Рецензия на статью А. Клепова

Станислав Бук
Рецензия на «Действует ли переодетый спецназ в Египте?» (Анатолий Клепов)

Анатолий!
С анализом "революций" в странах с преобладанием мусульманского населения, как мне видится из дебрей моего опыта, торопиться не стоит. Революция в Иране началась, как писала тогда советская пресса, с борьбы народа за демократию против шахского режима. Это что же - народ, в котором высочайшим авторитетом для простого мусульманина всегда был мулла, вдруг пошел на штыки жандармерии? Причем, во главе демонстрантов часто был человек в чалме; не потому ли всё раскрутилось после того, как шах национализировал земли мечетей?

Египет - колыбель современного исламизма.

Исламисты ратуют за сильную власть, за жесткий моральный и идеологический порядок. По своему духу это течение близко к старым радикальным утопическим идеям последнего столетия. Его можно рассматривать и как своего рода исламскую вариацию марксизма-ленинизма, а то и фашизма (исследователями давно подмечено сходство программных установок египетской Организации “Братьев-мусульман”, возникшей в 30-е годы XX века, с фашистскими идеями).
Долгое время исламско-фундаменталистский проект оставался утопией, идеалом, к которому стремились отдельные политики и общественные движения. Ныне исламская оппозиция в фундаменталистском обличье существует во всех государствах, где проживают массы мусульман.

Анатолий! В 2008 году я в своём Эссе "Философсские проблемы военного ислама" написал: "В ряде государств (Алжире, Египте, Палестинской автономии, Ливане) исламисты прибегают к насилию, пытаясь заставить общество и власть принять их программу."
Я не пророк: работая над эссе я, конечно, систематизировал взгляды различных ученых-востоковедов.

Сейчас, наблюдая за происходящим в Египте, я думаю:
"Братья-мусульмане"... не покончат ли с демократией в Египте так же, как это произошло в Иране.
Поживем - увидим.
И тогда уже будет неважно, какими способами пытается Х.Мубаррак защитить конституционный порядок.

Ваш!

Станислав Бук   04.02.2011 23:29