Урок прадеда

Марфа Звонарёва
Ленка никогда не видела ни своего прадеда , ни прабабки, но некоторые страницы их жизни знала наизусть, мало того, один поступок прадеда стал для неё по жизни настоящим руководством к действию в самых трудных ситуациях.

Шёл 1929 год, НЭП был почти задушен, сталинская партия взяла курс на сплошную коллективизацию со всеми вытекающими последствиями. Появился зловещий закон о лишенцах, к которым относились, практически, все категории населения, кроме рабочих и беднейших крестьян, остальные же лишались всех гражданских прав.

Составлялись списки, по которым в последствие, особенно после 1934 года , стали арестовывать таких людей и подвергать их и их семьи репрессиям.
 
Ленкин прадед Андрей, как и прабабка Мария, был из старообрядческой семьи, трезвой и зажиточной, в которой были и священнослужители.

Таким образом,поражение в правах грозило им по нескольким пунктам и избежать его вряд ли бы удалось.

...Прадед был небольшого роста, жилистый, с крепким рукопожатием сухой ладони и проницательным взглядом серо-зелёных глаз, тихим , но твёрдым голосом, в котором при общении с подчинёнными, отчётливо улавливались властные нотки.

 А подчинённых у него было ни много, ни мало – четыре деревни, до двухсот дворов, ведь был он управляющим в поместье графини Паниной,которая уехала за границу ещё после первой русской революции 1905 года, да так там и осталась.

Графиня  была  им вполне довольна : средства из подмосковной поступали регулярно и немалые, да и себя Андрей не забывал. От трудов праведных  в собственности имелись две новые пятистенки, три больших сарая, рига,семь лошадей  и одиннадцать коров,а также поросята,овцы,козы,утки и куры.

 Да и было для кого работать-стараться в таком огромном хозяйстве : Господь благословил Андрея и Марию семью сыновьями и двумя дочками.

Рождённые ещё до революции 1917 года,все дети  уже выросли,старшие разлетелись из родного гнезда,обзавелись семьями,народили детей.

Живи и радуйся ! Да не тут –то было ! Родная Софья Власьевна только входила в раж, а, почувствовав вкус крови, требовала её всё больше и больше.

...Текст  Указа  прадеду привёз старший сын – тоже Андрей, названный так в честь отца, и работавший в уезде оперуполномоченным по заготовкам.

Крепко задумался  предок, закрывшись один на всю ночь в чистой, просторной горнице : жаль было налаженной жизни, хозяйства, трудов рук своих.

Когда Ленка пытается представить, какие жизненные варианты прокручивал он в своей голове в течение этой тревожной ночи, она почти уверена, что было их совсем не много и самый правильный( как показала история), хотя и самый болезненный – бежать.

Бросить всё, не жалея, и исчезнуть. Спастись от беспощадной машины репрессий  смогли лишь те,кому удалось скрыться.

Слава Богу, этому человеку хватило ума и здравого крестьянского смысла понять, что во имя спасения семьи надо поступить именно так.
 
На утро, хмурый,с ввалившимися от бессонной ночи глазами,прадед призвал жену и тоном, не терпящим никакого возражения,приказал ей собираться в дорогу.

С собой было позволено взять смену нательного белья и решето с двумя курами. Глотая слёзы,прекрасно понимая, что все слова бесполезны,прабабка Марья принялась за сборы.

Уже к полудню прадед раздал всё имущество и скотину односельчанам, пригнал к крыльцу, запряженную каурой кобылою,бричку,посадил жену,прижимавшую к груди разрешенное решето с несушками,и был таков.

Прадед и прабабка затерялись в Москве. Были предприняты и другие, обезопасившие семью, шаги :  старшие сыновья, вместе с жёнами и детьми сменили не только место жительства, но и фамилии, то же сделали и дочери,выйдя замуж.

Пропала фамилия, но корень и род сохранился !

"Спасибо тебе, мудрый Андрей Иванович,спасибо,что и мой дед и его братья и сёстры не сгинули,прожили долгие жизни,произвели прекрасное жизнеспособное потомство. А главное,спасибо за науку вовремя и полностью отдавая себе отчёт в том, что делаешь,не откладывая, принимать решение," - ежедневно молясь, за упокоение душ своих предков,- думает Ленка.
 
В любой пограничной ситуации, когда требовалось сделать выбор между " жалко"  и "надо", будь то обвал всей прежней жизни в начале девяностых, "попадалово" в МММ, дефолт 1998 года, или тяжёлые моменты  современного мирового кризиса, когда многие, в лучшем случае, стенали и впадали в депрессию,а в худшем - доходили до самоубийства,Ленка вспоминала урок прадеда : относиться к произошедшему как к данности и пройденному этапу.

Несмотря ни на какие потери, она приказывает себе забыть о них и начинать жить и работать с чистого листа.

Знаете, а помогает! Не пробовали ?