Радость, счастье и удовлетворенность жизнью

Гадаев Алексей Вениаминович
Большинство людей, если не все, хотят быть счастливыми. Счастье и смысл жизни значат больше для"хорошей жизни", чем деньги, или нравственная добродетель. Психологам удается ослаблять депрессию человека, добиваясь того, Чтобы сделать его счастливее. Под счастьем люди подразумевают либо состояние, когда человек испытывает радость или другие позитивные эмоции, либо удовлетворенность жизнью. Счастье может принимать различные формы. Это и сильное возбуждение и тихое счастье тех, кому доставляет большое удовольствие спокойные, уединенные занятие. Счастье зависит и от объективных условий, например семейного положения и социального статуса. Связано оно также и с нашим образом мыслей - с тем, как мы смотрим на вещи. Оптимизм - это хорошо, но ведь существует и "нереалистичный оптимизм"! Замечательно, когда у человека есть цель, ну а если уровень притязаний слишком высок? Счастью способствует умение видеть комическую сторону вещей потому, что это  может снизить стрессовый характер негативный характер происшествий. Юмор - это способ получить удовольствие от социальных контактов, он часть общения и элемент социальных навыков. Он способен разрешать конфликты между людьми, так и на уровне общества.
Источником счастья являются социальные взаимоотношения, работа, досуг, брак, романтическая любовь, дружба, физическое здоровье.
Счастье чаще всего определяют как ощущение радости, удовлетворенность и отсутствие отрицательных эмоций (3 компонента). Радость - это его эмоциональная сторона, а удовлетворенность - когнитивная.
Терапию счастья можно рассматривать как - увеличение числа позитивных жизненных событий, то есть радости (эмоциональной стороны счастья).
Список самых распространенных источников радости. Это:
* прием пищи;
* межличностные взаимосвязи и любовные отношения;
* физические упражнения и занятия спортом;
* успех и социальное одобрение;
* применение умений;
* музыка, другие виды искусства и религия;
* погода и окружающая природа;
* отдых и релаксация.
Кроме того, радостное событие часто содержит не один из указанных факторов, а несколько.

Гармония и абсолютное счастье без закупоривания собственных чувств, без маски веселья всё это мечты. Как правило, мы сами творим разочарование, недовольство и неудовлетворённость, цепляясь за ограничивающие чувства и мысли. Нас постепенно приучают к тому что нам не нужно. Мы привыкаем заботиться о приличиях, а не о потребностях собственного здоровья.
"Маленькие дети, - пишет А. Лоуэн в книге "Радость" "обычно целиком открыты чувству радости. Хорошо известно, что они от радости прыгают  и скачут - в самом буквальном смысле этих слов.
Очень редко удается увидеть человека зрелого или пожилого возраста. который бы чувствовал и вел себя подобным образом"[2,с.12]
Научиться поддерживать достаточно тесный контакт с живущим внутри нас ребенком и уметь включить в нашу взрослую жизнь те особенности и свойства детства с его свободой и невинностью - вот в чём собственное счастье или радость.
Человеку можно по разному чувствовать свободу: внешнюю свободу - свободу действовать и свободу внутреннюю свободу чувствовать (невинность и виновность в чём-то).
Жизнь в обществе требует наличия некоторых ограничений на наше индивидуальное поведение, которые необходимы в интересах поддержания коллективной гармонии. Общество осуждает нарушения общественные правила поведения, конкретные поступки, но не чувства и желания человека (исключая замыслы).
Никакие другие живые существа не знают отличия правильного от ошибочного, им не ведомо чувство стыда или ощущения вины. Никакое иное живое существо не судит самого себя.  Исключение составляет собака, которая живёт в доме своих хозяев в подчинённом и зависимом положении, очень стильно, напоминая в этом смысле покорного и подчиненного маленького ребенка. Сломленный ребенок с тусклым взглядом превращается в невростеника с угрозой остаться отвергнутым, совершенно не знает как быть весёлым и радостным. Часто одно лишь соответствующее словесное предупреждение порождает у ребенка-невростеника больше страха, нежели грядущее физическое наказание и он будет стремиться  стать бесчувственным. Подавление чувств становится подлинным образом жизни и разрывает связь между мышлением и чувствами.
Сломленный человек (покорный и подчиненный) полон всевозможных страхов и не чувствует себя в безопасности и тело его напряжено.
У сломленного взрослого человека наверняка были враждебные родители. В детстве  он не располагал возможностью или средствами разрядить накативший на него импульс гнева без риска спровоцировать ещё больший гнев и враждебность со стороны родителей. В подобной ситуации напряженность неизбежно становится хронической, болезненной и вредной (2,с.30).
Каждое хроническое напряжение является ограничением, налагаемым  самим индивидом на свою способность к самовыражению.
  Радость принадлежит к кругу позитивных телесных ощущений; она не является умственным чувством и не присуща разуму. Человек не в состоянии заставить свой разум испытать радость, все позитивные телесные ощущения - это когда человеку "хорошо". Его противоположность - когда человек чувствует себя "плохо". А это означает, что вместо позитивного возбуждения у него за счет чувства страха, отчаяния или вины имеет место противоположное, негативное возбуждение(депрессия)[2,с.26]. Подавление одного чувства ведёт к подавлению всех прочих. Подавление чувств представляет собой омертвляющий процесс.
Если человек в глубине своего естества не чувствует себя хорошо, то за всем этим скрывается мысль: "Я наверняка сделал что-то плохое или ошибочное". С другой стороны, невозможно ощущать себя виновным, если человек чувствует себя хорошо или если он полон радости. Эти два состояния  - чувствовать себя хорошо/радостно и чувствовать себя плохо/виновным - взаимно исключают друг друга [2,с.32].
У нарциссических личностей (любящих только себя) имеет место отождествление чувств и отрицание какой-либо своей связи с ними, вследствие чего такие индивидуумы не испытывают стыда или чувства вины, но они не способны также почувствовать и любовь. Эти индивиды кажутся полностью лишенными всяких запретов и совершенно свободны в поступках и действиях, а не чувствах и у них не может быть радости [2,с.33].
Литература:
1. М.Аргайл М. Психология счастья. СПб.:Питер, 2003.
2. Лоуэн А. Радость. Минск.:"Попурри".2009

Радость
Материал  http://www.psychologos.ru/articles/view/radost
Автор: Н.И. Козлов
"Радость - жизнь в ощущении "мир прекрасен".
Радость - ресурсное развлечение. Радость - одна из главных ценностей для ребенка и важный расходный материал для деятеля. По затратам энергии: если стала привычкой - абсолютно незатратное и может быть естественным, фоновым эмоциональным состоянием.
Как узнается радость? Радость не сложно узнать издалека: это улыбка на лице, блеск в глазах и яркость интонаций в голосе. Вы это умеете?
Как делается радость? Самое главное, что радость - делается. Конечно, бывает, что радость приходит к нам сама, и это здорово, но когда она сама прилетать не торопится, бодрые люди умеют создавать ее самостоятельно. Зачем? Потому что с радостью жить веселее. И для того, чтобы было чем порадовать тех, кого мы любим.
Радость, как и любая другая эмоция, делается тремя составляющими:
• Внутренним текстом. "Рад видеть!".
• Рисунком тела. Брови и лоб спокойные, Верхние веки спокойные, нижние веки приподняты, но не напряжены; под нижними веками морщинки. У наружного края уголков глаз морщинки — «гусиные лапки». Рот закрыт, уголки губ оттянуты в стороны и приподняты. От носа к внешнему краю губ тянутся морщинки - носогубные складки.
• Картинкой-ситуацией. Встреча хороших знакомых. Милая беседа в кафешке обо всем на свете.

О радости и людях

В мышцах плеч находится склад эндорфинов - гормонов радости.
Человека с стабильным радостным фоном называют оптимистом. Этот человек активно и охотно берется за новые дела, весело и бодро работает, обычно вокруг него много людей. Еще бы - ведь так здорово тоже получить кусочек радости, которой он так щедро делится!
Самое интересное: чем больше радости люди дарят, тем больше радости получают в ответ. Ведь чтобы чем-то делиться, у вас этого должно быть очень много!
Для детей радостный эмоциональный фон - скорее норма, а вот для взрослых, то есть для выросших детей, не всегда. Более того, чем больше возраст человека, тем с меньшей радостью он сморит на окружающий мир. И тем больше понимает, что «не пристало нам как маленьким прыгать…», и жизнь-то она штука такая, и не понятно еще что там будет.
Да и вообще. Много радоваться неприлично. И сил требует. Ну его. Дайте телевизор…
А между тем и для взрослых и для детей радостный эмоциональный фон - это показатель душевного здоровья. Это - обязательная норма.
Температура 36'6, эмоциональный фон - радостный.
При этом, жить на позитиве для нас менее привычно, и в это приходится вкладывать силы. Не скупитесь, эти вложения окупятся сполна! Позитивный подход к жизни щадит и укрепляет здоровье и продлевает жизнь.
А есть еще информация, что по полезности 5 минут смеха заменяют 15 минут зарядки, представляете какой КПД?
Так что улыбнитесь хотя бы сейчас. Хоть один раз. А лучше не раз. И не экрану - а милому человеку. Или животному. Или себе в зеркале - на худой конец.
Пусть всегда будет солнце!

Приятно - радость - счастье
Приятное не равно радости, а радость не равна счастью. Это все - разные вещи. Приятное - физиология, радость - психология, а счастье - философия жизни.
Приятно - радость - счастье

Чтобы так сильно радоваться, нужно иметь много здоровья.
Приятное и прочие удовольствия не равно радости, а радость не равна счастью. Это все - разные вещи. Приятное - физиология (тело), радость - психология (душа), а счастье - философия жизни (ум).
Радость - жизнь в ощущении "мир прекрасен".
Эмоция радости — меньше, чем счастье, но больше, чем просто ощущение удовольствия. Последнее приносят нам простые чувственные ощущения — например, вкусовые или осязательные. Удовольствие совсем не обязательно сопровождается переживанием радости.
Согласитесь, вкусный ужин доставляет большое удовольствие, но мы редко говорим, что радуемся ему.
Как правило, люди довольно хорошо представляют себе, что именно может принести им удовольствие (и, соответственно, что его не доставляет). Эмоция радости отличается от ощущения удовольствия, в частности, тем, что она гораздо более неуловима: определить, что именно принесет человеку радость, каким-то образом «запланировать» радостное переживание удается далеко не всегда. Когда нам хочется получить удовольствие, мы покупаем себе шоколадку или отправляемся за город, чтобы поваляться на пляже под ласковым солнышком, но, согласитесь, «организовать» радость — задача намного более трудная.
Удовольствие идет к нам от тела, а на свое тело большинство из нас влиять умеет. А свою радость мы делаем себе сами, но только те, кто своими эмоциями владеет, кто хозяин своей душе".

Существует ли радость преследования, нападения, перемен, разрушения?
 
Люди радуются переменам, в том случае если жить становится лучше, а всё новое  в их жизни интереснее и безопаснее чем бедное, тяжелое и неприятное прошлое.
Конечно, когда радость переходит в злорадство, то это низко и подло.
Вражда, жестокость, злость, раздражение, уныние, равнодушие, наглость, обида,  злорадство, -  все это может вызвать негативные эмоции конфликтующих сторон.
Постоянная конфронтация заставляет стороны подмечать и утрировать слабости друг друга. Возникает злорадство по поводу неудач, неприятностей, которые выпадают на долю другого(злорадные люди говорят:«Так тебе и надо!»).
Иногда человек проявляет низкий интерес к другому человеку, проявляет неадекватные реакции на успехи к оппоненту (злорадствует при его неудачах и протестует против его достижений) и при этом не желает или неспособен бескорыстно поделиться или помочь в трудной ситуации.




Счастье
Автор: Н.И. Козлов
Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны. Счастливый человек — это, обычно, человек живой, бодрый, улыбающийся, энергичный, человек, по лицу которого видно, что у него все хорошо. Счастливый человек как будто светится изнутри, ему нравится, как он живет, он радостно показывает всем, что ему это нравится, и он нравится сам себе. Он влюблен в жизнь.
"Когда моя подруга, встретив меня после долгой разлуки, завопила: «Ой, Танька, как ты изменилась! Влюбилась, что ли?», я поняла, что она права. Я действительно влюбилась, но не в мужчину, а в себя, в мир, в жизнь. Я стала счастлива просто так".
Если же разбираться не с внешними признаками, а с внутренним миром счастья, все будет гораздо сложнее. Счастье разнообразно, как и мы с вами. Счастье бывает знанием (пониманием от головы) и живым переживанием, при этом переживание счастья у кого-то спокойное, у кого-то острое до боли... Кто-то узнает счастье, заглядывая в себя и свои ощущения, кто-то говорит о счастье, глядя на жизнь вокруг себя... Для одного счастье - получить больше всех, для других - много отдать лучшим людям...
Солон говорил: "О счастье можно говорить только после смерти человека, взглянув целиком и на его жизнь, и на его смерть. Если человек жил достойно и умер за родину - он прожил счастливую жизнь". В Древней Греции каждый грек, и стар, и млад, и мужчины, и женщины знали, в чем настоящее счастье и кто человек счастливый. Понимание счастья не имело никакого прямого отношения к ощущениям, оно имело отношение в первую очередь к фактам: счастливый человек — тот, кто честно жил, помогал друзьям, имел хорошую семью и умер за свою родину. Возможно, именно в результате такого видения Древняя Греция осталась в памяти человечества как колыбель цивилизации.
Для мужчин счастье до сих пор чаще результат понимания: они счастливы тогда, когда жизнь укладывается в их формулу счастья. Мужчины чаще счастье вычисляют и связывают с внешними событиями. Они считают, что счастливы, когда они достигли главного, когда в мире и вокруг них происходит именно то, что на самом деле происходить должно. Однако сегодня все чаще счастье понимается в первую очередь как ощущение, как живое переживание, не обязательно связанное с чем-то внешним. Счастье может нахлынуть изнутри - или вдруг уйти, как в песок, хотя вовне вроде бы ничего не произошло...
Какое же внутреннее переживание говорит нам о счастье? Когда-то это может быть переживание восторга и объятий, когда-то - тонкие касание пальчиков близкого тебе человека. Для кого-то настоящее счастье - всегда очень спокойное и прозрачное, для кого-то - предельно пиковые переживания, и едва ли стоит спорить, какое счастье более настоящее. Как состояние внутреннего мира, счастье - это понимание, состояниеи переживание полноты существования, когда все есть и больше ничего не надо. Как внутренний опыт, счастье - это красота в доме души. Как знание, счастье утверждает, что «мир прекрасен, и все, что в нем происходит — правильно».
Бывает, что это знание: "Я счастлив!" - приходит позже. "Господи, какая же я дура! Я же в те годы была по-настоящему счастлива, но не понимала этого!"
Отношение к счастью также очень разное. Неправда, что все люди с утра до вечера ищут счастье - разных отношений к счастью столько же, сколько мировоззрений и типов людей. Чаще всего мечтают о полном и безмятежном счастье - Паразиты, Романтики и Процессники. Деловые люди на счастье смотрят более критически, зная, как по-разному оно влияет на жизнь людей. Создатель российской системы тайм-менеджмента проф.А.Любищев писал в дневнике, подводя итоги года: "Сделал мало. Был счастлив"... Тем не менее, счастливыми людьми быть хотят, и, к счастью, достичь счастья при желании и готовности для этого делать все необходимое - для большинства душевно здоровых людей задача вполне решаемая.
Что нужно для счастья? Счастье - птица капризная, дается в руки не всем. Переживанию счастья способствуют удачно складывающиеся жизненные обстоятельства, душевное здоровье и личностные особенности человека. Для тех, кто умеет быть счастливым, кто владеет ключами счастья, быть счастливым - естественно и легко.
С другой стороны, в окружении людей мало счастливых ходить, сияя своим счастьем, не скрывая свое счастье - спорно и просто опасно. Бедные не всегда рады богатству других, и многих окружающих, по крайней мере в России, счастливые люди раздражают. Часть людей убеждены, что постоянно счастливым быть невозможно, поэтому начинают стабильно счастливого человека считать или ненормальным, или недалеким, или неискренним. Кроме того, некоторые люди понимают в первую очередь язык эмоций, а еще точнее - язык негативных эмоций, и пока им не расстроишься или не разозлишься, они вас не понимают. Поскольку именно душевный негатив является одним из популярнейших и мощных средств межличностного влияния, то как раз счастливый человек лишает себя этого инструмента. Счастливому человеку трудно рассчитывать на помощь, в то время как несчастный вызовет жалость и то, что ему нужно, получит. В такой педагогической ситуации уже дети понимают, что быть счастливым не очень выгодно, и быстро выучивают в первую очередь негативные переживания. Хочется верить, что со временем большая часть россиян будет считать счастье нормой жизни, и первый душевный отклик будет получить именно позитивные эмоции самых счастливых людей.
***
Настоящая любовь – это еще не счастье
Многие ставят знак равенства между бурной влюбленностью и счастьем. Однако даже самая сильная романтическая одержимость не живет дольше трех лет.
Например, британский ученый Стептоу выявил, что даже занятия физкультурой в одиночку (3-4 раза в неделю) уже через пару месяцев позволяют стабильно повысить удовлетворенность жизнью. Еще больший эффект имеют занятия «в компании». Это может быть обучение какому-то виду танцев или совместные походы в бассейн – главное объединить два в одном: общение и физическую активность.
Найдите хобби и единомышленников
Исследования подтверждают, что на уровень счастья сильно влияет то, как человек распоряжается своим досугом. Просмотр телевизора и прочие популярные способы убийства времени, явно счастья не прибавляют. Наиболее счастливы люди, которые посвящают свое свободное время осмысленной и целенаправленной деятельности.
Здесь нет равных различным клубам и кружкам по интересам, в которых объединяются люди с общим увлечением. В исследовании мэтра в области психологии счастья Майкла Аргайла и его коллег людей просили оценить свое настроение после встречи в своем «клубе». Чувство радости у них резко возрастало, особенно у тех, кто посещал танцевальные клубы, помогал в благотворительных организациях или входил в религиозные группы.
Начните помогать другим
Помощь другим тоже может сделать человека счастливее, повышая его самооценку и делая жизнь более осмысленной. В Европе как часть досуга распространена работа добровольцами – бесплатная помощь в какой-нибудь благотворительной организации. В нашей стране такое пока не прижилось, но и у нас есть организации, которые борются с насилием, занимаются профилактикой ВИЧ, помогают бездомным. И при этом от помощи добровольцев не откажутся.
По результатам исследования Национального центра добровольчества Великобритании, практически все волонтеры сообщили, что такая работа помогла им уменьшить количество своих психологических проблем.
Должно ли счастье стать самоцелью?
Действительно, а нужно ли счастье возводить в ранг жизненной цели? Ведь сколько несчастных людей были великими композиторами, писателями, учеными. Более того, многие люди готовы поступиться личным счастьем ради других целей: творчества, достижений в карьере, счастья других людей, наконец. С другой стороны, именно люди, ведущие самую активную и деятельную жизнь, оценивают ее как счастливую.
Хотя многие философы и гуру рекомендуют искать счастье «внутри себя», счастливее всего люди, чьи цели направлены не на себя, а на окружающий мир и других людей. Согласно многим исследованиям, самые счастливые люди – общительные, социально активные, имеющие четкие цели в жизни.
Так что, в конце концов, все мы остаемся «кузнецами» счастья.