Бум. фабрика - 1

Малин -1
                ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ  КОМБИНАТ,  НО  ЧУЖЕЗЕМНЫЙ...

                А  ВЕДЬ  И  У  НАС  МОГЛИ  БЫТЬ  ТАКИЕ,

                ЕСЛИ БЫ  НЕ  ГОРБАЧЁВСКАЯ  ПЕРЕСТРОЙКА

                ДА ЕЛЬЦИНСКАЯ  БЕСШАБАШНАЯ  РАСПРОДАЖА  ВСЕГО

                И  ВСЕМ  ПОДРЯД, ЧТО  БЫЛО  В  НАШЕЙ  СТРАНЕ...



                ---------------------



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА
 


                Лесной комплекс Украины



Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни челове-ка имеют леса. Они больше всего пострадали от хозяйственной деятельности и раньше других стали объектом охраны.

Леса – восстановимые природные ресурсы. Их рациональное использование основано на экологических законах сохранения, восстановления и изменения растительных сообществ.

Древесные насаждения очищают воздух городов и поселков от пыли, вредных газов, копо-ти, защищают жителей от шума. Многие хвойные деревья выделяют особые вещества – фитон-циды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Содержание пыли на зеленой улице в 3 раза меньше, чем на улице без деревьев.

Лес используется в различных отраслях народного хозяйства, он служит источником хи-мических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Лес поставляет сырье для получения свыше 20 тыс. изделий и продуктов. Почти половина производимой в мире дре-весины расходуется на топливо, а треть идет на производство строительных материалов. Дефи-цит древесины остро ощущается во всех промышленно развитых странах. В последние деся-тилетия большое значение приобрели леса рекреационных и санитарно-курортных районов.

Экономические, политические, демографические и социальные тенденции задают на-правления управления лесами и воздействуют на формулировку национальной политики по этому вопросу и формирование соответствующих учреждений. Основное воздействие на пло-щадь лесов и их количество оказывают демографические изменения (рост) и урбанизация насе-ления, потребности в продукции лесной промышленности, а также способность лесов выпол-нять важные экологические функции. Политические тенденции, оказывающие влияние на лес-ной сектор — это децентрализация, приватизация, либерализация торговли и глобализация ми-ровой экономики.

Лесной комплекс Украины состаит из лесных ресурсов государства и лесной промыш-ленности.

Официальное определение лесных ресурсов звучит следующим образом: "Под лесными ресурсами понимаются запасы древесных и недревесных продуктов лесного фонда, лесов, не входящих в лесной фонд, и землях покрытых древесно-кустарниковой растительностью. К дре-весным относятся: продукты леса из древесины или сама древесина, к недревесным - все другие продукты недревесного происхождения...".

Лесные ресурсы - вся площадь, занятая деревьями или кустарниками и используемая для лесохозяйственных целей. В лесные ресурсы входят общественные и частные леса, националь-ные парки и заповедники, все лесные культуры и лесные плантации, в том числе рассчитанные на один оборот рубки, а также площади под дорогами, водотоками, лесные питомники и не-большие открытые участки, которые нельзя выделить по условиям съёмки. В лесные ресурсы не включают городские сады, плодовые сады и технические плантации (каучуковые, хинные и др.), лесные пастбища, и отгонные участки;

К лесным ресурсам относятся:

а) сомкнутые леса - лесные участки (понятие, аналогичное понятию площади, покрытой лесными ресурсами), используемые для лесохозяйственных целей, занятые деревьями, сомкну-тость крон которых составляет более 20%. К ним относят естественные лесные насаждения ( включая молодняки), а также несомкнувшиеся лесные культуры, заложенные для получения древесины, и защитные лесные полосы, где ведётся хозяйство по типу лесного.

б) редины (редколесья) - нелесные участки, на которых сомкнутость крон деревьев со-ставляет от 5 до 20%.

В целях упорядоточения способов ведения лесного хозяйства и предупреждения истоще-ния древесных запасов в нашей стране было произведено разделение лесов на три группы.

Леса первой группы - леса, основным назначением которых является выполнение водо-охранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций, а также леса осо-бо охраняемых природных территорий. Леса особо охраняемых природных территорий - это леса первой группы, имеющие важнейшее экологическое, научное, историческое значение, час-тично или полностью изъятые из хозяйственного использования, для которых установлен ре-жим особой охраны. К особо охраняемым лесам относятся: леса государственных природных заповедников, национальных и природных парков, памятники природы и другие. Заповедные леса - это леса типичных и уникальных природных объектов, сохраняемые в естественном со-стоянии. К заповедным лесам относятся:

- леса заповедников, заповедных частей национальных и природных парков;

- заповедные лесные участки.

Леса второй группы - леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей; леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защит-ные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное экс-плуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования.

Леса третьей группы - леса богатых лесных регионов, имеющие преимущественно экс-плуатационное значение при обеспечении сохранения экологических функций. Леса третьей группы подразделяются на освоенные и резервные.

Важно отметить, что тот или иной вид ресурсов может одновременно находиться в раз-ных группах или даже во всех.

Лесная промышленность – одна из старейших в мировом хозяйстве. Лес не только про-мышленное сырьё, он защищает почву от водяной и ветровой эрозии, сберегает влагу земли, сдерживает разливы рек и т.д. Потребители продукции лесной промышленности – машино-строение, химическая и лёгкая промышленность, транспорт, связь, строительство. В то же вре-мя лесная промышленность получает от других отраслей оборудование, лаки, краски, то есть имеет широкие межотраслевые связи.

Зарождение развития отрасли в Украине происходит на рубеже ХVШ – ХIХ веков. В этот период создаются мелкие кустарные лесопильно-деревообрабатывающие и мебельные предпри-ятия. Лесозаготовки в преобладающем большинстве районов носят сезонный характер. Во вто-рой половине ХIХ века появляются лесохимические производства (выжигание угля, добыча жи-вицы и т.п.).

Однако как отрасль лесная и деревообрабатывающая промышленность сформировалась в 1950-1990гг. На предприятиях начали внедряться механизированные и автоматизированные ли-нии, новейшее оборудование с программным управлением, современные технологии и материа-лы, особенно в мебельном производстве.

Значение лесной промышленности в развитии промышленности Украины не велико и определяется, прежде всего, наличием небольших (по сравнению с другими странами) лесных ресурсов.

В разрезе пород Украинский лес представлен всего несколькими позициями – это сосна, смерека, ель, дуб, береза, бук, ольха. Леса занимают приблизительно 15% территории Украины. Площадь лесного фонда страны составляет 10782,2 тыс. га. В лесном фонде имеют преимущест-во ценные хвойные и твердолиственные породы. Наибольшие лесные массивы расположены в Полесье и Карпатах. Насаждения хвойных пород занимают 43% общей площади, из них сосна – 33%. Твердолиственные составляют 43%, из них дуб и бук – 32%. Особенностью лесов нашей страны является то, что большей частью они состоят из молодняка, удельный вес которого составляет 45.3%. Всего промышленных лесов в Украине 8,6 млн. га, запасы древесины -2 млрд. м3. В перспективе значительного увеличения лесов не предвидится. Возможно, до 2010 года площади занятые лесом увеличатся на 4%. Площади покрытые лесом (сегодня это всего лишь 14,2%) до 2010 года увеличатся, по прогнозам на 2% до 8,9 млн. га, а запас древесины должны увеличится до 1,6 млрд. м3. Таким образом, более или менее бурного развития отрасли не пред-видится.

Лесопромышленный комплекс Украины интенсивно формируется в условиях малого ко-личества лесов и недостаточных запасов лесного сырья. Тем не менее, ни площади, ни запасы леса не отвечают природным потенциальным возможностям территории и разнообразным по-требностям хозяйства и населения в древесине и других лесных насаждениях и продуктах.

Составными частями лесного комплекса Украины являются: лесохозяйственный, деревооб-рабатывающий, целлюлозно-бумажный, лесохимический подкомплексы.

На схеме показана структура лесной промышленности. Продукция одного производства служит сырьём для другого. Такая схема позволяет наряду с последовательной обработкой дре-весины производить полную переработку отходов.

Внутриотраслевые связи лесной промышленности

Предприятия лесной промышленности, которые расположены близко друг к другу и имеют тесные производственные связи, основанные на совместном использовании сырья, энер-гии, транспорта и полной обработке отходов, образуют лесопромышленные комплексы. Струк-тура лесной промышленности представлена на таблице:

Структура лесной промышленности

Производственный процесс Что включает в себя

Лесозаготовка Валка лесов, вывоз его к транспортным магистралям (тралёвка), доставка к цен-трам переработки

Механическая обработка (лесопиление, деревообра-ботка) Производство пиломатериа-лов, спичек, мебели, тары…

Химическая обработка Производство целлюлозы, бумаги, картона, скипидара, канифоли и т.п.

Лесохозяйственный комплекс состоит из двух подотраслей: лесного хозяйства и лесоза-готовительной промышленности.

Лесное хозяйство занимается прежде всего лесовозобновлением, в том числе расширени-ем площадей лесов, улучшением их видового состава, повышением производительности лесов и их охраной. Количество лесов Украины составляет 15,6% от всей территории страны. Характер-ным признаком является довольно медленный темп прироста лесопокрытых площадей. Леса Украины делят на две группы. К первой, которая занимает 57% общей площади лесов, принад-лежат водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, землезащитные, противооползневые и оздоровительные леса, а также заповедники, национальные парки и прочие специальные леса. Древесина там заготовляется только, во время санитарных и лесообновительных работ. Ко вто-рой группе принадлежат леса, которые имеют защитное и ограниченное эксплуатационное зна-чение. Лесохозяйственный комплекс включает заготовку грибов, дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений, березового сока, меда и тому подобное.

Медленные темпы увеличения лесопокрытых площадей обусловленные недостаточными ка-питаловложениями в лесное хозяйство, радиоактивным загрязнением значительной площади лесов. Ориентация в прошлом на импорт дешевой древесины обусловила низкий уровень ис-пользования отходов деревообрабатывающей промышленности. Лесное хозяйство нуждается в активизации лесовозобновления и ежегодного на протяжении. 10-15 лет расширения лесопо-крытой площади на 250 – 280 тыс. га.

Лесозаготовительная промышленность занимается первичной переработкой и вывозом леса. Лесным хозяйством занимаются в основном лесничества, а лесозаготовкой – лесные госу-дарственные заготовительные предприятия. Они заготовляют лес, которые используют в лесо-пильной, фанерной, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в строительстве, горно-добывающей промышленности. Ежегодно в Украине производится 15 млн. м3 древесины, из них лишь 10,85 м3 пригодно для производства мебели.

Основные объемы лесозаготовки приходятся на районы Карпат, Полесья и Лесостепи, т.е. в главных лесных районах Украины. Большая часть леса поставляется с северных районов европейской части России и Беларуси. Основные заготовки древесины имеют место в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Волынской, Ровненской, Жито-мирской областях. Своего наибольшего развития она достигла на территории Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Основные лесозаготовительные предприятия в этом регионе – гослесхозы Госкомлеса и специализированные подразделения бывших лесоком-бинатов Минпромполитики Украины. Заготовка и вывозка древесины осуществляются на про-мышленной основе круглый год.

Межотраслевые и внутриотраслевые производственные связи имеют важное значение в формировании структуры ЛПК, ибо влияют на распределение затрат одних областей на произ-водство продукции в вторых. По данным предприятий Карпатского региона, для лесозаготови-тельной области как сырьевой характерными являются внутренние связи в границах ЛПК. В ос-новном лесозаготовительная область сосредоточена на вывозе древесины – примерно 75% ее продукции используется лесоперерабатывающими областями. Примерно 10% продукции лесо-заготовок потребляет строительство, остальное распределяется между вторыми областями на-родного хозяйства. Тем не менее лесозаготовка имеет и обратные производственные связи – са-мая большая часть ее материальных затрат приходится на транспорт и связь (4,5%). Другие об-ласти играют незначительную роль в формировании структуры затрат лесозаготовительного производства.

Основными видами продукции предприятий лесопромышленного комплекса являются пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера и мебель. Основ-ная часть предприятий лесопромышленного комплекса сосредоточена в западных областях страны ( Закарпатской, мощностью 100 тыс. усл. М Ивано-Франковской, Черновицкой, Львов-ской, Волынской и Ровенской). Там производится 41,8% всей продукции отрасли. Кроме того, значительные производственные мощности находятся в промышленно развитых регионах – Ки-евской, Днепропетровской и Донецкой областях. Значительную часть изделий из древесины Украине приходится импортировать. В среднем, импорт в 5 раз превышает экспорт. Основная причина этого – недостаток сырья, а также дефицит некоторых продуктов химической промыш-ленности (лаков, эмалей, красок).

Деревообрабатывающие производства, в отличие от лесозаготовительных, являются мно-гопродуктовыми и связаны практически со всеми областями материального производства. Мак-симальная часть поставок продукции деревообрабатывающей подотрасли (примерно 35%) при-ходится на строительство.

Часть продукции (в частности технологическая щепа) поступает на предприятия целлю-лозно-бумажной промышленности. Производственные связи между ними и в дальнейшем будут расширяться. Межотраслевые связи мебельной промышленности с вторыми областями народ-ного хозяйства имеют преимущественно односторонний характер: приблизительно 95% ме-бельной продукции поступает на непроизводственное потребление и лишь 5% приходится на межотраслевое распределение. Их часть в формировании затрат на мебельную продукцию такая: приблизительно 32% сосредоточено в деревообрабатывающей промышленности, 18% - у лег-кой. В развитии мебельного производства заметно усиливают связи с химическими предпри-ятиями.

Лесопиление ориентируется на потребителя и представляет первичную стадию механи-ческой обработки древесины. Ежегодно в Украине может производится 2240 тыс. м3 пиломате-риалов. Однако эти мощности возможно так никогда и не будут загружены, так как они были рассчитаны на переработку древесины в рамках Союза, а собственных ресурсов не хватает что-бы покрыть потребность промышленности. Это является главной причиной падения производ-ства. Наиболее значительными лесопильными центрами являются: Берегомет (Черновицкая об-ласть); Черновцы, Надрывна, Брошнев-Осада, Рожнятов (Ивано-Франковская область); Рахов, Тересва, Чинадиево (Закарпатская область); Скола, Стрый, Турка (Львовская область); Ковель, Камень-Каширский (Волынская область); Костополь, Сарны (Ровенская область); Овруч, Коро-стень, Малин (Житомирская область) и др. С запланированным увеличением запасов древесины, планируется значительно расширить ее заготовку. Так к 2010 году ожидается обеспечить собст-венным сырьем 80,4% мощностей и произвести соответственно 1800 тыс. м3 материалов.

Древесностружечная промышленность

Промышленный потенциал базовых производств – древесностружечные и древесново-локнистые плиты. На базе углубленной переработки малоценной древесины и ее отходов созда-но 25 цехов древесных плит. Самые большие из них – на Костопольском домостроительном комбинате, Надворнянском лесокомбинате, Киевском и Черкасском деревообрабатывающих комбинатах и других. Общие мощности по их производству составляют 1 млн. усл. м3. И уже это обеспечивает плановые объемы производства мебели, прогнозируемые Министерством де-ревообрабатывающей промышленности.

Наибольшие мощности сосредоточены на Костопольском домостроительном комбинате (275 тыс. усл. м3), а также на Камьянко-Бужском заводе древесностружечных плит мощности 100 тыс. усл. м3. В системе Минпромполитики Украины работают 3 завода по производству твердых древесноволокнистых плит. Цеха твердых древесноволокнистых плит действуют на Выгодском лесокомбинате, Оржевском деревообрабатывающем комбинате и Киевском экспериментальном комбинате листовых материалов. Общая мощность этих заводов составляет 34,5 млн. усл. м3 и сегодняшнюю потребность мебельного производства это также обеспечивает. Эти производства работают на отходах лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Фанерная промышленность

Наиболее дефицитной продукцией в отечественной промышленности является производ-ство фанеры. Фанерное производство – материалоёмкое, с большим количеством отходов, на базе которых ориентируется производство ДСП. Производство фанеры, в том числе большого формата и водостойкой, сосредоточено на предприятиях Карпатского региона, Ровненской, Чер-касской областей (Киев, Львов, Черновцы, Оржев и Костополь). В этой промышленности очень медленно наращивались производственные мощности, при этом происходило это преимущест-венно за счет реконструкции уже действующих мощностей путем частичной замены оборудова-ния и незначительного расширения площадей. Как правило, качественных изменений, позволяющих наладить полный технологический цикл на соответствующем уровне. Кроме того, возникли большие проблемы с сырьем.

Городской отраслью, требующей квалифицированных кадров и ориентирующейся на по-требителя, является мебельная промышленность.

Мебельная промышленность

Наибольше среди деревообрабатывающих отраслей промышленности Украины является мебельная промышленность. Центрами изготовления мебели являются практически все боль-шие города или расположенные поблизости от них средние и малые городские поселки. Ме-бельная промышленность наиболее развита в больших городах – Киеве, Харькове, Днепропет-ровске, Донецке и других. Значительные мебельные центры сформировались в пределах лесо-промышленных районов, где сосредоточены основные лесосырьевые ресурсы (Карпаты, Жито-мирская, Львовская, Киевская и другие области). Среди наиболее специализированных мебель-ных предприятий – Ужгородский фанерно-мебельный комбинат, Ивано-Франковская мебельная фабрика, Днепропетровский, Донецкий, Черновицкий мебельные комбинаты, мебельный ком-бинат «Стрый» и другие. Мебель традиционно высокого качества издавна выпускалась в запад-ном регионе Украины, где использовалось местное натуральное сырье. Здесь производилось ме-бели на душу населения столько же, сколько в Прибалтике, которая славилась своим экспортом. Западно-украинские изделия также пользовались немалым спросом за рубежом. Доля Украины в экспорте мебели из стран СНГ составляла 25%. Сегодня экспорт резко упал. На внутреннем рынке отечественных производителей – так же заметно потеснили зарубежные фирмы 30% про-даваемой в стране мебели импортного производства.

Целлюлозно-бумажная промышленность

Сюда включают производство целлюлозы, бумаги, картона, деревянной массы, изделия из бумаги и картона. Производство отличается высокими нормами потребления энергии, воды, сырья, сложным оборудованием и высокотехнологичным производственным процессом. Следу-ет также отметить, что экологи считают эту промышленность чрезвычайно вредной как для че-ловека, так и для окружающей среды. На основе переработки леса и других растительных ресур-сов, а также вторичного сырья в нас созданная целлюлозно-бумажная промышленность. Глав-ными центрами целлюлозно-бумажной промышленности являются Жидачевский картонно-бумажный комбинат, Львовская область; Раховская картонная фабрика, Закарпаткая область; Херсонский целлюлозный завод; Измаильский картонный комбинат, Одесская область; Обухов-ский картонный комбинат, Киевская область; Корюковская фабрика технической бумаги, Чер-ниговская область; Малинская бумажная фабрика, Житомирская область; Понинковская бумаж-ная фабрика, Хмельницкая область; Рубежненская бумажная фабрика, Луганская область. К ее центрам принадлежат еще и Большой Вычков, Перечин, Свалява, Коростень и тому подобное. Целлюлозно-бумажная промышленность вырабатывает больше 150 видов продукции, но удов-летворяет потребности государства и населения в бумаге в среднему лишь на 50%. В Украине не вырабатывают совсем или вырабатывают в недостаточном количестве отдельные виды бумаги, спрос на что всюду в мире имеет тенденцию к повышению: газетный, офсетный, пергамент и пр. Вырабатываются также строительные материалы, древесностружечные плиты, фанера из лесного сырья и отходов. Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) объединяет производ-ство целлюлозы, бумаги, картона, древесной массы, а также изделий из бумаги и картона. За распределением своей продукции она более всего связана с химической промышленностью, ко-торую снабжает примерно 15% своей продукции. Учитывая то, что в ассортименте бумажной и картонной продукции есть много технических сортов бумаги, приблизительно 12% объемов ЦБП потребляется машиностроительными предприятиями. Значительная часть целлюлозно-бумажной продукции (16%) находится во внутриотраслевом обороте ЛПК. Самый большой удельный вес в структуре материальных затрат на выпуск целлюлозно-бумажной продукции (26,7%) занимает лесозаготовка.

Лесохимическая промышленность

Место лесохимической промышленности в общей сумме затрат ЛПК незначительное. Она теснее всего связанна с химической промышленностью, которая потребляет примерно 50% ее продукции. В производственных связях лесохимической промышленности, которые влияют на формирование ее затрат, самой большой есть часть лесозаготовки – примерно 65% древесно-го сырья определенного типа. Она производит искусственное волокно, целлофан, эфиры, лаки, линолеум и др. Объединяет предприятия, которые производят древесный уголь, уксусную ки-слоту, канифоль, скипидар, эфирные масла, формалин, карбамид, метиловый спирт, кормовые дрожжи, этилацитат, химреагент для бурения скважин и т.п. При этом используется дешевое сырье – отходы лесопиления и деревообработки, опилки и стружка. В комплексе сочетаются все стадии заготовки и переработки, используется единая энергетическая и транспортная база. Ле-сохимическая промышленность представлена такими специализированными лесохимическими предприятиями, как Перечинский, Свалявский и Великобычковский лесокомбинаты в Закарпат-ской области и Выгодский лесохимический завод на Ивано-Франковщине.

Исходя из того, что каждый производственный комплекс, и ЛПК также, характе-ризуется использованием определенных ресурсов, его нельзя рассматривать в процессе произ-водства изолированно. Это открытая социально-экономическая система, эффективность которой зависит от оптимального использования ее производственных связей.

Анализируя категории специализации, кооперирования и комбинирования производства, можно выделить следующие виды связей:

К связям первого порядка принадлежат связи «сырье – продукт» (S1), которые устанавли-ваются между двумя областями или производствами, продукция одного из которых является сырьем или полуфабрикатом для другого. В процессе технологической переработки сырья воз-никают связи второго порядка (S2) – последовательного преобразования лесных ресурсов, кото-рое проходит три стадии: заготовку, первичную и вторичную переработку сырья. Конечной про-дукцией здесь может быть продукт любой стадии обработки. Такая форма производства про-дукции сопровождается значительными отходами, поэтому важное значение приобретают связи третьего порядка (S3), обусловленные использованием отходов как эффективного сырья для производства древесностружечных и древесноволокнистых плит или технологической щепы.

Близкими по смыслу к связям S3 есть связи четвертого порядка, которые устанавливают-ся между двумя видами производств, продукция одного из которых есть энергетической базой для второго (S4). Несмотря на то, что через нерациональное использование сырья эти связи се-годня ослабляются, они и сейчас занимают значительное место.

Суть связей второго порядка вытекает из самой природы отношений между областями, взаимозависимыми благодаря комплексному использованию древесины и возможности исполь-зования для производства различных видов продукции один и тот же вид сырья. Например, в производстве целлюлозы как сырье могут применяться пиловочник, фанерный кряж и пр. Но с другой стороны, из балансов невозможно изготовить пиломатериалы. Это поясняется тем, что параметры, которые являются оптимальными для пиловочника, могут быть совсем несущест-венными для баланса (например, кругломерность). Поэтому очевидно, что оптимальная струк-тура использования лесных ресурсов областями ЛПК зависит вот технологических требований к сырью со стороны каждой области.

Противоречивыми бывают и связи третьего порядка, например, обеспечение лесохимической промышленности инсектицидами. Такие связи опосредствованы и существенным образом не влияют на функционирование ЛПК.

Таким образом, проблема оптимальной структуры производственных связей требует серьезного научно обоснованного исследования по целью изготовления эффективных управлен-ческих решений. При этом надлежит учитывать совокупность социально-экономических и на-учно-технических аспектов развития региональной экономики.

Научно-техническую поддержку отрасли обеспечивают 6 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов и организаций. В частности, главным в области исследо-ваний техники и технологии переработки, защиты и облагораживания древесины является Ук-раинский научно-исследовательский институт механической обработки древесины.

Украинский государственный институт по проектированию мебели и столярных изделий («Укргипромебель») внедряет технические новинки в мебельное производство.

Украинский проектно-конструкторский технологический институт (ОАО «УкрПКТИлес-пром», который является главным разработчиком технической документации на оборудование, совместно с Львовским проектно-конструкторским технологическим институтом (ЗАО «Лесде-ревпром») выполняет заказы по проектированию машин и механизмов.

Созданный на предприятиях отрасли промышленный потенциал сегодня полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка в лесопильной продукции, плитных материалах, мебели и других видах продукции из древесины. Однако большинство товаров из-за высокой их себестоимости вследствие высоких цен на энергоносители, сырье и материалы оказались некон-курентоспособными на внутреннем и внешнем рынках.

Основными экспортерами продукции отрасли из стран ближнего зарубежья являются Россия, Беларусь, Киргизстан, Латвия, Молдова и другие государства. Из стран дальнего зару-бежья – Германия, Бельгия, Польша, Великобритания, Италия, Швейцария, Чехия, Венгрия, Ис-пания, США и другие. . Экспорт продукции и товаров из древесины в страны дальнего зарубе-жья расширяет возможности привлечения в отечественную экономику зарубежных производст-венных и научных достижений высшего уровня.

Вывод

Итак, рассмотрев вопросы, связанные с Лесным комплексом Украины, охарактеризовав состояние лесной промышленности Украины на данный момент и проанализировав те факторы, которые, могут повлиять на дальнейшее развитие отрасли, можно сделать вывод о том, что уро-вень развития лесной промышленности зависит сейчас и будет зависеть в будущем от многих факторов и, прежде всего, от юридического оформления прав собственности, юридической за-конодательной базы по данному вопросу; от финансовых возможностей государства и частных пользователей, а также от социально-психологического состояния общества, чье устремление должно быть направлено на созидание.

Между тем, на пороге третьего тысячелетия перед лесопромышленностью встает про-блема, требующая урегулирования вопросов лесопользования с учетом требований экологиче-ских организаций. Мировым сообществом во главу угла ставится принцип устойчивого развития всех типов лесов, сохранение их биологического разнообразия. В этой связи правительством Украины в ближайшее время намечается введение, наряду с сертификацией лесопродукции, сертификации мест рубок с учетом настойчивых требований природоохранных организаций: сохранения лесов европейской части государств СНГ, являющихся “легкими” Европы. Исходя из такой постановки вопроса, необходимые и неизбежные затраты в недалеком будущем на вос-производство лесов могут значительно снизить прибыльность данной сферы производства.

Ресурсы древесины в Украине сокращаются; для сохранности настоящего уровня произ-водства надо каждый год закупать древесину и ее продукты за рубежом. Привлечение к хозяйст-венному обороту дополнительных древесных ресурсов возможно благодаря полному использо-ванию всей биомассы дерева, вторичных и других материалов и высвобождению цельной древе-сины за счет применения заменителей.

Важным резервом получения древесины является идея целесообразного разведения ле-сов. Из-за дефицита древесины проблематичной стала ориентация на изъятие из эксплуатации защитных лесов. В практике не исключаются варианты насаждения и посева леса на неисполь-зуемых (эродированных) или низкопродуктивных землях. Из их общего объема для этого можно использовать около 4 млн. га. Переориентация на внедрение защитных полос и насаждений по промышленно-эксплуатационному типу разрешила бы каждый год получать до 2,5 млн. кубо-метров древесины.

Важным резервом являются лесосечные отходы, которые почти не используются (пеньки, кора, ветви). Эти потери составляют 1/3 биомассы вырубленного состава деревьев, тогда как можно из ее изготовлять топливные брикеты, удобрения, химические препараты. На местах ру-бок остается много древесины и хвои, которые могут использоваться для приготовления хвой-ной муки. Эти отходы перспективны для получения эфирных масел.

Можно заменить древесину в тарном, целлюлозно-бумажном производстве, в строитель-стве, топливном балансе вторичными материалами (макулатура, кострика, шелуха, лоза). Пер-спективным является также использование местного не древесного сырья: соломы, лузга, ка-мыша, отходов сахарной промышленности.

Украина имеет большие перспектив использования очень ценного сырья для бумажной области - каолинов. Каолины используют для наполнения бумаги и его улучшение с целью обеспечения соответствующего белья и эстетичности. В Украине открыто 28 месторождений каолинов, размещенных в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях.

Одним из наиболее привлекательных для вложения инвестиций является предприятие по производству плит средней плотности (МДФ) в городе Макеевка Донецкой области. Это первое предприятие такого профиля не только в Украине, но и в странах СНГ. Изучение рынков под-тверждает значительный спрос на его продукцию в Украине, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Привлечение инвестиций дало бы возможность за короткий промежуток времени корен-ным образом реструктуризировать деформированную экономику отрасли, внедрить на более высоком уровне достижения науки и техники других стран, реализовать украинские товары из древесины как на внутреннем, так и внешнем рынках, завязать взаимовыгодные стратегические отношения между украинскими и иностранными предприятиями.