Дурацкая история

Александр Моржов
    Эта  история  произошла  в  один  из  холодных , февральских  вечеров в Архангельске.  Два  старинных  приятеля, солидных  сорокалетних  мужика,  Саша  Жуков и  Серега  Егоров, возвращались  вечером  домой  с   городского  стадиона  «Труд»,  после  крупной  победы  своей  любимой   команды -   архангельского  "Водника".
    Возбуждённые  от  пережитой игры  и  выпитой  на  хоккее  бутылки  водки, предварительно разбавленной ( для согрева) горячим кофе  в термосе, они дружно шагали   по  заснеженному  проспекту  Ломоносова  в сторону дома,  никого не  замечая  вокруг  и  громко обсуждали  успехи  "Водника". Проспект  был  пустынен , лишь изредка  из  темноты  выныривали  и  проскакивали куда то  запоздавшие  машины, ослепляя  друзей  ярким  светом  фар.
  - А помнишь, Серёга,  как раньше  мы  пацанами  на «Динамо» ходили? Как у москвичей  клюшки  просили? Вот никто тогда не думал, что  «Водник» чемпионом  будет, а ведь уже  третий  год  подряд  становится! Помнишь ,как  на  «Динамо» то ходили? - возбуждённо говорил страстный болельщик  Жуков.
 - Саня, да всё я помню! Так нам тогда  не досталось ничего, всё  "мировские" позабирали - ответил  с улыбкой Серёга.
 
   Серега с  Саней  ходил  на хоккей за компанию, больше поддерживая  друга. Они и  раньше частенько  вместе ходили куда нибудь гулять - то в родной  старый  двор, то  на  занятия на спортивные секции, а  потом  и  на танцы или в гости  к   знакомым  девчонкам . Позже любили  ещё  ходить  по  ресторанам, вот теперь - только в баню  или  на хоккей. Много всего прошли вместе друзья, оба закончили мореходку, походили по морям , много чего повидали, почти одновременно женились и обзавелись  детьми.
 
   Время летело всё быстрей и быстрей, но когда они собирались вместе, то  по  прежнему   были  друг  для  друга  теми же  Саней и Серёгой. Когда они общались, то забывали  и о годах  и  о  проблемах, снова растворяясь  во  времени  и  снова решительно молодея. Наверное , так  происходит во время общения  всех старых друзей?    
    Так вот, шли себе мужики , шли и буквально наткнулись на  лежащее прямо на снегу , возле  самой  автобусной  остановки, человеческое тело, причём  явно  женского  происхождения. Наклонившись к  телу, друзья попытались разобраться, что с  ним  случилось и  быстро выяснили ,что оно принадлежит  мертвецки пьяной  молодой  девице, не подававшей никаких признаков жизни. Сердобольный  Серёга  стал все  же  быстро растирать её щёки и уши, и тут  уже   послышалось  слабое  бормотание.
    Мужики  многое  видели на своём веку,валяющихся пьяных  мужиков в том числе, но  такую  молодую девчонку, да ещё  прямо  на холодном  снегу, видели впервые. Им  самим то, пьяненьким, стало её жалко. После  Серёгиных процедур девчонка слегка ожила ,но подняться и что  нибудь  членораздельно объяснить им  она так и не смогла. Между  тем  бодрый северный ветер весьма усиливался  и  осыпал  мужиков  хорошим  снежком.
 
  - Замёрзнешь  же  дура, вставай! - в сердцах кричал  ей  Серёга, но всё  было бесполезно.
   Девчонка лежала, одетая  в  дешёвом  пальтишке на синтепоне и только тихо что то мычала.
 - Серёга , да ну её на фиг , давай вон её на скамейку посадим и пойдём. На  хрена нам  нужна эта  синюга! - злился уже  Саша.
 - Сань,да  ведь  она  замёрзнет, жалко же  девку -ответил Сергей  и они  подняли худую , а потому необычайно  лёгкую  девчонку и усадили на заснеженную скамейку  у  автобусной  остановки.
   
   Было уже около десяти  вечера и вокруг было совсем  безлюдно, только метель и темень. Серёга всё  пытался  как то расшевелить девицу , упорно растирая ей  уши и  потрясывая  за худенькие плечи.
 - Давай, давай, мелочь, просыпайся, пора домой идти!- выговаривал он.
 - Давай её  ментам  сдадим, Серёга, они её хоть в вытрезвитель увезут, да и дело с концом!  - сделал очередное предложение  другу  Саша.
 - Да нет, Саня ,не надо, сейчас она немного протрезвеет и домой отправим её! -упирался Серёга.
    И точно, услышав  об идее сдать её ментам, девица тоненьким голоском запросилась  домой, да ещё  вдруг  звонко  разревевшись.
 - Да ты где живёшь то дура! - сердито заорал на неё Сашка.
 
   Та  ещё порыдала минуток  пять ,окончательно  разжалобив  приятелей  и  потом вдруг ясно  выдала:
  – На  Гайдара я живу.
  -Где, где?- не расслышали приятели.
  –На  Гайдара 34.Пошли  все на хрен!- более внятно промычала девица.
  -Саня, да это же совсем  недалеко, давай её дотащим, а то она  замерзнет здесь
  - заявил Серега  и  Жуков, с громкими  матами  в адрес  юной  дамы , все
 же  согласился.
 
    Легко подцепив за  руки  совсем  не  сопротивляющуюся  малолетку,  на  вид худосочную брюнетку лет семнадцати, они  легко  поволокли  её в сторону указанного  адреса. Метель  своим  противным  снегом  била  прямо по  их  физиономиям,  а  на улице  все холодало, хотя это было  сейчас  только  лишь  к  всеобщему протрезвлению.
   Девица по  дороге  даже  призналась ,что  её  зовут Викой, но потом снова отключилась. Дом же  на  Гайдара 34 оказался  старым , двухэтажным  деревянным  домом, почти  чёрным   от  старости  и  копоти , с   одиноким  и   высоченным  старинным  крыльцом,  и  был  сам   весь  какого то  жуткого барачного вида. Саша  с  Сергеем  даже и  не предполагали, что в центре  города  такие дома  ещё оставались. Это же ведь вам  не  Маймакса или Фактория  какая - окраины, а  самый  центр! Сашу охватили  какие то нехорошие  предчувствия.
  - Всё Серега, давай оставим её у подъезда, дальше  пусть сама  топает!  - решительно заявил он, хотя  всё же открыл потемневшую от старости и покосившуюся  входную дверь.
 
   За ней  показался  длинный  и  такой  же тёмный  коридор ,освещённый  лишь тусклой лампочкой, со  множеством  старых  и  расшатанных  деревянных  дверей, ведущих  в  жилые  комнаты. Видимо ,это  была  большая , коммунальная квартира, похожая  на  какой-нибудь  барак  из старой  жизни. В  коридоре не было ни  души. Серёга  опять стал тормошить девицу:
 - Где твоя квартира, Вика, мы уже пришли!
   Саня  опять обматерил  девицу  и  с  досады закурил, отстранившись от такой странной на  первый  взгляд  пары - огромного  сорокалетнего  мужика  и  повисшей  на нём  маленькой  и  хрупкой девицы. После  энергичной  Серёгиной  встряски, сознание девушки  снова  прояснилась  и  она  наконец  уверенно  показала  на  самую  дальнюю  дверь в  коридоре. Упорный  Сергей, без лишних слов, потащил  её  прямо  туда, несмотря на  окрики недовольного  этим  Жукова: «Серёга, ну  пошли  домой, сейчас ещё не  хватало  нам  с  её родителями  разбираться!».
   - Да ладно Саня, они нам  ещё спасибо скажут - только и услышал Жуков в ответ.
   
    Дальше всё произошло, как в  каком  то страшном  и  дурацком  сне. Старая,  деревянная  дверь, под лёгким  нажимом Серёги, открылась, издавая  противный скрежет. Сергей , вместе с  девивицей, висевшей  на его  правой руке , сразу прошли  в комнату, закрывая за  собой  дверь. Минуты  две  за  дверью стояла пронзительная тишина. Саша  стоял  в  коридоре  и  ждал своего приятеля. Вдруг, за  злополучной дверью  раздался страшный грохот чего падающего, а  также звон разбитого стекла.
   Саша  рванул к  злополучной  двери , рывком  открыл её  и  сразу увидел  своего друга, слегка согнувшегося от  какой то неведомой боли  и  державшегося  руками за  живот . В  грязной и вонючей  комнате, заваленной всяким  хламом, на  большом старом диване, прямо в  одежде и обуви , спала  или  уже  померла, опухшая и  неопрятная  женщина  неопределённого  возраста.
   Рядом  с ней   примостилась  и  Виктория, чем то  на  неё отдалённо похожая ,видимо это была её  родная  мамаша  и  в  тупом оцепенении  молча  смотрела на  Сашу.
   На  грязном  полу  обшарпанной  комнатухи, в  самом  углу, упираясь окровавленным затылком в чугунную и  ребристую батарею ,  бесчувственно   лежал   худой  и   бледный , наголо  стриженый  мужик, с   остекленевшими   глазами. В   вытянутой   его  правой   руке ,  исколотой синими,  уголовными  наколками, находился  большой  и окровавленный  нож.
   Рядом   валялся , опрокинутый  ножками  вверх, круглый , деревянный стол  с  кусками  всякой  нехитрой закуски и  осколками   разбитой  посуды. Кроме всего этого, да ещё  какого то  старого, большого  шкафа, в  комнате  ничего и  не  было больше, только гора разных разнокалиберных бутылок по углам, да  тройки  расшатанных табуреток. Между тем ,капли крови уже закапали на пол  прямо с Серёгиной одежды. Сергей  молча  стоял  и  всё держался обеими руками  за  живот.
  - Саня ,я  кажется его убил. Он ,гад, сам на меня первым набросился не с  того, ни с сего. Да  ещё с ножом - тихо выдавил Сергей, посмотрев на Александра испуганными  глазами.
 
  Мгновенно  среагировав  на  кровь , Жуков вытащил из кармана  мобильник и стал набирать  скорую. Именно он  тогда  успел спасти друга от подползавшей  смерти ,но  сама  эта  дикая  и  дурацкая  история  надолго  отравила  друзьям  дальнейшую  жизнь своим  будущим  следствием. Слава  богу, мужик  с  ножом  тоже  остался  жив. А  пьяную  девицу  так  разморило в тепле  комнаты, что она тихонечко вытянулась  поудобнее  на  диване ,поближе  к  своей спящей мамаше, и как  не в чем не бывало , вырубилась в тяжёлом сне.

               
                Архангельск.               
                2011г