Бум. фабрика - 2

Малин -1
                БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ  ЦЕХ  И  ПРЕКРАСНАЯ  НОВАЯ  БУММАШИНА,

                НО  УВЫ,  НЕ  НА  МАЛИНСКОЙ  ФАБРИКЕ...

                А  КАК  ХОТЕЛОСЬ,  ЧТОБЫ  ИМЕННО  ТАКИМИ  МАШИНАМИ

                БЫЛИ  ОСНАЩЕНЫ  ЦЕХА  МАЛИНСКОЙ  БУМАЖНОЙ  ФАБРИКИ...

                НО  ПОКА  ЭТО  ТОЛЬКО  ДАЛЁКИЕ  И  НЕСБЫТОЧНЫЕ  МЕЧТЫ...




                ----------------------


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА



                УКРАИНСКИЕ  ДЕНЬГИ







Выставка «Из истории денег Украины» создана по инициативе Управления Национального банка Украины в Донецкой области. На ней представлены экспонаты ценных бумаг из фондовых коллекций музея, демонстрирующие денежную систему Украины периода 1917-1990 гг. XX в., а также юбилейные и памятные монеты, переданные в дар музею 18 банками Донецкой области.
При формировании идейно-тематического спектра украинских монет было определено несколько базовых позиций, которые составили его основу: княжеский и гетманский периоды истории, флора и фауна, спорт. Если первые три должны презентовать национальную специфику (историю и природу), то последняя является традиционной для мирового монетарного производства - речь идет об оригинальности не в тематике, а в способах представления идеи.
Украина до 1917 г. не имела своей государственности, ее финансово-денежная система была привязана к системам держав, в состав которых входили ее земли.
В 1917-20 гг. Украины впервые появилась на карте мира как независимая страна и впервые на ее территории был проведен опыт создания собственной денежной системы, национальной валюты.
Большинство денежных знаков выполнено лучшими украинскими художниками - Г.И. Нарбутом, В. Кричевским, А.Ф. Середой и другими.
Первая украинская купюра - 100 карбованцев - появилась в Украине 5 января 1918 г.
При гетмане П. Скоропадском были введены в оборот государственные кредитные билеты (в гривнах), которые были заказаны в Германии еще Центральной Радой. В экспозиции представлены государственные кредитные билеты, карбованцы, гривны 1917-1920 годов.
Денежные знаки этого периода могут прекрасно проиллюстрировать исторические события, связанные с политической, экономической, военной обстановкой в Украине.
В августе 1991 г. была провозглашена независимость Украины, и она получила возможность самостоятельно формировать собственную банковскую систему. В январе 1992 г. были введены купоны многоразового действия. В экспозиции представлены купюры номиналом 50, 75, 100 купонов.
В ноябре 1992 г. советский рубль полностью изымается из денежного оборота Украины, и украинской национальной валютой становится карбованец.
В 1994 году Национальный банк Украины решил одну из важнейших для молодого государства проблему - печатание и чеканка денег.
Весной в Киеве в действие была введена Банкнотная фабрика на базе современнейшего импортного оборудования. Банкнотная фабрика НБУ стала 68-м в мире предприятием по изготовлению бумажных денег. А осенью 1994 года на базе Банкнотой фабрики и в результате введения в действие других дополнительных производств был создан Банкнотно-монетный двор НБУ. Начал свою работу Монетный двор, где стали чеканить монеты, ордена, медали и т.п. А в 1997 году было завершено строительство Малинской фабрики банкнотной бумаги.
Таким образом Украина получила завершенный цикл производства денег.
Первая юбилейная монета Украины была отчеканена за рубежом в 1995 году. Она посвящалась 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, была изготовлена из медно-никелевого сплава номиналом 200 000 карбованцев. Автором эскиза первой украинской монеты был Александр Ивахненко.
В целом, на протяжении 1995-2002 года НБУ ввел в оборот 117 юбилейных и памятных монет, изготовленных как из дешевых так и из драгоценных материалов - золота и серебра. Так, в 1995 году появились монеты «Богдан Хмельницкий» (медно-никелевая номиналом 200 000 карбованцев и серебряная номиналом 1 миллион карбованцев); четыре медно-никелевые монеты номиналом по 200 000 карбованцев: «Город-герой Киев», «Город-герой Керчь», «Город-герой Одесса», «Город-герой Севастополь», «50-летие Организации Объединенных Наций» и т.д.
Особенно продуктивным был 1998 год. Украина стала известной нумизматической страной не только в Европе, но и на других континентах. Ее монеты были успешно представлены на международных форумах и ярмарках в Базеле (Швейцария), Шуттгарте и Берлине (Германия), Праге (Чехия), Денвере, Нью-Йорке, Чикаго (США), Шанхае (Китай).
Каждая украинская монета - своеобразное произведение искусства, носитель определенной гуманистической идеи. Примером могут служить памятная монета «Рiздво Христово» и «10 рокiв Незалежностi України».
Монета - уникальное, многогранное и своеобразное явление в истории человеческой цивилизации. Она явлояется символом государственности, богатейшим источником информации о политике, экономике и культуре давно прошедших эпох и современности. Монета - это своеобразная летопись страны. Поэтому, каждое государство, которое уважает себя, собственную историю и национальные традиции, старательно заботится об их форме и содержании. Монета - вещь чрезвычайно емкая в отношении способности доносить определенную информацию. Поэтому она является одним из наиболее эффективных средств публичного утверждения государствобразующей позиции Национального банка Украины. Монетная политика - это не только практическое осуществление государством серии мероприятий, связанных с эмиссией монет, урегулированием вопросов валютного рынка и монетной системы, но и чрезвычайно важная сфера публичных отношений государства и центрального банка, как его представителя, с общественностью. Эта политика должна быть взвешенной, максимально открытой и иметь широкий общественный резонанс, поскольку является своеобразным диалогом банковской системы с широчайшими общественными кругами.