Сценарий детектива. Тетушка из России Ч8

Александр Сёмкин
НАТ.- УЛИЦА ПЕРЕД ЖИЛЫМ ДОМОМ. – ПОЧТИ ПОЛДЕНЬ.

Из дома выходит Дюрица, следом за ним Мирослава. Дюрица останавливается и смотрит на девушку.

ДЮРИЦА
Знаете что, коллега, у меня есть огромное желание угостить вас кофе.

КОЛАРОВА
(радостно)
Правда?

Потом берет себя в руки, машинально одергивает юбку.

КОЛАРОВА
В общем-то я и сама могу заплатить за кофе. Тем более, что вы не знаете, какой я люблю.

ДЮРИЦА
Ну уж нет, уважаемая колега. Я приглашаю. Тем более, что у меня какое-то странное чувство, что пригласить вас на кофе доставит мне удовольствие.

ИНТ. – САЛОН «БЕНТЛИ».- ПОЛДЕНЬ.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Ну вот, что и требовалось доказать. Почти час колесим по городу, за нами поменялось уже три машины. Они упорно нас ведут. Видимо, рыбка заглотила крючок.

ТЕТУШКА
Я в этом почти не сомневалась. Теперь хотела бы я знать, когда они меня похитят. Сразу или дадут хоть пообедать?

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
У вас железные нервы, Лариса Борисовна. И все-таки подумайте, может быть еще можно переиграть операцию?. Мы усилим страховку.

ТЕТУШКА
Назвался груздем – полезай в кузов. Нет, Аркадий Иванович. Работаем по старому плану. Вот же, совсем забыла. Племянник обещал приехать за мной в обед.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Возвращаться на квартиру теперь – уже опасно. Вы - миссис Анжелина Брэндли, один из ведущих менеджеров транснациональной производственной группы «Централ Электрикалз». У вас британский паспорт. Вы остановились в гостинице «Форум Президент» в номере люкс. Обратный билет в Лондон выкуплен на завтра,на полвосьмого утра. Поэтому ребята будут торопиться.

ТЕТУШКА
Я в курсе, мой дорогой Аркадий Иванович. Я уже приготовилась.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Контрольный чип у вас в перстне, он передает сигналы. Если сигналы прекратятся, то через десять минут мы разнесем этот банк к чертовой матери!

ТЕТУШКА
Ах, Аркадий Иванович, как приятно сознавать, что за моей спиной настоящие рыцари. Ладно. Хватит кататься. Я проголодалась. Пойду к себе в отель. Чему бывать, того не миновать.

ИНТ.- ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ.- ПОЛДЕНЬ.

Входят Дюрица и Коларова, выбирают столик, садятся, Мирослава читает меню. Подходит официант.

МИРОСЛАВА
Мне, пожалуйста, две порции двойного эспрессо со сливками.И...И еще ванильное пирожное с шоколадным кремом.

Дюрица не сводит глаз с Мирославы, чему-то улыбается

ДЮРИЦА
Мне, пожалуйста, черный без сахара.

МИРОСЛАВА
Так вот. Я не успела вам рассказать, пан капитан. Врач скорой помощи тогда, той ночью, очень торопился, у него кончалась смена. А пришел еще один вызов. Врач все хорошо запомнил. Он рассказал, что, когда поднялся в квартиру, застал там трех человек. Паштика в бессознательном состоянии и двух его друзей – Кудеру и Бенко. Причем Бенко помагал санитарам выносить Паштика в машину, и сам в машине остался. А закрывал квартиру Кудера, у него же были и ключи. Бенко просил подождать скорую, пока Кудера не выйдет из квартиры, чтобы и его забрать с собой. Но санитары сказали, что в машине сопровождающим может следовать только один человек. Бенко заволновался, начал звонить с мобильного. В это время из подъезда вышел Кудера, у него в руках был сверток, очень напоминающий свернутую в рулон картину. Бенко перекинулся с Кудерой парой слов, снова залез в скорую, и машина помчалась в больницу. А Кудера приехал в больницу почти на полчаса позже. И свертка в руках у него уже не было.

Официант приносит на столик заказ. Мирослава радуется как маленькая девочка. Очень быстро выпивает первую чашку кофе и хватается за пирожное. Дюрица, не спеша, отхлебывает из чашки ароматный кофе, задумывается.

ДЮРИЦА
Значит, Паштик прав. Картину похитил Кудера. Но ведь это абсолютно бессмысленно. Ведь Кудера отлично знал, что как только Паштик вернется домой, его воровство откроется. Не понимаю.

КОЛАРОВА
(запихивая мизинцем в рот кусочек ломающегося пирожного)

Я тоже так думаю...Мням...Мням... Но, мням, Кудеру нужно проверить... Для,мням, очистки совести...

Дюрица смотрит на часы.

ДЮРИЦА
Через полчаса у нас в департаменте начинается обед. Вас, как молодого сотрудника, я не имею права задерживать. У нас прекрасная столовая. Вы наверняка проголодались.

Коларова, не спеша, вытирает рот салфеткой, отпивает кофе.

КОЛАРОВА
Вы берете меня на понт, пан капитан. А этого я не люблю. Если вы приказываете, я еду в столовую. Но вообще я хочу как можно скорее попасть в квартиру академика Кудеры. Вы – шеф, вам и решать.

ИНТ.-КВАРТИРА АКАДЕМИКА КУДЕРЫ.- ДЕНЬ.

Заспанный Кудера открывает дверь. В квартиру входят Дюрица и Коларова, предъявляют свои удостоверения и ордер на обыск.В квартиру робко протискиваются понятые – мужчина и женщина из соседней квартиры. Кудера испуганно пятится в глубь прихожей. Лицо его растерянно.

КУДЕРА
Как...Какой обыск? Почему? Что случилось?

ДЮРИЦА
Пан Кудера. Мне неприятно об этом говорить, но сегодня ночью у вашего друга, академика Паштика, украли очень ценную картину.

КУДЕРА
Как сегодня ночью? Ведь академик Паштик в больнице. Я был с ним вечером, когда случился приступ. Я сам закрыл его квартиру на ключ, а ключ оставил в камере личных вещей в больнице!!! И если кто-то и украл, то причем здесь я?

ДЮРИЦА
Пан академик, вы и пан Бенко были с Паштиком вчера вечером. Людей, которые знают об этой картине не так уж и много. Дверь в квартиру не взламывалась,при этом замок представляет собой очень непростую конструкцию, ключ оставался в вашем с профессором Бенко распоряжении. Но пан Бенко проследовал в машине скорой помощи вместе с Паштиком. А вы оставались в квартире один по меньшей мере пятнадцать минут. Потом вышли из подъезда, неся в руках сверток, очень напоминающий свернутую картину.  Мы должны проверить эту версию. Как вы все это можете объяснить?

КУДЕРА
Боже, бред какой-то. Просто бред... Да какой там сверток? Я мусор собрал по-быстрому, чтобы выкинуть. Хлам всякий. Ну и кулек там был какой-то старый. Свернул я его. Когда скорая отъехала, я всю эту халамутину выкинул в мусорный бак, а потом вызвал такси...Какую хоть картину-то похитили? Я знаю их все.

ДЮРИЦА
Похитили Ватто. С колхозником.

Кудера хватается за голову.

КУДЕРА
Боже мой, это была самая дорогая картина в его коллекции.  Сколько раз я ему говорил... Сигнализацию, охрану. Да обыскивайте уже, раз уж пришли.

Дюрица начинает осматривать ванную, затем туалет, в то время как Мирослава тщательно полка за полкой обследует книжные шкафы, потом письменный стол, платяные шкафы. Кудера извлекает откуда-то бутылку коньяка, выпивает прямо из горлышка.

ДЮРИЦА
А вот это уже лишнее. Я бы вас попросил, пан академик, воздержаться от алкоголя. Сядьте и подождите окончания обыска.

Обыск ничего не дает. Дюрица протягивает понятым протоколы для подписи. Потом капитан о чем-то задумывается.

ДЮРИЦА
Пан академик, машина у вас есть?

КУДЕРА
Да. Там на стоянке.

ДЮРИЦА
Пойдемте посмотрим.

НАТ.- СТОЯНКА ПЕРЕД ДОМОМ КУДЕРЫ.- ДЕНЬ.

Кудера открывает машину.

КУДЕРА
Ну смотрите, сыщики. Выдумают же бред. Как я мог ограбить своего лучшего друга? Как это могло вам в голову? ....Это самое...Вообще .

На заднем сиденьи преспокойно лежит свернутая в рулон картина Ватто. Дюрица извлекает из кармана целофанновые перчатки, бережно берет сверток, разворачивает. На присутствующих смотрит молодой юноша с посохом в руке. Дюрица на мгновение залюбовался картиной.

ДЮРИЦА
Красивая вещь! Все, со следующей недели начну ходить в музеи. Какая красивая картина. Слечна Коларова, звоните. Только постойте.А вот это что?

Дюрица с недоумение смотрит на пятно размытой краске прямо на кончике посоха, как будто кто-то специально размыл рисунок химическим раствором.

ДЮРИЦА
Пан Кудера, это пятно уже было на картине, или это ваших рук дело?

КУДЕРА
Да как вы не можете понять? Я эту картину не брал! Откуда я знаю, что это за пятно? Когда картина висела у Паштика, пятна не было.Похоже, что краску размыли совсем недавно. Да что вы ваньку ломаете?

КОЛАРОВА
Алло, третий, спите что ли? Давайте к нам. У нас задержание. Адрес... Записывайте.

КУДЕРА
(в глубочайшей растерянности)
Подождите! Какое задержание? Да подождите. Ведь я не знаю, откуда она там взялась. Я не воровал! Не воровал!!

ДЮРИЦА
Тогда как сможете объяснить, что украденная картина находится в вашей машине? Когда вы последний раз ездили на ней?

КУДЕРА
(растерянно)
Вчера ночью. Можно сказать, сегодня утром. Я как раз вернулся из больницы. Захотелось есть. От нервов, наверное. Я сел в машину и поехал на ночную заправку купить что-нибудь пожрать да и заправиться заодно.

ДЮРИЦА
Где эта заправка?

КУДЕРА
Да прямо за городом, на выезде на пражский автобан. Я там еще знакомую встретил, бывшую свою студентку Радку Бойняшеву... Да не крал я картину, не крал!!!