Принц или не принц? Вот в чем вопрос...

Марина Троянская
Когда ушли гости, мама с Бусей убрали всю посуду, еще раз рассмотрели все подарки... Буся еще раз прокатилась на подаренных мамой роликах, и они сели читать книжку.
Книжка была красивая, с картинками, про принцесс и красавиц. Платья у этих красавиц были сплошь пышные и блестящие, прямо как Бусино желтое, которое они сегодня решили не надевать, потому что оно с голыми плечами, а в квартире прохладно. У них, у этих красавиц, видимо, было тепло там, в книжке, поэтому они все были в платьях с голыми плечами.
Сказки были разные, а конец в них - одинаковый: принцесса, или королевна, или просто красавица выходила замуж за Принца... и тут уж на принцессе было ТАКОЕ платье, что описать невозможно... и Принц смотрел на нее очень добрыми и влюбленными глазами и целовал ей руку...
Буся задумчиво посмотрела на маму и сказала:
- Мам... ты красавица...
Мама очень обрадовалась и поцеловала Бусю в макушку:
- Ой, спасибо, - сказала она. - Мне так приятно...
Буся немножко смутилась:
- Ну да... ты красавица, мам... давай ты будешь красавица, а я Принц...
И Буся взяла мамину руку и, прижмурив глаза, поцеловала ее:
- Принцы всегда вот так делают красавицам...
Мама засмеялась:
- А, вот оно что! Ну понятно...
Буся еще посмотрела на картинку, где принцесса в пышном белом платье с розами счастливо улыбалась Принцу, и с уверенностью сказала:
- Я тоже замуж за Принца выйду... когда вырасту.
Мама прижала ее к себе покрепче:
- Конечно. Обязательно.
Потом помолчала и добавила:
- Только ты настоящего Принца постарайся найти...
Буся заглянула маме в лицо:
- Мам... а как его найти? а вдруг он окажется обманщик? Притворится Принцем, а на самом деле - совсем и не Принц, а какой-нибудь этот... ну, не Принц...
- Не знаю, Бусь, - вздохнула мама. - Это сложно.
Буся вдруг хлопнула в ладоши:
- А я знаю! Надо ему в глаза посмотреть! Он же не сможет глаза свои переделать! Вот заглянешь в глаза - и сразу понятно: кто Принц, а кто не Принц...
Но мама с сомнением покачала головой:
- По-моему, это не так просто, Бусь...
Тогда Буся подумала еще и нашла другое решение:
- А я его к тебе приведу. Ты же умная! Посмотришь на него и скажешь: нет, Бусь, это и не Принц вовсе... тогда я ему - иди домой, НеПринц...не нужен ты мне! А если и правда Принц - ты мне скажешь...
Мама снова покачала головой:
- Ой, Бусь... боюсь, что тут каждый сам должен разобраться... я ведь и ошибиться тоже могу.
Потом мама пошла на кухню что-то там еще убирать, а Буся осталась в комнате.
Она лежала пузом на диване и перелистывала книжку с принцессами. Потом вдруг ей в голову пришла какая-то очень важная мысль, она спрыгнула с дивана и понеслась к маме на кухню.
- Мам! - Буся чуть не задыхалась от волнения: - Мам! А Димка... Димка же не Принц!!!
Димка - это Бусин друг. Они давно-давно дружат, с трех лет... и уже твердо решили пожениться, когда вырастут. Только пока спорят, где будут жить: Димка хочет построить большой дом с лестницей, а Буся хочет жить с мамой...
Мама повернулась к Бусе, удивленно приподняв брови:
- А почему это ты так уверена, что он не Принц?
Буся задумчиво почесала нос:
- Ну... у него лошадя нет... и сабли...
Мама засмеялась:
- Ну, лошадь и сабля - дело наживное, - сказала она. - Так что вполне может быть, что как раз Димка-то и есть самый настоящий Принц...
Буся нахмурила бровки:
- А он вчера меня на горке толкнул...помнишь?
Мама кивнула:
- Помню. Но, может, он еще пока просто маленький Принц? И просто еще не очень понимает что хорошо, а что плохо?
Буся пошла в комнату, но с полпути вернулась:
- Мам... а вот Ванька - точно не Принц... он дерется и ноет...
Мама снова кивнула с улыбкой:
- Ага... Но может, он просто драчливый Принц?
До самого вечера Буся думала об этом. Пыталась представить себе, как она в пышном платье стоит на ступеньках, а Димка в круглых таких штанах и с саблей на боку склоняется над ее рукой... получалось неплохо, только мешался взявшийся откуда-то вредный Ванька, который подпрыгивал и старался Димку толкнуть...
Перед самым сном Буся с трудом открыла уже слипающиеся глаза и сказала:
- Мам... знаешь... я пока еще не буду замуж выходить... это очень трудно - определить, настоящий Принц или нет... Димка вот вроде немножко Принц, а немножко вроде бы и нет...
Мама улыбнулась и погладила ее по спинке:
- И правильно. У тебя еще много времени впереди. Торопиться не стоит...