Ради

Владимир Шмель
Таксин Ракпонмыанг прожил свою жизнь для людей. Во всём селении не было ни одного тайца кто бы не знал Таксина. Везде ходил Таксин и стоял за селение своё если требовала того нужда. Пробил дотации от властей в трудное время, благоустроил с помощью благодарных сельчан рисовые посадки, от чего урожай риса увеличился. А приходя уставшим домой Таксина встречала красавица Ради. Встречала и наливала пиалку рисовой водки. Таксин крякал и выпивал водку залпом, а Ради наливала ещё. Случалось это не часто, но Таксин чаще всего вспоминал именно это.
Так прошла жизнь. Выросли и разъехались дети, родились внуки и тоже выросли. И Таксину стало скучно в своём селении. Селение не требовало больше его усилий и упорства, оно жило само по себе, совершенное в своём совершенстве.
И тогда он купил два билета на самолёт в маленькую страну Науру.
- Улетаем, - только и сказал он уже состарившейся Ради. Сказал и задумался. Он думал о том как будет жить на новом месте. Как будет работать на благо живущих там людей. Как создаст свой новый мир, где ему будет для чего жить.
Ради ласково посмотрела на Таксина и пошла собирать вещи.
- Купи с собой рисовой водки. - попросил Таксин, - Там наверное не продают.
Ради не ответила, она сама всю жизнь готовила ему водку.