Кто такой Защитник Отечества?

Кристина Секрет
В преддверии праздника 23 февраля – Дня защитника Отечества – не-вольно задумываешься над тем, кто и как защищает нашу Родину, и можем ли мы с уверенностью шагать в новый день.

 
Я считаю, что к защитниками Отечества можно отнести всех тех, кто представляет взгляды и интересы нашей великой страны, тот большой круг лиц, который не без трепета и до боли в душе делает свой вклад в историю России. Не для кого не секрет, что морально-нравственное развитие современного общества явно разнится хотя бы со временем 10-15-летней давности, не говоря уже о более раннем периоде. Соглашаться с этим или нет – это дело каждого, потому что восприятие современности идет непосредственно через ту среду общения и окружения, в которой прибывает личность. Но давайте рассмотрим ряд примеров, которые позволят нам задуматься о тех самых защитниках Отечества, которые способствуют нашему развитию и позволяют сказать: «Да, я живу в великой стране!».
Говоря о защитниках, каждому из нас представляется сильные мужчины в форме, которые оберегают наш покой и за спинами которых мы можем спокойно учиться, работать, заниматься спортом и развивать в себе определенные умения. Не стоит забывать, что не каждого человека в военной форме в современном мире можно назвать достойным словом «защитник», мы знаем массу примеров, когда под прикрытием этой самой формы совершались недобропорядочные действия. Но каждая медаль имеет две стороны, поэтому нередки случаи, когда наши соотечественники изъявляют стремление защищать нашу Родину в «горячих» точках и благодаря которым дух единства русского народа не угасает, а незримо горит в каждом из нас.
Защищенность границ позволяет нам заниматься устройством своего быта и досуга, созданием семей, формированию определенных взглядов и интересов. Так кто же способствует развитию данных сторон жизни? Конечно же, это наши ученые, которых нельзя не назвать защитниками Отечества. Вы только задумайтесь над фразой «ученый – защитник Отечества», необычно звучит? Да, защитник, а все потому, что именно ученый берет на себя весь груз ответственности за здравоохранение, сельское хозяйство, военное оснащение, промышленное производство страны. Именно, благодаря им идет развитие общества во всех сферах его жизни, и согласитесь со мной, что при неудовлетворении наших потребностей чем-либо, мы так и ждем, чтоб придумали что-то новое и более совершенное, чтоб разработали новую методику или подход к разрешению сложившейся проблемы. Поэтому кого, как не ученого нам называть защитником и представителем наших интересов.
Имея охраняемые границы, уникальных ученых, общество все-таки не сможет полноценно развиваться, так как обычно к защитникам Отечества мы редко относим политиков. А почему? Недоуменно пожимаете плечами? А вы только подумаете, что бы было с нами, если бы не было сформированной системы политического управления обществом. Хороши ли плохи наши политики – судить не приходиться, это извечный нескончаемый спор, но кто, как ни они представляют наши интересы на собраниях по принятию каких-либо решений и законов, кто, как ни они защищают интересы Родины. Представили? Конечно, непривычно, но самые важные перемены в сформировавшихся взглядах общества начина-лись именно со слов: «Не верю! Такого не может быть! Я никогда не приму этого мнения!». Таков уж у нас менталитет – долго раскачиваемся перед тем, как совершить прыжок в «новое».
Военные, ученые, политики – основа всему: защиты, развития, совер-шенствования нашей многосторонней жизни, с этим вряд ли кто поспорит, но кто же тогда мы с вами, те, кто не стал ни военным, ни ученым, ни политиком? Разве мы не защитники своего Отечества? Защитники!... Но лишь тогда, когда отчетливо представляем себе ради чего мы живем, где мы живем и зачем совершаем те или иные действия. Защитник Отечества не тот, кто причисляет себя к неформальным организациям с фашистским подтекстом, не тот, кто во время учебы получает познания на Родине лишь для того, чтоб подороже продать свой умственный труд заграницей. Я согласна с тем, что жизнь непредсказуема и вряд ли большинство сможет сказать где они будут через 5-10 лет, но ставить для себя принцип «получу все от этой страны ради себя, не отдав даже крупицу взамен» - является верхом эгоизма и моральной дестабилизации личности. Поэтому, взываю задуматься над тем, что и ради чего мы с вами делаем, сможем ли мы, повзрослев хотя бы на пару лет, назвать себя гордым именем «Защитник Отечества»? Надеюсь, что в каждом эта фраза вызывает определенные чувства, заставляет расправить плечи и предает ту необходимую энергию, вооружившись которой, можно смело менять себя к лучшему и доводить до совершенства.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить значение каждого из нас в формирование добропорядочного имени нашей страны. Не стоит ду-мать о том, что кто-то в обход нас с вами, зарабатывает определенную устойчивую положительную репутацию нашему Отечеству, которой мы в своих интересах можем пользоваться, не отдавая ничего взамен.
Давайте же встречать 23 февраля – День Защитника Отечества не как привычный всем «мужской праздник», а как момент единения нашего общества в представлении славного имени России!

 

статью подготовила Секрет К.В. (145 гр.)