Открытое письмо В. Дизендорфу

Гуго Вормсбехер
            
                Гуго Вормсбехер
                Если у нас действительно одна цель,
                то почему мы не вместе?
          (Открытое письмо Виктору Дизендорфу, “Видергебурт”)

      Уважаемый Виктор Фридрихович!
      Возможно, Вы согласитесь со мной в том, что меня давно пора вносить в Книгу рекордов Гиннеса. Правда, если это сделают, то вряд ли за то, что я уже 35 лет в немецком национальном движении, или за то, что мне удалось сделать для российских немцев - наверняка тут есть более достойные люди. Но вот за количество обрушенных на меня в последние восемь лет лидерами “Видергебурт” клеветы, помоев, оскорблений - вполне можно. А еще за то, что за всё это время я ни разу не ответил - ни Вам, ни Вашим коллегам. Хотите знать, почему?
      Во-первых, ни разу еще против организации, которую я в течение ряда лет возглавляю, - Международного Союза российских немцев, - против его программных целей и методов продвижения к этим целям не было выдвинуто ни одного серьезного аргумента; они всегда подменялись личными выпадами, оскорблениями и обманом читателей, которые, к сожалению, и сегодня еще лишены возможности получать информацию, достаточную для самостоятельных оценок.
      Во-вторых, я в принципе против такой формы выяснения истины: вместо делового обсуждения - взаимные (или односторонние, как в данном случае) оскорбления.
      В-третьих, если мы действительно представители одного народа, если мы действительно все хотим его благополучия, то должны бы обладать достаточным чувством ответственности за то, как наш народ, организации, которые мы возглавляем, и мы сами - “лидеры” российских немцев, выглядим в глазах других народов, в глазах общественности после таких “споров”.
      В-четвертых, наше движение и без того стремятся (и не без успеха, как Вы знаете) расколоть извне различные силы; публичная “полемика” на таком уровне ведет к расколу и движения, и народа еще и изнутри.
      Ну, а в-пятых, за 50 лет, за которые мы практически вообще не имели возможности что-либо сделать для своего народа, проблем и дел накопилось столько, что тратить силы и время на выяснение, кто главнее и кто глупее - роскошь, которую могут позволить себе лишь достаточно спонсируемые люди, без четких обязанностей перед собой и перед народом. Не имея чести принадлежать к таковым, по известным Вам причинам, я должен был заниматься “запущенным наследием”.
      Но сегодня я вынужден, к сожалению, нарушить правило, которому так долго следовал. Вызвано это тем, что Вы, которого я всё это время считал и считаю (убежден - не без основания) наиболее умным и грамотным из лидеров “Видергебурт”, позволили себе в очередной раз выступить против нашего Союза (естественно, и против меня лично) с такими оскорблениями, после которых раньше следовала дуэль, позже - не подавали руки, сегодня - обращаются в суд. И эти оскорбления Вы высказали вдобавок за пределами нашей страны - в ФРГ, в газете “Восточный экспресс”, выходящей там на русском языке для российских немцев.
Допуская, что понятия о чести, о мужском достоинстве, забота об авторитете российских немцев в Германии, где и без того насаждается отношение к ним как к людям третьего сорта, вряд ли руководили Вашим раздраженным стилом во время этого очередного творческого акта - иначе такой публикации бы не было; и не желая радовать наших недругов затеванием судебных разбирательств, я тем не менее не могу кому-либо позволить безнаказанно упражняться в оскорблении членов своей организации и избранного ими председателя. Надеюсь, даже Вы признаете мотивы данного выступления достаточно серьезными.
      Итак, по порядку.
      В своей статье “С ног на голову” (“ВЭ” №11/35 - 1997) Вы обещаете “изложить подлинную позицию “Возрождения” по существу проблем, затронутых” газетой в интервью со мной ранее - о том, нужна ли, как это утверждал в своем выступлении в той же газете известный Вам Г.Гроут, российским немцам, переехавшим в Германию, своя политическая организация. Казалось бы, “вопрос интересный”, у Г.Гроута был свой взгляд на него, у меня - свой: пожалуйста, каждый может высказать свое мнение в возникшей полемике, в том числе и Вы. Однако вместо полемики, вместо обсуждения вопроса, вместо рассмотрения аргументов “за” и “против” - дело-то серьезное, касается полутора миллионов человек, -  от Вас, что уже стало правилом, в очередной раз лишь характеристики на уровне публичного доноса на наш Союз и, естественно, для окончательной “убедительности”, на его председателя.
      “Полумифический “Международный Союз”“, “организация, наспех сколоченная еще в 1991 году по прямому указанию из Кремля”, “не имеет ни единой сколько-нибудь массовой структуры в основных регионах проживания немцев РФ”, функционирует “только в пределах Садового кольца в Москве”...
      Виктор Фридрихович, неужели Вы действительно убеждены в верности того, что пишете? Или это очередной “социальный заказ” тех, кто уже не первый год использует Вашу грамотность для оформления своего непреходящего раздражения по отношению ко всему и вся из-за собственной политической и идеологической несостоятельности? Если это второй случай, то зачем же Вы дискредитируете свое имя и организацию, которую пытаетесь представлять? Или плата за это так важна для Вас? Приходите тогда к нам. Мы дадим Вам работу, более достойную Вас, которая сделает Вас достаточно независимым, чтобы иметь основания для самоуважения. Ведь имя дороже.
      Если же Вы действительно убеждены в правильности того, что написали, то остается только посоветовать Вам выйти, наконец, из Вашего многолетнего самозаточения в гостиничном номере, оторваться от компьютерного экрана, на который Вы так давно и так тщательно переносите свое весьма аберрированное восприятие происходящего в жизни, и взглянуть вокруг себя. Тогда Вы, возможно, вспомните, что Союз немцев выделился из “Возрождения”, что в него ушли не только два сопредседателя “Возрождения” из трех, ряд членов Правления, почти весь Совет во главе с его председателем, но и около 40 местных организаций “Возрождения”. И что с ним ушла ведь и вся идеология “Возрождения”. И что наш Союз - это именно та организация “Возрождение”, которая у нас была с самого начала, - единая, со стратегически выверенной идеологией, с главной нашей целью: сохранить российских немцев как народ. И что эту идеологию мы защитили, сохранили и развили дальше. Так что мы - наш Союз - имели тогда все права унести с собой и название - “Возрождение”. Но мы оставили его Вам и Вашим коллегам, и тысячи искренне преданных своему народу людей в местных организациях “Возрождения” не виноваты в том, что оно, это название, было затем так дискредитировано. Виноваты в этом те, кто вынудил уйти из “Возрождения” почти весь его конструктивный потенциал, кому были нужны “не умные, а преданные” (тезис Г.Гроута), кто насаждал в организации авторитаризм и нетерпимость к иному мнению, к коллегиальности руководства.
      И если бы мы тогда не ушли, то можно смело сказать, что сегодня у российских немцев не было бы практически ничего. Хотите знать, почему? Полагаю, Вы это прекрасно знаете. - Потому, что в рамках “Возрождения”, при том руководстве невозможно было сделать ничего, что действительно было бы направлено на решение проблемы российских немцев. И только выйдя из “Возрождения”, мы смогли это осуществить. Давайте же - для наглядности - сравним, что за эти годы сделано нашим Союзом и что - обществом “Видергебурт”.
      Мы ушли - фактически еще до образования нашего Союза, и идеология “Возрождения” была практически сведена к проблеме выезда. Разве не так? Разве это не проявилось уже на III Конференции “Возрождения”? Оказавшись в тупике, Вы и Ваши коллеги даже выдвинули идею переселения всех российских немцев в Аргентину. Высший взлет идеологии!
      Мы предложили - после краха идеи восстановления АССР НП и всеобщего уныния, провести Съезд немцев СССР и создать Ассоциацию российских немцев: структуру, в десять раз более весомую, чем сегодняшняя национально-культурная автономия. Вы были яростно против.
      Мы предложили - и “пробили” идею создания Департамента по делам российских немцев в Госкомнаце РФ. Департамент существует и сегодня; хорош ли, плох, но он сыграл свою роль. Вы были против.
      Мы предложили - и поддержали создание немецких национальных районов в Сибири. Районы существуют уже пять лет. Их возглавляют заместители председателя нашего Союза. Районы уже сыграли огромную роль и сыграют, в этом я убежден, еще большую, несмотря на все их проблемы и трудности. Вы были яростно против.
      Мы выдвинули, подготовили и реализовали идею создания Общественно-государственного Фонда “Российские немцы”, который сегодня также играет большую роль. Вы долгое время боролись против него, затем всё же вошли в правление: “руководить” вы всегда готовы.
      Мы объединили конструктивный потенциал в движении российских немцев, сохранив его от удушения невостребованием. Вы и после нашего размежевания исключали из “Возрождения” наиболее деятельных, масштабно мыслящих, наиболее преданных общему делу людей - профессора Рейтера, профессора Цильке, пастора Линка и других.
      Мы, привлекши научный потенциал наших ученых, создали с немалыми трудностями Общественную Академию наук российских немцев, выдвинули идею подготовки и издания Энциклопедии российских немцев, добились финансирования этого проекта. “Возрождение” было против. (Теперь Вы тоже заняты в этом проекте в качестве машинистки. Хоть за это Вы могли бы быть благодарны нашему Союзу? И его председателю, ибо по мере сил я всё же содействовал выполнению этих решений членов нашей организации?)
      По инициативе и при активнейшем участии людей нашего Союза (назовем хотя бы “главных” - Б.Рейтер, И.Беккер) была подготовлена, принята Правительством и утверждена Президентом РФ Федеральная целевая программа создания социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев. Она рассчитана на 10 лет. Начинается ее финансирование. Вы были и остаетесь против.
      Мы подготовили проект Закона “О реабилитации российских немцев” - нужнейший документ для решения нашего вопроса. Вы, естественно, огульно критикуете его, в то же время подавая “от себя” его положения.
      Даже на примере ситуации прошлого года, когда в Госдуме в проекте бюджета на этот год была вычеркнута строка финансирования проблемы российских немцев, а нам удалось ее отстоять, видно, что мы кое-что можем. И к нам в Думе прислушиваются, и не только по этому вопросу. Что же мы слышим от вас? Саркастические замечания о том, что попадаем в Думу “с черного хода”. Может быть, вы покажете нам, как попасть в нее с хода парадного? Были бы вам весьма признательны...
      Позвольте мне еще перечислить основной состав Президиума Совета нашего Союза.
      Заместители председателя: профессор Б.Рейтер - глава администрации Немецкого национального района Омской области, Ф.Эккерт - глава администрации Немецкого национального района на Алтае, Ю.Гаар - председатель Землячества немцев Поволжья; члены Президиума: профессор Р.Цильке - председатель Ассоциации немцев Новосибирской области, И.Беккер - исполнительный директор ОГФ “Российские немцы”, А.Эрлих - президент Общественной Академии наук российских немцев, В.Фризен - вице-президент той же Академии. Как видите, всё это люди, делающие нужнейшую и огромную практическую работу по реализации нашей политической программы. Роль каждого в решении проблем нашего народа неоценима. И у нас есть хорошие, налаженные связи и с Думой, и с Правительством, и с регионами.
      А теперь посмотрите вокруг себя. Кто окружает Вас и с кем Вы сотрудничаете? И что Вы за эти годы сделали?
      В общем, уважаемый Виктор Фридрихович, как ни крути, а “полумифический“ Союз даже в этих тяжелейших условиях кое-чего, как видите, добился. Мало, конечно, по сравнению с тем, чего хочется и что нужно, но - добился. Создана солидная база, на которой сегодня можно делать уже гораздо больше. Создана, вопреки всем политическим, экономическим трудностям в стране. И… вопреки Вашей и Ваших коллег отчаянной борьбе против нас - бывших и нынешних Ваших товарищей по общему делу (если у Вас действительно те цели, о которых Вы заявляете).
      Вы, Виктор Фридрихович, назвали наш Союз “полумифическим”. Но на одном из “общенациональных” съездов российских немцев тогдашний председатель “Возрождения” Генрих Гроут заявил в своем докладе: 80% сил, времени и средств “Возрождения” ушло на борьбу с нашим Союзом. Допустим, что Вы правы в своей оценке. Но тогда что же представляет собой “Возрождение” как организация, если она почти все силы и средства вынуждена тратить для преодоления деятельности структуры, которая практически “не существует”? Где же тогда Ваши “сотни тысяч штыков” по всей территории России и СНГ? Или Ваша организация совершенно недееспособна?
      Выводы напрашиваются сами собой: либо этих “штыков” нет, и “Возрождение” ограничивается тремя гостиничными номерами Вашего бюро в Москве; либо наш Союз всё-таки представляет собой нечто большее, чем полумиф, если ему не в силах были помешать сотни полков “единомышленников-возрожденцев”. Готовы ли Вы, человек с экономическим образованием, т.е. человек логики, признать логичность таких выводов?
      Впрочем, “либо-либо” - это я всего лишь продемонстрировал Вам ущербность Вашей логики. На самом деле, я полагаю, дело обстоит иначе. А именно: “Возрождение” - организация действительно массовая, пусть сегодня и далеко не такая, как была. Но основную свою работу она вела в другой сфере: наиболее активно в продаже и в платном оформлении антрагов – бланков заявлений на выезд (выгоднейшее дело!). Московское же руководство “Возрождения”, не имея ни собственной идеологии, ни своей программы, не могло выдвинуть ни одной конструктивной идеи. Поэтому не могло войти в поле решения политических задач, которые приходится решать “в пределах Садового кольца” в Москве, ибо в этом кольце - и Президент, и Правительство, и парламент, и Министерство по делам национальностей, Минфин. Не могло, но всегда очень ревниво относилось к тому, что Союз мог. Именно отсюда эти “80% сил и средств”, это неизбывное стремление опорочить всех тех, кто состоятелен в политике. А если добавить к тому же и наличие заметных результатов Союза в практической работе (см. выше), к которой лидеры “Возрождения”, в отличие от его людей на местах, совершенно не пригодны, то нетерпимость к “конкурентам” становится просто клинической.
      Тут только один выход: как можно скорее забыть о своих амбициях и претензиях на то, чтобы единолично говорить от имени всех российских немцев и требовать, чтобы Президент, Правительство и Парламент Российской Федерации согласовывали с руководством “Возрождения”, что им следует и чего не следует делать, - и вспомнить, наконец, об интересах народа или хотя бы об интересах рядовых членов своего общества. Ибо сколько же можно паразитировать на их боли, на их чаяниях, эксплуатировать их проблему, - не только ничего им не давая, но и всеми силами и способами мешая другим сделать что-то для них?
      Нужно ли мне, Виктор Фридрихович, останавливаться после вышесказанного еще специально на Вашем утверждении, что наш Союз существует лишь в пределах Садового кольца (для точности: наше бюро расположено в бывшей Немецкой слободе, т.е. всё же за пределами этого Кольца, и избрали мы это место, как Вы понимаете, тоже не случайно)? Или хотя бы тот факт, что два немецких национальных района в Сибири тоже являются коллективными членами нашего Союза, позволяет всё же допустить, что Союз несколько выходит за пределы Кольца? И что Ваше утверждение: у Союза “нет ни единой сколько-нибудь массовой структуры в основных регионах проживания немцев РФ”, - мягко говоря, тоже не очень соответствует действительности? Ибо 16-18 тысяч жителей в каждом районе - уж куда еще массовее; а Сибирь, где проживает 80% немецкого населения России, ее национально-территориальные образования - ну какие еще регионы “основнее”?
      Но на еще одном Вашем тезисе мне всё же хочется остановиться. Это на Вашем излюбленном утверждении, что наш Союз создан (у Вас - “наспех сколочен”) “по прямой указке из Кремля”. Надо полагать, этот «тезис» для Вас - артиллерия крупного калибра в Вашей многолетней войне против Союза. Вы даже “соответствующий документ” готовы предъявить - видимо, полагая, что это бомба, от которой уж не уцелеть никому.
      Не знаю, приходилось ли мне видеть этот ценный “документ”, счастливым обладателем которого Вы являетесь, но было бы хорошо, если бы Вы извлекли из него выгоду до этого моего выступления. Ибо боюсь нанести Вам моей публикацией существенный материальный ущерб, так как ценность “документа” может упасть, как у чубайсовского ваучера.
      Так как я имел - надеюсь, Вы догадываетесь об этом, - некоторое отношение к созданию Союза (не зря ведь и меня, сопредседателя “Возрождения”, "руководство" в свое время пыталось исключить из «Возрождения»), могу сказать, что наша идея была действительно поддержана тогда в верхах теми, кто, несмотря на противодействие в тех же верхах, пытался помочь в решении проблемы российских немцев, но окончательно убедился, что с тогдашним “Возрождением” (под руководством Г.Гроута и “вышедшего из КГБ” подполковника А.Кичихина) ни одной проблемы решить уже нельзя было. Мы создали Союз и продолжили начальную линию “Возрождения”, и сделанное к сегодняшнему дню убеждает меня в том, что это был чрезвычайно важный, нужный и своевременный шаг. И многие из тех людей “из Кремля”, которые помогали нам тогда, работают и сегодня в Правительстве и Думе и по-прежнему стараются поддержать российских немцев. И мы им за это признательны. Это плохо? Один из них - сегодняшний Министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям, глубоко знающий нашу проблему и уделяющий ей по-прежнему много внимания. Тот самый Министр Вячеслав Михайлов, которого Вы, как и многих других, оскорбляете в Вашей книге “Прощальный взлет” (требующей особого разговора)...
      Если поддержка от людей из власти в Ваших глазах - компромат, то позвольте мне процитировать один документ, - не из личного архива, а опубликованный в книге “История российских немцев в документах”, вышедшей в 1993 г. в Москве. Без сомнения, она у Вас есть. Предмет, о котором идет речь - создание Ассоциации немцев СССР. Как известно, Ассоциация должна была объединить всех немцев СССР, стать общественно-государственной структурой, иметь систему своих представительных и исполнительных органов снизу доверху, включая Совет немцев СССР, иметь представителей в структурах государственной власти, также на всех уровнях, и т.п. Автор документа пишет: “...Будет предпочтительней не формировать параллельную Всесоюзному обществу советских немцев “Возрождение” структуру (т.е. Ассоциацию - Г.В.), а делегировать ему права, статус, иные атрибуты и возможности предлагаемой Ассоциации” (с.312).
      Как Вы помните, на Съезде немцев СССР делегаты, подавляющее большинство которых были членами “Возрождения”, доведенные до крайности тупоголовой политикой официальных органов власти и невменяемостью тогдашних лидеров “Возрождения”, именно это и реализовали. К чему это привело, известно: все мы не получили ничего. Но предложение автора документа было осуществлено. Кто же был автором этого документа? - Никто иной, как В.Крючков, председатель КГБ. Не зря, видно, “бывший” подполковник КГБ А.Кичихин так бескомпромиссно “боролся против КГБ” в составе руководства “Возрождения” до самой реализации этого предложения и, таким образом, разрушения идеи Ассоциации.
      Если бы я следовал Вашей логике, я бы сейчас тоже мог - не прозрачные намеки делать, а выдвинуть прямые обвинения: вот что представляет собой эта организация “Возрождение”! Сам председатель КГБ поддерживал ее!..
      Но, во-первых, тысячи рядовых членов организации не виноваты в том, что их лидерам иногда собственные амбиции дороже интересов народа. А во-вторых, любое движение, в любой стране всегда было и будет объектом внимания власти и ее соответствующих служб. Тем более наше движение - и Ваша организация, и наша, да еще в России. Если это знать (а Вам, как человеку опытному, это не может не быть известно), то попытки обвинять организацию за интерес к ней структур власти, тем более - за поддержку ими усилий, отвечающих интересам нашего народа, свидетельствуют либо об отсутствии у обвинителя других, убедительных аргументов, либо о стремлении во что бы то ни стало дискредитировать “оппонентов”. А скорее всего - и о том, и о другом... 
      В связи с этим мне не хочется отвечать и на Ваши, скажем прямо, беспрецедентные оскорбления, высказанные в зарубежном издании в мой адрес: что в моем интервью “нет ни тени правды”, что я занимаюсь “саморекламой собственной далеко не благовидной деятельности”, что “Г.Вормсбехер не просто возвеличивает себя, любимого, но и попутно отдается другому излюбленному занятию - шельмованию своих “политических конкурентов”, не чураясь при этом самой низкопробной лжи”, что я “московский пасквилянт” “без зазрения совести” и что “только клеветники наподобие Г.Вормсбехера” и т.д. и т.п.
      Виктор Фридрихович, у Вас никогда не было собаки? Если не было - советую Вам завести. Тогда Вам придется ее прогуливать, и Вы встретите много других собак и сделаете интересное наблюдение: наиболее громким, истошным и брехливым лаем заливаются, как правило, мелкие и глупые представители собачьего рода. Умный, сильный пес практически не лает. Ну, разве иногда позволит себе рыкнуть, если уж совсем доймет мелюзга. Тем более логично, наверное, ожидать определенного уровня от человека, да еще подписывающегося “председатель Общества немцев РФ”...
      Вы не приводите ни одного доказательства обоснованности Ваших обвинений. А ведь Вы – человек науки, преподаватель вуза, лицо целой организации! Трудно мне понять...
Вместо спора на таком уровне позвольте дать Вам просто краткую информацию - для сведения.
      Если Вы заметили, то за всё время моего участия в движении российских немцев я никогда никому не сказал неправды. Нет ее и в моих статьях и выступлениях. Мне нечего скрывать. Ибо я считаю, что чем больше людей знает, чего я хочу, тем легче мне будет придти к цели. Я полагаю также, что политик, вынужденный обманывать народ, имеет цели, отличные от интересов народа. А цель, для достижения которой требуются неправые средства, - как известно, неправая цель. Поэтому максимальная откровенность и открытость в деятельности нашего Союза - общеизвестный принцип.
      Кроме того, я вырос в семье, в которой ложь и обман были недопустимы. Правда, в среде подростков были у нас более “мягкие” требования. Тем не менее, в 18 лет я взял себе за правило: говорить только правду. И надеюсь, что никто не может упрекнуть меня в том, что я его хоть раз нарушил. Я бываю вынужден не сказать правду - и это, наверное, объяснимо; однако сказать неправду... - мне было бы тогда значительно сложнее жить. Но это просто для сведения.
      Вообще, метод, который Вы используете ... в борьбе? в полемике? в чем? - даже не знаю, как это назвать, - типичен (Вы, наверное, это тоже хорошо знаете) для синдрома припозднившегося революционера, который появился на сцене, когда все опасности уже позади, когда уже всё сделано, но очень хочется тоже иметь что-то от результатов сделанного другими. Доказать свое право на это обычным путем: своим вкладом, своей ролью, - ему невозможно. И он избирает так полюбившийся Вам метод - дискредитации тех, кто действительно обеспечил результат. Чтобы, во-первых, отстранить “конкурентов”, во-вторых, “показать себя”. И тут все средства хороши.
      Надеюсь, Вы не поймете это так, будто я считаю, что лично я всё обеспечил, а Вы, ничего не сделав, пытаетесь теперь что-то у меня “отобрать”. Речь идет не о личностях, а о методе. Применяете ли Вы его в собственных интересах, в интересах ли своей организации, из чисто ли спортивного интереса или по заказу других, - в данном случае важен сам факт, а не причина...
      Обрушивая с таким пафосом на наш Союз, на меня лично столько... скажем мягко: “негатива”, Вы же наверняка хотите внушить читателям, что Ваша организация и Вы лично по всем статьям неизмеримо выше тех, чье “истинное лицо” Вы показываете. Тогда, может быть, Вы, со свойственной Вам честностью, не прибегая к “низкопробной лжи”, хотя бы объясните людям, почему Вы подписались под Вашей статьей “председатель Общества немцев РФ “Видергебурт””? И то, как Вы стали “председателем”? Тогда читатели могли бы также узнать, сколько правды стоит и за Вашим заявлением, что “мы готовы взаимодействовать с кем угодно, даже с “Международным Союзом””.
      Если Вы помните, не мы раскололи движение. А те, кто, не имея реалистической программы, заводил движение всё дальше в тупик, при этом не допуская других мнений. Но и когда уже существовали две самостоятельные организации, мы тем не менее предлагали: если у нас действительно одна и та же цель, то давайте будем хотя бы координировать наши усилия. Давайте создадим Объединенный Совет российских немцев, куда бы вошли руководители всех основных наших структур - обществ, фондов, национальных районов, Академии, - и будем если не “жить”, то хотя бы работать вместе, в едином направлении. Это ведь отвечало и давним пожеланиям членов наших организаций, и всех российских немцев. Все были за. Кто же был против? - Только руководство “Возрождения”.
      Когда после долгого, мучительного процесса, во многом благодаря инициативе Министра (создание Совета при нем) и прежнего руководства Департамента (регулярные встречи актива у него), а также благодаря тому, что после Г.Гроута и Я.Маурера “Возрождение” возглавил А.Фаренбрух, - нам удалось всем вместе подписать Декларацию о единстве действий, скажите, кто после подписания постоянно торпедировал это единство действий? - Ваши соратники Э.Вольф и Г.Мартенс.
      Когда мы с А.Фаренбрухом и президентом Фонда “Бильдунг” А.Майером, несмотря на всё сопротивление - Ваше и Ваших коллег - всё же достигли устойчиво единой позиции по основным вопросам нашего движения, кого это не устроило? - Вас и Ваших коллег. И что было предпринято? - ГКЧП возрожденческого масштаба. Был выбран момент, когда А.Фаренбрух поехал за рубеж, чтобы попытаться решить некоторые вопросы обеспечения материальной базы “Возрождения”, и были созваны - не обществом “Возрождение”, нет, а "Союзом немецкой культуры" (Г.Мартенс) - семинары гитаристов-вокалистов и “по работе с общественными организациями”. На последний семинар было вызвано около половины руководителей местных структур “Видергебурт”, а также Г.Гроут (давно на Украине), Я.Маурер (давно в Германии) и Э.Вольф (“Совет немцев России”), и при Вашем активном участии и “идеологическом обеспечении” был совершен переворот в чужом обществе.
      А механизм? “Семинар” было предложено считать “заседанием Совета “Видергебурт”“, тут же это “заседание Совета” было предложено объявить “V Чрезвычайной (уж действительно - чрезвычайная по всем статьям) Конференцией “Видергебурт”, и эта “Конференция”, о которой рядовые члены общества даже не знали, на которой не были даже все члены Совета, на которую не избирался ни один делегат, - полила грязью не ведавшего ни о чем А.Фаренбруха и сместила его с должности. За то, что он “неудовлетворительно руководил”, “солидаризуясь с политическими противниками Общества “Видергебурт”” (это мы-то, наш Союз, работающий на решение проблем нашего народа, - Ваши политические противники? Кто же тогда Ваши союзники? И какие у Вас тогда цели, если не интересы российских немцев?). Заодно вываляли в перьях А.Майера, а Вас… “избрали” председателем. И Вы - согласились!
      Наверное, Вами руководили очень высокие порывы. Видимо - сознание необходимости “взаимодействовать” с нашим Союзом более активно, чем А.Фаренбрух. Правда, не совсем понятно тогда, почему мне с тех пор ни разу не удалось Вас увидеть - ни на одном заседании Оргкомитета по подготовке Федеральной национально-культурной автономии, ни на других мероприятиях. Или вы предпочитаете виртуальное взаимодействие с нами? Или всё же причина Вашего согласия занять этот пост была иная - именно разрушение восстановившегося сотрудничества между двумя родственными организациями?.. Тогда зачем же, обвиняя в “низкопробной лжи” других, самому говорить явную неправду о “готовности взаимодействовать”?
      Я знаю, что для некоторых Ваших коллег политика - это грязь, и этот тезис позволяет им быть убежденными в том, что и любая грязь - политика. Для Вас - тоже? Как Вы можете теперь смотреть в глаза участникам “конференции”, которых Вы так ловко обманипулировали? Или членам Совета “Видергебурт”, которые не были приглашены на “Совет”? И уж тем более - рядовым членам Вашего общества, которых вообще, как недостойный плебс, не спросили? Вы - председатель? Честно? Без обмана? По уставу? Да еще и заявив, что работать председателем не будете, и для этого Вам нужен заместитель?    Значит, А.Фаренбруха сместили за то, что он “плохо работал”, а Вас избрали за то, что Вы вообще не хотите работать? И Вас нужно считать председателем общества? Вы не думаете, что такие “выборы” - пощечина самому обществу  и последняя степень дискредитации его вообще? Власть - любой ценой! Расправа с неугодными - любыми средствами!.. И Вы - не брезгающий такими средствами и одновременно сами - такое средство, использовать которое привычно не побрезговали Ваши “соратники”...
      Насколько я понимаю, Вы очень скоро уступите своё “председательство”. И, видимо, по отработанному сценарию, тоже назначите нового председателя “приказом”. И это будет Эрнст Леонидович Вольф. Ему этот пост давно нужен. И лучше - без конференции. Даже “чрезвычайной”. А чтобы ничего не упустить, он уже выдвинул себя кандидатом в президенты нашей будущей Федеральной НКА, против которой так неутомимо боролся, - ведь “там будет финансирование”! Так что преемник - достойный преемник! - давно дышит Вам в затылок...

      Я искренне желаю Вам успехов, Виктор Фридрихович. Во всех сферах Вашей многогранной деятельности. И на пользу “Возрождению”, за которое я все эти годы переживал, поверьте, не меньше Вас. А также желаю Вам здоровья. В первую очередь - морального. Но больше всего хотелось бы, чтобы Вы берегли имя рода своего. Ибо оно мне тоже небезразлично. По нижеследующим обстоятельствам.
               
                Гуго Вормсбехер
                (по матери - Дизендорф)
    1997 г.