Навстречу позднему лету

Ася Нетленная
Обычное августовское утро.

Большинство уже на работе. Кто-то ещё сладко дремлет в постели, кто-то попивает чаёк с печеньем, кто-то сел за компьютер.
На дворе тихо. Только пожилая дама выгуливает своего соскучившегося по улице пёсика. Тут двери одного из подъездов распахиваются, и выбегает девочка лет 10-ти. Лёгкое платьице цвета солнца, растрёпанные кудри и стаканчик пломбира в руках. Распечатав лакомство, девочка вдруг улыбнулась и незаметно подмигнула собаке. «Милая, да кто ж это с утра мороженое ест?» - изумилась старушка. «Бабуль, ты б ещё спросила, какой школьник не спит в 10 утра» - рассмеявшись, ответила ей девочка. «Ну, это ещё не так удивительно» - слегка растерянно сказала дама. «Это вовсе не удивительно. Удивительно то, как можно валяться в постели, пропуская вот такую красоту» - развела руки в разные стороны её маленькая собеседница – «Удивительно, как можно упускать эти мгновения, зная, что скоро это всё, пусть и ненадолго, кончится? А мороженое с утра я ем, потому что мне не хочется ждать до обеда». Немного помолчав, она добавила: «Вот ваш пёс, он был бы рад выгуливаться раньше. Только его желания подчинены времени». Внезапно, где-то вдалеке чирикнула птичка, и девочка, крикнув «До свидания», убежала навстречу позднему лету. Пожилая женщина, отпустив поводок,  задумчиво смотрела ей вслед.

Обычное (?) августовское утро.