Опрометчивость женской улыбки

Лилия Менковская1
                (Из цикла "Вильнюс-Москва-Вильнюс")

Наконец дотащилась! Сегодня освещенные окна дряхленькой гостиницы показались особенно приветливыми. Продрогшая, мокрая, Саша с удовольствием окунулась в теплое облако гостиничного холла. Настроение сразу улучшилось.

Она широко улыбнулась не совсем трезвой администраторше. Напротив стойки, развалясь в обшарпанном кресле, сидел мужчина неопределенной национальности. Саша никогда не могла отличить узбеков от татар, армян от грузин. Да и не пыталась. Мужчина кипятил воду в чайнике. Он с любопытством оглядел Александру- её жалкий наряд, промокший до нитки, тележка с клетчатой сумкой и посиневшие от холода руки едва ли могли вызвать иные чувства, кроме сочувствия. Однако мужчина многозначительно хмыкнул, заёрзал в кресле.

В другое время Саша даже не обратила бы внимания на него, но сейчас ей все казались добрыми, милыми и почти родными. Позади - тяжелый и тревожный день с бесконечными грязными дорогами от предприятия к предприятию, с лестницами и клиентами.

Саша занималась разносной торговлей. Внезапно изменившаяся жизнь гнала её по дорогам России. Бросив любимую работу, семью, она моталась через таможни в теперь уже соседнее государство, чтобы обеспечить своим детям достаток и возможность учиться.

Легко подхватив тележку вместе с опустевшей сумкой, женщина стала подниматься по лестнице.
- Вам помочь?
Мужчина, оказавшийся с нею рядом, был ниже её ростом, зато в два раза шире. Причем шире были все части тела, включая лицо. Толстые мясистые губы лениво шлепались друг о друга, живот мерно колыхался в такт шагам.
-Нет, спасибо, я сама! - вполне доброжелательно ответила Саша.
Её тон, относящийся и не к мужчине, а к обстоятельствам, позволил тому осмелеть.
-Ну, тогда давайте вместе поужинаем, я сейчас сгоняю в магазин за всем необходимым. Жди!

Саше всё ещё не хотелось ни с кем ни спорить, ни возражать. Она неопределенно улыбнулась омерзительному, как она успела оценить незнакомца, мужику, но почему-то промолчала. Ей казалось, что этого для отказа достаточно.

Мужик игриво скатился по лестнице, вероятно - за покупками.
Александра облегченно вздохнула, вбежала в номер и быстро набросила крючок. Запоры в гостинице были именно такими - проверенный железный крюк почему-то в верхней части двери. Был и замок, но он ни от чего, как потом убедилась Саша, не защищал.
Саша расслабилась, забыв все, что осталось за дверью, предвкушая отдых.

Через несколько минут раздался стук в дверь.
- Сашенька, я пришёл!
Ого! Значит администратор снабдила всей доступной ей информацией.
Саша притихла.
-Девочка моя! (Девочке было за сорок.) Вот и я! С арбузом, закусочками. Открывай скорей!
-Простите, я уже сплю. Идите отдыхать, я не открою! - громко и как можно строже проговорила «девочка.»
- Кааааак ??? Ты же обещала!!! Открой сейчас же!
Саша молчала. «Ничего, постучит и уймется!» - решила она.
За дверью послышалась какая-то возня.
-Ну ссука…я тебя достану все - равно! Я потратился, ты меня обнадёжила – открывай, а то я сверну замок!

Он стал трясти ручку. Саша все еще не расстраивалась. Но на всякий случай подтащила к двери тумбочку. Оглядев убогую комнату, положила рядом ножницы - никакого иного оружия не обнаружилось.

Мужчина вставил ключ в замочную скважину и легко открыл замок. Но дверь держал крючок. За дверью зарычали, как зверь в клетке. Саша содрогнулась. Её вновь начало трясти, как под дождем. Она зачем-то выключила свет, снова зажгла.
-Я сейчас позову администратора! - закричала она.
               
Мужик захохотал.
-Зови! Она сейчас с моим дружком развлекается! А ты сегодня - для меня! Открывай!

Саша, наконец, по-настоящему испугалась. На всякий случай она потрогала задвижки на окне. Второй этаж - не так уж и высоко, если что.

Взглянув на дверь, она оцепенела.
Там торчало узкое длинное лезвие ножа. Оно медленно ползало по дверной щели, отыскивая крючок. Одно движение - и он слетит.

Александра в полной мере осознала грозящую ей опасность. Но что-то предпринять уже не могла - ужас сковал ее с ног до головы. Нож полз вверх. До крючка оставалось сантиметров пятнадцать. Саша заплакала и стала молить Небо о спасении. Взгляд повис на кончике ножа, гипнотизируя его и заклиная. Вниз, вверх, энергично в районе ручки…

Наконец, мужчина устал от тщетных попыток открыть дверь. Грязно выругавшись и пообещав Саше выловить ее утром на лестнице и убить, он удалился прочь.
Саша бессильно опустилась на постель, но до утра так и не смогла сомкнуть глаз. Она в который раз вспоминала все детали случившегося и благодарила провидение, а может быть, аналогичный случай, которые надоумили кого-то смастерить крюк именно вверху.


Copyright: Лилия Менковская, 2009
Свидетельство о публикации №219906 Дата публикации: 31.08.2009 05:29