У озера Ик

Беспамятных Леонид
  Однажды младшая дочь спросила:
 - Папа! А ты помнишь, как мы  ходили в поход по берегу озера к дяде Саше?
  В ответ я улыбнулся:
  - Ну, конечно,  помню, разве такое забывается...

   Действительно, однажды с дочками собрались  в село Китерма, где жил с семьей младший брат Александр, он работал главным агрономом. Но пришлось идти пешком  берегом озера Ик, потому что опоздали на рейсовый автобус, минут на пять всего опоздали...
 - Вот тебе раз! Что же делать? - говорю, - Придется ночевать в райцентре.
   Но куда там. И слушать дочки не стали:
   - В поход идем  по берегу озера.
 
   - А комаров не испугаетесь?
   - Нет, мы березовых веток наломаем, отобьемся...
    "Авось, повезет, - думаю, - и какая - нибудь попутка  догонит".
   - Ну, если так,  то я согласен!

    Пошли. Хорошо утром у озера: мокрая от росы трава у обочины дороги, стрекочат моторные лодки, заливается в небе жаворонок, а у кромки озера  стучит дятел. Я вспомнил песню про это озеро и запел:

              Берега крутые, плещется как море,
              Озеро родное, гордая краса,
              И плывут высоко в голубом просторе,
              Облака над Иком словно паруса...

       Вдоль дороги - телеграфные столбы с ласточками на проводах. И всюду, куда ни глянь, тропинки, тропинки в сторону озера. Аж дух захватывает, когда смотришь с берега на бескрайнюю гладь озера. Песня идти помогает.

             Хороша Крутинка - северное диво,
             Маленькой Щвейцарией все зовут ее,
             И нигде на свете места нету краше,
             Веселей и лучше чем село мое...

      
  Встретили  ручеек, где раздавалось кваканье лягушек. Сели передохнуть. Вика пошла к озеру и долго сидела там неподвижно.
  - Представляете! - сказала она, - если закрыть глаза, то кажется, что это морские волны шумят.
   - И то правда! - отвечаю. - А видела бы ты, дочка, как красивы рассветы над озером!
   - А ты, папа, встречал рассветы?
   - Об чем разговор. Я же в пионерлагере на берегу озера работал.

  Тут она меня спрашивает:
   - А почему, папа, на берегу везде ведра разбросаны?
   - Как это? - удивился я.
   - Посмотри, - говорит. Подошел, смотрю, действительно, то тут, то там - ведра. Самое интересное -  почти все они новые, но почему - то без дна...
   - Странно, - говорю.


   Тут вдруг Вика говорит:
   - Смотри, кажется, машина...
  Я оглянулся и вздохнул с облегчением.
  - Действительно, попутка! Теперь не пропадем!

  Водителем легковушки оказался добродушный, коренастый мужчина, лет тридцати пяти. Иван.
  - Вот, - улыбнулся он, - на рыбалку в Китерму еду. Вы, стало быть, тоже туда?
Мы дружно закивали головами. Он открыл дверь.
  - Ну что ж? Будем считать, что вам крупно повезло сегодня. Садитесь, подброшу.
   Сели в легковушку, поехали. За окном замелькали березовые колки. Нашей радости не было предела.
  - А как рыба - то? - спросил я его, - Ловится?
  - Жить можно... Хватит на всех...
Потихоньку разговорились.
  - Берег ведрами усыпан, - поинтересовался я, - пытаюсь понять - почему все ведра без дна?
  - Браконьеры по ночам с фонариками  промышляют, - ответил Иван. - Рыба на свет идет, а они на нее - ведро сверху. И никакой управы на браконьеров... Замусорили весь берег.

    Далее разговор перекинулся на другие темы,  в общем, быстро доехали. На окраине села нас встретил племянник Андрюша, он сидел на лодке, опрокинутой вверх дном.
  - Ну, вот приехали, наконец! - обрадовался он.
  - Замаялся, небось, ждать?
  - Это точно, - говорит, - на вечернюю рыбалку пора.
  - А нам удочки найдешь?
  - Как же, найду, конечно. Чего - чего, а удочек у нас хватает....
 

   Хорошо отдохнули мы с дочками в те дни, ведь кругом целая гирлянда озер: Ик, Салтаим, Тенис.  Здесь и стар и мал с восхода солнца на берегу  с удочками. Простыми словами не описать те незабываемые мгновения, только стихами моего земляка Сергея Гобца:

           "Под удилищами на речке,
           Круги гуляют по воде,
           Рывок и золотом трепещет,
           Карась, спеша к сковороде,

           Трепещет дымка над водою,
           Туманом кутая волну,
           Сазан уводит за собою,
           Лесу со снастью в глубину.

           Здоров бродяга, гнет дугою,
           Заморский знатный «телескоп»,
           Мотнул хвостом, что бык ногою
           И… тащит в тину «перископ»"

Я уверен, что лучше и не сказать...


Фото Натальи Глебовой