Сигнальщики блокадного Ленинграда

Александр Анайкин
В СССР было создано немало произведений о борьбе советских чекистов с сигнальщиками осветительными ракетами в блокадном Ленинграде. Были поставлены и фильмы на эту тему. Но со временем, военные историки, изучая трофейные немецкие архивы убедились, что ни одна из секретных служб Третьего рейха никогда не посылала своих агентов в блокадный Ленинград с целью координировать бомбометание немецкой авиации. Возникает вполне закономерный вопрос: «Кто же тогда пускал осветительные ракеты в нашем блокадном Ленинграде?». Сразу напрашивается, казалось бы, очевидный ответ – пятая колона. Да, после революции прошло всего два десятилетия, в стране было много людей с которыми советская власть обошлась очень жестоко. Не все эти люди оказались уничтоженными физически или отправлены в концлагеря и на поселения. Лучшее доказательство тому огромное количество людей, которые с оружием в руках стали сражаться на стороне врага. Это вообще беспрецедентный случай в истории человечества. Никогда ни одна система не порождала такого количества изменников родины. Более миллиона человек с оружием в руках воевали против своей родины, вернее против существующей власти. К тому же было ещё и полтора миллиона дезертиров и уклонистов. Как видим, недостатка в помощниках немцы не испытывали. Но тут возникает одно «но». Представьте, что вам надо достать ракетницу и заряды к ней в осаждённом городе. Да не просто достать, а так, чтобы об этом никто не узнал. Насколько реальна такая задача? Это ведь не доску на растопку буржуйки отыскать. Что, пойдёшь на барахолку и будешь спрашивать: «Ракетница есть в продаже?». За один такой вопрос сразу поставят к стенке по законам военного времени, да ещё и подвергнут пыткам перед смертью. Ведь Ленинград просто блокадный город, там не проходило боёв, оружие на улицах не валялось словно щебёнка. Да и потом, кто из умирающего от голода населения рискнёт покупать ракетницу, когда можно купить хлеб или даже колбасу, шоколад на эти деньги или другие ценности. А ведь в Ленинграде в то время на чёрном рынке можно было купить и копчёную колбасу, и консервы. Да что там говорить, в городе в продолжение всей блокады выпускались, выпекались сдобные булочки и ромовые бабы. Другое дело, что все эти деликатесы не попадали обычному человеку. Мне лично трудно представить умирающего от голода человека у которого к тому же умирают от голода дети, жена, родители, но, который ищет не хлеб, а ракетницу.
Так кто же тогда выпускал в ночное небо Ленинграда осветительные ракеты? Ведь об этом свидетельствуют не только те, кто был в Ленинграде, но и немецкие лётчики. Кстати, немецких пилотов эти осветительные ракеты просто раздражали. Они утверждали, что эти ракеты только мешают вести бомбометание, так как вносят хаос, отвлекают от цели.
Стоп! А может здесь и зарыта собака. А может быть, эти ракеты запускались не для того, чтобы указать цель, а для того, чтобы сбить с толку бомбардиров. Тогда становиться понятным, почему за всё время блокады не было поймано ни одного осветителя, сигнальщика, хотя облав по городу устраивалось за эти девятьсот суток сотни, многие сотни. Впрочем, один сигнальщик всё же был схвачен. Шестнадцатилетний пацан, у которого нашли ракетницу и которого, не мешкая, расстреляли. Но это единственная жертва многочисленных облав и других мероприятий контрразведки.
Но если это так, то почему об этой операции советских чекистов столь упорно умалчивается до сих пор? Ответ прост. Все эти осветительные ракеты указывали не на пустое поле, поросшее бурьяном или засыпанное снегом, а на дома мирных жителей, обычных ленинградских дистрофиков. Если бы это было не так, то мы бы уже давно трубили об уникальной отвлекающей игре спецслужб с авиацией противника, которая таким образом сумела сохранить Смольный дворец со всеми его обитателями, которые столь благополучно кушали и шоколад, и ромовые бабы. А ведь в мастерстве немецких пилотов сомневаться не приходиться. Это были вполне высокопрофессиональные асы с большим опытом бомбометания.
Всё сказанное я не могу подтвердить документально, эти рассуждения лишь версия, почему уцелел Смольный и, почему не было поймано ни одного осветителя, кроме того шестнадцатилетнего мальчишки, разумеется.