Женя, Женечка и Тарасик. Часть 2

Анна Шутис
Добросовестно отходив на курсы, сдав теорию и вождение, Женя получила права. Положив в портмоне новенькую пластиковую корочку, ее обладательница тяжело вздохнула. А на что покупать машину? Хоть и была она по должности целым старшим инспектором, а по званию аж майором – это не очень спасало. У матери и бабушки пенсии смешные. А за квартиру, садоводство деньги надо платить немалые. И лекарства и памперсы тоже денег хороших стоят. Да и питаться пенсионеркам и ей тоже охота. И одевать на себя тоже что-то нужно. Хорошо еще, что не приучила себя Женька косметикой пользоваться. Ну не лежала у нее душа к раскрашиванию каждое утро своего личика! И как это все девченки на работе каждое утро приходили при полном макияже? И не лень? А каких денег это стоит?! Зашла как-то ради любопытства в «Рив Гош». Поглазела на ценники, и вышла, содрогнувшись.
    В прошлом году на восьмое марта две молодые инспекторши уговорили Женю, и чуть ли не под наркозом сделали ей вечерний макияж. Женя глянула в зеркало, и не узнала себя. Вместо пацанистой лукавой физиономии на нее смотрела интеллигентная шатенка с пронзительными голубыми глазами, высокими скулами и бровями вразлет, которые в русских народных сказках называли «соболиными». Ей это понравилось, и решила, что пора начинать. И плевать на деньги. Потихоньку поднакопит женский арсенал. Но вышло все не так, как хотелось.
    Утром ужасно чесалось все лицо. Глаза напоминали глаза кролика-альбиноса, из носа текла вода. Придя на работу, за утренним чаепитием она торжественно поклялась никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться никакой косметикой. На что была обсмеяна коллегами. А красавица Инна Викторовна, которой стукнуло недавно сорок пять, у которой уже был внук, а младшему сыну было всего тринадцать, сказала, что если бы Женька начала пользоваться косметикой лет в пятнадцать, никакой аллергии бы не было. Инна Викторовна очень гордилась тем, что была похожа на актрису Ольгу Остроумову, а кто-то видел в ней и Барбару Брыльску.
Машину решила покупать в кредит. Побегала по банкам, узнала условия. Условия были, прямо зашибись. Поручители, проверки кредитоспособности, справки о доходах и так далее. В банках, где не требовались поручители, были такие проценты, что жить даже не хотелось. А Женька уже видела, как летит по трассе на новеньком «Гольфе»…
    Выдавившись из переполненной электрички, она побрела на автобус. Рюкзак с провиантом давил на худые плечи. Пышными формами Женя не обладала, как и ростом высоким не выделялась. В каждой руке еще и по пакету. Тяжело. По шоссе промчалась наглая красная иномарка, залила грязью камуфляж. Женя любила свой камуфлированный костюм, и всегда моталась в нем на дачу.
- Вот урод! – крикнула она вслед.
    Иномарке было все равно. Подошел рейсовый ПАЗик, который ехал прямо до их садоводства. Водитель дядя Коля расплылся в улыбке.
- Привет, Жека! Чего грустная такая? С женихом поссорилась?
- Какой жених? Вы чего, дядь Коль? Не было у меня, отродясь, жениха.
- Ну, это дело наживное, погуляю я еще на твоей свадьбе. А как бабуля-то? Не совсем еще в маразме?
- Да какой маразм! Соображает получше нас с вами. Аппетит как у солдата-новобранца. Только ходить уже почти не может, да, извиняюсь, моча не всегда держится. Вот покупаю ей памперсы, а то мать замучилась белье стирать.
- Ну а сама-то как? Как служба?
- Служба хорошо, на ней, можно сказать, и живу. На права сдала, да где денег на машину взять? Кредит хотела, да проценты большие, я все просчитала, тяжеловато гасить будет. А если бабушку не сегодня – завтра хоронить? Боюсь в долговую яму сесть. Нет, кредит не для моих доходов.
- Правильно, дочка, не надо в кредит влезать. А машину я найду тебе. Хорошая машина у меня есть на примете. И тебе по карману будет.
- И что это за чудо-автомобиль такой? Горбатый «Запорожец»?
- Ты, кстати, зря смеешься. Горбатые сейчас раритетом считаются. Уж меня, старого водилу, можно послушать. Только не горбатый это «запор», а обычный. Восьмидесятых годов, двухдверный. Зато заделан он так, что еще десять лет на нем проездишь. Кузова у них не то, что сейчас, фольга. Кузов – так кузов, никакой каррозии, салон от «Оки», стекла тонированные, крылья от восьмерки, цвет – зеленый металлик. У меня кореш – умелец, он его и довел до ума. А до этого хозяева у него были – семья молодая, продали, потому что дети у них одни за одним рождаться пошли, взяли «Пассат» семейный. А паренек, который его продает, тоже женился, да вот двойня родилась, себе джип взял, будет жене еще машину брать. «Запорожца» ставить не куда. А он, представляешь, артист, мало того, что стекла затонировал, в металлик его покрасил, так еще и центральный замок с блокировкой установил.
- И сколько он хочет за это чудо украинского автомобилестроения?
- Десять тысяч всего!
- У.Е? Или гривен?
- Ты чего, переработалась там у себя с уголовниками? Рублей, конечно!
- Я подумаю.
- Ты давай, думай, заходи ко мне вечерком, чаю иль чего покрепче по- соседски выпьем. А живет он тут, недалеко. У него тут домик свой, отстроил в поселке. Семья-то большая теперь.
- Ну, спасибо, дядя Коля за предложение. Буду думать. Да очень хочется посмотреть на чудо-машину.
- Вот сходим и посмотрим. Я в восемь вечера за последними сгоняю пассажирами. Так что жду тебя часиков в девять вечера.