День святого Валентина

Людмила Троян
И кто бы мог подумать, ещё каких-то семь лет назад, что в Россию придёт, а главное, приживётся, такой необычный, можно даже сказать, экзотический праздник, как день святого Валентина. Мило звучит, не правда ли? День влюблённых. Влюблённые - какое приятное, тёплое слово. Вы совершенно правы, если вам на ум, вдруг, пришли цветочки и сердечки. Всё именно так и есть. И хотя в России на день Валентина на улицах лежит снег и мороз, на перегонки с ветром, пытаются всё вокруг превратить в вечную мерзлоту - цветы, ещё более трогательней и прекрасней обычного, выглядывают в окна магазинов.
"Я здесь! - кричат они. - Здесь! На перекор морозам и застывшим сердцам. Я - розовый, белый, жёлтый и красный лучик не иссякаемой радуги любви. Возьми меня. Неужели на целой планете не найдётся существа, которое бы ты любил и хотел согреть? Моё присутствие, мой живой цвет растопит лёд. И даже самый мрачный скептик подумает о чём-то светлом, глядя на меня."

Люди, замёрзшие, усталые и измотанные этой не понятной страной, действительно заходили в магазины, и их глаза, действительно, теплели; уголки губ поднимались вверх и превращались в улыбку. Да, дорого, как и всё в этой стране. Но, любовь!...разве её можно измерять ценой? И потом, всего один день в году, когда ты можешь, даже без слов, долго долго, пока будет стоять перед взором и потом, в памяти, твои цветы - говорить, кричать, шептать, петь и стонать - я люблю тебя! И люди покупали цветы. Они прятали их от мороза в машины, куртки и спешили туда, где ждала такая нужная им любовь. А цветы, словно маленькое чудо, каким-то образом, отгоняли мороз и ветер. Человеку становилось тепло и радостно. Его щёки и губы уже не синели от холода, а пылали жизнерадостным румянцем.

Спасибо святой Валентин за то, что ты подарил миру такой прекрасный и светлый день. Такой светлый и согретый действительно огромной любовью, что прижилась в холодной и расчётливой России. С этим днём даже зимнее, холодное февральское Солнце кажется теплее. Оно искрится на снегу как драгоценные алмазы. И кажется, что даже редко пролетающая снежинка, кричит тебе - "Запомни меня! Запомни! Я тоже цветок. Только другого царства. Меня скоро не будет, но ты вспомнишь обо мне, такой холодной, с теплотой в сердце. Потому что жарким летом, которое непременно вернётся, невозможно вспоминать обо мне со злостью." Да, всё непременно поменяется когда-то. Одно приходит на смену другому. Неизменным во все времена года есть любовь. Если ты, человек, способен впустить её в своё сердце. И если хорошо подумать... ах, как всётаки прекрасна жизнь! Не смотря ни на цены, морозы и вообще не понятно куда идущее государство."Всё будет хорошо!" - хочется говорить и верить в этот день.

Если бы она не была земной, обычной студенткой и секретаршей, то можно было бы подумать, что она богиня. Может быть специально сшедшая с Небес в этот день любви и света. Богинь трудно описывать. Их изображали великие художники. Говорят, что потом, они не были довольны своей работой, так как образ получался хуже задуманного. Я совсем не отношусь к великим, поэтому не стану рисковать описывая эту девушку. Скажу только, что она была необыкновенно, просто поразительно красивой. От кончиков волос до кончиков польцев эта девушка была самим совершенством. Если, конечно, это сравнение приемлемо к людям. Да, создавая её в своих недрах, природа действительно не пожалела своих красок. Своих лучших красок.

Рабочий день закончился и девушка спешила домой. Ах, слово "спешила" совершенно здесь не уместно. Если бы вы глянули на неё со стороны, то вам бы показалось, что это воздушное облако, в белой шубке и сапожках, плывёт над землёй усыпанное самыми разнообразными цветами. Воздух вокруг неё действительно был окутан свежим ароматом цветов. Видимо мороз выдавливал из них нежнейшие ароматы все до капли. Но цветы стойко и благородно несли по морозу свои нежные головки. Они знали, что той, которой их подарили, это очень нравится. Ведь это так красиво и необычно среди суровой зимы. И они до конца исполняли свой долг. Отдавали все свои жизненные силы той, которой были предназначены. Цветы, нежные дети природы. Они знали, что только отдавшись до конца тому, кому они были предназначенны, они могут спокойно, с чувством выполненого долга перед самим Создателем, перейти в мир иной. И хотя им было холодно и жутко от зимы России, они ни о чём не жалели. Они улыбались всем. Даже безжалостному холоду. Цветы были по своему счастливы. Потому что, в отличии от людей, они совершенно ясно понимали зачем и для чего пришли в этот мир. А главное, они понимали что такое любовь; хотя бы на своём цветочном уровне. Ну, а больше им и не надо было. Хотя мир людей. Любовь людей... о, это так сложно и запутано!

Дома, в махровом халате и вязанных носках, девушка сидела в кресле, поджав под себя ноги. Она пила чай и любовалась цветами. Эти, жгуче красные розы, ей подарил босс. Его глаза смотрели на неё так же жгуче прожигающе. А эти белые, его зам. Когда он положил их ей на стол, то сам был бледнее этих роз. Жёлтые - ей приподнёс водитель босса. И чего это он так странно подмигивал? что это с ним сегодня? Кремовые - от фин.директора. Смешной человек. Всегда краснеет говоря со мной. Прямо как мальчишка, а не отец семейства. А эти, совершенно не знакомые, экзотические цветы, ей подарили гости босса, которые приехали из-за границы подписывать контракт. Они все были так любезны и полностью её засмущали. Сказали, что она прекрасней любого этого цветка. Они даже сказали боссу, что он владеет чудом в её образе. И что совершенно её сконфузило, так это что босс им не возражал, а только хитро улыбался. Хризантемы от плановиков. Господи, а это что за чудо в горшочке на окне? Наверное заходила мама.
Время от времени звонил мобильный телефон. Девушку поздравляли, куда-то звали. Но всем, без исключения, девушка говорила уставшим голосом, что она устала и не может. Зачем она это говорила? Ведь она совсем не устала сегодня. День был удивительно приятным. Девушка поставила диск и постаралась сосредоточиться на фильме. Но у неё это не получилось. Потом она включила настольную лампу и принялась за чтение. Но, понравившаяся книга, почему-то вызывала тоску. Девушка отложила книгу и опять посмотрела на свои прекрасные цветы. Цветы опустили головки. Весь их вид говорил о том, что они до утра не доживут.
"Какая же я дура! - Подумала девушка. - Ведь я их совсем заморозила когда шла домой. А впрочем, какая разница? Подарят ещё."
Дело в том, что девушке действительно часто дарили цветы. У неё небыло недостатка в поклонниках.
"Ну тогда почему она в этот вечер одна?" - Спросите вы. Да, на этот вопрос трудно ответить. Может быть она никого не любит? Или её любимый слишком далеко и она не может быть с ним сейчас? Нет, нет и ещё раз нет. Она любит. Она очень любит. Того, единственного, и как ей казалось сейчас, на всю жизнь. Но, он... нет, она не может сказать этого слова даже мысленно. Зачем? Зачем русским ребятам нужна Чечня? Почему, для чего и для кого они должны там гибнуть?  Он был таким смешным, таким простым мальчишкой с нашего двора. Он был таким, как все и совсем не таким, по крайней мере для неё. Он был её первым и самым настоящим. Как же она боялась тогда забеременеть! Как боялась, что узнает мама, в школе. Тогда, на день влюблённых, он прислал ей в конверте маленький засушенный цветок. Он писал, что сорвал его в горах под свист пуль. Но он знал, что ему нечего бояться потому что она его ждёт. Самая лучшая девушка в его жизни и на всей Земле. А потом...почему? Ведь она его очень ждала. Разве она не сильно любила? И разве святой Валентин не хранил их любовь? Почему его убили в этих горах?! Из глаз девушки покатились слёзы. Почему? Ну почему она так боялась забеременеть? Стыт? Позор? Как много она отдала бы сейчас за то, что бы рядом с ней оказалась его маленькая копия!

И тут девушка стала быстро одеваться. Что ею двигало она наверное и сама не знает. Только в её прекрасной маленькой головке одна мысль наскакивала на другую. Ну, вобщем это можно было перевести где-то так "Россия. Война. Почему Россия и война всегда вместе?" Собрав все подаренные ей цветы, девушка вышла на улицу.
"Странная девушка" -Думали редкие прохожие, проходя мимо неё. Да, это действительно выглядело странно в наше время. Сейчас на могилу неизвестного солдата, на этот вечный, но почему-то потушенный огонь, не приходят даже на юбилей. И вдруг, одинокая девушка, в холодный февральский вечер, с такими дорогими и прекрасными цветами на снегу. Её губы нервно вздрагивают, а в пальцах зажата сигарета. Её взгляд пуст. Но она совсем не выглядит вульгарно. Наоборот. Она ещё больше похожа на богиню каким-то чудом оказавшуюся именно здесь. И опять же, если б мы могли читать чужие мысли, то прочли бы что-то похожее на это "Зачем эти цветы будут бессмысленно и никчемно погибать в моей квартире?Пусть хотя бы один день в году, в день святого Валентина, они лежат здесь. Ведь они, эти неизвестные солдаты, были тоже молодыми и кого-то любили. И пусть тогда день святого Валентина никто не праздновал, но ведь любовь была. И их кто-то ждал и любил как и я..."

Постояв ещё немного девушка пошла домой. Она не "летела" как с работы. Ей было тяжело. Тяжело на душе. Словно людская суета непомерным и жестоким грузом легла на плечи и сердце богини.
Зайдя в свой подъезд девушка услышала шушуканье на лестнице.
- Мои родители меня убъют если узнают. - Шептал плаксивый девичий голос.
- Не убъют! Хочешь, я сам им скажу? Прямо сейчас!
- Нет, ты их не знаешь. Ребёнок. Нет, точно убъют.
- Но мы любим друг друга. Они не имеют права нам запрещать.
Девушка - богиня грустно улыбнулась этому монологу.
"Глупые, - подумала она. - Вы даже не догадываетесь какие вы счастливые! По крайней мере сейчас".

Дома она лягла в мягкую постель и закуталась в пушистое одеяло. Прочла пару глав из Куэльё. Но ей уже не было так тоскливо. Ведь она читала о том, что воин света не должен здаваться и в любых ситуациях идти дальше к своему предназначению. И в конце пути он непременно встретит свет, что изночальный. Девушка засыпала в лучах яркого Солнца, которые наполняло её силой, красотой и совершенством. А главное, умиротворением её прекрасной души. Где-то там, в этом свете, живёт святой Валентин. Он непременно заметит девушку. Осушит её слёзы и даст ей любовь чистую и светлую как она сама. Ведь не зря же говорят, что каждому по делам его. Даже в этой непонятной и не предсказуемой России.