Записные книжки 3

Александр Моралевич
240   "Люблю  я,  Обь,  твою  муть!"               
                _____
241   Красная  шапочка,   свесив  ноги,  сидела  на  мухоморе  и  кормила  серого  волка  болгарским  конфитюром.  Сон  председателя  секции  декоративно-прикладного  собаководства.
                _____
242   Мою  первую статейку  напечатали  при  Аджубее  очень  мелким  шрифтом  -  для  часовщиков.
                _____
243   Ловля  злоумышленника.  За  ним  шли  двое  в  штатском  и  один  в  гражданском.
                _____
244   Небо  сегодня  какое-то  научно-популярное,  как  в  планетарии.  Того  гляди  между  звезд  появятся  указательнные  стрелки , и  доцент  Зигель  из  глубин  здания  по  радио  начнет  давать  пояснеиия
                _____
245   С  криками  "сорную  траву  с  поля  вон!"  строители-таджики  выкидвывали  из  окна  строителя-туркмена.
                _____
246   В  траве  трещали  цитаты.  Члены общества  "Знание"  проводили  массовку.
                _____
247   -Ты  мне  друг  или  соавтор?
                _____
248   Верхивкер.
                _____
249   Политически  не  активен.  Истории  партии  и  советского   государства  не  знает.Всю  жизнь  думал,  что  иллюминация  и  салют  7  ноября  -  это  в  честь  дня  его  рождения.
                _____
250   Говорят,  что  я  родился.  Может  быть,  может  быть,  я  всегда  старался  не  помнить  плохого.
                _____
251   "Еще  одна  могучая  советская  ракета  взлетела  в  воздух!"
                _____
252   Из-за  вертлявой  походки  все  звали  экскурсоводицу  "манда  на  цыпочках".
                _____
253   "Платье женщины  должно  отвечать  требованиям  укороченного  рабочего  дня!"
                _____
254   Свадьба  завершилась  коллективным  пением  песи  "Едут  новоселы  по  земле  целинной"…После  этого  комсомольский  секретарь  прошел  в  глубину  вагончика  и  перерезал  ленточку  на  кровати.
                _____
255   -Почему  Маргарите  Назаровой  деньги  платят?  Ведь  все  тигры  делают,  а  не  она!  -  И  вот  только  что,  когда  я  это  печатаю,  первая  в  мире   женщина-  укротительница  тигров  умерла  в  Нижнем  Новгороде,  всеми  давно  покинутая  народная  артистка  СССР,  умерла   в  беспросветной  и  страшной  нищете.  Никогда  и  никто  не  нужен  этой  стране,  даже  вреден.
256    Посреди  кабинета  сидел  допризывник,  совершенно  голый  и  подозреваемый  в  симуляции.  Два  термометра  у  него  стояли  под  мышками,  один  был  во  рту   и  еще  один  в  заднем  проходе.  В  этом  уж  кабинете  шансов  для  успешной  симуляции  у  него  не  было  никаких
                _____
257   На  съемочной  площадке  актриса  сказала:  в  такую  жару  лучше  всего  целоваться  с  трупом.  Там  в  сценарии  ничего  нельзя  изменить?
                _____
258   Среди  его  девушек  были  только  официантки  и  продавщицы  продовольственных  магазинов.  Предполагал,  что  так  он  оберегает  себя  от  триппера.
                _____
259   Били  так  часто,  что,  когда  его  били  -  ему  делалось  скучно.
                _____
260   -Я  вам  не  популяринголог,  я  пишу  беллетристические  произведения!
                _____
261   Газету  в  семье  выписывали  только  одну  -  для  побиения  мух.  К  вечеру  номер  приходил  в  полную  негодность.
                _____
262   "А  бык  умер  вовсе  не от  гвоздя  в  животе,  потому  как  гвоздь  был  оцинкованный,  без  ржавоты".
                _____
263   Дети  играли  в  городской  луже  и  выловили  в  ней  моллюсков,  относящихся  к  кайнозою.  В  краеведческом  музее  сильно  задумались: так  сколько  же,  выходит,  лет  этой  луже
                _____
264   "Трамдепо  ребуется  переводчик"  Слово  "стрЕлок"  написать  забыли.
                _____
265   Оптимист  -  это  француз,  который  учит  русский  язык.  Пессимист  учит  китайский.
                _____
266   В  кино  пропал  звук.  Зал  стал  вопить.  Звук  давно  наладили,  но  за  вопежом  этого  никто  не  услышал.
                _____
267   "Одинокий  интеллигент  снимет  комнату,  желательно  в  центре"  Слово  "комнату"  глухо  замарано,  вместо  "комнату"  написано  -  "трусы".
                _____
268   Добровольное  спортивное  общество,  Институт  советской  торговли…Да-да,  притаились  еще  у  нас  по  закоулкам  принудительные  спортивные  общества,  и  институты  несоветской  торговли  наличествуют,  иногда  даже  колониальной  торговли.
                _____
269   Мальчик  просился  в  машину,  но  его  не  взяли:  оставляли  место  для  грибов.
                _____
270   Когда  петь  нечего  -  везде  запевают  бсконечное  это:
                День  пройдет  -  наступит  вечер,
                Пройдет  вечер  -  будет  ночь.
                Ночь  пройдет  -  настанет  утро,
                Пройдет  утро  -  будет  день.
    На  мотив  "Мой  костер  в  тумане  светит"  -  это  можно  петь  бесконечно.
                _____
277  Уже   на  первом курсе  был  чемпионом  России  по  вольной  борьбе.  Девушки  не  разрешали  ему  обнимать  и  лапать  себя  -  покуда  не  сдаст  сопромат  на  пристойную  оценку.
                _____
271 Обиделся  на  водителя  и  ему  пригрозил.  Дома  написал  в  троллейбусный  парк  благодарность:  у  вас  работает  замечательнейший  чуткий  водитель. Вот  уж  котрый  год  он  открывает  мне  двери  на  маршруте  в  том  месте.  где  никакой  остановки  нет  и  в  помине.  И,  конечно,  после  такой  благодарности  у  водителя  были  крупные  неприятности.
                _____
272   _  Здравствуй.  Багдад,  это  опять  мы, секция  хороших  мурзилок.  -  Студенческие  веселухи.  Ни  в  чем  не  повинному  человеку  звонил  весь  курс.  Слово  "багдад"  они  перекладывали  на  цифры  телефонного  номера.
                _____
273   Повесть  с  прологом  и  некрологом.
                _____
274   "Преследуется"  -  так  не  надо  писать.  Пишите:"Не  поощряется".
                _____
275   Сельское  хозяйство  страны:"Течет  молочко  по  вымечку,  из  вымечка  по  копытечку,  со  копытечка  во  сыру  землю".
                _____
276   "Дети  образовали  стайку  в  тени  воспитательницы".
                _____
277   Старичок,   бойкий  -  как  сквозняк.
                _____
278   -Причешите  мне  уши!
                _____
279   -Чтоб  вы  были  так  высрамшись,  как  эта  машина  приехала.
                _____
280   -Так  вы  пишите! - кричал  вдогонку  экспрессу  критик.  -  А  куда  же  я  денусь! - отзывался  ему  из  вагонного  окна  бессетрист.
                _____
281    Искать  незатасканные  сравнения  -  это  дело  долгое,  а  употреблять  затасканные  жалко,  самому  были  нужны  для  работы.
                _____
282   Большая  неприятность:  в  графе  "партийность"  человек  написал  -  "не  подвергался".
                _____
283   "Где  Токио  -  там  и  рвется".  Так  лихо  он  назвал  статью  о  сорвавшейся  поездке  Эйзенхауэра  в  Японию.  Главный  редактор  скулил  от  восторга.  Больше  этот  журналист  в  своей  жизни  ничего  путного не  придумал,  но  карьера  уже  пошла,  пошла.
                _____
284   В  агитбригаду  входило  столько  Рабиновичей,  что  в  документах  ее  назвали  аидбригадой.
                _____
285   "Древья  -  наши  друзья.  Не  лазь  на  зеленого  друга".
286 .Еще  одна  женитьба.  Всякая  гадость  найдет  свою  пакость.
                _____
287   Хлеб  наш  текущий  даждь  нам  днесь.
                _____
288 "Центральному  институту  прогнозов  требуется  на  постоянную  работу  квалифицированный  ревматик".
                _____
289   "Ни  я.
290 ,  ни  мои  родственники  телефона  не  имели".
                _____
291   Продавая  пончики  с  мясом  -  обрела  богатое  мироощущение.
                _____
292   Карандаш,  уголовник  с  тридцативосьмилетним  стажем  тюрем,  пересказывает содержание  "Графа  Монте_Кристо".  На  фене.  Это  невероятно  смешно.  Как  за  графом пришли  повязать  вертухаи  и   кинуть на  кичу.  В  крытку.  Как  его  проволокли  за  всю  масть
                _____
293   -У  вас  в  роду  не  было  немцев?  Приходите  без  десяти  семь,  по-немецки,  как  условились.  Еще  скажу,  что китайцев  у  меня  в  роду  не  было,  с  терпением  у  меня  не  по-китайски, Больше  пяти  минут  ждать  не  буду.
                _____
294   Красивая  женщина  с  мальчиком  ходила  по  Ново-Девичьему.Ужасающие,  громадные  и  напыщенные  надгробия  военачальников.  И  вдру  просто  плита  на  земле,  а  на  плите  написано:  К.С.Станиславский.  Тогда  мальчик  спросил:  а  здесь  похоронен  нищий?
                _____
295   Галстук  повязан  каким-то  даже  лимфатическим  узлом.  Это  уже  не  двойной  виндзорский.
                _____
296   -У  нас  это  самое…  общее  и  тайное. Каждому   по  этому,  а от  каждого  по  тому.
                ______
297    Выездное  дело  Министерства  культуры  СССР,  пункт  19:"Выполняемая  работа  с  начала трудовой  деятельности,  включая  участие  в  партизанских  отрядах  и  работу  по  совместительству".  Страна-идиот.
                _____
298   Футболист  насиловал  мороженщицу  на  площадке  второго  этажа.  Мороженщица  кричала:"Помогите!".  -  На  что  футболист  резонно  ей  говорил:"Ты  кого,  сука,  скликаешь,  один  я  на  справлюсь,  что  ли?"
                _____
299   Спившийся  тренер  продал  спортивного  оборудования  на  39000  рублей.  В  процессе  его  адвокат  говорил:  граждене  судьи,  разве не  свидетельствует  продажа   моим  подзащитным  товаров  на  такую  сумму  о  массовом взлете  тяги  к  спорту  среди  советских  тружеников?
                _____
300   Вышла  замуж  за  киноведа,  известного  собирателя  древностей.
                _____
301   -Странные  вы  люди.  -  говрил  киновед  в  тяжелых  очках  и  трагически  выпив.  -  С  вас  же  не  требуют  рецензий  на  фильмы,  так  какого  же  ***  вы  ходите  в  кино,   да  еще  и  платите  за  билеты?
                _____
302   -Вот  вы  умный  человек,  дак  скажите:  что,  в  Москве  вправду  все  есть?  Ну, Политбюро  есть,  а  рейтузы  детские  есть?
                _____
303   Чем  отличается  порядочный  человек  от  непорядочного?  Порядочный  тоже  делает  гадости,  но  не  испытывает  при  этом  морального  удовлетворения.
                _____
304   Попросил  у  тети,  тайно  от  мамы, 8 рублей.  Тетя  сказала:  милок.  Ты  за  восемь  рублей  исхитряещься  приходить  после  полуночи,  а  когда  же  объявишься  после  15  рублей?
                _____
305   -А  если  собрать  все  плевки,  а  потом  этим  плевком  плюнуть  бы  на  Солнце  -  какое  бы  получилось  "пшшш"!
                _____
306   Кури  сигареты  "Родопи"   и  чувствуй  томленье  в  груди!
                _____
307   Второй  раз  вышла  замуж  за  своего  третьего  мужа.
                _____
308   Актеры  театра  "Современник"  сидели  в  кафе  "Театральное",  пили  кофе  с  сухариками  и  с  упоением  рассказывали  антимхатовские  анекдоты.
                _____
309   -Вилаз  з  моря,  вилаз,  я  тебе  говору!  Я  тебе  мама  или  нарочно?
                _____
310   На  скольких  камнях  часы,  на  скольких  камнях…  Часам  "Полет"  не  хватает  всегда  двух  камней:  на     один  камнь  их  положить,  а  другим  прихлопнуь..
                _____
311   Слабоумие  -  признак  физического  здоровья.
                _____
312   "Двенадцать  негритят  пошли  купаться  в  море"…  Статья  про  космический  опыт  с  Лайкой обживает  советскую  печать  по  тому  же  принципу,  только  не  в  сторону  уменьшения  числового  ряда,  а  в  сторону  увеличения:"Уже  минул  год  с  той  поры,  как  Лайка"…   "Уже  минуло  два  года  с  той  поры,  как  Лайка"…   "Уже  минуло  три  года  с  той  поры,  как  Лайка"…Перпетуум-публикация.
                _____
313   Так  много  в  тексте  "вероятно",  "может  быть",  "видимо"  словно  речь  идет  о  жизни  на  Марсе.
                _____
314   Пляж.  В  лунках  от  исполинских  задниц  стоит  вода.
                _____
315   Свадьбу  отложили  из-за  того,  что  в  магазинах  образовались  перебои  с  зеленым  горошком.  А  разве  может  быть  застолье  без  зеленого  горошка?
316                Квадраты  домов  с  черными  окнами,
                Черные  камни  на  черных  стенах…
                Улица  мокрая,  небо  мокрое, 
                Черные  птицы  на  черных  ветках.

                По  грязным  улицам  люди  топают,
                Идут  молча,  идут  согнувшись.
                Говорят  -  тихо.  Говорят  -  шепотом.
                Человек  лежит,  в  землю  уткнувшись!

                Там,  у  стены  -  задавили  убитого!
                Сначала  убили,  потом  задавили!
                На  теле,  липкой  грязью  покрытом,
                Бурые  капли  еще  не  остыли.

                Кем  был  ты,  товарищ,  у  стен  лежащий?
                Член  партии  нашей  с  пятого  года?
                Или  герой,  целину  поднимавший?
                Передовик  номерного  завода?
                _____
317 Франко-русский  словарь.  О  чем  говорить  нам  с  фашистом?
                _____
318   Странная  в  городе  архитектура.  Видимо,  самые  высокие  здания  в  городе  -  продовольственные  палатки.  В  последнюю  грозу  сгорели  сразу  три.
                _____
319   Жил  напротив  цыганского  посольства.
                _____
320   Множественное  число  от  слова  "стекло"  -  вдребезги.
                _____
321   В  общежитии  ветеринарного  института  было  паскудно  и  тоскливо.  В  углу  на  койке  ныл  дипломник.  Ему  хотелось  жениться.  Кто-то  с  латвийским  выговором  разубеждал  дипломника.  -  Зачем  вам,  Боря,  это  жениться?  Это  все  равно  -  что  человек.  Он  не  может  пить  в  день  больше  два  стакана  млока,  а  покупает  корову.  Зачем  вам  это  жениться?
                _____
322   -Я  говорю  это  вам  в  прямом  смысле  значения  этого  слова!
                _____
323   Водка  была  явно  из  тех, про  которые  говорят  -  "женатая".40  в  ней  было,  очевидно,  по  Фаренгейту.
                _____
324   Фельетонист  "Комсомольской  равды"  Шатуновский   никого   не  пустит  в  социализм  при  узких  штанах.  Меня  в  первую  очередь.  А  ведь  как Славик  Зайцев  старался,  пошивая  мой  первый  в  жизни  костюм!  Славик  был  тогда  еще  просто  закройщиком  на  Кузнецком  мосту.
                _____
325   Был  ли  Маяковский  в  словотворчестве  селекционером  или  он  был  генетиком?
                _____
326    Надо  судить  не  ветер,  который  дом  развалил,  надо  судить  того,  кто  дом  построил.
327                _____
А  недавно  поймали  ученую  лягушку,  которая  занималась  контрабандой   на  советско-турецкой  границе.
                _____
328   Мотоциклист  остервенело  пытался  завексти  машину  с  ходу.  Так  долго  пытался,  что  и  не  заметил,  как  докарабкался  до  дома.
                _____
329   Новый  жанр:  рассказ-абзац.  В  печати  его  сразу  возлюбили.
                _____
330   Оснащенное  общество  "Рыболов-спортсмен".  На  балансе  у  них  есть  даже  экскаватор  -  червей  копать.
                _____
331   …однажды  Шерлок  Холмс,  загримировав  заднююю  часть  тела  в  переднюю…
                _____
332   Брюки  с  чужого  плеча.
                _____
333   Прежде-то  был  хорошим  человеком,  но  ему  за  это  не  платили.
                _____
334   -А  зачем  у  вас  кактусы  на  окне,  чтобы  ворам  препятствовать?
                _____
335   В  дупле  зуба,  как  обнаружил  врач,  вроде  как  в  торфо-перегнойном  горшочке , вырос   фикус.
                _____
336   Меццо-сопрано  закружилась  по  сцене,  тут-то  все  и  увидели,  что  она  поет  мышцами  спины.
                _____
337   "Каждый  понимающий  человек  скажет"…У  лектора  уже  не  было  времени  отвечать  на  вопросы,  и  таким  вот  хитроумным  манером  он  обрезал  любознательных.
                _____
338   На  его  запросы  деньги  ему  переводили,  но  только  фототелеграфом
                _____
339   Девятиклассница  должна  ложиться  в  десять  часов,  чтобы  к  плуночи  быть  дома.
                _____
340   Детским  писателем  стал  с  дальним  прицелом:  у  детей  книжки  живут  наименее  долго,  а  оттого  детских  писателей  часто  переиздают.
                _____
341    С  детства  у  Гиндина  была  мечта:  обнаружить  преступление,  не  предусмотренное  ни  уголовным,  ни  гражданским  кодексами.
                _____
342   Эта   история  не  могла  произойти  в  Германии,  потому  что  в  Германии не  производят  квас.  Эта  история  не  могла  произойти  в  Эфиопии,  потому  что  в  Эфиопии  не  живут  русские.
                _____
343   Была  в  магазине  табличка:"Покупатель  и  продавец,  будьте  взаимно  вежливы".  Покупатель  просил  продавца  нарезать  сто  семьдесят  граммов  сыра,  да  потоньше,  нет,  будьте  добры  -  еще,  еще  потоньше…Продавец  не  раскипятился,  он  сказал:  товарищ  покупатель,  вы  тут  постойте,  а  я  ненадолго  отлучусь  к  ****ой  матери.
                _____
344   Козни  шпиона.  Похищенные  чертежи  советских  дымоходов  к  буржуйкам  спрятал  в  вазонах.  Но  бдительные  советские  левкои  и  бархатцы,  прорастая,   вынесли  шпионский  пакет  с  чертежами  на  поверхность. Так  он  был  изобличен.
                _____
345   Овсяное  печенье.  Вкусное  печенье.  Но  внутри  покоится  бумажка.  На  ней  слова  о  том,  что  вы  купили  продукт,  который  поможет  изжить  вам  малокровие,  истощение  и  дистрофию.
                _____
346   -  Я  вас  уже  восемнадцать  страниц  жду!  -  попенял  герой  героине.
                _____
347   Свитер-бредень.  Будто  вязали  -  применяя вместо  спиц  городошные  биты.
                _____
348   А  будет  ли  Россия  платить  алименты  по  ленд-лизу?
                _____
349     -Не  люблю  я  эти  современные  пьесы  о  высоком  моральном  облике  советского  человека.  -  сказала  костюмерша.  -  То  ли  дело  Шекспир  или  Лопе-де-Вега.  А  в  нынешних  пьесах  костюмы  современные,  моднючие,  уже  три  украли.
                _____
350   Пригласили  для  участия  в  спектакле  на  амплуа  табуретки.
                _____
351   Чемпион  мотогоноок  прыгал  на  одной  ножке,  высыпая  из  ушей   песок.
                _____
352   На  фотографии  плечом  к  плечу  стояли  красноармейцы  с  плоскими  от  щелканья  вшей  ногтями.
                _____
353   Что  за  волейбол  у  тарифной  сетки?
                _____
354   У  фотографа  тонкие  хрусткие  ноги.  Будто  из  зада  растет  штатив.
                _____
355   Прикатил  сибиряк  и  сразу  на  40  тысяч  купил  лотерейных  билетов.. Ему  нужна  "Волга",  а  в  очереди  стоять  недосуг.
                _____
356   Никогда  не  отрешайтесь  от  собственного  голоса.  Вот  один  не  своим  голосом  завопил:"Помогите!",  -  а  ему  и  не  помогли,  потому  что  не  узнали,  потому  что  взвыл  не  своим  голосом.
                _____
357   "Писатель,  -  стрекотал  корреспондент  АПН  Машкин,  -  встретил  нас  на  пороге  дома  в  легком  спортивном костюме".  А  Хемингуэй  ни  хрена  никого  не  встречал,  просто  шлялся  в  плавках  по  подворью  на  Финка-Виджиа.
                _____
358   Артель  приморских  сувениров.  Рисуют  морские  виды  на  гальке.  Рябь  на  волнах  пишет  алкоголик,  у него  большой  тремор  в  пальцах,  ему  рябь  хорошо  удается.
                _____
359   Носил  трусы,  единственную  уступку  цивилизации.
                _____
360   Груди  свои  девушка  несла  под  мышками.
                _____
361   Солнце  палило  нещадно.  Все  машины,  вкючая  санитарные  и  пожарные,  уступали  дорогу  цистернам  "Квас".  В  такую  погоду  квасу  разрешалось  все.
                _____
362     -Море  соленое,  -  сказал  вундеркинд,  -  потому  что  селедка  там  плавает.
                _____
363   Станция  была  облицована   мрамором  с  алкоголическими  прожилками.
                _____
364   Девки  делились  тут  на  рус-алок  и  вест-алок.
                _____
365   Возмущенный  хирург  с  мировым  именем  продемонстрировал  -  и  правильно  поступил!  -  всю  пагубность  ошибок  такого  рода,  допущенных  журналистами  в  печати.  Корреспонденту  вставили  в  жопу  зонт,  а  не  зонд.
                _____
366   Смазливенькая  киноактриса.  Размножалась  фотографическим  методом.
                _____
367   -Тебе  лет  сколько?  -  Не  знаю.  -  Половое  влечение  к  женщинам  испытываешь?  -  Не  испытываю.  -  Ну,  значит,  меньше   пяти.
                _____
368   Третий  волчий  закон  капитализма.
                _____
369   Мальчик  послал  учительнице  записку,  объяснение  в  любви..Учительница  мимоходом  шепнула  мальчику:"Не  люблю  детей!".  Мальчик  так  же  полушепотом  сказал  учительнице:"Я  постараюсь,  чтобы  у  нас  их  не  было".
                _____
370   Сегодня  я  взглянул  на  небо.  Боже,  сколько  там  тем  для  докторских  диссертаций!
                _____
371   Рецензия  на  брошюру  "Солнце"  называлась  "Ярко  и  талантливо!".
                _____
372   "Согласно  собаке  -  вор  шел  вдоль  линии  фонарей".
                _____
373   Гражданин  Поскребышев  просил  исполнить  ему  менуэт.  Менуэт  исполняет  женское  вокальное  трио…
                _____
374                Пусть  нас  поразит  болезнь  базедова,
                Пусть  зальем  мы  водкой  горе  луковое  -
                Не  из  Бабушкина,  не  из  Домодедова
                Мы  напишем  вам,  а  из  Внуково!
375 Бульдога  на  выставке  увенчали  медалью.  А  на  медали  был  выбит  профиль  овчарки.  Хозяйка  просто  взбеленилась.
                _____
376   Таким  людям  не  следует  продавать  чернила,  как  сигареты  и   спиртные  напитки  детям.
                _____
377   Не  дай  бог  в  один  день  в  одном  и  том  же  печатном  органе  опубликоваться  с  Эренбургом  или  же  Симоновым:  гонорар  получишь  втрое  меньше  против  ожидаемого.
                _____
378   До  пенсии  делал  глупости. Теперь,  вне  службы,  лишен  возможности  делать  глупости,  только  говорит  их.
                _____
379   Гражданин  сбросил  штаны  и  показал  следы  оскорбления  действием.
                _____
380   В  первый  же  день  после  повышения  в  должности  помощник  режиссера  посчитал  зазорным  для  себя  раздеватья  в  гардеробе,  словно  все  прочие.  С  этого  для  стал  разболокаться  только  в  кабинете.
                _____
381                И  упали  кала  кольчики
                В  голубые  колокольчики.
                _____
382  Моря,  писал  автор,  все  равно  затормаживают  вращение  Земли.  Когда-нибудь  она  остановится,  на  одной  перенаселенной  стороне  будет  вечный  день,  на  другой  вечная  ночь..Вот  тут  и  пригодятся  водородные  бомбы.  Ими  можно  будет   расколоть  земной  шар  на  две  половинки,  отчего  поверхность  для  обитания  увеличивается.                _____
                _____