Женщины и шахта

Александр Шкляренко
-Ну и что !? Хрущев раструбил на весь  "Мир", что мол женщинам облегчаем труд, выводим их из шахты. Во всех газетах понаписали, как они о нас заботятся. - возмущенно высказывалась одна из "откатчиц".
-Как наши девки плакали !!! Многим до пенсии оставалось, чуть-чуть добить льготный стаж и пенсия. Облом. И "пахали" наши девки, еще не один год.
-А куда вывели !!! - поддержала ее напарница. - Вот катаем вагоны с породой. А когда забурится ? Это ж несколько тонн. Кто ставит !? Мы. Бабы. На холоде, сквозняке. Летом дышать нечем.
-Мужики, когда видят сколько мы берем на "тормозок" смеются. А не поевши, погоняй вагоны, да еще груженые!?
 Клеть потихоньку выползала из шахты. Застопорился уже верхний этаж. На нем стоял вагон с породой. Пятеро шахтеров кинулось выталкивать вагон, что б занять побыстрее этаж. Как они только ни толкали его. И ничего. Как вкопаный стоит.
Тяжелой походкой, уверенной в себе, к ним подошла "откатчица". Движением руки она отстранила горе работяг. Повернулась к вагону спиной, упершись в окончание рельс ногами и...
  - Е... Ух... Эээк !!!
Вагон подпрыгнул как птенчик и покатился по уклону к ожидающему его составу.
Раздался смех над неудачниками. Но и смеявшиеся не смогли б вытолкать вагон. Потому что, каждый профессионал своего дела.
Опускаясь в клети, старый рабочий завел разговор о женщинах:
-Когда бабы работали в шахте, была чистота и порядок. В тапочках можно было ходить. Нигде лишней стойки не валялось. Весь обапол в ход шел.
-Канавки какие чистые были. Вода, не то что на горизонте вся сходила, на штреках ее не было. - поддержал коллегу шахтер.
-За канавками они следили !
-А сейчас ! Засрались по уши !!! Обычные сапоги не помогают. Болотные впору одевать. Все залито "мачмолой"...


 события конца 70-х начало 80-х. Тяжело писалось, хотелось сохранить шахтерский "колорит".