Принимать или не принимать помощь

Валерий Стеценко
(Ранее было опубликовано на do100verno.com)

Это - еще не самая грустная сказка-случаи из жестокой не врачебной практики. Конечно, многие предпочитают читать только сказки, какие им хочется, а тут - сказки, какие бывают. Поэтому самые впечатлительные могут не беспокоиться и спокойно пребывать с большим своим запасом носовых платочков, слюнявчиков и подгузников.

В культурном и состоятельном обществе появился Бе-Ме. Жил он не как все, делал все не так, как другие делают, советов не слушал, везде совал свой нос, просил милостыню, позволял себе дурацкие высказывания и сам давал советы.

Его терпели, иногда подавали ему, часто ругали беспощадно-культурно, потому что он своими некомпетентными мнениями нарушал всеобщее культурное умиление.

Однажды-периодически с людьми этого культурного общества происходили странности: они попадали в какую-то не понятную беду и не всегда могли друг другу помочь, потому что решали решать все культурно и только между собой, а не культурно - только за пределами этого общества.

Бе-Ме ходил между ними, протягивал руку и говорил: "Давай, помогу". Некоторые принимали его помощь и благоденствовали уже по-другому. Некоторые вначале принимали его помощь, а потом опять начинали выкарабкиваться сами. Некоторые же отвечали или думали: "Нет! Ты - нищий, дурак и подлец!" - и пропадали куда-то почти без вести, продолжая с наслаждением ругать и не только Бе-Ме.

Так принимать помощь от не другов или не принимать?