Талисман

Тай Вэрден
-У нее ничего не осталось. У нее в кошельке три чека из автомата сотовой связи, с криво записанными на обороте телефонами и именами. Виктор. Олег. Станислав. Набрать любой – и голос в трубке скажет адрес. И подъедет бесшумное такси… И потом она будет скатываться все ниже и ниже, пока не закончит жизнь в подворотне на грязном разбитом асфальте, среди окурков дешевых сигарет и ярких пустых упаковок из-под иностранных жвачек.
Александр взмахнул рукой, указывая вниз, на стоящую под дождем фигурку в потертых джинсах и светлой ветровке. Длинные светлые волосы висели склеившимися прядками. Девушка то и дело переступала с ноги на ногу.
- Как ты мелодраматичен сегодня, - рассмеялся Алексей, глядя в окно. – Может, ждет кого-то.
-Может быть… Все может быть. Так о чем ты хотел поговорить?
Они стояли у окна гостиной, куря. Похожие как две капли воды, братья Марченко, владельцы преуспевающей строительной фирмы. Каждый по-своему несчастный.
- Да ни о чем, собственно говоря, - Александр с силой потер переносицу указательным пальцем. – Так… Снова жалобы на жизнь.
- Точнее, на Светку.
- Ага, - со вздохом согласился Александр.
- Это надолго. Подожди, я человека хоть в подъезд загоню от дождя укрыться.
- Так ты не один?
Алексей кивнул.
- И почему в подъезд? Пускай в квартиру идет.
Брат усмехнулся чему-то. Выудил из кармана сотовый.
- Поднимайся. Семнадцатая квартира.
- Новая пассия?
- Что-то вроде того. К вопросу о трех чеках в кошельке…
В прихожей совершенно бесшумно появилась тоненькая фигурка. Та же самая, что стояла под фонарем внизу, топчась на месте. Ветровка уже промокла и пошла темными пятнами от дождя.
- Знакомьтесь. Мой старший брат Александр. Ну и… Олег. Мой нынешний любовник.
Александр воздержался от комментариев, пожимая ледяную протянутую руку.
- Вы в гостиной посидим, побалакаем о своем семейном. А ты – марш на кухню, составлять компанию чайнику, - распорядился Алексей. – И чтоб меньше четырех кружек кипятка не выпил.
Олег кивнул, аккуратно ставя мокрые кроссовки у дверей.
- Может, полотенце дать? – предложил Александр.
- Перетопчется, - отрезал Алексей. – Я ему сказал – зонт взять. Хотя нет… Я ему вообще велел дома сидеть сегодня, а не таскаться за мной по всему городу.
Олега в прихожей уже не было – ушел на кухню. Зашумел чайник.
- Сурово ты с ним.
- Отучаю от старых привычек. Так что там со Светкой?
Братья обосновались в гостиной. Александр расплескал по бокалам коньяк. И потекла беседа. Об Олеге они благополучно забыли. Вернее, настолько погрузились в обсуждение предстоящего развода Александра, что как-то это создание, сидящее сейчас на кухне, из памяти обоих выскользнуло. И уже потом Александр невзначай обронил:
- А я и не знал, что твое нежелание жениться продиктовано твоей ориентацией.
- А, - отмахнулся Алексей.
- Кстати… Может, твоего Олега сюда позвать уже?
- Пусть на кухне отсиживается.
- И где ты его нашел?
Алексей посмотрел на брата:
- На улице. Подобрал, как брошенного котенка. Удивлен?
- Немного. Как-то это не в твоем характере.
- Ну… Потом расскажу поподробнее. Сейчас домой пора, а то этому белобрысому придурку завтра на пары.
- Хм… А зачем ты с ним вообще живешь?
- Он – мой счастливый талисман, - пояснил брат. – Помнишь, у нас дела на грани банкротства были?
- Помню.
- Мне тогда какая-то цыганка на улице сказала: «Пожалеешь брошенное другим счастье – свое найдешь». Вот и нашел. Между прочим, я думал, что это будет кошка или собака.
- А оказалось лучше? – подмигнул Александр.
Он-то своего близнеца знал как самого себя. Ну, если не считать того, что он никогда не решился бы обзавестись любовником, найденным на улице.
- Намного. Ладно, пора нам.
Олег спал уже, уронив голову на сложенные руки. Алексей вздохнул, роняя вполголоса:
- Дайте студенту точку опоры…
Поднял на руки дрыхнущего Олега, даже не подумавшего проснуться.
- Помочь до машины добраться? – предложил Александр.
- Помоги.
Александр внимательно наблюдал за братом, ухитрявшимся одеваться и обуваться, не выпуская из рук блондина, словно Алексей боялся, что его талисман исчезнет, стоит только его из рук выпустить.
Открыл заднюю дверцу машины. Алексей небрежно запихнул туда Олега.
- Сам выпрямится.
Студент действительно привычно так расположился на сиденье клубком.
- Ну, давайте. Приводи его еще.
- Непременно.
Машина тронулась с места. Александр посмотрел вслед. Поднял лицо к дождю.
- Пожалеешь брошенное другим счастье – найдешь свое. Эх… Мне б найти.
- Мя…
- А?
- Мя…
Александр повернулся. К стене жался какой-то светлый комочек, жалобно плачущий. Мужчина шагнул к нему. Протянул руку ладонью вверх. Комочек потыкался холодным носом. Не нашел ничего съестного и снова заплакал.
-Ну, пошли. Талисман. Теперь жизнь у тебя будет новая.