A greenpeace нe виноват

Наташа Лазарева
(Фельетон от 2006г. А в этом году опять собак отстреливали. Видимо, какие-то проблемы возникли у владельцев малого шаурмяного бизнеса, раз властям пришлось задействовать «программу гуманного регулирования численности животных»).

          Мы столкнулись с Ольгой на трамвайной остановке, когда я, довольно облизываясь, дожёвывала шаверму.
          Подруга ужаснулась: «Ты ешь шаверму?! Хозяева этих точек бедных животных скупают прямо с улицы!» Я сыто потянулась: «А ты откуда знаешь? И вообще, может, это – большая политика? Раньше вон, за дверь страшно выйти было – кругом стаи бездомных псов. Как начнут их отлавливать, в обществе шум: «Запретить! Прекратить! Издевательство!!!» А теперь – покой и порядочек, и обыватели сыты, и бомжи подзаработали». Ольга, с видом высокооплачиваемого психиатра у постели нервнобольного заученно внушала: «Как можно так неосмотрительно относиться к своему здоровью и экологической обстановке?! Что будет с нашим миром, если мы даже не задумываемся о том, чем питаемся?!» Она достала из сумочки брошюру «Справочник потребителя. Как выбрать продукты без трансгенов. GREENPEACE» и вручила мне с такой торжественностью, словно это был ключ к тайне «Кода до Винчи».
          Слава богу, подошёл трамвай. Хлынувшая на посадку толпа оттеснила новоявленную гринписовку к киоску с пивом, где компания подростков в шарфиках и шапках с надписями «Зенит» откупоривала бутылки, роняя мимо урны пробки и чеки.
          Трамвай поплыл по маршруту сквозь майскую жару. За окном Ольга размахивала листовками перед ошалевшими фанатами.
          Кажется, на этот раз я легко отделалась! Телефон позеленевшей правдоискательницы у меня давно в Чёрном списке, а встречу на улице можно отнести к разряду досадных случайностей. Мне спится спокойнее, если никто не врывается в мою действительность с призывами отказаться от одежды из натурального меха, возвратить исторический облик родине патологоанатома Крылова или создать футурологическую комиссию по запрету вывоза в прошлое ядерных отходов – мол, из-за этого динозавры вымерли. Лучше бы задумались, что люди и динозавры – два несовместимых вида, всё равно кто-то кого-то съел бы, как говорится: «или-или», третьего не дано. Да, и вообще: может, динозавры вовсе и не от этого вымерли? Хотя, если честно, мне всё равно.
          В трамвае оказалось, что карманный сборник кроссвордов полностью решён, и я, от некуда деваться, раскрыла брошюру. Читала, как мистический триллер. Выдержки: «В справочнике впервые обнародован «чёрный» список кампаний, отказ которых от использования ГМИ (генетически модифицированных ингредиентов) не соответствует действительности. Используя методы генной инженерии, учёные выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных.
          Продукты, содержащие ГМИ, получили название ГМ-продуктов.
          Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными.
          Некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям (за счёт повышенного содержания лектинов), могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы.
          Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ-растений  содержит гены устойчивости к антибиотикам. Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
          Более 50 стран (в том числе страны ЕЭС, Япония, Китай и др.) законодательно ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, обеспечивая тем самым 3 млрд потребителей на осознанный выбор того, что они едят. В Италии принят закон, запрещающий использование ГМИ в детском питании. В Греции, как в зоне свободной от трансгенов, трансгенные растения не только не выращиваются, но и не используются в производстве продуктов питания. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов.
          С 9 января 2005г. в Закон о защите прав потребителей была внесена поправка, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ.
НО САНИТАРНЫЕ СЛУЖБЫ НЕ В СОСТОЯНИИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЕ, т.к. в нашей стране: не создана сеть лабораторий, способных выявлять все ГМ-продукты; 10% регионов вообще не обеспечены лабораториями для определения ГМИ; не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создаёт ситуацию, когда отечественные производители не знают о происхождении закупаемого ими сырья».
          А потом, на полусотне страниц, мелким шрифтом, перечисляются кампании, которые письменно подтвердили, что они отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания, но, тем не менее, ГМИ были обнаружены в их продукции; нарушили правила маркировки; не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания или не предоставили о себе информацию
          Нормальному человеку этот список никогда не запомнить. Например, количество не отказавшихся от использования ГМИ  при производстве продуктов питания или не предоставивших информацию кампаний, производящих мясо и мясопродукты (колбасные изделия, сосиски, сардельки, деликатесы (ветчины и пр.), мясные и мясорастительные консервы, мясные кулинарные изделия, составляет 206 штук!!!
          За ними идёт список 59 производителей рыбных продуктов, 179 производителей кондитерских, хлебобулочных, мучных изделий, продуктов быстрого приготовления; 27 производителей соевых продуктов, овощных консервов и растительных масел; 52 производителей детского питания и молочных продуктов.
          И что дальше?
          Я посмотрела на обложку – этот справочник от ноября 2005 года. Может, ситуация изменилась? Может, производители моих любимых колбас и деликатесов исправились и предоставили гринписовцам все сведения? Может, и хлеб, и конфеты теперь не такие уж вредные? А, может, не стоит голову забивать такой ерундой? Почему я должна переживать о контроле качества продуктов, производимых сотнями заводов? Почему меня опять пугают и призывают к бдительности? Почему я бдить должна? Ведь, получает же кто-то зарплату и за это?
          А я хочу ходить по магазинам и покупать еду, игрушки, лекарства, одежду и не заморачиваться тем, что всё это может быть вредно для моего здоровья.
          Дома я наделала из брошюры самолётиков и весь вечер задумчиво запускала их в форточку, размышляя о том, не поселиться ли мне, как Робинзону, на необитаемом острове, где и рыба не ГМ, и мясо не трансгенное, и никто не испортит мне аппетит, подсунув под руку очередное издание «Справочника потребителя».