Паутина, или как продлить одиночество

Мила Логвинова
(Из цикла "И одинокое сердце тоскует...")      


«Интернет используется для общения,
передачи информации и компьютерных игр».
                http://www.wikiznanie.ru/ru 


«Говорим слишком много, любим слишком редко…
Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам».
                Джордж Гарлин


     Когда сюжет теряет динамику развития, «пробуксовывает», неизбежно пропадает интерес к происходящему – будь то книга, фильм или наша реальность.

***

     Общение миллионов людей в Глобальной Сети –  не что иное, как  общение с виртуальным собеседником, неким фантомом, созданным собственным воображением, основанным на словах, прочитанных с  экрана монитора, на интуиции и настрое  на позитив.
     Почему мы готовы к такому общению, как  новому виду отношений? Живем в цейтноте, некогда поговорить  толком, встретиться, поехать к родственникам и т.д. И комп «экономит» наше время? Не выходя из дома, общаешься через сеть, и это становится привычкой.  Персональный компьютер, как наркотик, делает нас зависимыми от него. Раньше сетовали, мол, телефон не работает, телевизор не работает. А теперь паника: «Комп не работает!»
     Почему мы готовы обсуждать с виртуальным собеседником любые темы, рассказывать о себе и даже проявлять симпатии? Почему с легкостью отдаемся виртуальному флирту?
Возможно, это обновленная ситуация «случайных попутчиков»? Известно, что попутчики легко вступают в общение, и  беседа может стать достаточно откровенной для того, чтобы «излить» душу и не комплексовать, не сожалеть  впоследствии.  Свободная беседа, т.к.  знаешь, что все закончится на одной из остановок поезда или с приземлением самолета. Закончится путь – и ты никогда больше не встретишь случайного собеседника, и вряд ли вспомнишь этот эпизод.  Каждый возвратится в свой дом, в свою жизнь, и попутчик будет вскоре забыт.
     Не так ли в Сети?
 Для одного  - возможность найти партнера по переписке. Для другого - временный уход от одиночества. Все те же надежды на случайность. Легко, потому что вряд ли когда-либо  встретишься с человеком,  знакомым лишь по переписке в  Интернете?  Случайные "попутчики", встреченные на пересечениях Паутины?
Не так ли?

     Общение в Сети может быть более или менее длительным. Закрытость и анонимность партнеров. Реальны только слова, возникающие на экране. Кто за ними? Какова их достоверность?  Риск?
Это вряд ли. Чья-то игра или самообман или все же искренность? Загадка…
   Даже самые нежные и трогательные слова, по сути, ничего не значат реально: ты не видишь выражения лица, не слышишь интонаций голоса, ты ничего не знаешь о партнере в Сети. 
Ты Не знаешь Того, кто шлет тебе посты, и … вряд ли когда-то узнаешь.
Ты доверяешь потому, что хочешь верить виртуальному собеседнику.
Не так ли?

     Мужчина и Женщина. Свело их в Сети одиночество. Случайность. Но, по закону виртуального жанра, переписка   развивается: то ли состояние одиночества подталкивает друг к другу, то ли тлеет надежда на «вдруг», то ли … скуки ради? Кто знает?
Вначале осторожная, переписка становится оживленной, заинтересованной, и ты вдруг чувствуешь, что «подсел» на психологическую зависимость от виртуального собеседника: утром спешишь прочесть новое сообщение, вечером – вновь встреча в Сети…  Не сходя с места, никак не готовясь, все в той же привычной домашней одежде, ты ждешь встречи в вирте, оживленно «беседуешь», убеждаешь, споришь, соглашаешься, улыбаешься и даже смеешься, обещаешь и надеешься.
     Зачастую интернет – общение, которое  не трансформируется  во встречу  в реале. Закономерно, что с течением времени  интерес  к собеседнику падает, все короче посты, все реже. Случайное пересечение в Глобальной Сети остается лишь эпизодом, еще одной несбывшейся надеждой, еще одним разочарованием, еще одним не сделанным выбором.
     Виртуальность подменяет жизнь, и человек  незаметно отходит от реальной жизни, еще крепче стены, отгораживающие его от мира, от живых людей.
Не так ли?

   Случается, человек, независимо от возраста, некоммуникабелен или просто перестает надеяться на зоркость своей судьбы. Возможно, ему легче познакомиться в Сети. Интернет – отчаянная надежда и … ловушка. Паутина лжи и предательства. Паутина обмана. Паутина, опутывающая одиноких людей. Паутина, которая ждет новых «жертв».
     Может быть, не стоит поддаваться искушению и самообману – не стоит безоговорочно  доверять  знакомому по Сети? Возможно, для кого-то это просто «безобидная» игра, времяпровождение, уход от реалий не сложившейся семейной жизни и т.п.  В общем, не стоит полагаться на виртуальную сваху: Жизнь за вашей дверью, только нужно переступить порог.
     Если вы в какой-то день не появитесь в Интернете, не стоит особо надеяться, что ваш знакомый – заочник обеспокоится и позвонит. Во-1-х, он (она) отсутствие ваше отнесет, скорее всего,  к неполадкам персонального  компьютера.  Во-2-х, за редким исключением, никто  здесь не обменивается номерами телефонов. Зачем?! Поговорить-то при желании можно и не отходя от компьютера.
     Это в реале вы беспокоитесь, если молчит телефон. Тут же кнопка быстрого набора соединит с абонентом. А в «паутине» свои законы. Вирт не подразумевает близость, лишь создает  иллюзию таковой (при нашем же активном участии)… Находясь в Глобальной Сети среди миллионов, вам подобных, вы все так же одиноки. Одиночество только отступило на время, затаилось, и  … снова сторожит…
Не так ли?

     Комп – почти «член семьи». Умница, который знает все. Но и он, случается, «болеет» и хватает вирус.  И однажды он отправлен к «доктору». Сначала вы по привычке подходите к компьютерному столу, но экран монитора темный. И … вы заполняете свое время, которого оказывается достаточно много.
Достаточно, чтобы читать отложенную на «потом» книгу, посмотреть давно записанный фильм, вязать, поехать в гости, посидеть в ресторанчике, встретившись с дочерью, опробовать умопомрачительный кулинарный рецепт, заняться цветами, придумать эксклюзивный фасон летней юбки, поговорить по телефону с тем, за кем соскучилась,  да просто погулять в погожий солнечный день…
     Это была живая жизнь, а не придуманная в Интернете. И вы, конечно, получили от этих дней без компа забытое  удовольствие.
Не так ли?

   Глобальная Сеть, частью которой является Интернет, - своего рода наркотик, зависимость.
Вирт – вместо реальной жизни.
Суррогат – вместо полноценного живого общения.
Смайлики заменяют улыбку и грусть, поцелуи и объятия, кофе для двоих, солнце над головой. Все это лишь образы. Ты их видишь, но не чувствуешь, как  светятся огоньком глаза, как тепла ладонь, как нежны объятия и головокружительны поцелуи, какой ливень шумит и какое горячее солнце... 
Но мы- то  хотим идти по  земле!
Не так ли?

***

Одиночество в Сети…
Слова – для того, чтобы скрыть истину?
Вирт – для того, чтобы поиграть в жизнь?
Мужчина. Женщина. Одиночество. Глобальная Сеть. Безнадежность. Паутина.

Вы не хотите отпускать собственное одиночество?
Тогда вы на правильном пути - только Сеть, только время, проводимое за компьютером, встречи только с виртуальным знакомым.
Вы на правильном пути: минимум выбора, минимум решений, минимум инициативы, минимум желаний, минимум эмоций - минимум тревог и риска.
Жизнь по минимуму. Это только ваш выбор.

Жизнь?

---
photo Internet