Нина

Фаина Канашева 2
Из цикла «Женские судьбы в первые годы после войны»
Нина.
Подруга дней моих суровых!

Нина познакомилась с военным, Васей Рудаковым, который служил недалеко от дома, где мы все жили и работали. Он был среди тех, кто охранял мосты. Встречались они долго. Полюбили друг друга, и сразу после  войны Василий предложил Нине выйти за него замуж. Он предлагал ей поехать жить к нему на родину в Удмурдию. Нина сказала, что подумает и посоветуется с мамой. Но вдруг Нина сильно простудилась и заболела воспалением легких, видимо, сказывалась работа на поле в постоянном холоде, недоедании и тяжелой физической работе.
 Нину положили в больницу. Месяц лечилась там. Вася ходил к ней каждый день. Через месяц Нину выписали  из больницы, и она опять приступила к работе. Но через месяц Нина почувствовала себя опять плохо. У неё началось осложнение. Опять больница.
-Вася, - сказала Нина, - поезжай домой, а я как вылечусь, приедешь за мной.  Вася, прощаясь, плакал, Нина тоже.
Мы -  девочки -  проводили Васю на вокзал. И он уехал. Здоровье Нины не улучшалось. Её отвезли в Москву в Моники. Там обнаружили болезнь костей. Долго еще Нина лежала на специальной кровати, туго забинтованная. Лечилась долго, через полгода выписали домой, присвоив инвалидность.1 группы. Работать она уже не могла.
Написала письмо Васе, что он свободен и может жениться, кого полюбит. О болезни ни слова. Через месяца  два Вася снова приехал к Нине. Узнал причину любимой и о её болезни, он настаивал на женитьбе.
-Я не могу без тебя, вдвоем мы болезнь твою одолеем, - говорил он.
Но Нина настояла на своем, и отправила его домой. Прощались оба со слезами на глазах, и мы - подружки - плакали.
Так Нина и осталась одна. Научилась шить, вязать, тем и зарабатывала себе на жизнь В два года раз на полгода опять ложилась в больницу. И опять дома. Без дела ни сидела. Очень хорошей портнихой стала, вязала красивые свитера, шарфы, шапочки и другую одежду. Мы - подружки – разъехались, обзавелись семьями, но Нину постоянно навещали, отмечали у неё праздники. За ней многие парни ухаживали, но она не связывала ни с кем свою судьбу из-за своей болезни. Пока жила, периодически лежала в больнице, укрепляла свое здоровье.
Вася тоже так и не женился. Все время писал ей письма, справляясь о её здоровье и самочувствии. До последних своих дней Нина хранила Васины письма. Она его сердцем любила всю свою жизнь.
Сейчас её в живых уже нет. Но мы - оставшиеся подруги - её не забываем, нашу добрую, веселую подружку Нину.
Светлая память тебе, дорогая наша Нина.

Фото 1946г