – минус двадцать, метёт пурга и гололёд, но лечу с лёгким сердцем совершенно не жалея о расставании с тёплым морем. Увидел, оценил, сравнил! Чего и вам друзья от всей души желаю! Сабай-Сабай!
    

р.s. Уже в Москве, попытка выяснить историю и происхождение приобретенного артефакта, вызвали совершенно непредсказуемые последствия с детективным уклоном и налетом мистики. Но это уже совершенно другая история, о ней можно прочитать здесь http://www.proza.ru/2011/10/03/1118

     А если у Вас возникнет желание УВИДЕТЬ всё о чем вы здесь читали, то милости прошу в гости (ссылки ниже). Сопровождение повествования фотографиями в полном объёме можно легко пролистать не читая, а лишь разглядывая фото. Здесь, к сожалению, можно разместить только одно фото.
     Надеюсь не разочаровать.
     Всем удачи!

Москва, Тайланд, Москва. Декабрь 2010 г.