Невероятные приключения зелёного льва

Валентина Бурлуцкая
 

     Привет, дружок!  Хотела по привычке поздороваться с тобой  как обычно - Привет, малыш! Но потом подумала, может быть,  ты уже и не малыш вовсе. Может быть ты, даже, ходишь в школу, но по-прежнему, любишь сказки. Ведь и  многие взрослые люди любят сказки, не правда ли?
      Вот я и решила поведать тебе одну очень занятную историю о странном зеленом льве.

       Зеленый лев - мягкая игрушка. Ну, а почему он   зеленый, я тебе сейчас объясню. На фабрике мягких игрушек, где сделали этого льва, не было ткани, нужной расцветки и взрослые дяди и тети решили, что зеленый лев,- это вполне нормальная игрушка. Тем более что грива и кисточка хвоста у него были настоящего львиного цвета. То есть цвет гривы у зеленого льва был коричневато- песочного цвета. Мне приходилось видеть ярко-красного медвежонка на прилавке магазина. Так что зеленый лев – это не так уж страшно… Я так думала.
 
      А послушай, что произошло на самом деле.

     Хозяин зеленого льва, мой знакомый мальчик, постоянно играл со своим зеленым другом- львом, рассказывал ему сказки, показывал картинки в своих книжках. Он очень любил своего зеленого льва. Ведь друзей любят независимо от того, какого они цвета.  Так, ведь? А этот маленький мальчик  считал зеленого льва своим самым настоящим другом.
       Мальчик часто показывал ему очень занятную книжку с яркими картинками об Африке. В ней были нарисованы настоящие жители африканских саванн – львы, зебры, слоны, носороги и другие животные. Мальчик пересказывал своему другу разные истории из этой книжки. Книжку мальчику читала мама, потому что сам он  еще читать не научился.

     И вот однажды вечером, а вернее ночью, и началась эта необыкновенная история. Ты ведь знаешь, что по ночам с игрушками могут приключаться самые невероятные чудеса.  Так вот и с этим львом случилась эта самая сказочная история…

       Той ночью лев захотел еще раз посмотреть на своих сородичей – настоящих африканских львов. Он открыл книжку, и стал внимательно разглядывать картинку, где был нарисован лев, преследующий добычу. Зеленый лев так увлекся разглядыванием этой картинки, что даже не заметил, как случилось настоящее чудо. Наш зеленый лев оказался в Африке! Да, да, в той самой жаркой Африке.

   И теперь это был уже не игрушечный, а самый настоящий живой лев. Только… по-прежнему зеленый. Странное он производил впечатление. Ведь зеленых львов в природе не существует. Вот с этой минуты и начались для зеленого льва большие и маленькие неприятности.
 
       Настоящий лев, увидев зеленого, громко зарычал, перестал гнаться за антилопой  и с грозным рыком кинулся на зеленого льва.

 - Ты кто такой? –  прорычал лев.

- Зеленый лев закрыл глаза от страха. Он думал, что грозный зверь разорвет его в клочья и съест.

 – Я, я – лев, -чуть слышно прошептал зеленый лев.

    Настоящий лев обошел вокруг нашего льва, брезгливо обнюхал его, затем повернулся к нему спиной и начал рыть землю резкими взмахами задних лап. После этого он еще раз презрительно оглядел его и  громко расхохотался

– Вот только таких странных  существ нам и не хватало в прайде, - презрительно сказал он. – Не  вздумай еще кому – нибудь сказать эту глупость, что ты лев, а не то - я тебя разорву!- добавил лев и гордо удалился.

   Зеленый лев протер глаза лапами, ведь грозный лев обсыпал его песком с головы до хвоста, и побежал догонять уходящего  льва. Он хотел объяснить грозному льву,  что с родственниками так поступать нельзя, что…

       Но лев злобно  рыкнул на ничего не понимающего доброго зеленого льва,
 - Я ведь сказал тебе, не попадайся больше на моем пути! - и убежал.

      Наш зеленый лев остался совсем один среди безбрежной саванны. На самом деле он был, конечно же, не один. Вокруг кипела обычная ночная жизнь. Но зеленый лев ведь ничего не знал о жизни настоящих львов, он вообще еще ничего, ничего не знал! Ему было одиноко и страшно.

    – Ничего, - успокаивал он себя,- наступит утро, увидят львы, что я тоже лев, и примут меня в свою семью. А сейчас нужно немного поспать,- решил зеленый лев.

  Он улегся  на скудную траву под нависающим обломком скалы, закрыл глаза и вскоре заснул. Во сне он охотился с настоящими львами на антилоп и зебр, и львы его не прогоняли. Сон его был тревожным, он несколько раз  просыпался. Сначала его разбудила стая каких-то злобных пятнистых, похожих на собак,  животных, грызущихся между собой. Зеленый лев решил, что они – то его сейчас, точно, съедят.
     Но гиены, это были именно они, понюхали его, пошумели, и с ужасным хохотом убежали. Затем его пытались расклевать большущие злые птицы с огромными клювами и голыми шеями. Но они тоже  походили вокруг зеленого льва, несколько раз пребольно клюнули его, и улетели. Он, конечно, не знал, что это были самые обычные аисты марабу.
     Ночь пугала его различными криками, топотом,  пробегающих мимо стад антилоп и зебр, светящимися глазами и непонятными звуками. У льва от страха стучали зубы.

     Так прошла ночь, наступило утро. Наш лев очень захотел есть. Ведь он теперь стал настоящим львом, хоть  и зеленым. Он вновь отправился на охоту. Но  ведь наш лев не знал, как это делается, Поэтому  он не мог поймать даже маленькой зверушки.

     Потом ему встретился  шакал. – Здравствуй, сказал он ему, - Давай поговорим,- Но шакал испуганно шарахнулся в сторону. – Это что ещё за чудище? - подумал он, - нужно держаться от него подальше, мало ли что, - решил трусливый шакал и прибавил ходу.

   - Ну вот, и этот убежал, не стал со мной разговаривать, - горько усмехнувшись, подумал наш знакомый зеленый лев. Он пошел к реке, чтобы напиться.   Но только наш лев склонился к воде и стал пить, как страшная  зубастая пасть щелкнула зубами у самого его носа. Это был огромный нильский крокодил. Сначала он хотел съесть льва, но необычный для льва цвет насторожил крокодила. Он всплыл и уставился на зеленого льва.

  – Ты кто такой, - грозно прорычал крокодил.

 – Я лев,- робко ответил ему наш лев.

 – Ха, ха, ха,- громко расхохотался крокодил, а львы знают, что среди них появился мой родич? Хотя и на моего родича ты тоже совсем не похож, в раздумье  пробормотал обескураженный крокодил. Ты вообще неизвестный зверь, а может и не зверь вовсе! - торжествующе произнес крокодил.
 
   Но есть я тебя, все- таки не, буду, какой – то ты странный, вдруг заболит живот, -  обеспокоено сказал крокодил и скрылся в глубине.

    Зеленый лев задумался. Это что же такое получается, кто он? Почему от него все шарахаются? Зебры и антилопы убегают  задолго до его приближения к ним. Львы не хотят, даже, подпускать его к себе. Крокодил, и тот смеется над ним. Как же ему  быть?

        Есть хотелось все сильнее!.. Зеленый лев попытался пощипать травку, как это делали зебры  и антилопы, но вкус травы ему не понравился. Лев с отвращением выплюнул траву. Мы ведь знаем с тобой, что львы  не относятся к травоядным. Потому они не едят траву. Но наш бедный зеленый лев был так голоден, что думал насытиться травой.

        Он поймал  жука - скарабея, который катил круглый навозный шарик, но жук был  маленький и совсем не утолил его голод. Да и на вкус жук ему не понравился. Но поймать, кого-либо еще, ему так и не удалось ни в первый, ни в последующие три дня.

       Зеленый лев совсем упал духом. Он не знал, что ему делать. За все дни пребывания в Африке ему только два раз удалось чуть-чуть полакомиться  объедками львиного пиршества. Да и то он не успел как следует насытиться, потому что его прогнали, подоспевшие к месту львиной трапезы, пятнистые гиены. Наш лев совсем загрустил. Два раза он видел проезжавших в машине людей, но всякий раз машина с людьми уезжала гораздо раньше, чем наш зеленый лев успевал приблизиться к ней.

      Лев хотел спросить у людей, что ему делать. Ведь он считал всех людей своими друзьями. После того как лев не догнал последнюю машину с людьми, прошло еще два голодных дня. И обессиленный лев сам отправился на поиски людей.

      Ему пришлось долго идти по пустынной дороге, пока он не добрел до небольшой деревушки. Лев спрятался в высокой траве на берегу небольшого озера и стал наблюдать за происходящим. Неподалеку от этого места, где спрятался лев, находилась деревенская лавка. Люди заходили в нее и возвращались с какими-то незнакомыми льву продуктами. Он видел чумазых ребятишек, играющих на площадке мячом. Некоторые из них ели знакомый нашему зеленому льву хлеб. У бедняги льва совсем подвело живот  от голода, а тут еще и ветерок доносил до льва запах жарящегося мяса. Это делало муки голода просто невыносимыми.

      Тут уж зеленый лев не вытерпел и решил зайти в лавку. Покупателей в лавке на тот момент не оказалось.

 –  Здравствуйте, добрый человек, - сказал он торговцу. – Дайте мне хоть корочку хлеба, - продолжал он, - я умираю от голода! –  сказал наш лев.

    Продавец в страхе закрыл глаза и приготовился к смерти. Он видел множество различных животных в саванне, но зеленого льва встретил впервые,

  – Это точно моя смерть пришла, - подумал торговец.  Но, увидев, что лев ничего плохого ему не делает, да к тому же еще и говорит на языке людей, очень заинтересовался им.

 -Кто ты такой, расскажи мне о себе, - попросил он зеленого льва, - а пока на вот, поешь.

   - Продавец подал льву большой кусок кукурузной лепешки и немного вареного мяса. Лев с жадностью набросился на еду. Он съел бы еще несколько кусков мяса, да и от лепешки бы не отказался, но продавец объяснил ему, что после стольких дней голода много есть нельзя. Затем продавец закрыл лавку изнутри, чтобы им не мешали покупатели, и начал внимательно слушать.

      Зеленый лев поведал доброму человеку обо всех своих злоключениях. Подумал, подумал человек над тем, как помочь новому другу, да  и придумал. Он намешал в тазу много краски для волос, и покрасил шерсть льва в цвет саванны. Ты ведь помнишь, что грива у нашего льва была нормального львиного цвета, да и сам лев после окраски стал совершенно таким, как его сородичи.

     Лев оглядел себя в зеркале, и довольный своим новым видом сказал:

 -  Спасибо тебе за помощь, добрый человек! Он поклонился торговцу и отправился на поиски своих сородичей.

    С этой минуты жизнь нашего льва кардинально поменялась. Его стали бояться те, кому  положено бояться львов. Пятнистые гиены, которые злобно хохотали над зеленым львом, теперь, завидев его, в страхе убегали. Зебры и антилопы чувствовали в нем настоящего охотника. Да и не напрасно. Поменяв цвет шерсти, бывший зеленый лев из неизвестного существа превратился в  царя зверей.

     Он теперь успешно охотился, когда ему хотелось есть. И, наконец, он встретился со своими сородичами. И они приняли его в прайд. Там он встретил прекрасную молодую львицу и влюбился в нее. А потом у них родились маленькие львята. Наш лев навсегда остался жить в африканской саванне…

    Маленький мальчик утром захотел поиграть  со своим любимым другом – зеленым львом. Но не сразу нашел его. Он стал перебирать игрушки в ящиках, искать его под столом и за диваном. Мальчик нашел своего зеленого друга за диваном.

    Да,да... он снова был зеленым. Найдя льва, мальчик радостно прижал его к себе, а потом посадил льва в кузов грузовой игрушечной машины и долго возил его по комнате в этой машине. Мальчик даже не подозревал о тех приключениях, которые выпали на долю его зеленого друга.

   А может быть, нашему зеленому льву вся эта необыкновенная история просто приснилась? Как знать, как знать…