Следуй за мной!

Марина Лукашенко 2
Стаська исходил вдоль и поперёк зал ожидания на вокзале. Иришка топала повсюду за ним. Она его не утомляла.
Погостив у родственников, семья Шаховых возвращалась домой.
- Сынок, хочешь, чтобы у тебя была маленькая сестричка?
- Да, - распевно ответил мальчик.
- Вот если сможешь поднять Иришку, значит, и мы заведём девочку. Будешь с ней нянчиться.
Понатужившись немного, мальчик приподнял свою кузину.
- У меня силы много. – Напряг ручки и показал мускулы.
- Вот и славно, - заулыбались родители.

Стас учился в начальных классах. Появившаяся на свет девочка Сашенька удивлённо щурилась и улыбалась солнечному свету.
- Вот вырастет дочка, будет умница и красавица, - приговаривал Геннадий, любуясь ребёнком. – Вся в меня! А характер будет, как у жены моей – Натальи Никандровны.
Ведь ни слова не сказала, когда я из детской комнаты милиции бомжика домой привел. Накормила его, переодела, воспитывала.
Парнишка оказался смышлёный. В училище его устроили. Окончив учёбу, Костя женился на скромной девочке. Потом в гости приходили, благодарили. Чай пили с тортом, который испекла молодая жена. Говорили о перестройке, которая поставила перед людьми много вопросов, не дав ни одного вразумительного ответа.
- А как Вы познакомились с тётей Наташей? – спросила Геннадия жена Кости.
- О, это была целая история! Я тогда был простым постовым милиционером. 
Она шла мимо такая красивая, ножки стройные в капроновых чулочках. Каблучки стучат, будто приговаривают: «Следуй за мной! Следуй за мной»!
- Девушка, а девушка! А как Вас зовут?
- Меня не зовут, я сама прихожу, - ответила она. – А ты, молодой - любопытный, какой интерес ко мне имеешь? Погадать хочешь?
- По натуре ты доверчивый человек, - она повела пальчиком по его жесткой ладони, но жизнь научила тебя осторожности. Лишь одному человеку ты будешь доверять самое сокровенное. Но ты упрям, и твоя воля иногда тебе отказывает. Бываешь раздражительным, особенно с близкими людьми. Потом, конечно, переживаешь. Ты же знаешь, что не хуже других…
Она взглянула в его глаза, и он понял, что эта девушка понимает о нём гораздо больше, чем сказала.
Геннадий дарил ей цветы, ухаживал и, наконец, сделал предложение.
- Боюсь, твои родители не одобрят наш брак. Я ведь из большой цыганской семьи.
Геннадий опешил, но виду не подал.
- Ну, что же, - значит, две больших семьи объединятся.
На свадьбе гуляла вся улица, и музыка играла до утра.

За несколько лет произошли изменения. Жизнь понемногу стала налаживаться. Геннадия повысили в должности.Супруги взяли банковский кредит и начали строительство коттеджа.

По тротуарам бежали ручьи, на северной стороне домов лежали сугробы. По ночам лужи схватывались морозцем, и мальчишки изо всех сил лупили прутиками по ледяной корочке, пока серебряные брызги не разлетятся во все стороны.
Геннадий с Натальей ехали по своим делам. Вдруг КамАЗ, идущий впереди резко затормозил. Их легковушка влетела под задний мост большегруза. Последнее, что помнит Наташа, был звон разбитого стекла. Машинально выпрямила ноги, будто пытаясь помочь торможению.
Как со стороны увидела себя: она бежит по берёзовой роще, видит тронутые зеленью вершины деревьев, чувствует под ногами мягкий ковер из прошлогодних листьев, и вдруг  проваливается в глубокую яму.
Высоко в небе плывут облака, далекие и недосягаемые, как мечта...
На лицо вдруг упала капроновая сетка, и почти сразу посыпались комья земли. Постепенно облака и солнце пропали, и Наташа оказалась погребенной заживо. Но она не хотела расставаться с жизнью и, сделав нечеловеческое усилие, выбралась из ямы… и очнулась!
Резкий запах нашатырного спирта вернул её к реальности.
Вокруг стояли люди. Кто-то гладил её по голове:
- Милая, дыши, дыши…
Правая нога была изуродована. Пятка вывернулась вперёд и безжизненно свисала на разорванной мышце. В лицо и голову вонзились осколки лобового стекла. Руки сломаны в нескольких местах.
У Геннадия тоже были зафиксированы травмы различной степени тяжести.
В больницу автомобиль скорой помощи доставил их быстро. Оба лежали в реанимации.
Стаса привела в больницу бабушка. Увидев маму в беспомощном состоянии, он упал в обморок.
Длинная коса была усеяна стеклом, бабушка осторожно выбирала осколки.
- Мама, ты лучше принеси ножницы, обрежь мне косу, я долго не смогу её заплетать, - попросила Наташа, - указав глазами на загипсованные руки.
- Крепись, дочка, трудно тебе будет. Кому ты теперь нужна такая убогая? А деточки твои как без матери? – запричитала старушка.
Из больницы Геннадия и Наталью выписали домой. Дети соскучились, малышка постоянно на ручки просится.
И хоть упрекала тёща, что не уберёг жену, но Геннадий терпеливо молчал. Сопел носом и чистил картошку. Выносил жену на улицу подышать свежим воздухом, а сам развешивал постиранное бельё. Даже кресло для жены смастерил.
В ванне её купал и говорил, поливая тёплой водой из ковшика:
- Всё образуется, Никандровна. Всё будет хорошо. Будешь ты снова ходить на каблучках!
Сам же обзванивал клиники, где делают операции по протезированию суставов.
И вдруг телефонный звонок. Без бумажной волокиты и бюрократии Шаховым объяснили, что покалеченную ногу можно спасти. Только следует учесть, что травма бытовая и помогать в такой ситуации никто не обязан. Поэтому операция обойдётся недёшево.
- Соглашайся, Никандровна! – сказал ей муж. – Деньги найдутся. Продадим машину и делу конец! Ты для меня важнее.

Операцию проводили специалисты из Германии в Томском институте трансплантологии. На семинар собрались хирурги-травматологи от Подмосковья до Владивостока, профессора и заведующие кафедрами медицинских ВУЗов.
Протезы были изготовлены по индивидуальному заказу в Германии.
В зале, где собрались профессионалы со всех концов России множество мониторов. На экранах мелькают пилочки и зажимы. В зале вздох: «Какой инструментарий»!

Руки хирурга, ассистента, сестры, кажется, живут собственной жизнью. Они разговаривают между собой, выражая приказ, просьбу, одобрение.
Вот небольшой надрез и сразу рядом появляются руки медсестры с тампоном. Вот кость голени обнажена и к ней пристраивают металлический кубик, изрешечённый дырочками. В этот «дуршлаг» доктор вбивает два тоненьких гвоздика. Эта конструкция нужна для того, чтобы спилить край кости голени, чтобы миниатюрная пилочка не сорвалась и отрезала ровно столько, сколько положено.
Гвоздики и кубик вынимаются. Теперь та же операция на кости стопы.
После того, как края кости аккуратно отпилены и отшлифованы, начинается примерка протезов.

Наташа хорошо перенесла операцию. Быстро пошла на поправку.
Туфельки на шпильках она надела, танцует лучше всех. И только шрам на ноге, похожий на шнуровку фигурных коньков напоминает о давней операции.
Геннадий любит свою жену и всегда благодарит за верность и мудрые советы, за то, что она рядом в горе и радости.
А она молчит, и только глаза говорят, что знает она гораздо больше, чем видят другие.