Эротика и эротомания

Леонид Черненко
Давать определения понятиям не буду, но рассуждать хочу о том, и другом. Всё, что выдержано в красивом вкусе, я отношу к эротике, если произведение затрагивает чувственность человека, разделённую по половому признаку. Мужчине и женщине, каждому по своему, свойственны наслаждения от созерцания красивого. Если их оценки резко расходятся, то произведение относится к эротомании. Эротомания находит почву там, где ложное наслаждение продолжает воспроизводиться на предмете эротики. Эротомания граничит с пошлостью, иногда совпадая с ней, иногда же вызвана болезненным воображением. В последнем случае можно видеть устойчивую во времени озабоченность эротикой. Пошлость в эротике связана с безнравственным отношением к ней. Озабоченность требует врачевания души человека, пошлость – осуждения. Когда оценки мужчины и женщины близки и вызывают воодушевление от созерцания, мы имеем перед собой произведение выдержанное в духе эротики. Ради этой близости оценок автор настоящего,  истинного эротического произведения прикладывает свои способности, талант. Всё другое в оценках – грубое по натуре и служит коммерческим интересам. Интересы ориентируются на клиента, которым может быть мужчина или женщина (никогда вместе). Здесь недалеко до рубежа, который разделяет порнографию и эротику. Учиться воспринимать истинную эротику необходимо, так как это делает человека человеком, удаляя его от животного предела. Нет такой женщины, которая бы не берегла в себе эротического чувства и не стремилась сохранять эротичность, которая может быть весьма скромной, но от этого особенно для женщины ценной. Также и для мужчины. Последний включает в своё понятие эротичности порой безобразное с точки зрения женщины. Тут может быть спорное суждение, но оно объясняет вообще слабое развитие мужской эротики. Женская эротика по природе своей глубоко нравственная по сравнению с мужской. Она может быть изысканная, не сразу усваиваемая человеком, когда мы встречаемся с художником, который открывает новое произведение на обозрение.