Космический казус

Владимир Леонович
(В поддержку идей Хальтона Арпа)

Владимир Леонович

Звездное небо всегда притягивало внимание человека. Уже в античные времена философская мысль пришла к выводу о бесконечности и стабильности мироздания. Практическое подтверждение эта идея получила только в последнее время, в связи с успехами наблюдательной астрономии. В начале ХХ века представление о Вселенной как о стационарной, бесконечной системе стало общепринятым.
 
Изучая распределение космического вещества в пространстве, астрономы обратили внимание на интересное обстоятельство. Несмотря на локальные неоднородности в распределении космических объектов (звездные скопления, галактики, пылевые облака, пустоты), вещество в космосе распределено достаточно равномерно. Эта равномерность проявляется только на очень крупных масштабах. Например, если наблюдаемую Вселенную условно разбить на ячейки с размером 100 Мпк, то в каждой ячейке окажется равное количество вещества. Современная техника позволяет заглянуть вглубь космоса на 13 млрд. световых лет. Но на рекордных расстояниях невозможно надёжно производить оценку плотности. В настоящее время плотность Вселенной достаточно хорошо оценена на расстоянии до 8 млрд. световых лет.

 Космологический принцип распространяет положение о равномерном заселении пространства на всю Вселенную.
 
Итак, равномерность распределения вещества в наблюдаемой области Вселенной -  это установленный и признанный факт.
 
Анализ плотности космического вещества традиционно производился без учета влияния временной задержки информации, т.к. для стационарной Вселенной она не имеет значения. Но и после открытия закона Хаббла, когда было объявлено сенсационное сообщение о расширении Вселенной, традиция не изменилась. Прежние расчеты никто не переделывал, и новые данные пополняли старые каталоги также без учета расширения Вселенной.
 
Стереотип так прижился, что релятивисты, видимо, забыли о нем, когда разрабатывали теорию Большого Взрыва (БВ), необходимым атрибутом которой является изотропное и постоянное расширение Вселенной. По теории БВ, за 14 млрд. лет (срок постоянно корректируется в большую сторону) плотность Вселенной изменилась от бесконечности до существующего значения, и по закону Хаббла продолжает ускоренно уменьшаться.
 
Наблюдая область космоса, скажем, на удалении 7 млрд. световых лет, астрономы, благодаря задержке информации, связанной с конечностью скорости света, изучают структуру Вселенной, которая была на этом удалении именно 7 млрд. лет назад. И так для любого расстояния. Предполагаемое теорией БВ непрерывное уменьшение плотности Вселенной должно наблюдаться с Земли как пространственно-временной срез с эффектом кажущегося анизотропного распределения. А именно, чем больше расстояние от Земли, тем более плотным и молодым должно становиться наблюдаемое космическое население.

Относительно молодости, все так и происходит, а вот плотность, как уже отмечалось, на всех расстояниях, а это значит и во все времена, остается неизменной.
Сложилась нелепая ситуация - казус. С одной стороны, прямые наблюдения свидетельствуют, что Вселенная 8 млрд. лет была стационарной, а с другой стороны, на основе теории БВ и закона Хаббла, – все это время Вселенная ускоренно расширялась.

Справка. Хаббл экспериментально обнаружил закономерность, которая связывает увеличение красного смещения в спектрах квазаров и галактик с увеличением расстояния от объекта до Земли. Закон Хаббла в существующей сейчас редакции сформулировал, дал ему имя и опубликовал астроном Виллем де Ситтер, чем вызвал бурный публичный протест Хаббла, который до последних дней жизни сомневался в справедливости закона, см. «Интрига закона Хаббла», http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10427.html.
 
Интерпретация де Ситтера основана на произвольном предположении, которое связывает красное смещение исключительно с эффектом Доплера. В связи с этим, закон Хаббла является гипотезой, но гипотетическое предположение по странному стечению обстоятельств или по чему-то умыслу, исподволь превращается в фундаментальный закон.
Этот мнимый закон и послужил толчком, который привел в движение уже копившийся потенциал идеи Большого Взрыва. Успехи теории БВ сейчас так велики, что закон Хаббла, как основа, уже не актуален. Теория стала само достаточной и приобрела атрибуты, которые обычно связывают с религией. Инфляционная стадия БВ, когда физические законы не действуют, и воплощаются все фантазии и желания создателей, - это время сотворения Мира. Авторам БВ хватило на это 100 секунд. Опровергать или сомневаться в откровениях Теории – совершенно бессмысленно. Всё определено заветом Учителя, т.е. Общей Теорией Относительности.
Однако со временем авторы поняли, что погорячились: бесконечная и случайная серия салютов из Больших Взрывов, продукт которых исчезает в глубинах чего-то непонятного, - не очень привлекательна. Сейчас они заняты поиском возможности (и непременно её найдут) для сохранения Вселенной. Затем они  объявят, что грядущее сжатие Вселенной неизбежно, как завещал Фридман, – и это будет началом нового Большого Взрыва, но уже с возможностью соблюдения некоторых приличий, т.е. закона сохранения.
 
Карнавал творческой фантазии по поводу БВ весьма развлекателен и дает возможность кому-то заработать, но он отвлекает от истинной научной проблемы. Красное смещение, обнаруженное Хабблом (не путать с законом Хаббла), действительно существует. При этом вещество Вселенной не расширяется по закону Хаббла. Арп Хальтон уже многократно продемонстрировал, что эффект Доплера только маскирует обнаруженное Хабблом явление. Открытое явление не имеет пока объяснения и ждет своей программы исследований.

Нижний Новгород.
Контакт с автором: vleonovich@yandex.ru

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.
 


Литература
1. Физический энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия, 1983.
2. Смольников А.А., "Темная материя во Вселенной", Интернет.
3. Чарльз Линевивер  и Тамара Дэвис, "Парадоксы Большого взрыва", Интернет.
4. Леонович В.Н., "Интрига закона Хаббла", Интернет.
5. Фридман А.А., "Мир как пространство и время", изд. Наука, Москва 1965г.
6. Arp Halton,  "Peculiar Galaxies and Radio Sources". Astrophysical Journal 148, 1967.
7. Арп Хальтон,  "Слабые квазары дают неопровержимые доказательства не скоростной природы красного смещения", Интернет.