Тунис туриндустрия готова принять туристов

Николай Сологубовский
Тунис: туриндустрия готова принять туристов

Тунис в ближайшие дни  полностью нормализовует ситуацию в сфере туриндустрии.

Об этом заявил Посол Туниса в России Кхемаиес Жинауи на   пресс-конференции в «БалтИнфо» в Санкт-Петербурге, состоявшейся   4 февраля, которая называлась «Ситуация в Тунисе: мифы и реальность». В ней принял    и глава Тунисского национального представительства по туризму в России   Абдерразак Аззузи.

Тунисский народ, как заявил Посол, революцию не просто одобряет, а в буквальном смысле гордится ей, называя это новой вехой в богатой истории страны.  «Революция не против бедности, а против несправедливости» – так охарактеризовал ее Посол в своей речи.
По словам Кхемаиес Жинауи, уже сейчас туроператоры Франции и Германии бронируют места в отелях, и первый вылет из Парижа запланирован на 7 февраля.
«События в Тунисе негативно сказались на туризме, однако сейчас жизнь нормализуется. Аэропорты работают в штатном режиме. Отели открыты, все службы безопасности работают на 100%», - отметил Жинауи.
Посол также заметил, что в стране и сейчас находятся туристы из европейских стран, которые не захотели уезжать, несмотря на политические протесты. Многие из них принимали участие в митингах и акциях.
В Тунисе также рассчитывают на возвращение россиян, которые занимают пятое место по посещаемости после французов, британцев, итальянцев и немцев. В 2010 году Тунис посетило 188 тыс. граждан России.
Генеральный представитель компании «Экспресс-турс» Адель Лтифа отметил, что во время волнений у туроператоров возникли проблемы с отправкой отдыхающих россиян  на родину. «Туристы не хотели уезжать. О событиях в Тунисе они узнали только от своих родственников, в самой стране они не ощутили на себе последствий политических волнений. В отелях работало телевидение, Интернет, ни одна гостиница не пострадала», - подчеркнул он.
Посол в свою очередь добавил, что сфера туриндустрии занимает важное место в экономике страны. Доля этой отрасли в ВВП составляет 7%, туризм покрывает 40% дефицита бюджета. В целом  эта сфера  приносит более 3 млрд. долларов в год. В туриндустрии работают 400 тыс. человек, сейчас на территории страны открыто 820 гостиниц.
Источник: Корреспондент МК  Николай Сологубовский  в Тунисе ответил  по телефону на  вопросы:
- В данный момент Египет  не может обеспечить нормальный отдых для российских туристов. А что предлагает в это время года Тунис?
- В отличие от Туниса, у  Египта зимой всегда был большой плюс: теплое море.  В остальном – цены на отели  и услуги – Тунис  всегда был  достойным  соперником  Египта.  В декабре – марте, когда Средиземное море прохладно,  Тунис всегда предлагал россиянам отели с центрами талассотерапии, в первую очередь в Хаммамете. В этих центрах есть бассейны-джакузи с теплой морской водой. И  прошлой зимой   из Москвы были организованы регулярные чартеры  в Тунис (они закончились 18 января). А с апреля в Тунисе  начинается курортный сезон, уже можно купаться в море и хорошо отдыхать. И так до декабря. К тому же  зимой  на острове Джерба,  это большой курорт   на юге Туниса – особый теплый микроклимат. Этот остров   россиянами-туристами  пока посещается редко.
- А с точки зрения безопасности?
- Да, в столице и некоторых городах продолжаются манифестации групп молодежи. Есть случаи мародерства. Но  не в курортных зонах Туниса, которые хорошо охраняются.  В том числе полицейскими в штатском.   Так что внешне все выглядит без изменений.  И не было ни одного случая «нехорошего» отношения к туристам.  А французские туристы в самый разгар беспорядков вообще отказались уехать с острова Джерба. Особо подчеркну, что вся огромная инфораструктура туризма в Тунисе, - а это более 800 отелей и более 30 центров талассотерапии, - сохранилась нетронутой   и продолжает функционировать в обычном,  «зимнем» режиме.
- Можно ли уже сейчас   лететь в Тунис?
- Я регулярно посещаю отели Хаммамета.  В них отдыхают туристы из Франции, Германии,  Англии и Италии. Их меньше, чем обычно, но туристы есть! Обстановка спокойная, погода хорошая. Туристы в это время прилетают, как правило, на процедуры талассотерапии.
Надо ожидать, что российские туроператоры  повернутся   лицом к Тунису. Я уверен, что это произойдет и очень скоро. До начала большого курортного сезона в Тунисе – два месяца. Этого достаточно, чтобы проделать большую – и обязательную! -  подготовительную работу и вновь, как и раньше, организовать отдых россиян на самом хорошем уровне. И новые экскурсионные программы стоит подготовить, и гидам нашим необходимо осмыслить события в Тунисе.  Газета «Ля пресс» с юмором пишет, что тунисские гиды начали разрабатывать новые туры типа «По героическим местам революции». Так что, повторю, всем нам: и  тунисцам  -  а это 400 тысяч человек, которые работают  «на туризм», и россиянам - туроператорам и гидам, которые участвуют в создании хороших условий для отдыха наших граждан, надо очень много поработать. И откладывать не рекомендую. Как мне сказал  директор одного отеля - я не называю его , чтобы меня не обвинили в рекламе,  – кто сейчас из русских туроператоров ко мне обратится с предложением подписать контракт на 2011 год, тот получит самые хорошие  цены. Надеюсь, призыв этого директора, как и других тунисских партнеров, будет услышан российскими туроператорами.
Конечно,большой туризм – в прошлом году посетило около 8 миллионов туристов -  возобновится при условии, что в самом Тунисе «послереволюционная» обстановка полностью нормализуется. И это сами тунисцы прекрасно понимают! В том числе и новый министр по торговле и туризму, и новый госсекретарь по туризму. Об этом они говорят журналистам.  И повторяют  популярную среди тунисцев  фразу: «Мы выиграем пари!»      
Телефон корреспондента МК в Тунисе -  216 98309838
E-mail  - sweeta45@mail.ru