Бум. фабрика - 7

Малин -1
                ОДИН  ИЗ  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ  ЦЕХОВ  НА  ФАБРИКЕ...


                НО  ЭТО  НЕ  МАЛИНСКАЯ  БУМАЖНАЯ  ФАБРИКА.


                ------------------------



                ИЗ  ИНТЕРНЕТА



                Н О В О С Т И


               

УКРАИНСКИЕ ЕВРО НЕ ЗА ГОРАМИ

Татьяна Шкуренко, Киев — Малин — Киев



Продолжая политику открытости в отношениях с обществом, глава Национального банка Сергей Тигипко пригласил журналистов посетить режимное предприятие НБУ — Фабрику банкнотной бумаги, расположенную в городе Малин Житомирской области. Это предприятие — единственное в своем роде в Украине.

Мечта о грядущем счастье и благополучной жизни призрачна, если не содержит наряду с эфемерными образами какой-нибудь приземленный проект, способный дать им материальную подпитку. В этом смысле прав был отец Федор из «12 стульев» Ильфа и Петрова, воспевший семейную идиллию вкупе со свечным заводиком, — если бы не авантюризм и жадность, поверьте, его ждало счастливое будущее. Национальному банку Украины есть где искать опору для своих проектов. Пример тому — Фабрика банкнотной бумаги, принесшая государству за шесть лет работы миллионы гривен не только в виде собственно продукции, но и доходов от ее продажи.



...«За горами, за лесами, в живописной Житомирщине построили в 1996 году Фабрику...» Так хочется начать рассказ об этом предприятии. Ведь место, где в буквальном смысле делают деньги, всегда имеет некий магический ореол, как лаборатория алхимика, в которой создают эликсир счастья. На самом деле изготовление банкнот и монет — обычное производство, имеющее несколько этапов и стандартные технологии. И малинская фабрика — один из таких этапов, подразумевающий выпуск специальной защищенной бумаги, на которой впоследствии нарисуют заветные цифры и портреты, различающие достоинство гривневых купюр. Но уж больно красивы зеленые просторы весеннего Полесья, которые мы проезжали по пути к фабрике, да и сам технологический процесс завораживает неожиданностью и сложностью превращения сырья (в данном случае хлопка и целлюлозы) в продукт — гладкие и тонкие листы бумаги. Председатель Нацбанка Сергей Тигипко и сам с увлечением слушал рассказ директора фабрики Василия Ищенко, заглядывал в котлы и взбирался на площадки контроля над оборудованием.



Итак, в 1994 году для производства бумаги для национальной валюты было начато строительство высокотехнологичного предприятия, закуплена современная итальянская линия оборудования (общая стоимость проекта составила 150 миллионов гривен), и 2 сентября 1996 года была получена первая банкнотная бумага для украинской гривни. С тех пор малинские умельцы освоили выпуск 16 других разновидностей бумаги с защитой, например, для именных акций, акцизных марок паспортов, железнодорожных билетов, дипломатических больничных листов и теперь заполняют 100 проц. украинского рынка банкнотной бумаги и 50 проц. рынка других видов защищенной бумаги. Мощность предприятия — 20 тысяч тонн бумаги в год. Способы защиты могут быть разными — водяные знаки, защитные полоски, флуоресцентные волокна и другие. Однако именно это является самой секретной частью производства, и в зоны ограниченного доступа, где изготавливаются спецсетки защиты, журналистов не пустили.



Начинается замкнутый цикл производства на складах, куда привозят из стран СНГ и Ближнего Востока хлопок и целлюлозу. Для банкнот хлопок дополнительно очищают, затем при температуре 130 градусов в течение семи — восьми часов готовится масса для волокна. После серии дополнительных процедур, включая наполнение специальными добавками для достижения особых свойств бумаги, происходит отливание бумаги в бумагоделательной машине, масса разравнивается, высушивается. Затем она проходит еще целую серию проверок и разрезается на стандартные листы. Последний этап итальянской линии — автоматизированный лазерный контроль качества бумаги. Однако специалисты из Малина не доверяют автоматической сортировке, и отбракованный материал повторно вручную проверяет специальный цех работниц. Как говорит директор фабрики, около 10—20 проц. бумаги, которую машина признала второсортной, на самом деле имеет незначительные отклонения и вполне может использоваться в дальнейшем производстве, что дает значительную экономию. Фабрика уже готова к выпуску новых 50-ти и 200-гривневых купюр (те, которые мы используем сейчас, произведены в Канаде), их дизайн дорабатывается, и изготовление начнется по мере необходимости. Сергей Тигипко рассказал, что новая купюра номиналом 50 гривен будет отличаться по цвету и дизайну, а также будет лучше защищена от подделок. По словам главного банкира страны, на новой купюре будет изображен первый президент Украины Михаил Грушевский на фоне здания, где заседала Центральная Рада, — нынешнего Дома учителя. (На купюре, находящейся в обращении сейчас, Грушевский изображен на фоне Верховной Рады.)



Для визита Сергея Тигипко на Фабрику банкнотной бумаги был вполне официальный повод. Вместе с ним на предприятие прибыли представители «Бюро Веритас Украина», которые вручили директору фабрики сертификат ISO 9001:2000, подтверждающий соответствие продукции международным стандартам. Получение этого сертификата имеет огромное значение для получения заказов из-за рубежа. Как рассказал директор фабрики, один контракт с банкнотными фабриками «Майсор» и «Салбони» Резервного банка Индии принес 12 миллионов гривен прибыли. Тендер на поставку 2400 тонн банкнотной бумаги для индийских рупий малинская фабрика выиграла в острой конкурентной борьбе с ведущими фирмами мира в 1998 году. Так как в 2002 году контракт был успешно завершен, перед специалистами фабрики теперь стоит задача снова попытаться выиграть тендер, ведь индийский Резервный банк является одним из крупнейших заказчиков подобной продукции. Также Василий Ищенко рассказал о других зарубежных контактах: например, о наметившейся перспективе сотрудничества со швейцарской банкнотной фабрикой, специалисты которой рассматривают возможность передать малинским коллегам часть своих заказов. «Да, вот если бы мы еще евро выпускали!..» — мечтательно произнес в ответ на это Сергей Тигипко. А если уж глава Нацбанка о чем-то мечтает...


 

Березовский: Я не ожидал, что Януковичу важно ездить по миру

Закон "Об образовании" - мешок инструкций с бомбой

Крёстные сынки России

Как скопить на старость?

Шикарные дома Юлии Тимошенко!

 

                ------------------------------




С ростом тарифов на коммунальную услугу богатые украинцы начали покупать себе статус льготника. В нашей стране купить статус участника боевых действий можно за 4 тысячи долларов.

Такую сумму необходимо платить, если вы никогда не были в горячей точке. Если же были - все проще. Достаточно было побыть несколько часов с нашими миротворцами, например во время визита высокого должностного лица, и сразу стать участником боевых действий.

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко утверждает, что именно так боевым ветераном стал главный льготник страны спикер Владимир Литвин.

В пресс-службе спикера это не смогли прокомментировать, однако журналисты нашли соответствующие документы. А именно - справку, согласно которой Литвин целых два дней находился в Югославии, а также рапорт от 2002 года, в котором он просит признать его участником боевых действий и выдать удостоверение

И наконец - решение СБУ, согласно которому полковник запаса Литвина признан участником боевых действий. Что дает право на 75-процентную скидку на оплату жилья и коммунальной услуги.

Отметим, еще один популярный вариант сэкономить - сделать владельцем своего имущества родственника-льготника. Берем двух пенсионеров. Один живет в селе в маленьком домике и использует свет на 50 гривен. Другой - у своего зажиточного сына в большой городской квартире и использует электрику на 1000 гривен. Льгота - 50 процентов. Следовательно, сельскому жителю компенсируют 25 гривен. Городскому пенсионеру - 500.

Единственная разница - тем, кому действительно необходима льгота, придется стоять в очереди, доказывать, нервничать и страдать от грубости чиновников. У богатых льготников все проще - они платят, чтобы сэкономить.

По материалам: finance.ua

Метки: льготы - государство - депутаты