На стрелке

Назимов Марат
    ...Луч фонаря уперся в пыльную стрелку указателя, предупреждавшую о том, что впереди раздвоение внутришахтной узкоколейки. Проходим еще немного по слабо освещенному штреку и справа появляется вход в узкий извилистый коридор с рельсовой колеей в нем. Колея тянется до самой лавы – места, где и происходит добыча каменного угля. Это обычно невысокая пещера с черными, блестящими на срезах угля, стенами. Вдоль одной из стен, а вернее – вдоль угольного пласта, образующего стену, ходит, постепенно срезая пласт, специальная машина. Слой срезанного угля падает на ленту транспортера и уходит по ней на погрузку, для выдачи «на гора», то есть наверх.
       Нас двое – я и более опытный ремонтник пути Шамиль. Мы пришли сюда, к стрелочному переводу на разветвлении пути, чтобы поменять пару старых подгнивших шпал, которые уже плохо держат тяжелый переводной механизм. Новые шпалы, завезенные сюда заранее, уже лежат, дожидаясь нас, под стеной штрека, от них пахнет смолой и свежей пропиткой.
Для такой работы хватает обычно двух человек и бригадир послал сюда Шамиля, а он выбрал в помощники меня – пусть, мол, учится паренек…Сейчас Шамиль снимает брезентовую куртку и оставшись в ватной телогрейке-безрукавке, начинает внимательный осмотр стрелки и шпал. Затем поднатужившись, берет двумя руками стальную рукоятку рычага перевода пути с тяжелой гирей-противовесом на ней и со скрипом переводит «стрелку» - острые стреловидные концы рельсов, которые прижимаясь с помощью переводного механизма влево или вправо, направляют электровозы и составы вагонеток в нужном направлении. Проделав эту нелегкую операцию, Шамиль качает головой.
      -Давно уже надо было заняться этой стрелочкой…Правильно Фима, бугор наш, сказал на планерке, что что стрелочка эта может больно уколоть нас всех в задницу…Смотри, какой зазор и все болтается! Смазать надо все, отрегулировать…
       Мы складываем рядом со шпалами принесенные с собой инструменты и принимаемся за работу. Шамиль не спешит, это задание нам на всю смену и потому времени достаточно. Лучше делать такую работу медленно, но качественно, чтобы не придирались потом к путейцам, не искали виноватого «стрелочника»… «Лапой» - специальным ломиком с раздвоенным концом, вытаскиваем костыли из старых шпал, изношенных до трухи и трещин, вытаскиваем их из-под рельс и старательно зачищаем это место для укладки новых шпал. Потом устраиваем перерыв, садимся здесь же на шпалы и разворачиваем свертки с принесенной с собой едой. Шамиль привычным движением ставит на шпалу свой литровый китайский термос. В нем крепко заваренный чай с молоком.
         Кушаем молча, слушая как поскрипывают кое-где крепления и подпорки в штреках, капают где -то грунтовые воды. После еды и крепкого горячего чая становится теплее, хочется поговорить, и не только о работе. Мы начинаем обсуждать фильм, показанный вчера по телевизору. Фильм этот был о войне и Шамиль, как бывший фронтовик, иронически покачивает головой и усмехается.
          -Не знаю – где воевали они, те, кто картину эту делал, или во сне такое приснилось им. Я-то артиллерист, три года на фронте пробыл, пока не ранило в последний раз, за пару месяцев до Победы. И вот Гитлера показали – придурок! А он же был совсем не такой…
        -А ты что – знаком с ним был? Знаешь точно, каким он был? – Я рассмеялся и, похоже, всерьез задел этим собеседника.
-Я на фронте с разными людьми был рядом. – Шамиль опять покачал головой. – Были и грамотные, знающие люди. Много интересного они рассказывали… И о Гитлере – тоже. Я так смекаю, что это был хитрый расчетливый мужик. Да! А то, что он кричал, психовал, да по звездам судьбу гадал – это он больше туфту гнал, на публику работал. Понял он как жизнь закручена и как люди устроены. Вот говорят, что обманул он свой народ, пообещал немцам горы золотые, сделать их господами над всем миром. Ну, а те вроде и поверили, обрадовались и пошли мир завоевывать…А я тебе скажу так – любого из нас обмануть нетрудно, особенно если сказать что-то приятное, похвалить как бы, выделить. Человек – он ведь сам себя старается обмануть, показаться самому себе лучше и умнее, чем он есть. Вот на этом и сыграл Гитлер…И до него были такие же деятели, Чингисхан, например, и Наполеон…И все втолковывали своим народам – мы сильнее, мы умнее, мы должны быть господами над всеми. Оно, конечно, приятно и заманчиво – считать себя чем-то лучше других, а только пустая это затея, всегда кончалась пшиком…Если ты умнее, то сделай что-нибудь стоящее для людей и они поймут и будут тебя помнить…
               Я не совсем понял тогда его рассуждения, но на всякий случай возразил  не очень уверенно.
               -Ну, есть же и просто хорошие люди. Живут, работают, не выпендриваются...
                -Есть! – Твердо, уверенно ответил Шамиль. – Есть! Вот я, например – воевал, был ранен. И работал, работал, пашу всю жизнь, как последний ишак.Старался помочь людям, если мог. И отсидел за это три года. Ты, говорят, гангстер, тебя перевоспитывать надо...

         Уже спустя годы и годы, вспоминая прожитую жизнь и людей, встреченных в этой жизни, я понял, почему Шамиль, идя на такие «точечные» задания, брал в помощники меня. Поговорить-порассуждать на разные темы он, в общем-то, любил, но в бригаде, в коллективе больше помалкивал. Берег свой авторитет фронтовика, бывалого человека и потому боялся сказать что-нибудь необдуманное, смешное…Ему нужен был собеседник, а вернее – слушатель вроде меня… Судьба этого человека заслуживает того, чтобы рассказать о ней. Родом он был откуда-то с Урала, а сюда, на шахты, приехал вскоре после войны, в надежде на большие заработки. Поселился с семьей, женой и двумя детьми, и со слепой старухой-матерью в одной из комнат ветхого барака в шахтерском поселке. Был он молод тогда и крепок, хоть и не раз был ранен на фронте. Взялся за работу горячо, не отказываясь от сверхурочных часов, а то и двойных смен. Зарабатывал неплохо и постепенно стал обрастать признаками достатка в те времена – купил жене швейную машинку, заимел радиоприемник, патефон, пузатенький медный самовар, а в сарае возле барака появились куры и две козы… А потом поднатужился и с помощью профсоюзной организации шахты купил мотоцикл с коляской. Это было большим достижением для тех лет… Терзаемый мечтой о поездках всей семьей на природу, на рыбалку и по гостям, Шамиль поздно спохватился, поняв, что вместе с дорогой покупкой на колесах расстался со спокойной жизнью…Страх перед ворами-угонщиками не давал спокойно спать, изматывал нервы. И нельзя сказать, что это были необоснованные пустые страхи – дверь сарая, где стоял мотоцикл, два раза взламывали, но мотоцикл, из которого Шамиль сливал бензин на ночь и выкручивал свечи зажигания, угонщикам не удавалось завести…
         Жена, тихая, рассудительная женщина, втолковывала Шамилю, что он поторопился с этой покупкой, что надо было вначале накопить денег на покупку или строительство собственного домика, а потом уже думать о мотоцикле. К нему обращались покупатели, предлагая продать им этот мотоцикл. Они прекрасно понимали его положение и прятали усмешки, глядя на него как на человека, ухватившего слишком жирный кусок – мол, слишком тяжел и скользок он для тебя…И это злило упрямого Шамиля, он отвечал, что будет ночевать в сарае с топором, но мотоцикл не продаст.
        Однажды утром он, как обычно открыл обитую железом дверь сарая, запертую на два замка, и, каменея от горя, увидел, что противоположной стены сарая нет…Как нет и мотоцикла… Стены сарая были сколочены из досок-горбылей, прибитых к поперечным брусьям. Нижний брус аккуратно перепилили ночью, и вместе с отпиленным брусом доски подняли и подперли двумя жердями. После этого залили в бак принесенный с собой бензин и ввернули припасенные заранее свечи зажигания. Вначале мотоцикл, боясь шума, катили на руках, потом завели двигатель и…привет стахановцам!
        Шамиль долго смотрел в утреннюю даль, в которой бесследно исчез мотоцикл. Грустно смотрели на него козы из загончика. «Ме-э-э!..» - Сказала одна из них. «Ме-э-э…» - печально согласилась другая… Нет мотоцикла, не будет и вкусной, сочной травы, которую привозил им Шамиль из дальних лугов, косил подальше от шахт …Придя в себя, Шамиль побежал в отделение милиции. Там его попросили написать заявление и сразу сказали, что найти пропажу мало надежд. Воры сейчас уже где-то в соседней области, а могут перегнать мотоцикл и в соседнюю республику…
         Он с горя напился в тот день и громко поклялся порвать себе жилы, но заработать на собственный домик и уйти из этого проклятого барака. Но жилы все-таки остались целы - вскоре, в начале шестидесятых годов, началось массовое жилищное строительство, целыми кварталами поднимались знаменитые хрущевские пятиэтажки, по всему бывшему Союзу миллионы семей переезжали из послевоенных землянок и бараков в новые квартиры. Получил квартиру и Шамиль, портрет которого не сходил с Доски почета. У подъездов новенького дома, с бодрящим запахом свежей краски, стояли бортовые машины с вещами новоселов, они радостно и шумно суетились, бегая по лестницам, окликали друг друга с балконов…
         Шамиль с женой и детьми занесли свои вещи в роскошно выглядевшую квартиру (после прогнившего барака-то!), по-детски радостно крутили новенькие краны в ванной и на кухне и долго смотрели счастливыми глазами в даль с балкона третьего этажа. Шамиль понял, что светлое будущее уже где-то рядом. А с торца соседнего здания, с огромного транспоранта, улыбался дорогой Никита Сергеевич и показывал туда же – в светлое будущее, уверяя, что скоро все будут жить при коммунизме…
          Через неделю, когда Шамиль возвращаясь домой после работы, проходил через лестничную площадку второго этажа, он увидел незнакомую симпатичную блондинку, которая с растерянным видом стояла у двери одной из квартир. Увидев Шамиля, она с умоляющим видом улыбнулась ему и торопливо заговорила, показывая на дверь.
-Скажите, вы живете в этом доме? Тоже, наверное, недавно поселились здесь? Я еще никого не знаю здесь, из соседей…
             -Да. – Ответил Шамиль, улыбнувшись милой женщине. – А что случилось?
            -Я хотела открыть дверь, но вдруг обнаружила, что потеряла ключи и не знаю, что делать теперь…Вы не могли бы помочь мне открыть дверь? У меня срочное дело, надо взять документы и я не могу ждать, когда вернется мой муж…Можете сломать замок, бог с ним, поставим другой…
          Шамиль задумался на какое-то время.
         -Может быть, вам лучше все-таки позвонить мужу? Здесь, у подъезда, есть телефон-автомат… - Он поискал в карманах и вынул монетку. – Вот, возьмите монетку, если у вас нет…
         -Ах, я бы позвонила ему, но он где-то на объекте, он инженер-строитель, прораб! – С отчаянием сказала женщина. – Он может приехать и ночью…А я не могу ждать! Может, попробуете, все-таки,
          -Хорошо. – Пожал плечами Шамиль.- Жаль только нового замка и новой двери…
Он принес из своей квартиры ящичек с инструментами и принялся взламывать замок, а женщина оставила его одного, сказав, что скоро вернется, что ей нужно позвонить по телефону. Мимо Шамиля, шумно взламывавшего дверь чужой квартиры, проходили его соседи, жильцы-новоселы, косились на него и молча проходили наверх…Когда он закончил свою работу и открыл дверь, в подъезд забежала запыхавшаяся блондинка и горячо поблагодарила Шамиля, пообещав с помощью мужа-строителя сделать ему ремонт в квартире, если понадобится….
На другой день, когда Шамиль вернулся домой с работы, его в квартире ждали милиционеры.               
      Оказалось, что в квартире, в которой якобы жила та блондинка, совершена кража со взломом. Причем взламывал замок квартиры именно он, Шамиль…Хозяева квартиры были на даче, а блондинка была аферисткой-воровкой, которую давно уже разыскивала милиция…
        -Вы признаете факт собственноручного взлома замка в двери чужой квартиры по такому-то адресу? – Спрашивал его следователь и отмахивался от объяснений Шамиля, что он не знал, что хотел помочь незнакомой женщине. – Вы признаете этот факт, вы взламывали этот замок?
        И Шамиль был вынужден признать, что да, действительно взламывал замок квартиры по просьбе незнакомой ему женщины. Его попросили подписать протокол допроса и он подписал его. И получил три года заключения в лагерях за «соучастие в квартирной краже». Не помогли хорошие характеристики с места работы и слезы его жены и слепой старухи-матери. Все прекрасно понимали, что Шамиля попросту подставили, но… «Вы признаете факт взлома замка ?!…»
         Он был досрочно освобожден за примерное поведение и хорошую работу, вернулся домой и опять стал работать на шахте. Но это был уже не тот Шамиль…Он cтал молчаливым, осторожным в словах и поступках, пристрастился к чтению книг и все как бы старался что-то понять…
        …Мы стали собирать инструменты, закончив работу на стрелке. Шамиль еще раз проверил щедро смазанный солидолом и отрегулированный переводной механизм – стрелка теперь работала бесшумно, плотно прижимаясь к рельсам. Шамиль удовлетворенно качнул головой и отойдя к внутришахтному телефону, доложил диспетчеру о выполнении задания и о том, что можно пропускать составы по этому участку. После этого он присел на шпалу и разлил поровну остатки чая из термоса.
       -Давай-ка глотнем горяченького перед дорогой…Садись, время еще есть…
       Мы не спеша пили горячий чай и я поняв, что Шамиль собирается сказать что-то еще, глянул на него искоса. Он перехватил этот взгляд и усмехнулся, покачал головой.
         -Вот книжку сейчас читаю интересную. Американского писателя Генри. Только фамилия у него почему-то с буквой «О» впереди…Ну, ладно, дело не в этом. Интересные он пишет рассказы. И вот пишет в одном рассказе, что судьба – это не просто разные дороги, которые мы выбираем в жизни, а то, что сидит у каждого в голове, в характере и заставляет выбрать именно ту дорогу, по которой он идет…Да. – Шамиль поскреб седоватую щетину на скуластом лице и бросил на меня взгляд с осторожной хитринкой. – И что тогда получается? А вот что – характер человека – это и есть его судьба. И даже не спорь со мной об этом… Правильно пишет Генри. Вот я, например… Когда демобилизовался после войны, мне, дураку, предложили идти на офицерские курсы и служить в армии кадровым командиром. Нужны были командиры с фронтовым опытом, а я молодой был тогда совсем, мне как раз и учиться бы…Но нет! Отказался…И что теперь имею? Кайлу и лопату…Самый страшный враг человеку – это он сам, его глупость. Да. Вот это я понял и на том спасибо судьбе… Ладно бери инструмент, пора топать к стволу…


* * * * * * *